+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: aikido&gerakgulung  (Read 11279 times)

zaysepty

  • Wajah Baru
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 1
  • Reputation: 0
aikido&gerakgulung
« on: 13/01/2008 09:22 »
aikido mempunyai perrsamaan dgn gerak gulung yg mana tehnik jurusnya lebih mengandalkan gaerakan tgn yg super cepat rinngkas dan kuat.

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #1 on: 13/01/2008 10:43 »
halo zaysepty,

terima kasih atas posting-nya dan kelihatannya sangat menarik untuk dibahas...... [top]

apakah bisa disampaikan secara lebih rinci bentuk persamaan dari kedua jenis beladiri ini? dan apakah anda mempelajari baik aikido dan juga gerak gulung?

salam.....

CrYPTON

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 152
  • Reputation: 2
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #2 on: 13/01/2008 16:32 »
aikido mempunyai perrsamaan dgn gerak gulung yg mana tehnik jurusnya lebih mengandalkan gaerakan tgn yg super cepat rinngkas dan kuat.
salam kenal
menarik sekali untuk dibahas, saya ikut mendengarkan.

kuntulbaris

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 30
  • Reputation: 5
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #3 on: 13/01/2008 17:29 »
Kalo saya ikut membaca aja, saya belum punya ilmu mendengarkan jarak jauh... nggak kayak Bang Crpyton yg punya elmu TD yang dah tinggi he he he ;D
« Last Edit: 13/01/2008 17:32 by kuntulbaris »

f4iz

  • Guest
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #4 on: 13/01/2008 23:51 »
Salam Mas..
@Mas Zaysepti tolong dong jelasin ttg. gerak gulung dan persamaannya dgn. Aikido juga.
Setau saya kayaknya Aikido lebih dikenal dgn gerakan-2x yg mengganti rute tenaga lawan dan menetralisirnya. Gerakan tangannya biasa aja sih enggak sekeras, sebanyak, ato secepat aliran-2x beladiri lain spt. Silat, Kungfu, ato Karate. Kalo gak salah, gerakan tangannya dan tekhnik-2xnya mengikuti filsafat gerakan pedang katana.

Wasalam,
Faiz

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #5 on: 14/01/2008 15:13 »
Salam semua,

Saya belum mengenal aliran gerak gulung, namun dari yang terbaca di sini, saya
bayangkan aliran ini melibatkan gerakan tangan yang tangkas dan gesit.

Yang dikatakan oleh Mas Godam memang benar, gerakan tangan di Aikido pada
dasarnya sederhana. Namun saya menduga yang dilihat oleh Mas Zaysepty
adalah Aikido yang memraktekkan variasi/Henka (misalnya yang sering
ditunjukkan oleh Steven Seagal), dalam kasus ini memang gerakan tangan Aikido
jadi lebih rumit dan cepat, ada kecenderungan melingkar dan mengandalkan
kepekaan pergelangan tangan.

Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #6 on: 14/01/2008 15:52 »
asik numpang duduk ah sambil menyimak  ;D
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #7 on: 14/01/2008 16:01 »
Akan lebih asyik mas Dasaman yg expert bantingan juga ikut nyemplung. Gelombang diskusinya tentu enak dinikmati.  :D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #8 on: 14/01/2008 17:03 »
Wah, yg di atas itu fitnah beneeer...

Tapi soal Aikido dan Gerak Gulung ada kemiripan, kalo saya sih meragukannya. Tapi saya belum pernah lihat Gerak Gulung itu kayak apa, cuma sekedar tahu mainan Aikido sajah.

Soal gerakan tangan yang cepat di Aikido? Nope, aikido gak main cepet2an kok, hanya just right. Ringkas? Kalau tingkat tinggi sih... Kuat? Nah, dalam konotasi strength, maka Aikido itu absense of strength, jadi tidak kuat juga. Gimana dong?

Elang

  • Guest
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #9 on: 14/01/2008 17:15 »

Meragukan atau tidak kayaknya memang tidak bisa di samakan mainan GG dan Aikido, aplikasinya juga sangat berbeda, walaupun di keduanya agak mirip di pengelolaan tenaga.

Seorang GG mampu membaca aliran tenaga lawan, miriplah seperti cikalong, akan tetapi di GG ada yang belum terungkap banyak seperti apa. mungkin mas FAIZ yang penah terjun ke salah satu silat yang mirip GG, bisa jelaskan lageee

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #10 on: 03/02/2008 07:59 »
minta ijin ikutan nimbrung...
kalau berbicara tentang kemiripan gerak atau konsep antar beladiri memang banyak banget yang hampir mirip2, walaupun itu tidak dalam satu jalur keilmuan, manusia punyah dua tangan dan dua kaki, sering terjadi adalah pola pemikiran yang mirip walaupun berbeda daerah terbentuknyah aliran beladiri2 tersebut.

secara pasti setiap aliran beladiri mempunyai konsep:
- mengikuti tenaga lawan
- melawan tenaga lawan
dan penonjolan atau kecenderungan memakai konsep2 tersebut akan terlihat dalam karakter beloadiri yang bersangkutan, bila beladiri yang mempunyai konsep mengikuti tenaga lawan, karakternyah terlihat "lembut" sebalikanyah yang lebih menonjolkan melawan tenaga lawan akat terlihat karakternyah yang "keras"

dalam berdiskusi dengan teman2 aikido dan dalam pengamatan saya, aikido lebih menonjolkan mengikuti tenaga lawan untuk dimanfaatkan semaksimal mungkin, tetapi ada juga gerakan2 passing yang langsung secara direct melawan tenaga lawan.

demikian pandangan dari saya, semoga tidak salah

salam

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #11 on: 04/02/2008 15:02 »
GG setahu saya khususnya GG Budidaya, engak ada kemiripan dengan aikido. tekniknya sangat simple dan langsung masuk engak ada teknik putaran yang mendominasi.

teknik putaran hanya pada pergerakan kaki dan badan yang di tujukan langsung menyerang pada bagian atas badan (daerah leher ke atas). jadi kalau di bilang kayak aikido mungkin perlu penjelasan lebih detil.

meski permainan KI pasti ada aja, sama dengan taknik susun di cikalong, permainan salancar di GG juga bertujuan untuk melatih tenaga isi kosong. kalao masalah arah gerak putaran seperti di Aikido saya belon pernah melihat

CMIIW
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

CrYPTON

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 152
  • Reputation: 2
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #12 on: 05/02/2008 23:18 »
minta ijin ikutan nimbrung...
kalau berbicara tentang kemiripan gerak atau konsep antar beladiri memang banyak banget yang hampir mirip2, walaupun itu tidak dalam satu jalur keilmuan, manusia punyah dua tangan dan dua kaki, sering terjadi adalah pola pemikiran yang mirip walaupun berbeda daerah terbentuknyah aliran beladiri2 tersebut.

secara pasti setiap aliran beladiri mempunyai konsep:
- mengikuti tenaga lawan
- melawan tenaga lawan
dan penonjolan atau kecenderungan memakai konsep2 tersebut akan terlihat dalam karakter beloadiri yang bersangkutan, bila beladiri yang mempunyai konsep mengikuti tenaga lawan, karakternyah terlihat "lembut" sebalikanyah yang lebih menonjolkan melawan tenaga lawan akat terlihat karakternyah yang "keras"

dalam berdiskusi dengan teman2 aikido dan dalam pengamatan saya, aikido lebih menonjolkan mengikuti tenaga lawan untuk dimanfaatkan semaksimal mungkin, tetapi ada juga gerakan2 passing yang langsung secara direct melawan tenaga lawan.

demikian pandangan dari saya, semoga tidak salah

salam
[top] mas hartcone, gimana hasilnya sparing partner sama tenshin shoden?

awan_putih

  • Wajah Baru
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 1
  • Reputation: 0
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #13 on: 02/05/2008 19:30 »
salam untuk semua, saya sangat tertarik dengan aikido, beberapa tahun yang lalu saya diajaki mendirikan sasana latihan aikido, mungkin ada tahapan - tahapan untuk membuka sasana aikido, ada berapa cabang sih aikido, txs infonya

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: aikido&gerakgulung
« Reply #14 on: 04/05/2008 07:10 »
Saya bukan pemegang otoritas dalam aikido, tapi sedikit-sedikit coba jawab ya?

Pertanyaan ini bisa dibuat gampang bisa juga dibuat sulit.
Gampangnya, sasana aikido bisa dibuat oleh siapapun tanpa tahapan apapun.
Sulitnya, jika sasana aikido dimaksud ingin bernaung di bawah suatu organisasi
aikido tertentu, supaya ada yang mengakui keabsahan sabuk dan teknik yang
diberikan, tentu saja perlu memilih satu dari sekian banyak induk organisasi
aikido.

Saat ini di Indonesia bertebaran sasana aikido, mulai dari yang berinduk pada
organisasi besar -misalnya aikikai, KBAI dan lain-lain- sampai pada yang hanya
klub pribadi beranggotakan dua sampai lima orang.

Untuk mudahnya, coba Mas Awan Putih tilik dulu aikido yang Mas dan
teman-teman latih, lalu dicari adakah organisasi dari aliran tersebut di
Indonesia. Kalau ada, tinggal kontak ke organisasi dimaksud dan tanya prosedur
pendirian sasana. Seharusnya prosedurnya tidak sulit.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

 

Powered by EzPortal