+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263619 times)

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #450 on: 31/03/2008 19:40 »
numpang lewat dikit, baru aja baca majalah area tentang silsilah si pitung, mudah2an nyambung dikit dgn thread ini, walapun menurut penelitian terakhir maenan cingkrik tdk ada hubungannya dgn si pitung ;),

di kolom Q & A majalah area di sebutkan silsilah si Pitung,

yaitu lahir di palmerah tahun 1874 dan bernama asli Raden Muhammad Ali bin Raden Samirin bin Raden Abdul Kadir bin Pangeran Raden Jidar (Pangeran Nitikusuma ke-5)

Mungkin diantara sahabat silat ada yang nasabnya bersangkut dengan beliau???


salam


Salam Bang,

Mungkin dari Diskusi Cingkrik nanti, diarepin juga bise ngebahas masalah ini.

Data2 nyang ade nyang ane kumpulin rate2 masih hipotesa sipatnye. Cuman dari berbage literatur nyang menurut ane ngedeketin adalah disertasinye Margreth Van Till, ame literaturnye SM Ardan (alm) nyang Budayawan Betawi dan penulis skenario film Si Pitung.

Pitung emang misterius, bukan dari sosoknye aje...dari namenye kendiri mulain masuk koran lokal dalam edisi26 Juni 1862 (Hindia Olanda) ditulisin ame berbage name, kayak Bitoeng, Pitang dan akirnye Pitoeng.

Nyang jelas Pitung merupakan orang imigran kulon biase, bukan darah biru bukan juga dari golongan nyang alim. Lahir di tahun 1864 dan terluka dalam "adu tembak" (terjadi tembak menembak) di Bandengan 16 Oktober 1893 di usia 29 tahun dan bujangan. Wafat keesokan harinye tgl 17 Oktober 1893, dimuat di koran Hindia Olanda 18 Oktober 1893. Berarti sepak terjangnya cuman 16 bulan dari Juni 1892 hingga Oktober 1893. Seout van Hinne sebage komanda polisi yang menagkap naik pangkat kemudian dipindahin tugasnye ke Batavia (ke Polda Metro Jaya sekarang), die pensiun taun 1912.

SM Ardan ngungkapin bahwa Pitung nyang sakti mandraguna, kebal senjata dan bise ngilang adalah mitos nyang digarap buat cerite rakyat di lenong2. Apelagi nyang katenye bise ngilang...karene jaman dulu nyang terbates penerangannye cuman sanggup ngeliat dalam jarak 3 meteran, karene gesit die dianggep bise ngilang.

Perihal Cingkrik maenan die ato bukan, kalo diliat angke taun Cingkrik ditemuin Ki Maing nyang taun 1830, ane pribadi yakin Cingkrik salatu dari sekian maenan Pitung. Karene kabarnye Cingkrik dulunye terkenal maenannye jago2, juware2, centeng2...nyang kejam.

dilanjutin deh...

Tabik, Jali
« Last Edit: 31/03/2008 19:42 by Jalatunda »
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #451 on: 31/03/2008 20:37 »
Sayang orangnya sudah mendahului kita, tetapi Pramoedya Ananta Toer termasuk seorang yang meneliti Pitung dan kisahnya dijalin dalam kisah Jaques Pangemanann dengan dua n, di dalam roman 'Rumah Kaca' yang di sana dikisahkan kepala pulisi penembak Pitung dihantui rasa bersalah. Meski "Rumah Kaca" itu roman, kiranya penelitian sejarahnya cukup untuk merekonstruksi gambaran realistis tentang zaman berkiprahnya si Pitung, selain desertasi yang disebut di atas dan kliping koran sezaman.

Dan Si Pitung memang jadi mitos, maka apa-apa yang dimitoskan tentang dirinya adalah benar belaka dengan catatan: benar di alam mitos.

Urun rembug aja nih...

Salam hangat,
Bram
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #452 on: 01/04/2008 15:37 »
menurut guru ane (bang Popon)..biasanya murid yg di ijazahin sama gurunya itu dikasih kronologis tentang maenannye n siapa aje yg kudu di doa'in (leluhur2 cingkrik)..berarti ketika kong Sakam (gurunya bang Popon) di ijazahin sama gurunya pasti jg dikasih tau kronologisnya begitupun seterusnya..nah sampe sekarang bang popon masih suka ngedoain leluhur2 cingkrik..salah satunya "Pitung"...
ape itu bisa dijadiin patokan bahwa Pitung jg maenannye "Cingkrik"

cmiiw

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #453 on: 01/04/2008 18:06 »
nah, ini die penting nya kite jalan2 cari data dan riwayat cingkrig..
ayo, den..kapan kite jalan?

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #454 on: 01/04/2008 18:17 »
menurut guru ane (bang Popon)..biasanya murid yg di ijazahin sama gurunya itu dikasih kronologis tentang maenannye n siapa aje yg kudu di doa'in (leluhur2 cingkrik)..berarti ketika kong Sakam (gurunya bang Popon) di ijazahin sama gurunya pasti jg dikasih tau kronologisnya begitupun seterusnya..nah sampe sekarang bang popon masih suka ngedoain leluhur2 cingkrik..salah satunya "Pitung"...
ape itu bisa dijadiin patokan bahwa Pitung jg maenannye "Cingkrik"

cmiiw

Kalo analisa ane secara logika aje nih...hipotesa aje.

Menurut Babe Nunung Ki Maing di Kulon lahirin Cingkrik tahun 1830. dari Margreet Van Till Pitung dilahirin 1864...= Kemungkinan besar Pitung pernah belajar Cingkrik

Dari letak Geografis sentra perkembangan Cingkrik di Rawa Belong dengan tempat tinggal Pitung yang terkenal sebage Juware Rawe Belong = Kemungkinan ini juga ada karena nyatanya saat ini saja dari anak2 ingusan ampe engkong2 bau tanah di Rawa Belong (sempet nanya2 sebelum ke rumah Babe Nunung) pernah belajar sejurus dua jurus, minimal kenal Maen Pukulan Cingkrik.

Dari tipikal Maen Pukulan Cingkrik yang kate orang Betawi Brongosan, cocok dengan tipikal Pitung, yang menurut SM Ardan bukan dari kalangan bangsawan ataupun seorang alim.

Kecendrungan orang kulon zaman dulu yang setia sama silatnya, selalu diandelin kalau kemana2. Menurut Babe Nunung istilah Kulon bukan selalu mengacu ke Banten. Waktu itu Meruya juga sudah termasuk kulon dari Rawa Belong.

yang terakhir dari Bang Gobrek...

Kesimpulan sementara ane, Pitung paling ngga...ya pernah belajar Cingkrik.

Tabik, Jali
« Last Edit: 01/04/2008 18:19 by Jalatunda »
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #455 on: 01/04/2008 18:41 »
tengkyu analisa nye...
kalo orang2 kemanggisan nyebut maenan cingkrig di rawa belong "cingkrig tumbal pitung" begitu juga di kedoya kampung Kong Goning, Kong Saadi (anak Kong Goning) juga nyebut "maenan Tumbal Pitung"



Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #456 on: 02/04/2008 12:43 »
nah, ini die penting nya kite jalan2 cari data dan riwayat cingkrig..
ayo, den..kapan kite jalan?

atur aje bang..asal hari minggu :)
jadi mo silaturahmi ke bang husin???

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: cingkrik
« Reply #457 on: 02/04/2008 14:14 »
nah, ini die penting nya kite jalan2 cari data dan riwayat cingkrig..
ayo, den..kapan kite jalan?

atur aje bang..asal hari minggu :)
jadi mo silaturahmi ke bang husin???

mangsudnya ...mau lacak cingkrik sinan boss???
Kalo yg itu bukannya ke Engkong Rodani/ Kong Rod di jl wijaya???
Kalau bang Husin adalh pewaris Seliwa, tetapi memang juga murid Kong Rod.

Demikian ... saya kabur dulu lagi sibuk dipanggil.... pacar [run]

Wassalam
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #458 on: 02/04/2008 14:34 »
Lho, ini mas Mantrijeron pigimana bin hire to Dab?

Kita-kita menunggu dan menanti tulisan Mas Mantrijeron mengenai Suliwa dan silat Pahaman Pondok Labu, yang menurut khabar Mas Mantri-lah empunya banyak cerita.

Lha kok cuman posting sak uprit lalu kabur dipanggil pacar. Mbok pacarnya diajak ke sini sekalian jadi Sahabat?

Maaf sebelumnya,
Dayi Dab...
Bram
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: cingkrik
« Reply #459 on: 03/04/2008 11:03 »
Lho, ini mas Mantrijeron pigimana bin hire to Dab?

Kita-kita menunggu dan menanti tulisan Mas Mantrijeron mengenai Suliwa dan silat Pahaman Pondok Labu, yang menurut khabar Mas Mantri-lah empunya banyak cerita.

Lha kok cuman posting sak uprit lalu kabur dipanggil pacar. Mbok pacarnya diajak ke sini sekalian jadi Sahabat?

Maaf sebelumnya,
Dayi Dab...
Bram

Huehue...
Crita seliwa thip panyu jadgengke del thread seliwa, dil crita baba nasan nyuthi nyodjo panyu santri kinasih bil dethuyu, panyu dil dengu hil ngoyo tape. Ning panyu bil pibo lesgi jayode nyaldo motheng/silat. huehue..
For translated version pls contact Santri kinasih or antara  [yahoo]

Wassalam
jape' Methe'
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #460 on: 03/04/2008 12:11 »
Biyuh-biyuh deh...

GRP untuk Mas Mantrijeron yang ternyata meski merantau ke jauh Canyayga misih lancar bahasa walikan Rotra-nya. Paca ngangi ro Dab!

Lha mbok meski cuman dua kali ke Pondok Labu, karena sudah bisa ngaplikasi dalam motheng, dikisahken sedikit perkara motheng-nya itu Dab. Pasti menarik kalau cerita soal mutheng apalagi sampe neneng-nutheng.

Mas Santri dan Antara itu juga tangi ternyata? Tangi pedmi? Gelanggang Sungany Buduy? Angkatan gapudh hiyo?

Dayi Dab,

Bram
(ex-Mantrigawen Kidul)
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #461 on: 03/04/2008 12:47 »
ni pade ngomongin apaan sih ???
kagak ngerti ane ;D...mane nih translatornya ::)

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: cingkrik
« Reply #462 on: 03/04/2008 12:51 »
 ;D, untung saya ngerti dikit2 dan tahu rumusnya,
bahasa walikan anak Jogya memang gendheng  [top], yg paling saya ingat tentu saja "Dagadu"   ;D
Chandrasa
« Last Edit: 03/04/2008 13:06 by sedyaleksana »

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #463 on: 03/04/2008 13:07 »
Basa walikan Yogya memang seru... menurut salah satu sumber yang mungkin bisa dipercaya berasal dari bahasa kaum copet dan gembel laennya sebelon PDII, terutama mereka disekitar Jagalan, Pasar Kembang, Beringharjo sampe ke Pasar Sentul, dan jadi populer saat Revolusi. Konon kala itu para copet dan gembel Yogya bangkit patriotismenya dan ikut angkat senjata.

Saya pernah denger kisah seperti ini: Karena mereka hafal gorong-gorong air di bawah kota yang biasa buat kabur kalo ketauan nyopet di pasar atau di Malioboro, mereka jadi andalan HBIX saat memimpin Suharto dkk untuk merebut Yogya selama 6 jam demi agar disiarken radio BBC World Service dan keliatan bahwa Rekiblik misih ada.

Karena jasa kaum gembel inilah ketika sirine tanda jam malam berakhir berbunyi pagi itu, mereka bisa langsung menyerbu di depan Gedung Agung / istana presiden, dan serangan dadakan bisa sukses karena langsung masuk uluati sebab lewat gorong-gorong langsung nongol. Atas jasa dan keberanianya pemimpin pasukan gembel itu diberi lahan di depan kraton oleh HBIX dan beliau buka usaha sate bernama sate Pak Amat yang kini misih dijalanken oleh anak / cucunya.

Adapun rumus bahasanya adalah Hanacarakadatasawala ditukar dengan Padhajayanyamagabathanga. Jadi Ha menjadi Pa, Na menjadi Dha, maka Dagadu adalah Matamu, atau di posting Mas Mantrijeron ada kata Motheng ... itu menjadi duel. Maka saya kepingin tau kisah aplikasi duelnya silat Pondok Labu itu dari Mas Mantrijeron yang ternyata tangi Rotra atawa "gali Yogya" .

Binun? Silaken jongkok, kata simbah.

Maaf o.o.t nih ... lagi kangen Yogya soalnya, Dab... mari balik ke cingkrik ...

Salam hangat,
Bram
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: cingkrik
« Reply #464 on: 03/04/2008 13:14 »
ni pade ngomongin apaan sih ???
kagak ngerti ane ;D...mane nih translatornya ::)

 8) maap bang gobrek... nih cuman iseng nanggepin salam khasnya jokja bung ranggalana
maksudnya: Sebenarnya nih aliran sangat efektif dan belon banyak yg tahu... Saya sendiri cuma bbrp kali latihan, dan mase inget waktu itu mantunya baba nasan adl atlit tenis junior nasional asal timor-timur (gw seneng nabokin bola tenes juga ni bang, jadi inget bangat!)... eh ga ada hubungannye ame silat ye??? [lucu] Tapi ada bbrp gerakan yg nyanthel banget di otak saya. Yang berguru scr komprehensif tak lain dan tak bukan adl Santri Ndugal tsb. >:D

Keefektifan salah satu jurus ini terbukti dalam "uji-coba" dalam pertarungan/uji coba persahabatan/diskusi dengan teman2 saya dr perguruan laen dan orang lain, bahkan dengan guru silat yg waktu itu menjadi tempat saya belajar. Hasilnya gerakan ala baba nasan itu ga pernah dikenali mereka (even seorg guru!), keliatan bouw dr refleknya meng-counter gerakan yg jadi agak sembarangan!!! Cuman kan kite murid, jadi ya ilmu lama mah dikantongin dulu kate org betawi!!

Mas Bram, kang santri adl nyodjo panyu del sungany buduy angkatan thongu bolo, bung antara adl paniny angkatan panyu gaput bolohahag!!

wassalam.
moto luwak, akal kancil,ati segoro

"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

 

Powered by EzPortal