+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263973 times)

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: cingkrik
« Reply #645 on: 28/11/2008 08:52 »
He...he...he... bener sekali Mas Dasaman, baik aikido maupun judo sama-sama bertindak sesudah lawan kehilangan keseimbangan. Cuma pendekatan latihannya 'kan berbeda. Di awal latihan Judo kita belajar mengenali kuzushi dengan cara menarik/mendorong/menggoyang uke sedemikian rupa, sesudah itu baru masuk ke waza. Sedang di awal latihan aikido, uke yang dengan senang hati menyediakan posisi berantakannya untuk digarap.

Perbedaan pendekatan ini menghasilkan perilaku yang berbeda dalam randori. Bahkan gaya randori Judo dengan Tomiki Aikido kelihatan bedanya. Judo (apalagi Kosen dan BJJ) bicara secara praktis, lets go with the backup plan since it will very likely to happen :D, sedangkan Aikido secara disiplin mengunci pola latihannya pada tujuan paling tinggi, yaitu pengenalan kuzushi secara ultimate, weruh sakdurunge winarah :-P.

Sedangkan pada tataran sangat lanjut, jaminan mutu orang tidak akan bisa membedakan mana yang judo dan mana yang aikido. :P
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: cingkrik
« Reply #646 on: 28/11/2008 08:55 »
Cewek on the groundddd??? Yipeeeee....  [yahoo]
Mari main jual beliiiiiii.....
 [rege]
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

iqbal khan

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 124
  • Reputation: 1
Re: cingkrik
« Reply #647 on: 28/11/2008 09:24 »
terusin diskusinye ane nyimak juga lho?!?

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: cingkrik
« Reply #648 on: 28/11/2008 09:25 »
Quote
kita dorong tapi lawan manteng aje kayak pohon jengkol bisa ngga ye di oyag-oyag dikit biar oblag kedudukannye terus baru deh kita dorong(asumsi lawannye patung jadi dia kagak nonjok muka kite...hi...hi...hi)

Quote
If your opponent won't give you kuzushi, what course do you have than to force it upon him?

Hihihihi... hal yang sama dengan menggunakan bahasa yang berbeda. Ini menunjukkan universalitas dan persaudaraan beladiri sakdunya.
 [top] [top] [top]
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: cingkrik
« Reply #649 on: 28/11/2008 09:43 »
Sik.. sik ane awam nih ampe ragu2 ame pengertian ane ame istilah kuzushi!
Kalo diraba2 (not what you're thinking of) apakah sama dengan memancing lawan untuk melonjorkan serangan??? Dimane posisi penyerang dianggep lebih labil dan bisa dimasukkin teknik kuzushi gitu ye??? Dus para praktisi judo or aikido adalah defensif??

IMHO: ofensif ame defensif beti doangan.(ini kalo persepsi kuzushi spt diatas). Jika lawan kagak mau/ gek selera masuk duluan.. ya dipancing2, tapi sambil dibace/ dikire2 gerakan selanjutnye dari lawan dus si lawan bergerak kite ude siapin amprekannye..., kalo gagal pake Back plannya mas Dasa... jadi sebenarnya depensip aktip or progresip depensip gitu kali ye... kaleeee..

Silakan dikumentarin, jangan sungkan2.
Wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

keEntupTawon

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 130
  • Reputation: 4
Re: cingkrik
« Reply #650 on: 28/11/2008 10:27 »
Sik.. sik ane awam nih ampe ragu2 ame pengertian ane ame istilah kuzushi!
Kalo diraba2 (not what you're thinking of) apakah sama dengan memancing lawan untuk melonjorkan serangan??? Dimane posisi penyerang dianggep lebih labil dan bisa dimasukkin teknik kuzushi gitu ye??? Dus para praktisi judo or aikido adalah defensif??

IMHO: ofensif ame defensif beti doangan.(ini kalo persepsi kuzushi spt diatas). Jika lawan kagak mau/ gek selera masuk duluan.. ya dipancing2, tapi sambil dibace/ dikire2 gerakan selanjutnye dari lawan dus si lawan bergerak kite ude siapin amprekannye..., kalo gagal pake Back plannya mas Dasa... jadi sebenarnya depensip aktip or progresip depensip gitu kali ye... kaleeee..

Silakan dikumentarin, jangan sungkan2.
Wassalam,


bang...diatas ane dah tulis di cingkrik ade teknik jual beli... "kita nyang nyerang duluan tapi...kita yang ngebanting atawe  ngunci lawan"... jadi serangan kite itulah kuzushi(merusak keseimbangan energi lawan) maaf ye kalo salah...

kalau nyang udah sampe disini pasti dia udah ngerti apa ntu prinsip mushin mugamae(tak ada pikiran tak ada postur) ... hi  hi  hi ane baru beli kitab  di padepokan ki ageng gramedia... buku aikido ...ki dan teknik titik tekan saraf ... mudah-mudahan di ntu kitab ngebahas gimane caranye ngebanting tanpa nyentuh...cailah...ane baru baca ampe halaman 18 ...

nyyyook mariiii

tawon kencana 
Kalau Anda sudah dapat mengatur dan memusatkan pikiran, kemudian mengembangkan KESADARAN yang kuat, itulah yang akan menjadi guru Anda. Sesungguhnya, guru Anda saat ini telah berada dalam diri Anda sendiri.

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #651 on: 28/11/2008 11:13 »
cingkrik yang mainan betawi di teori-in dengan berbagai macam dari luar tanah betawi sendiri jadi ribet...

CINGKRK EMANG TOP DAH !!! [top]
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #652 on: 28/11/2008 12:38 »
Ini hanya skedar pendapat saya,

Kalau dilihat dari pendapat sahabat2 ini top markotop. Saya pernah baca salah satu ucapan Morihei kira bunyinya : Serangan seorang lawan tidak pernah dilihat sebagai suatu serangan hanya dilihat ada energi yang datang dan energi tersebut di harmonisasikan dengan energi kita dan dikembalikan ke alam.

Kalu dilihat dari sininya memang agak berbeda.

Dilanjut mas

Salam

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: cingkrik
« Reply #653 on: 28/11/2008 12:45 »
o gitu toh mnrt boss nya aikido.....  x-))
pantes demo Yoshinobu Takeda shihan bbrp minggu lalu bisa main kayak gitu...

tengkiu oom samber gledek [top] [top]


btw, diskusi kita udh lintas beladiri ya.... kayaknya semakin heibat nih sahabat2 silat kita.... [top]

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #654 on: 28/11/2008 13:09 »
Sik.. sik ane awam nih ampe ragu2 ame pengertian ane ame istilah kuzushi!

Kuzushi itu interpretasi luasnya adalah "hilangnya keseimbangan." Saat melakukan serangan, sebenarnya orang juga mengorbankan keseimbangannya kan? Jadi lawan menyerang, dia memberi kita kuzushi. Kita serang sedemikian rupa sehingga dia kehilangan keseimbangan, itu juga kuzushi.

Kuzushi ini bisa diartikan secara fisik atau secara mental. Kalo cara orang karate yang nggaplok pas lawan lengah, itu tatarannya kuzushi mental :D

Kalo diraba2 (not what you're thinking of) apakah sama dengan memancing lawan untuk melonjorkan serangan??? Dimane posisi penyerang dianggep lebih labil dan bisa dimasukkin teknik kuzushi gitu ye??? Dus para praktisi judo or aikido adalah defensif??

Kalo sesuai pengertian om Matri, bisa dikatakan gitu deh :D

IMHO: ofensif ame defensif beti doangan.(ini kalo persepsi kuzushi spt diatas).

Betul sekali, apalagi kalau kita lihat Aikikai Aikido yang ternyata pakem resminya adalah memapas serangan lawan dengan straight blast (sebagai sente, stop hit) untuk masuk ke waza. Aikido defensif? Lha wong nggaplok motong gitu loh :D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #655 on: 28/11/2008 13:18 »
He...he...he... bener sekali Mas Dasaman, baik aikido maupun judo sama-sama bertindak sesudah lawan kehilangan keseimbangan. Cuma pendekatan latihannya 'kan berbeda. Di awal latihan Judo kita belajar mengenali kuzushi dengan cara menarik/mendorong/menggoyang uke sedemikian rupa, sesudah itu baru masuk ke waza. Sedang di awal latihan aikido, uke yang dengan senang hati menyediakan posisi berantakannya untuk digarap.

Mungkin nggak juga sih, itu Aikido gitu kan kayaknya setelah banyak pengaruh Shinshinto (dan para murid keder dengan gaya brutal O'Sensei pas awal2 Aikibudo, jadi manut wae lah daripada benjut2). Dan bukan credo Akikai resmi deh kayaknya :D Kalo kita lihat keluarga aiki, banyak kok pembukaan teknik yangberupa  'pemaksakan' kuzushi kepada uke yang sedang stabil (kipas2 VCD Aikikai Aikido, DVD Daito-Ryu Aikijujutsu, lembaran silabus Hakko-Ryu Aikijujutsu).

Perbedaan pendekatan ini menghasilkan perilaku yang berbeda dalam randori. Bahkan gaya randori Judo dengan Tomiki Aikido kelihatan bedanya. Judo (apalagi Kosen dan BJJ) bicara secara praktis, lets go with the backup plan since it will very likely to happen :D, sedangkan Aikido secara disiplin mengunci pola latihannya pada tujuan paling tinggi, yaitu pengenalan kuzushi secara ultimate, weruh sakdurunge winarah :-P.

*manggut2*

Sedangkan pada tataran sangat lanjut, jaminan mutu orang tidak akan bisa membedakan mana yang judo dan mana yang aikido. :P

Yoih yoih (kipas2 VCD Kodokan Judo with Master Kyuzo Mifune)

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #656 on: 28/11/2008 13:20 »
cingkrik yang mainan betawi di teori-in dengan berbagai macam dari luar tanah betawi sendiri jadi ribet...

CINGKRK EMANG TOP DAH !!! [top]

Habis ada yang nyebut2 Judo dan Aikido sih, gue sebagai calon pendekar Kuchi-bushi kan jadi kepancing, wakakakaka...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: cingkrik
« Reply #657 on: 28/11/2008 13:37 »
Kekeke... makanya saya bilang di awal bahwa aikido yang saya maksut adalah Honbu Aikikai... kalau kita main-main gaya Yoshinkan, Shodo atau Daito malah jangan-jangan dari awal udah nggaplok duluan  :D

Sekedar bongkar-bongkaran dulu neh...

Kuzushi itu asal katanya kuzusu, artinya kira-kira meruntuhkan, menjatuhkan, atau meratakan. Pokoknya kegiatan yang menyebabkan sesuatu jadi rebah. Kuzushi dibilang terpenuhi kalau kita bukan sekedar membuat seseorang kehilangan keseimbangan, tapi juga menghilangkan kesempatan dia untuk bisa meraih kembali keseimbangan itu.

Tindakan apapun dalam beladiri yang tujuannya seperti di atas adalah kuzushi, bisa berupa pancingan, sentakan/kepretan (atemi), betotan, dorongan, ganti posisi (tai sabaki), mengikuti gerakan lawan (Hito-e-mi) atau kombinasi dari semuanya, bisa dilakukan sambil menunggu, bisa pula mengambil inisiatip. Bisa terjadi di awal ketika pertarungan masih berjarak, bisa pula terjadi ketika pertarungan sudah di tengah-tengah (khususnya ketika clinch). Bisa secara pisik, bisa juga secara mental.

Tentu saja, menghadapi lawan yang terlatih salah-salah inisiatip kita dijadikan masukan kuzushi oleh dia.

Dalam latihan Judo dan aikido yang benar, kita mengulang gerakan terus-menerus dengan tekanan diberikan pada mengenali faktor kuzushinya, sebelum melangkah ke tsukuri (masuk) dan kake (pelaksanaan teknik). Kekeliruan yang umum terjadi adalah siswa menghapalkan  teknik, dus lompat langsung ke kake, tanpa berusaha menguasai kuzushi dan tsukuri. Padahal yang paling penting dalam latihan adalah membiarkan tubuh kita untuk belajar menerima serangan, bukan menghapalkan teknik penetral serangan itu.

Tentu saja pada tingkat lanjut ada tahap di mana penyerang yang jadi pemenang, inilah yang menjadi ilmu jual beli di Cingkrik, atau Henka Waza di aikido.

Latihan sambut dalam Cingkrik adalah samasekali cara yang sama dengan Uchi-Komi dalam Judo. Menurut pengamatan saya: Puersisss...

Kemarin kita latihan sambut 1, bolak-balik puter otak gimana caranya supaya isi bisa masuk, karena meskipun gerakannya bener, tapi temen tetep gak gedubrakan. Pelan-pelan kita jajal sudutnya, titik tolak tangan, cara ngelangkah dan sebagainya. Babe cuman senyum-senyum ngebiarin kita eksplorasi sendiri, katanya "coba terus sampe ketemu selahnya". Alhamdulillah sebagian besar temen-temen sudah mulai "ketemu selah"-nya, sementara saya makin banyak "ketemu salah"-nya. :D

Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: cingkrik
« Reply #658 on: 28/11/2008 13:40 »
Mas Dasa,

Video Mifune-nya disambit ke sini dunkss... mauuuuu....
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: cingkrik
« Reply #659 on: 28/11/2008 14:29 »
sedangkan Aikido secara disiplin mengunci pola latihannya pada tujuan paling tinggi, yaitu pengenalan kuzushi secara ultimate, weruh sakdurunge winarah :-P.

Dari modal baca2 dan nongtong DVD (favorit ane daito-ryu aikijujutsu), nih emang ginian filsafat Aikido. Dimas Antara sudah masuk tlatah ini belom?? Atau ada tk tertentu yg disahkan dengan sabuk tertentu yg dinyatakan bisa ginian?? Adakah tingkat seperti ini di Silat? cingkrik?? Monggo sampeyan sebagai pemerhati sekaligus praktisi both styles bisa memaparkan sama, mirip atau bedanya...
kalau nyang udah sampe disini pasti dia udah ngerti apa ntu prinsip mushin mugamae(tak ada pikiran tak ada postur) ...
tawon kencana 
Kalo di urang sunda mungkin namenye maenpo alias maen poho AKA lupa jurus!! Nah lo same lagi dah ame dimari!!

Wassalam,
weruh sak durunge winarto) :-*
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

 

Powered by EzPortal