+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263967 times)

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #690 on: 10/12/2008 14:20 »
btw ente belajar dimane cingkrik sinannye? kemandoran,kebon nanas,ape rawa belong?

Apa kebon sirih atau depok bang haji?
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #691 on: 10/12/2008 14:30 »
Assalamu'alaikum bang...
Urun rembug. Baca dari postingan pertama, sedikit rasanye yang ngomongin cingkrik sinan. Kebetulan ane baru belajar tuh maenan. Cingkrik sinan yang ane pelajarin ada 11 jurus :

1.Cingkrik
2.Beset
3.Saup
4.Langkah tiga
5.Langkah empat
6.Langkah lima
7.Lok B
8.Buka 1
9.Bendrong/jogrog
10.Tedeng satu
11.Tedeng dua

Nah,ntu jurus dimaenin empat tahap

1.Jalan dasar
2.Jalan turun
3.Jalan sikut
4.Jalan tepak

Moga-moga jadi tambahan informasi buat pecinta dan pelaku cingkrik betawi.

Amper same Bang Haji, ane sempet belajar Cingkrik Sinan di kampung Makasar, kire2 bang Haji belajar Cingkrik Sinannye dimane?

Name Jurus Cingkrik Sinan yang di Kampung Makasar (13 jurus) :

1.  Cingkrik
2.  Beset
3.  Saup
4.  Singa Deprok
5.  Singa Tonjok
6.  Langkah 3
7.  Langkah 4
8.  Langkah 5
9.  Lok Be
10.Singkur
11.Gerak Pukul
12.Tedeng1
13.Tedeng 2

Tabe'
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

keEntupTawon

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 130
  • Reputation: 4
Re: cingkrik
« Reply #692 on: 10/12/2008 15:44 »
salam,

wah ternyata jurus ada namanya yha...


di padepokan cingkrik goning - usup utai - tb bambang, jurusnya dinamain  jurus satu s/d dua belas...

beosk sabtu mo tanya ah, kenafa bisa begitu...


cingkrik selalu

tawon kencana ...
(udah dua tahun 11 - 12 masih belum apal juga,,,hi hi hi...)
Kalau Anda sudah dapat mengatur dan memusatkan pikiran, kemudian mengembangkan KESADARAN yang kuat, itulah yang akan menjadi guru Anda. Sesungguhnya, guru Anda saat ini telah berada dalam diri Anda sendiri.

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #693 on: 10/12/2008 16:04 »
itu lah om, penamaan ini menurut ane bukan hal kecil yang bisa kita
sepelin gitu aja,
di postingan2 awal treadd ini udah beberapa kali dibahas
ttg nama2 gerak langkah di cingkrig,
seperti yang ane post di atas, jaman kong goning ngajar dulu,
juga udah dikenal penamaan ini, makanya ane rada kaget
kok ya penamaannya sama dengan sinan, gitu....

lah kenapa kok yang dikembangkan sekarang, seperti yang om tawon sebut
di atas ga ada nama nya??? ???

bang haji

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #694 on: 10/12/2008 16:21 »
Ane belajar di jagakarsa tepatnya deket setu babakan. Ntu jurus memang ada namenye. Kurang lebih yng udeh disebut dlm postingan sebelumnye. Cuma yang belum di sebut ntu jurus dijalanin pake jalan ape?. Di "Sinan" yang ane pelajarin dijalanin empat tahap/ jalan(dasar, turun, sikut, tepak) Ane sendiri baru jalan dasar. Mangkenye belum bisa kasih info lebih lanjut tentang jalan turun, jalan sikut dan jalan tepak.
Do'a restunya moga2 ane diberi kemudahan dari yg mahakuase, biar cepet dapet ntuh jalan.

Kalo di goning ada gak ye tahapaan/jalan dasar, turun, sikut ame tepak, mohon pencerahan dari abang2 sekalian.....

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #695 on: 10/12/2008 16:23 »
ape mungkin ade kombinasi di jejurusnye bang ochid? bisa aje kan kalo ade nyang ngelatih cingkrik sinan trus dikembangin deh ame nyang ngajar buat tujuan proses ngajar-mengajar..

debuls van demang
pernah belajar cingkrik
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #696 on: 10/12/2008 16:48 »
Sebagemane artikel yg ane tulis ulang, emang begitu Bang Dobol...di Cingkrik kagak ade nyang namenye aturan baku yang lantas jadi kaku. Metode pelatihan disesuain ame guru bersangkutan nyang ngajarin.

Jangan kate care ngejalananin nye, dari style masing2 orang juga bisa beda...ade orang nyang seneng nyontog kayak Bang Wahab, dikire maenan Tenabang. Ye gitu deh, itung2 nambahin kekayaan khasanah di Cingkrik...sah-sah aje. Yang penting kudu sepakat bahwe Cingkrik identik ame Rawe Belong sebage sentra, bole dikate kiblatnye Cingkrik daaaah...akur?

Tabe'
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

bang haji

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #697 on: 10/12/2008 19:05 »
Tempo2 sempet, mampir kirenye ke kamar ane di sinancingkrik.multiply.com
Tapi mohon maaf gak pernah di urusin lagi.
Insya Allah mo di beresin lagi tuh kamar.

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #698 on: 10/12/2008 19:31 »
Assalamu'alaikum bang...
Urun rembug. Baca dari postingan pertama, sedikit rasanye yang ngomongin cingkrik sinan. Kebetulan ane baru belajar tuh maenan. Cingkrik sinan yang ane pelajarin ada 11 jurus :

1.Cingkrik
2.Beset
3.Saup
4.Langkah tiga
5.Langkah empat
6.Langkah lima
7.Lok B
8.Buka 1
9.Bendrong/jogrog
10.Tedeng satu
11.Tedeng dua

Nah,ntu jurus dimaenin empat tahap

1.Jalan dasar
2.Jalan turun
3.Jalan sikut
4.Jalan tepak

Moga-moga jadi tambahan informasi buat pecinta dan pelaku cingkrik betawi.

Amper same Bang Haji, ane sempet belajar Cingkrik Sinan di kampung Makasar, kire2 bang Haji belajar Cingkrik Sinannye dimane?

Name Jurus Cingkrik Sinan yang di Kampung Makasar (13 jurus) :

1.  Cingkrik
2.  Beset
3.  Saup
4.  Singa Deprok
5.  Singa Tonjok
6.  Langkah 3
7.  Langkah 4
8.  Langkah 5
9.  Lok Be
10.Singkur
11.Gerak Pukul
12.Tedeng1
13.Tedeng 2

Tabe'

Salam kenal bang Haji...ikut ngerefresh maenan Cingkriknye Kong Sakam yg punya kedeketan same Kong Sinan

Cingkrik mempunyai 5 langkah dengan 12 jurus dan jurus penutup yaitu 5 pancer, diantaranya :
 1.  Langkah 1 (Cingkrik)
 2.  Langkah 2 (Sliwa)
 3.  Jalan Saup
 4.  Jalan Singa Beset
 5.  Jalan Singa Deprok
 6.  Langkah 3
 7.  Langkah 4
 8.  Jalan muka 1
 9.  Langkah 5
 10. Jalan Longok
 11. Jalan Lokbe
 12. Jalan Iringan dan jurus penutup 5 pancer

kalo boleh tau belajarnya hari apaan aje bang haji n jam berape,sape tau kite2 yg tetanggaan bisa sowan/silaturahmi ke tempat bang Haji...

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #699 on: 11/12/2008 05:37 »
gile bener anak-anak cingkrik....pagi gini ude nongkrong... [top] [top]
salam kenal dari ane bang Haji...
bang Gobrek pagi amat ngantornye... :D

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #700 on: 11/12/2008 09:17 »
mantafff...
cingkrigers udah mulai pada ngumpul lagi,
TOP dah...

bang haji

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #701 on: 11/12/2008 10:03 »
Salam kenal juga bang Gobrek. Bang gobrek ente dimane?
Ane latihan malem kemis ama malem ahad. Ente dateng ane seneng, ditunggu. Itung2 nambah sodare biar berkeh...

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #702 on: 11/12/2008 23:14 »
gile bener anak-anak cingkrik....pagi gini ude nongkrong... [top] [top]
salam kenal dari ane bang Haji...
bang Gobrek pagi amat ngantornye... :D

iye nih bang iwan..gara2 makan cacing same jangkrik resepnya sarung kampret skrg jadi gila kerja deh... :D

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #703 on: 11/12/2008 23:21 »
Salam kenal juga bang Gobrek. Bang gobrek ente dimane?
Ane latihan malem kemis ama malem ahad. Ente dateng ane seneng, ditunggu. Itung2 nambah sodare biar berkeh...

Ane tinggal di cililitan bang haji..cuman belajar cingkriknye di belakang poltek UI,depok...saban malem minggu
iye deh bang haji nti insyaAlloh ane mampir ke tempat bang haji..btw no telp ente brp bang haji?

@sarungkampret = tararengkyu ye dah mampir ke cililitan n sori de mori jadi gak bisa ngejamu lama2

bang haji

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #704 on: 12/12/2008 09:57 »
Bang Gobrek pergi ke Cimone, makan nangke ame kekasih, kalo abang nanya telepon ane, neh nomornye aye kasih...   021-32885554

 

Powered by EzPortal