+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 265445 times)

matcodet

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 4
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #225 on: 19/12/2007 03:43 »


Teman2 sahabat silat semua .

Maaf saya baru menjawab karena saya baru kembali dari tugas di Timur Tengah
mas Air Cadas (siapa ya Nama aslinya  :-[ ) bila ingin menegtahui data2 cingkrik di Europa minta saja langsung ke bp.H.Masfar dia mempunyai semua data2 cabang cingkrik di europa serta alamat2 seketariat. sesudah pertemuan dewn pelatih tgl 6 oktober  yang lalu kita sudah sepakat untuk semua keterangan mengenai Cingkrik Europa melalui Seketariat Cingkrik Europa di Den Helder.

Salam Pesilat  [top]

D.Sjahrir

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #226 on: 27/12/2007 01:30 »
Kepada sahabat silat sekalian,

Apabila memiliki data, keterangan, silsilah dan perkembangan Cingkrik silahkan berbagi di sini. Ini sangat berguna untuk menghindari persepsi dan kesalahpahaman mengenai Cingkrik sebagai aliran silat yang berasal dari Rawa Belong.

Karena ini adalah "heritage" maka kiranya jangan sampai terjadi kejadian seperti halnya Tarian Barongan yang diklaim Malaysia dan Reog Ponorogo yang membuat marah masyarakat Ponorogo dan berangnya orang disini.

Kepada siapapun baik dalam dan luar negeri yang hendak memberikan keterangan mengenai aliran ini dipersilahkan. Silsilah, materi dan guru, saya rasa masih dapat kita telusuri jejaknya. Karena "maenan tangan" ini penyebarannya di wilayah Jakarta dapat diketahui.

Untuk Cingkrik Suriname, Eropa dan lainnya kami persilahkan memberikan paparannya terlebih dahulu guna menghindari kesimpangsiuran, setelah itu kita lakukan cross check.

Buat bang Rasyid salam buat ayahandanya
Bang Gobrek, Bang Deprok, Kang Jalatunda, dll sorry karena kita juga musti cari info ama klrifikasi data aliran laen kita jarang temuan ya? Minggu ini baru aja ke Tarik Kolot - Cimande, klarifikasi data aliran ini...

Ki Sawung, kapan jalan bareng? Tim BBM udah keluyuran ampe ke situs purbakala di Karang Kamulyan, Kawali, Panjalu nyari info asal muasal penca....sayang waktunya mepet. Info kita juga minim, abis ditungguin istri  (kabur 2 hari gak bilang ;D ;D)

salam,


one
BBM
(kejujuran adalah kemudahan yang kadang terhalang lidah)


Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #227 on: 28/12/2007 15:54 »
sebagai pengagum cingkrig sejak kecil; walaupun ga bisa :-[
saya kagum akan kegigihan sahabat2 cingkrig melestarikan dan mengembangkan (secara organisasi) cingkrig ini. 2 thumbs up buat kang iwan dkk...

mo cerite2 dikit nih,
di kemanggisan sejak dulu cingkrig adalah maenan pilihan utama, mayoritas belajar cingkrig, kalo bisa cingkrig udah dapet stempel jagoan dah....
cuman, di kemanggisan kalo kita nyebut CINGKRIG, itu artinya Ki Goning. So, Cingkrig identik = Ki Goning. menurut saya ini tidak bisa disalahkan karena  hal tersebut berbanding lurus dengan psiko sosial masyarakt betawi kemanggisan yang mayoritas adalah masyarakat sedrhana dari segi intelektualitas. silat ya maen pukulan, maen pukulan ya cingkrig, cingkrig ya ki goning, itulah pola pikir sederhananya. Cingkrig menyebar di kemanggisan juga melalui guru2 personal, waktu itu kan belum ada formalitas perguruan. Berawal dari tahun 50-an, Bapak saya merupakan angkatan pertama di kemanggisan yang belajar cingkrig langsung dari KI GONING, se jaman  dengan beliau ada Bang Amsir Oon yang oleh Ki Goning dapet ijasah untuk jadi guru. Dari Bang Amsir inilah Cingkrig nyebar di Kemanggisan. Demikian kira2 sejarah cingkrig di Kemanggisan.
Pada jaman yang sama waktu Bapak saya belajar Ki Goning, di bagian lain Kemanggisan juga ada ada yang belajar maenan yang "sama".  Maenan ini ga disebut sebagai cingkrig. Gurunya adalah Ki Sinan. Menurut cerita sorang tua yang pernah ngobrol dengan saya di warug kopi, Ki Goning dan Ki Sinan masih terhitung family, yang berasal dari kampung Pejuangan, Kebon Jeruk. Jadi walaupun maenan nya bisa disebut "sama" orang kemanggisan menyebutnya maenan Ki Sinan. Menurut Bapak saya ada beberapa gerakan yang berbeda dari dua maenan ini.
Sekali lagi ini hanya CERITA dari fenomena yang memang terjadi, jadi tidak ada maksud saya membuka perbedaan.
Di lain pihak, kalo ada maenan "serupa" yang berasal dari Rawa Belong", orang kemanggisan menyebutnya Tumbal Pitung. eNcing saya sampai sekarang masih menyebut maenan Rawa Belong sebagai Tumbal Pitung.

sekali lagi salut buat sahabat2 cingkrig

Elang

  • Guest
Re: cingkrik
« Reply #228 on: 28/12/2007 15:58 »


Teman2 sahabat silat semua .

Maaf saya baru menjawab karena saya baru kembali dari tugas di Timur Tengah
mas Air Cadas (siapa ya Nama aslinya  :-[ ) bila ingin menegtahui data2 cingkrik di Europa minta saja langsung ke bp.H.Masfar dia mempunyai semua data2 cabang cingkrik di europa serta alamat2 seketariat. sesudah pertemuan dewn pelatih tgl 6 oktober  yang lalu kita sudah sepakat untuk semua keterangan mengenai Cingkrik Europa melalui Seketariat Cingkrik Europa di Den Helder.

Salam Pesilat  [top]

D.Sjahrir

Nampaknya aircadas sdh tidak aktif di forum ini, mungkin bisa di wakili oleh kita2 disini. padahal yg saya tahu Persilat memang sdg mendata silat2 di belanda, mungkin kang Eric B bisa bantu.

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: cingkrik
« Reply #229 on: 28/12/2007 16:03 »
Nampaknya aircadas sdh tidak aktif di forum ini...
Memangnya bang Aircadas kemana ya? Apa reloc ke overseas?

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #230 on: 28/12/2007 18:08 »
Buat Bang Rasyid makasih banget udeh ngebalakin (kayak gaple ye? ;D) duluan, nah siapa lagi yang punya cerita dan data  Cingkrik...ayo kita berbagi info. Salam takzim buat ayahanda-nya ya.

Mas Dreamcore, makasih sarannya....iya mungkin Kang EricB bisa bantu kita. Beberapa waktu lalu saya memang dapat data anggota PERSILAT kebetulan ketemu Pak Eddie, juga data keanggotaan NPSB, beberapa asosiasi dan federasi silat di Asia dan Eropa, alamat sekretariatnya dan pengurusnya. Nah, biasanya kalo data lewat personal datanya lebih up to date, please ya kang EricB :-[

dengan data dan bantuan semua, mungkin catatan aliran Cingkrik akan semakin lengkap. Terima Kasih,

salam,


one
BBM


EricB

  • Guest
Re: cingkrik
« Reply #231 on: 28/12/2007 18:40 »
Kalau ngak salah Mas Freek juga anggota disini, dia adalah tangan kanan dari Bung Henry Masfar

menurut saya kirimin PM saja, dia bisa bantu langsung

*edit*

telah cari saya lihat Bang Henry Masfar sendiri member disini dengan nama:
 Pandeka samui >> klik untuk lihat Profile <<
kirim email ke hrmasfar@yahoo.com atau kirim PM >> Klik untuk kirim PM <<

wassalam, Eric
« Last Edit: 28/12/2007 18:52 by EricB »

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #232 on: 29/12/2007 08:43 »
Nice info bang Rasyid  [top]
@ one...iye nih dah lama jg kite gak ketemuan lg,kangen sm oleh2nya mas iwan...minggu kemaren ane sm bang deprok silaturahmi ke rumah bang ujang baden...tengkyu jamuannye n gak lupa oleh2nye  ;D

oiya..kmrn ane dapet info katanya ada cingkrik sinan latihan setiap minggu jam 8.30 di masjid LIPI Gatot Soebroto...kira2 msh berjalan gak ya tuh latihan..pengen jg sih silaturahmi kesana..soalnya latihannya hari minggu, jadi ane ada waktu...buat abang2 cingkrik goning,maaf belum bisa silaturahmi ke padepokan krn sabtu masuk gawe..he he.. :P

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #233 on: 29/12/2007 19:38 »
Bang Iwan, ente tadi kemane (hari Sabtu), ane ke padepokan malah sepi, untungnye masih ketemu ama P Bambang (alhamdulillah). eh ketemu ama uda Parrewa juga.
@Bang Jali, ayo kapan kita latian bareng.... [top] [top] [top]

peace

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #234 on: 30/12/2007 21:30 »
di banjar bang....ama bos besar ( slias istri ane) ;D ;D ;D
salam,

one

Pandeka samui

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 40
  • Reputation: 6
Re: cingkrik
« Reply #235 on: 31/12/2007 02:34 »


Mengingat kesibukan2 akhir tahun ditambah dengan mempersiapkan khataman untuk Cingkrik PPI di Paris saat ini saya belum sempat mengirim sejarah, data2, dan alamat2 seketariat semua Cingkrik di Europa saya akan secepatnya mengirimkan hanya saya ingin bertanya kepada email siapa harus saya kirim kalau melalui surat menyurat dimana alamat seketariat cingkrik atau saya kirim langsung kepada alamat Bp. Tubagus Bambang Sudrajat.

Wass wr wb

H.Masfar


Perjalanan si Pitung masih jauh***

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #236 on: 04/01/2008 07:08 »
Pendekar Samui,

Kenapa gak dipublish disini aja, Pendekar? Disini banyak pengamat dan ada putra langsung  dari murid kong Goning, disini juga banyak yang baca, malah beberapa teman dari Rawa Belong, para senior Putra Betawi sering pantau thread ini, kalau ada kesimpangsiuran akan bisa diketahui. Apalagi silsilah dan sejarahnya silahkan dibuka disini, publik berhak tahu.

Salam


one
(kejujuran adalah kemudahan yang kadang terhalang lidah)




EricB

  • Guest
Re: cingkrik
« Reply #237 on: 04/01/2008 12:32 »
@ mas One:

betul saranan anda, ayo Bung Henrie pasang disini aja :)

kalau mau saya bisa bantu, kirim aja ke saya atau telpon saya bagaimana caranya.
kawan² disini kepengin betul, Kita bikin topic khusus

wassalam,

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #238 on: 07/01/2008 10:35 »
setuju bang i one, setuju kang eric...
ayo pak pendekar samui, ayo di publish aja di sini
saya pengen banget tau sejarah cingkrig yang bapak kembangkan di eropa, jurus2nya, aplikasinya, bahkan filosofinya.
 dua minggu ini saya udah ketemu p bambang s, dan ngobrol panjang lebar ttg cingkrig. bagus banget kalo kita bisa menambah wawasan ttg cingkrig yang bapak kembangkan.

salam
n.b : cingkrig lagi sepi nih
di SS sepi di TMII juga sepi

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #239 on: 07/01/2008 11:42 »
Ane sih bisa akur aje...skalian bisa nambahin mozaik ujung pangkalnye cingkrik...

Kalo dari aturan Putera Betawi kate Babe Nunung, supaye bise dipertanggung jawabin nashabnye minimal kudu tige keatasnye...

Kalo mao data2 cingkrik nyang di eropa bisa di publish di milis ini. Tapi kalo segen bisa juga ngubungin emailnye anak cingkrik nyang ade disini, bisa di Bang Iwan...juga ane untuk tim Cingkrik Goning nyang di padepokan TMII.

Tarik...Jali...!

Nb. Bravo Cingkrik,...masing menyale-nyale...
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

 

Powered by EzPortal