+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 261911 times)

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: cingkrik
« Reply #960 on: 15/02/2011 18:57 »
update lagi dari sms yg masuk ke saya sore tadi:

Pembukaan Kolat Baru :

Ranting Beji Depok
Gg. Aman RT 03/04 no 50
Kel. Tanah Baru
Beji Depok
kontak: Andri (0899-8215-081)


Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #961 on: 16/02/2011 22:17 »
abis dari UI besok, yang ada waktu mau silaturhim ke "Perguruan Cingkrik rawa Belong" Depok (cingkrik KOng Sakam), nyoook bareng2 kita ke sana.
Kebetulan malem nya di sana ada acara Maulidan.
Ane baru aja di telpon pa dadang salah satu senior nya...

Aufklarung

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 6
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: -
Re: cingkrik
« Reply #962 on: 25/02/2011 15:38 »
update lagi dari sms yg masuk ke saya sore tadi:

Pembukaan Kolat Baru :

Ranting Beji Depok
Gg. Aman RT 03/04 no 50
Kel. Tanah Baru
Beji Depok
kontak: Andri (0899-8215-081)



wh kebetulan nih lokasinya deket sama rumah saya..

Satria Piningit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 10
  • Posts: 27
  • Reputation: 10
  • Zodam
  • Perguruan: Syufu Taesyukhan
Re: cingkrik
« Reply #963 on: 25/02/2011 15:41 »
abang2 dan babe2 mau nanya ni,apakah semua cingkrik itu berasal dari sumber yang sama,karena saya dengar banyak sekali cingkrik ini macam2.thanks bro [top]
Dalam Keimanan ada Kekuatan

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #964 on: 26/02/2011 09:44 »
sebagai sebuah aliran silat betawi, cingkrik telah disepakati berasal dari rawa belong, ditemukan oleh KI MAING pada sekitar abad XIX. Sejarah nya silakan di trace dari halaman satu tret ini. Sejak generasi ketiga cingkrik mulai menyebar ke berbagai daerah di jakarta dengan ciri khas dan karakter sesuai pembawaan guru nya (Kong Goning, Kong Sinan, Kong Sakam, Kong Uming, Kong Hayat, Ki Legod, dll)

Sangat, sangat wajar apabila saat ini kita melihat begitu banyak perkembangan dan percabangan cingkrik

salam

Satria Piningit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 38
  • -Receive: 10
  • Posts: 27
  • Reputation: 10
  • Zodam
  • Perguruan: Syufu Taesyukhan
Re: cingkrik
« Reply #965 on: 26/02/2011 11:46 »
terima kasih om jawabannya berarti cingkrik satu induk ya,apa sih artinya cingkrik itu om?
Dalam Keimanan ada Kekuatan

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #966 on: 26/02/2011 18:52 »
di halaman2 awal udah dibahas panjang lebar tuh...review dari halaman satu ya, mas satria piningit...

tapi boleh lah sedikit dikasih gambaran:
cingkrik/cingkrig/jingkrik (tergantung logat pengucap), berasal dari bahasa betawi : jingkrak-jingkrik/jejingkrakan, yang arti nya loncat, lompat dengan satu kaki bergantian (jangan bayangin loncat nya tinggi yaa...)
istilah itu berasal dari ciri khas maenan cingkrik di mana ada gerakan kaki yang meloncat, yang menurut kisah diambil dari gerakan monyet berloncatan.

lebih lengkap nya baca dari awal tret ya...

By bocah rebelong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 3
  • Posts: 36
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: CINGKRIG GERAK CIPTA/CINGKRIG
Re: cingkrik
« Reply #967 on: 06/03/2011 11:10 »
Salam kenal smua,dari bocah rebelong,cingkrig gerak cipta.

CINGKRIK [top] dah, . . . . . . . .maaf y bru belajar posted . .

By bocah rebelong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 3
  • Posts: 36
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: CINGKRIG GERAK CIPTA/CINGKRIG
Re: cingkrik
« Reply #968 on: 07/03/2011 06:51 »
Numpang urun rembuk,konon katanya cingkrig berasal dari saka,oleh karena itulah di cingkrig ada langkah satu sampai lima,dari lima jurus di kembangkan menjadi delapan jurus,oleh karena itulah,di rawa belong,sambut itu di turunkan setelah murid hatam jurus ke 8,yg di tempat kami di sebut tiktuk/langkah 5 , . . . . . . . CMIIW

mohon tanggapannya

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #969 on: 07/03/2011 10:16 »
saka disini apa ya?? gerak saka?

By bocah rebelong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 3
  • Posts: 36
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: CINGKRIG GERAK CIPTA/CINGKRIG
Re: cingkrik
« Reply #970 on: 07/03/2011 13:16 »
Mungkin bang,ane cuma di ksh tau berasal dari saka tapi gerak kasarnye bkn alusnye,ane sendiri belum pernah ngeliat saka jurus kasar, . . . .

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #971 on: 07/03/2011 22:52 »
sptnya beda deh.
Kl gerak saka, kan termasuk masih muda. baru tercipta di akhir abad XX..oleh bang Pi'i..

sedangkan cingkrik kemungkinan abad X1X (thn 1800an).

jadi secara logika gak mungkin cingkrik yg lebih tua berasal dari gerak saka yg lebih muda.

By bocah rebelong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 3
  • Posts: 36
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: CINGKRIG GERAK CIPTA/CINGKRIG
Re: cingkrik
« Reply #972 on: 08/03/2011 08:25 »
Trima kasih bang hummdee6,boleh ane tanye lg,mungkinkah cingkrig berasal dari akar yg sama dengan saka,karena saya dengar dasar cingkrig ada lima,kemudian dikembangkan menjadi delapan jurus,setelah itu dikembangkan lagi menjadi dua belas,mohon pencerahannya, . . . . .


hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #973 on: 08/03/2011 09:10 »
kl dilihat dari sejarahnya, sama2 gak mungkin..
sebab..

Kl dari sejarah, gerak saka berawal dari silat sunda kuno -Gulung Maung/Gerak Gulung Budi Daya- yg dipelajari Bang Pi'i dan kemudian dilebur dg aliran bawaan beliau .. sehingga menjadi gerak saka yang sekarang.
Sedangkan cingkrik dari Ki Maing.. yg sptnya gak ada hubungannya dg gerak gulung.

Dilihat dari jurus2nya jg sangat berbeda.
Gerak saka lebih mirip Gerak Gulung (sbg ortu-nya)..yg nerobos masuk tanpa peduli serangan lawan.
Sedangkan Cingkrik sangat khas di langkah kakinya yang lincah dan sebagai power generator jurus2nya.

By bocah rebelong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 3
  • Posts: 36
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: CINGKRIG GERAK CIPTA/CINGKRIG
Re: cingkrik
« Reply #974 on: 09/03/2011 21:41 »
Sekali lagi makasih,bang atas jawabannya,maklum ane dulu belajar cuma jurusnye aj ame silsilahnye,tapi gak tau asal muasal n sejarahnye,pokoknye ane taunye cingkrig maenan asli rawa belong, . . . . .

 

Powered by EzPortal