+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263754 times)

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #525 on: 28/07/2008 14:31 »
Emang bener Bang Ochid, ane punye gambaran cuman suseh bener jelasin lewat tulisan...

Sedikit coba2 compare dari 3 maenan Cingkrik (Kong Goning, Kong Sinan dan Kong Sakam), nyang ane perne liat di jurus 1 (Langkah Cingkrik)...moge2 berkenan (IMHO)...

-Pasang Buka:
  Ade kesamaan nyang kuat antare Cingkrik Sinan ame Cingkrik Sakam, pola kembangan tangan 
  maupun kaki. Kaki nyang jadi tumpuan badan di kaki kiri nyang nekuk ke depan, kaki kanan
  kedepan. jarak diantare keduanye kagak begitu jauh. Perbedaan dari keduanye cuman Cingkrik
  Kong Sakam badan rade mendek, kuda2 rendah, sebaliknye Cingkrik Sinan kuda2 sedeng.

  Cingkrik Goning, posisi tumpuan badan seimbang, kaki kiri nekuk ke bawah agak
  kesamping, jarak antare kaki kanan ame kiri rade jauh.

-Tutup abis:
  Cingkrik Sinan ame Sakam tutup abisnye ampir sama, tangan ngepel, kalo Cingkrik Goning
  tangan kebuka.

CMIIW_____

Bang Gobrek masuk doong jelasin lebih lanjut....

Selanjutnye lagi2 nyerep2in aplikasi sambut pukulnye nih...

Tabe'...Jali



« Last Edit: 28/07/2008 14:33 by Jali Jengki »
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #526 on: 28/07/2008 14:50 »
@dodol
justru ente kudu wajib ikut,
ente pan termasuk salah satu keturunan juware cingkrig..
kite pernah nyekar ke makam kong goning betiga ama bang jali dan kong nijam
nah makam kong sinan yang ane pernah denger
di mesjid kebonjeruk deketan ama polsek kebon jeruk
di situ juga masih ada anak keturunan kong sinan
cuman ane belon kesampean ketemu..
di daerah kampung rawa, masih ada yang aktif ngajar cingkrig
namanya bang sabeni banteng
bang sabeni nih kate nye ngewarisin maenan
kong goning plus kong sinan..
« Last Edit: 28/07/2008 15:30 by ochid »

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #527 on: 28/07/2008 15:14 »
B@ng Ochid,..tentuin aje kapan mao jalan...

Sekalian aje, Ke Bang Sabeni Banteng...biar kite tau tandesnye maenan Kong Sinan ame Kong Goning dari nyang pakarnye...

B@ng Debul...ente fardhu buat ikutan, supaye bise jadi conto ke Bang Sabeni Banteng meragain... [lucu]

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #528 on: 28/07/2008 15:28 »
iye tuh..bang chulix harus ikutan yah...mane ye bang chulix??

wah...kalo aye disuruh meragain mah, aye kagak bise bang jali..kagak tau jurusnye..

D'Buls
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #529 on: 29/07/2008 12:21 »
ane diajak gak ?!?!

kalau diajak, yang enak kompromi waktunya dulu nih....
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #530 on: 04/08/2008 10:09 »
Salam Pak Rudy,

Mau tanya nih...ziarah ke makam Pitung yang di daerah mana?

Kalau boleh saya kasih masukan, agar bisa di maping...ke makam para tokoh yang berkenaan dengan Cingkrik...begitupun dengan makam-makam Pitung

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

keEntupTawon

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 130
  • Reputation: 4
Re: cingkrik
« Reply #531 on: 04/08/2008 10:53 »
[quote removed


salam

untuk lebih lengkapnya silahkan ngubungin pak Bambang...

saya cuma tukang pos aje...atau boleh juga ditulis disini alamat dari makam para tokoh cingkrik, nanti saya sampein ke pak bamabang...

salam cingkrik

rudy
« Last Edit: 05/08/2008 10:51 by EricB »
Kalau Anda sudah dapat mengatur dan memusatkan pikiran, kemudian mengembangkan KESADARAN yang kuat, itulah yang akan menjadi guru Anda. Sesungguhnya, guru Anda saat ini telah berada dalam diri Anda sendiri.

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #532 on: 04/08/2008 11:52 »
tadi pagi,
kebetulan ane pas telat berangkat kantor, ;D
kedatengan tamu, pak haji yang masih keponakan kong goning..
dari sedikit ngobrol2 (maklum udah keburu-buru mo berangkat)
ada dua informasi yang barangkali bermanpaat buat temen2 cingkrigers..
1. Ki Urim, ayahanda dari kong goning ternyata juga seorang jawara;
   Nah, yang jadi pertanyaan: Maenan apa yang dimiliki ki Urim dan siapa   
   gurunya? sayang pak haji tidak bisa kasih jawaban. cuma kata nya kong
   goning juga belajar dari ki urim (ayah nya) dan punya guru di
   pesanggrahan
2. Ada seorang adik kong goning yang masih hidup yaitu Kong Haji Hasan,
   berumur k.l 100 tahun, tinggal di jalan pejuangan kedoya..beliau juga
   bisa maen cingkrig, masih gagah dan bisa diajak ngobrol..

bagi temen2 cingkrigers yang merasa tertarik dengan informasi ini, silaken
di follow up. walaupun tentu saja belum pasti bisa menambah khasanah informasi cingkrig..

tabek

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #533 on: 04/08/2008 12:08 »
Kebetulan juga, kemarenan waktu kawinan guru di Gerak Saka, ane ketemu ame nyang masih cucunye Kong Sinan di Batusari, dan cucunye Kong Goning.

Ane dipersilahkan maen buat silaturahim ke keturunannye, terutame keturunan Kong Sinan. Makam Kong Sinan ade 2 versi, cuman nyang mendekati ame bener ape nyang dibilang Bang Ochid, deket Polsek Kebon Jeruk...

Nyang ane demen, keturunannnye kagak panatik ame atu aliran, malahan diketauin die2 pade belajar juge nyang namenye Gerak Saka....bener gak Bang Chulix...?

Tabe'...Jali
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #534 on: 04/08/2008 13:27 »
wah...emang dah untuk bang jali top bgt..cuman ane kagak bise ketemuin kemarenan pas acarenye..ane dah pulang duluan bang...maklum jadi panitia dari malem sabtu ...tp malem minggunye ane balik lg tuh..

bay de wey...kapan neh acaranye (Ziarah)?

D'Buls
 
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

EricB

  • Guest
Re: cingkrik
« Reply #535 on: 06/08/2008 11:05 »
@ Bang Ochid:

dengan posting terachir dalam topic ini status anda menjadi "Calon Pendekar" di forum kami.
Bang Ochid adalah anggoata ke-4 yang lewat batas 500 post  [top]

Selamat dan semoga ber(i)kut selalu komentarnya  [beer]

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #536 on: 06/08/2008 11:36 »
Betul tuh Encang Eric...beliau memang cukup mumpuni sebagai pendekar...salut buat Bang Ochid.... [hai] [top2] [yahoo]


D'Boels
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #537 on: 06/08/2008 11:59 »
Salut buat Bang Ocid,...

Biasanya dalam silat tradisional, setiap kenaikan  tingkat ada "selamatan" nya...
Terlebih tingkatan Calon Pendekar, paling tidak selamatan berupa "bekakak ayam" jadi keharusan...
plus kopi, buat sesajen...karena waktu dan tempat terbatas, bagaimana Bang Ocid kalao acara selamatannya ngasih sesajen kopi Starbucks aja di Pancoran? :P

Betul gak Bang Dodol...? ;D
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
lifetime achievement (was) Re: cingkrik
« Reply #538 on: 06/08/2008 12:51 »
Betul banget Bang Jali..emang sih Bang Ochid entu ikut Pesilat Cafe groups yang anggotanya bertemu (kopdar) sekali dalam dua minggu...nah kalo usulan bang Jali sih okiieehhh banget...ketemu di starbucks atawe Coffee Beans di TIS (Tebet Indraya Square)...ane sih siap manteng di situ deh....(ngarep)



D'Boels
« Last Edit: 06/08/2008 13:33 by Dodol_Buluk »
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #539 on: 06/08/2008 13:20 »
sip kalau di TIS ane tinggal jalan....
yang kayak gini nih harus jadi panutan
hehehhehehehhehe
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

 

Powered by EzPortal