+-

Video Silat


Trailer of DVD Maenpo Peupeuhan
canszz
Beksi kong nur - Golok
Tayangan Pencak Silat di TV Perancis
cikalong - Performance silat di acara ultah fp2sti
Maenpo Cikalong @ Cakrawala ANTV
Demo Silat Cingkrik Goning di Martial Arts Journey
Colokan Bandrong #2
Abah Gending #1

Shoutbox

12/07/2014 16:49 one: Pada kemane nih buka puasanya ye?
27/06/2014 17:45 moeljadi moechtar: mohon maaf lahir dan batin menjelang Puasa buat sodare2 silat sekalian...
23/05/2014 19:43 Jenggot Perak: assalamu'alaikum para pesilat dan pendekar..
salam kenal
02/05/2014 13:32 kunderemp: Horeeee... muncul lagi.
20/03/2014 21:24 akoekoko: tes, tes, satu dua...
10/01/2014 22:16 arip: tessss..... happy new year.. ada event apa ini dunia persilatan tahun ini? :D
28/08/2013 13:28 Bang Gagak: Assalamualaikum... bang..
View Shout History

Recent Topics

maenpo Cikalong by aki sija
Today at 06:55

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by aki sija
Today at 06:36

[GUESTBOOK] by wongbener
23/07/2014 10:03

Pesilat Indonesia Siap Bantu Rakyat Gaza by wongbener
23/07/2014 09:40

My Days with Golok Betawi "Seliwa" by akoekoko
16/07/2014 16:24

RM. Sunardi Suryodiprojo "Den Mas Nardi/Romo Nardi" (03 Apr 1914 - 05 Jun 1985) by halilintar
14/07/2014 00:20

Sejarah perguruan Reti Ati by halilintar
14/07/2014 00:08

Minangkabau Silek Tuo Summer Camp 2014 by luri
07/07/2014 09:13

THS-THM by halilintar
04/07/2014 16:11

PPSB Cingkrig Gerak Cipta by abay gcis
01/07/2014 19:56

Merpati Putih by satrio simammora
16/06/2014 21:40

Asal-usul dan sejarah silat BEKSI betawi by devil
13/06/2014 23:58

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
13/06/2014 23:37

PPS Betako Merpati Putih by mpcrb
23/05/2014 22:15

Selayang Pandang Lu Style Xinyi Liuhe Quan by Jenggot Perak
23/05/2014 20:18

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Aliran Tajimalela  (Read 11066 times)

Comot Dage

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 36
  • Reputation: 4
Aliran Tajimalela
« on: 20/02/2009 09:40 »
salam.

Setelah membaca buku "The politics of Inner Power : The Practice of Pencak Silat in West Java" saya tertarik dengan aliran tajimalela. di buku itu ditulis bahwa aliran tajimalela adalah aliran baru dengan teknik beladiri yang seimbang antara gerakan tangan dan kaki, berbeda dengan aliran sunda sebelumnya yang lebih menekankan pada gerakan tangan. adakah senior/praktisi tajimalela yang mau share tentang aliran ini ....

adakah unit latihannya di Jakarta ... saya pengen belajar aliran ini.

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #1 on: 20/02/2009 09:49 »
kalo gak salah, ada bbrpa pesilat tajimalela disini.....

hayo hayo dibantu....... [top] [top]


dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #2 on: 20/02/2009 10:13 »
...buku "The politics of Inner Power : The Practice of Pencak Silat in West Java"...
Salam...
Karangan siapa dan terbitan mana buku itu? Sekalian minta nomor ISBN-nya ya... Terima kasih.

Salam...
(baru balik dari Gurun Gobi, sekarang di Beijing)

f4iz

  • Guest
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #3 on: 20/02/2009 10:32 »
...buku "The politics of Inner Power : The Practice of Pencak Silat in West Java"...
Salam...
Karangan siapa dan terbitan mana buku itu? Sekalian minta nomor ISBN-nya ya... Terima kasih.

Salam...
(baru balik dari Gurun Gobi, sekarang di Beijing)
Salam (SBS) Mas Don..
Gimana kabarnya ? Itu kayaknya bukan buku tapi thesis dari orang Australia waktu dia kuliah. Isinya lumayan bagus memberi latar belakang perkembangan Silat di Indonesia dan juga membahas beberapa aliran.
Kalo gak salah saya ada deh soft copy-nya. Kalo mau nanti saya cariin deh.

Wasalam,
Faiz

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 828
  • Reputation: 43
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #4 on: 20/02/2009 11:11 »
Beberapa Sahabat Silat kita disini ada yang berlatar belakang Tajimalela...antaranya Kang One, Kolat Ciamis terus pindah ke Bandung kalo gak salah...

Saya baru tahu Tajimalela itu aliran ya? soalnya selama ini tahunya sebuah perguruan silat yang didirikan oleh Djadjat Paramor (alm) di th 70an, setelah mendapatkan ilmunya ketika melanglang buana di hutan Sancang, Garut. Kemudian diolah lagi oleh beliau yang memang memiliki bakat luar biasa. Nama Tajimalela diberikan karena Djadjad Paramor masih keturunan kerajaan Sumedang Larang.

Selebihnya biarlah para Pendekar Tadjimalela sendiri yang menjelaskan...

Sumangga,

Tabe'
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Comot Dage

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 36
  • Reputation: 4
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #5 on: 20/02/2009 12:10 »
bukunya coba di http://wwwlib.murdoch.edu.au/adt/pubfiles/adt-MU20040210.100853/01Front.pdf

kang jali kalo dibuku itu aliran tersebut digolongkan aliran baru, jajat paramour sendiri waktu kecilnya sering berlatih aliran tradisional. mungkin karena kurang menyukai metode pengajaran yang terlalu banyak seninya sehingga mengembangkan metode pengajaran aliran baru, atau ada sebab lain ...

hasil googling : praktisi aliran ini gerakan pukulan+tendangan sangat cepat, harus bisa 3 gerakan dalam satu tempo

di situs tajimalela keterangannya terlalu sedikit,


Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #6 on: 20/02/2009 13:50 »
sama om ian watson saya pernah di kirimin buku tesisnya ini, kalo yang minat boleh kontek deh
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Comot Dage

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 36
  • Reputation: 4
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #7 on: 20/02/2009 17:19 »
saya pernah ikut latihan silat olahraga (belum pernah ikut latihan silat tradisional), dimana teknik, kuda silat olahraga sudah sangat pas dengan tubuh saya yaitu kuda2 tinggi dengan kombinasi gerakan tangan dan kaki yang seimbang. saya maunya ikut aliran silat yang tidak jauh berbeda dengan pokok2 teknik yang sudah saya kuasai.kabarnya teknik pokok tajimalela  tidak jauh berbeda dengan silat olahraga

kalau ikut aliran yang banyak kuda2 rendah dan didominasi gerakan tangan maka saya harus mengulang dari dasar lagi .. maunya tinggal lanjutin / melengkapi aja, cape deh kalo dari dasar lagi  hehe ...

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #8 on: 23/02/2009 21:35 »
salam.

Setelah membaca buku "The politics of Inner Power : The Practice of Pencak Silat in West Java" saya tertarik dengan aliran tajimalela. di buku itu ditulis bahwa aliran tajimalela adalah aliran baru dengan teknik beladiri yang seimbang antara gerakan tangan dan kaki, berbeda dengan aliran sunda sebelumnya yang lebih menekankan pada gerakan tangan. adakah senior/praktisi tajimalela yang mau share tentang aliran ini ....

adakah unit latihannya di Jakarta ... saya pengen belajar aliran ini.


Itu adalah tesisnya Ian Douglas Wilson untuk S2 nya di Australia

Tadjimalela bukan aliran...betul pendapat Kang Jali, tapi suatu silat kreasi baru menjawab tantangan jaman tentang bela diri. Silahkan buka situs perguruannya.

salam,

Iwan

Comot Dage

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 36
  • Reputation: 4
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #9 on: 25/02/2009 15:38 »
salam.

Setelah membaca buku "The politics of Inner Power : The Practice of Pencak Silat in West Java" saya tertarik dengan aliran tajimalela. di buku itu ditulis bahwa aliran tajimalela adalah aliran baru dengan teknik beladiri yang seimbang antara gerakan tangan dan kaki, berbeda dengan aliran sunda sebelumnya yang lebih menekankan pada gerakan tangan. adakah senior/praktisi tajimalela yang mau share tentang aliran ini ....

adakah unit latihannya di Jakarta ... saya pengen belajar aliran ini.


Itu adalah tesisnya Ian Douglas Wilson untuk S2 nya di Australia

Tadjimalela bukan aliran...betul pendapat Kang Jali, tapi suatu silat kreasi baru menjawab tantangan jaman tentang bela diri. Silahkan buka situs perguruannya.

salam,

Iwan

oh gitu ya kang one, tapi bedanya silat kreasi sama silat aliran apa ya (maaf neh belum paham) ?

unit latihan di Jakarta dimana ya ? 

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #10 on: 07/03/2009 08:09 »
Dalam istilah bahasa Sunda bela diri dikenal dengan dua istilah yakni penca dan silat . Untuk penca banyak praktisi pencak silat Tatar Pasundan mengindetikkannnya dengan suatu teknik bela diri yang masih boleh dipertunjukkan dan dapat dipertontonkan. Sementara silat adalah ilmu perkelahian atau bela diri yang sesungguhnya dan rada tabu untuk dipertontonkan. Dengan kata lain pencak lebih dekat ke "pencak silat seni" (untuk pengertian IPSI sekarang) atau di daerah Sunda dikenal dengan ibing dan sering disebut kembangna bela diri. sementara silat adalah eusi atau isinya.

Di kamus besar basa Sunda, penca : karikatan ngagunakeun anggahota badan jang ngabeladiri anu biasana ditabeuhan ku kendang penca atau keterampilan  menggunakan anggota badan untuk membela diri yang biasanya diiringi tetabuhan gendang pencak

Tadjimalela menggunakan kata Perguruan Silat untuk perguruannnya bukan dengan penambahan kata perguruan pencak silat, ini menggambarkan bahwa Perguruan Silat Tadjimalela mengkhususkan pengajaran dan pembelajarannnya untuk bela diri.

Disebut silat kreasi baru karena ini adalah hasil cipta dari perenungan seorang Kang Djadjat Paramor yang kecewa karena dengan pencak silat yang dipelajarinya tak bisa menjawab tantangan jaman dimana bela diri diperlukan suatu konsep yang praktis, dinamis dan efisien karena pencak silat yang ditemui beliau selalu berkutat pada "kembang" dan "isi". Malah saya dulu sering mendengar istilah bahwa silat ini disebut "silat jadah" sebagai sindiran pihak lain karena tak memiliki akar ke atas seperti perguruan pencak silat lain yang memiliki basis keilmuan pencak silat yang mengakar kepada aliran sebelumnya seperti Cimande, Cikalong, Sera, Sabandar, Cikaret dll sebagai acuan dalam perguruan pencak silat di Jawa Barat atau Tatar Pasundan. Namun di situlah keunikannya.........

Dalam pelajaran bela diri silat di Tadjimalela diajarkan konsep bahwa setiap gerakan / jurus tak boleh membuat suatu sesuatu mubazir. Dengan kata lain gerakan atau jurus Tadjimalela adalah "eusi" atau langsung pada pokok tujuan. Maka tak heran dengan motto "batur arek urang anggeus" perguruan ini banyak merajai arena pertandingan pencak silat tanding di Jawa Barat dan banyak melahirkan atlet-atlet pencak silat Nasional.

Beberapa wasit juri IPSI di DKI (sobat saya) pernah mengatakan bahwa Perguruan Tadjimalela memiliki unit latihan di daerah Cipinang untuk wilayah Jakarta Timur....

buat kang Jali, kelompok latihan itu untuk istilah MP.... Tadjimalela menyebutnya unit latihan

salam hangat,


one / Iwan "hayam"
Anggota tahun 1986 Cabang Ciamis-Banjar

Comot Dage

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 36
  • Reputation: 4
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #11 on: 10/03/2009 19:36 »
hemm salut pada tokoh2 yang mampu memperkaya budaya pencak silat, seperti Kang Jajat Paramour ini.

tapi sayang,saya belum pernah nemu video silat tajimalela ini di internet.

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 828
  • Reputation: 43
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #12 on: 10/03/2009 20:01 »
Siapin kamera aja kang, biar Kang One yang praktekin... x-))



buat kang Jali, kelompok latihan itu untuk istilah MP.... Tadjimalela menyebutnya unit latihan

salam hangat,


one / Iwan "hayam"
Anggota tahun 1986 Cabang Ciamis-Banjar

Kitu atuh, rencangan lepat dikoreksi...
Kalo Unit Latihan disingkatnya apa atuh Kang (sieun lepat deui upami disingkat... ::)), kalo Kelompok Latihan kan Kolat...?

Tabe'

Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #13 on: 09/12/2009 16:59 »
Udah lama banget ndak denger tajimalela, dulu mereka langganan juara pencak sport juga.
Mungkin kang iwan ada info baru..

----------------------------------
Perguruan Silat Tadjimalela

Disusun oleh Tim Shangkala
http://artshangkala.wordpress.com/


Tadjimalela adalah seorang leluhur Sunda. Selain itu, tak banyak yang mengetahui bahwa Tadjimalela merupakan nama sebuah perguruan silat yang bermarkas di bandung, Jabar. Awal perkenalan kami dengan silat Tadjimalela kala 2 tahun silam. Kami berkunjung ke Abah Iyan (panggilan akrab Alm. R. Iyan Koesoemahdinata, mantan Ketua Umum PS Tadjimalela). Di rumah beliau kami menyaksikan dengan mata kepala kami sebuah demo silat Tadjimalela. Peraganya adalah Kang Cecep (panggilan akrab dari Tjetjep Sadikin, pelatih senior Tadjimalela). Hanya sekitar 10 menit kang Cecep mengeluarkan jurus-jurus Tadjimalela.Gerakannya sangat cekatan, cepat, terarah dan kuat. Wow! Kami semua takjub. Betapa tidak jurus-jurus tersebut sederhana, singkat tapi mematikan. Tak banyak membuang-buang gaya dan waktu. Langsung pada sasaran. Apalagi saat kang Cecep menggunakan kujang pada demo yang menggunakan alat. Kami yang menonton terkesima, tak bicara sepatah katapun. Kami merasakan adanya energi dari gerakan-gerakan silat ini, sangat besar. Kami jadi ikut berpeluh dan ikut penuh semangat. Ini merupakan revolusi silat nusantara! Sejak saat itulah kami mencari tahu lebih dalam tentang silat Tadjimalela.

Sejarah Perguruan Silat Tadjimalela

Perguruan silat Tadjimalela didirikan pada tanggal 14 Agustus 1974 oleh R. Djadjat Koesoemahdinata atau lebih terkenal dengan nama Kang Djadjat Paramour.

Nama Tadjimalela diambil dari salah nama seorang Raja/Prabu dari kerajaan Sumedang Larang, Jawa Barat. Digunakanya nama Tadjimalela adalah karena menurut silsilah, R. Djadjat Koesoemahdinata masih mempunyai hubungan kerabat dengan keluarga prabu tersebut. Selain itu nama Tadjimalela didapat melalui proses tafakur dan munajat kehadirat Allah SWT.

Berawal dari ketidak puasan Kang Djadjat dalam mempelajari ilmu silat, yang pada waktu itu hanya diberikan seni ibingnya dari seorang guru pencak, sementara ia menghendaki jurus-jurus praktis yang dapat digunakan jika terjadi perkelahian, maka ia pun terdorong untuk mencari lebih dari apa yang diterimanya.

Hal lain yang mendorong untuk mencari dan mempelajari ilmu silat adalah rasa keperihatinannya melihat perkembanan beladiri asing yang demikian maraknya pada waktu itu. Padahal pencak silat yang merupakan warisan para leluhur bangsa Indonesia seolah tersisih dan tidak mendapat perhatian, baik dari masyarakat sendiri maupun dari pemerintah. Kedua hal itu melahirkan suatu cita-cita yang kuat untuk menjadi seorang guru silat yang terkenal, dan menempakan pencak silat sejajar atau lebih dari beladiri asing yang berkembang khususnya di Jawa Barat.

Cita-cita dan keinginan yang demikian kuat dan ditindaklanjuti beliu dengan sering berpuasa dan mendatangi tempat-tempat pertapaan. Waktu itu Kang Djadjat meninggalkan rumah selama empat hari. Sesampai di rumah, Kang Djadjat berada dalam keadaan shock, tidak mampu berbicara. Empat hari kemudian barulah ia dapat menceritakan semua kejadian itu kepada kakaknya, R. Iyan Koesoemahdinata, yang menjadi ketua umum Perguruan Silat Tadjimalela pusat.

Pulang dari pengembaraan, beliau sering terlihat berlatih didepan cermin. Ia pun mulai mengajarkan beberapa jurus kepada teman-teman dan tetangga dekatnya di kawasan Jl.Dulatip, Bandung. Setelah merasa matang dalam jurus-jurusnya, barulah terpikir olehnya untuk mendirikan sebuah perguruan silat. Ia melakukan shalat malam dan berpuasa, memohon kepada Allah SWT agar diberikan nama untuk perguruan silat dengan jurus-jurus yang ia ciptakan sendiri. Akhirnya ia mendapat petunjuk agar memberi nama TADJIMALELA kepada perguruan silatnya. Setelah mendapat dukungan dari keempat kakaknya, maka pada tangal 14 Agustus 1974 diresmikanlah perguruan silat Tadjimalela.

Ada tujuh orang yang dianggap sebagai murid pertama, yang dijuluki PASUS (Pasukan Khusus). Mereka adalah Nang Martha, Bucu Budiman, Ahya, Dedi A.R., Barli, Oo

Setelah bernaung di bawah IPSI 1975, Kang Djadjat mulai mengarahkan jurus-jurusnya ke teknik yang dapat digunakan dan disahkan menurut ketentuan-ketentuan yang berlaku dalam olahraga.

6 Juli 1995 di usia 50 tahun, Kang Djajat pulang ke pangkuan ibu pertiwi. Sebuah pesan yang disampaikannya untuk generasi penerusnya sebelum beliau meninggal : “Tadjimalela Kudu Hirup Sarebu Taun Deui” atau “Tadjimalela harus hidup seribu tahun lagi”.

PANCA DARMA

Kalau R. Djdjat Koesoemahdinata lebih banyak mengajarkan ilmu gerak, maka penggatinya R. Iyan Koesoemahdinata lebih menitik beratkan pembinaan mental spiritual, sehingga lengkaplah Perguruan Silat Tadjimalela ini menjadi perguruan silat yang tidak hanya mengajarkan ilmu gerak saja (olah raga, belaraga,seni budaya), melainkan juga mental spiritual.


Untuk menghindari terjadinya pengkultusan nama Tadjimalela, maka R. Iyan Koesoemahdinata menjabarkannya dalam PANCA DARMA, yang  merupakan falsafah bagi segenap anggota Perguruan Silat Tadjimalela sebagai berikut :

PANCA DARMA TADJIMALELA :

TA Taklukan nafsu jahat dalam diri

DJI Djiwa murni pangkal keluhuran budi

MA Mantapkan rasa penyerahan diri terhadap Tuhan

LE Lekatkan keberanian ditaraf kebenaran

LA Lapangkan rasa kerendahan hati dimata kesombongan


Bagi kebanyakan murid, pengajaran hanya sampai pada tingkatan olah raga, bela raga dan seni budaya. Sedangkan inti kedalaman pengajaran Tadjimalela tidak diberikan sembarangan pada tiap murid. Karena pemahaman Panca Darma bukan seperti pemahaman silat-silat yang lain. Bukan dengan ilmu kekebalan dsb.Ini berhubungan dengan kesadaran jiwa yang tercukupi, yang matang untuk masuk ke alam diri. Sehingga tidak semua murid sanggup masuk sampai pengajaran inti (spiritual) Tadjimalela.

Pesan luhur yang diberikan Abah Iyan pada para penerusnya adalah untuk bakti, menghormati orang tua. Karena itu dasar bagi orang melangkah di bumi.


Prinsip Tadjimalela :

«  Batur Usik Urang Anggeus « = « Orang lain bergerak kita selesai «

«  Maju terus pantang mundur« = « Mundur celaka. Diam Neraka «



LAMBANG TADJIMALELA

Gagak (Gagah & Galak)
Digambarkan burung Gagak siaga dalam lingkaran membentuk segi 5. Ini merupakan gerakan khas Tadjimalela

Dari Gagak menuju ke Maung (Manusia Luhung)
Manusia yang ngeluh kanu Agung. Maksudnya tidak menyalahkan luar diri, namun senantiasa masuk ke dalam diri dan menghadapi secara ksatria semua hal yang dihadapi.


Arti Gagak Secara Detil :

Burung Gagak


• Diambil dari salah satu jurus Tadjimalela.

• Memiliki sifat lincah dengan indra penciuman yang tajam.

• Secara psikologis memiliki kharisma magis.

• Warna hitam ( dalam bhs.sunda hideung ) memiliki arti inisiatif.


Bentuk segi lima

• Falsafah perguruan yaitu Panca Darma.

Lingkaran Dalam Berwarna Oranye

• Melambangkan semangat menjunjung tinggi kebenaran.

• Gambar hati yang terang benderang bagaikan bulan purnama.

Warna Biru

• Setiap gerak langkah senantiasa memohon perlindungan kepada Tuhan Yang Maha Esa.

Lingkaran Luar

• Melambangkan angka nol (tidak ada) atau tidak adanya pengakuan

• Sikap pasrah/berserah diri

Warna Emas

• Prilaku Panca Darma akan melahirkan manusia yang tak ternilai harganya.


Pengembangan Olah Tadjimalela :

Olah rasa
Olah pikir
Olah gerak

Tingkatan Tadjimalela :

Dasar ( 1 – 4 )
Lanjutan ( 1 – 4 )
Pendekar ( 1 – 3 ) :  Pendekar Muda
Pendekar Madya
Pendekar Utama

Lama masing-masing tingkatan dapat sesuai standar atau dapat dipercepat sesuai pola latihan yang cepat. Dari mulai per 3 bulan sampai yang kursus kilat weekend.

Prosesi


Tadjimalela juga mengembangkan seni budaya silat. Berbagai event hajatan (perkawinan, sunatan dsb) dapat dilakukan prosesi ala Tadjimalela. Menggunakan pakaian khusus prosesi, pasukan Tadjimalela yang tadinya gagah dan galak berubah menjadi ganteng dan anggun.

Prestasi Yang Telah Dicapai PS Tadjimalela :

Juara Umum I pada pertandingan antar Perguruan Silat se-Jabar dan DKI Jakarta sejak tahun 1980
Juara Umum I Kejuaraan Nasional Pencak Silat antar Perguruan se-Indonesia sejak tahun 1990an
Atlit-Atlit Tadjimalela dan pelatih dari tadjimalela masuk dan timnas sehingga membawa Indonesia meraih banyak mendali emas pada kejuaraan PON, SEA GAMES dan Kejuaraan Silat Dunia lainnya

Dalam dunia persilatan, nama Tadjimalela sudah cukup mendunia. Tidak hanya para atlit utusan Tadjimalela, tapi juga para pelatih dan juri utusan Tadjimalela telah mampu membawa timnas silat Indonesia ke kejuaraan silat Internasional sebagai juara umum mengalahkan tim silat negara pesaingnya. Hal ini merupakan prestasi yang mengharumkan bangsa Indonesia dalam bidang seni budaya. Sudah sepatutnya perguruan silat Tadjimalela yang beranjak dari perguruan lokal dengan management lokal, mampu lebih berkembang ke tingkal global dengan management profesional.


Duka Tadjimalela
5 November 2008 merupakan duka ke dua bagi PS Tadjimalela. Setelah ditinggalkan pendirinya Kang Djajat pada 6 Juli 1995, menyusul kakaknya yang menjabat sebagai Ketua Umum Tadjimalela turut berpulang ke pangkuan Ilahi yaitu Abah Iyan (R., Iyan S. Koesoemadinata).

Tadjimalela memang berduka, namun tetap nampak ada semangat dari para penerusnya yang konsisten dalam pengembangan ke depan Tadjimalela di dunia persilatan.

Tadjimalela Hidup Seribu Tahun Lagi !

Kontak PS Tadjimalela
Untuk informasi pelatihan Tadjimalela lebih lanjut, serta prosesi dalam berbagai even, silahkan hubungi :
Bapak Sutarna S.Pd


Jl.Cijerokaso No.23 RT 03/10

Kel Sarijadi Kec Sukasari

Bandung 40151

+62818225895

Tjetjep Sadikin

Jl. Sukagalih II No.130 RT 06/08

(belakang Paris Van Java Sukajadi)

Kel. Cipedes. Kec. Sukajadi.

Bandung 40162

+6281321474114
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

ghorylla

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 140
  • Reputation: 15
Re: Aliran Tajimalela
« Reply #14 on: 09/12/2009 17:09 »
salam
menurut sy Tadjimalela adalah perguruan silat yg ngajarin teknik2 efektif sebagai buah pikir karya Kang Djadjat. sy pernah baca itu tesis, menarik memang isinya. sodara sy juga ada yg aktif di Tadjimalela Bandung, sy liat gerakannya straight to the point dan ganas. cm terus terang sy liat perkembangannya sekarang di Bandung, kok jd lebih ke sport nya, sy liat generasi yg sekarang malah benyak yg "kurang ngerti" tekniknya Kang Djadjat, jdnya lebih melatih untuk prestasi-mohon maaf klo ada salah2 kata.
padahal silat ini termasuk yg praktis dan mematikan, jgn sampe lah pamornya meredup. ini sy baca di tesis tersebut, bahwa Aa Boxer aja mikir2 ngadepin Kang Djadjat, waktu itu kl ga salah kejadiannya di jalan Dulatip.
thegor

 

Powered by EzPortal