+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263734 times)

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #915 on: 09/12/2009 12:13 »
yealah .. bang sarkem ..
gak usah merendah dwooonggg ... ;D
lagi laper inpo (sori kelamaan kul di bandung, jd gak bs ngomong f) cingkrik neh...
nanti kl aye mati penasaran, aye grayangin lho ..  :w :w

Mungkin untuk mengerucutkan topik ..
kaedah/konsep cingkrik
contoh bila ada suatu perguruan yang nongol, namun mereka gak tau asal usulnya..tp mereka mengklaim sebagai aliran cingkrik.
Nahhh ... kita tau darimana bahwa itu adalah termasuk ke dalam aliran cingkrik.

Ayo cingkrikers yang lain ...
banjirin nih tret... [top]

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #916 on: 09/12/2009 13:07 »
dalam pelajar silat, maen pukulan atau apapun kadang terputus info sejarahnya baik dari guru sebagai penerus aliran yg tak bercerita pada muridnya atau murid sendiri yg tidak menanyakannya. Nah jika terjadi hal semacam itu sebenarnya bagi aliran Cingkrik sangatlah mudah dilihat, baik dari pola pergerakannya, pola langkahnya, bentuk serang bela tangan...jika ada kesamaan ya tinggal sang murid telusuri kembali alur silsilah belajar gurunya, biasanya sesepuh di Rawa Belong sudah saling mengenal siapa saja yang menjadi penerus dan pembawa aliran ini.
Lalu bagaimana jika tidak? jika tidak ya mungkin harus berbesar hati untuk tidak menggunakan ini, karena ini adalah salah satu HAKI anak bangsa (terutama orang Betawi)...itu saja...

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #917 on: 09/12/2009 14:04 »
nah kang one udah jawab tuh...
Beliau tahu banget dan sudah menelusuri Cingkrik lebih dalam.
Sini bukan merendah, jelas benar2 tidak tahu jurus cingkrik..

Walau sini pernah dekat dengan babeh Kilik (Kebon sirih)...
Tapi ke anekaragaman cingkrik buat cingkrik menjadi lebih indah....

Ada lagi Bang Aris dan Bang Popon (Cingkrik Rawa Belong/Kong Sakam) di daerah Depok mencoba melestarikan budaya ini.

Babeh Tb Bambang di padepokan silat tmii PS Cingkrik Goning (jam 8 tiap sabtu pagi).

Dan Bang Topik (Kb Sirih) katanya juga mengembangkan di komplek PP Tugu tani.
Saya harap para pengembang cingkrik makin banyak dan mau membentuk para guru2 agak Cingkrik menjadi lestari.
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

nabil

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 4
  • Reputation: 0
Re: cingkrik
« Reply #918 on: 09/12/2009 20:16 »
Nubi ijin gabung ya bang. Ane baru mulai belajar cingkriknya kong sakam nih, jadi anak buahnya bang gobrek ama bang deprok
:D

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #919 on: 09/12/2009 20:20 »
selamat !!! mungkin nanti juga akan diajarkan Bang Gobrek dan Bang Deprok cara melawan kuntilanak...

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #920 on: 10/12/2009 10:33 »
@Nabil ...
sebagai cingkrikers, silahkan ceritakan kesannya saat pertama kali belajar cingkrik.
Menurut ente, cingkrik itu seperti apa sih ...
*ane lagi ngiler ama inpo2 seputar silat tradisional, neh*

nabil

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 4
  • Reputation: 0
Re: cingkrik
« Reply #921 on: 15/12/2009 23:52 »
@bang one

hihihi, serem amat ngelawan mbak kunti, sebelumnya diajarin ternak ikan cupang dulu kali ye :D

@bang hummdee6

pertama kali latihan bener-bener cape, abisnya jarang olah raga sekalinya latihan langsung tepar. Sehari setelah latihan ane kaga kuat naek tangga, tiap naek tangga paha ane berasa ketarik-tarik :D hahahahaha, ini juga efek jarang olah raga

setahu ane selama belajar sih, cingkrik kuda-kudanya rendah, terus gerakan-gerakannya powerfull. Makanya ane baru kuat ngejalanin 3 jurus abis itu kehabisan napas dah. Lebih lengkapnya tanyain ama sesepuh disini aje, kalo cingkrik kong sakam ya tanyain ke bang gobrek ato bang deprok. Ane belum bisa ngasih gambaran yang jelas, belum diajarin aplikasinya sih jadi takut salah, hehehehe.

Ikutan latihan aja bang bareng ane, biar kaga ngiler lagi.

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #922 on: 16/12/2009 10:26 »
Waduh ...
ngilernya makin parah nih ..

@momod..
Minta emoticon yang ngiler doooonnggg ...  :-P

Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante
Re: cingkrik
« Reply #923 on: 16/12/2009 10:35 »
terusin dong yang lain share....
"Sugih tanpo bondho,pintar tanpo ngeguru, menang tanpo ngasorake, nglurug tanpo bala, mangan tanpo mbayar."

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #924 on: 17/12/2009 23:05 »
selamat !!! mungkin nanti juga akan diajarkan Bang Gobrek dan Bang Deprok cara melawan kuntilanak...

hehe tenang aje bang one...nti nabil ane ajarin nangkep kampret pake sarung  [lucu]

@hummdee6 : kesan ane awal belajar cingkrik gak bisa diungkapkan dengan kata2...banyak rahasia di langkahnya dan jg banyak pembelajaran akhlak di luarannya... tp bener tuh kate nabil pegelnye kgk ilang ampe berhari hari...krn cingkrik kong sakam emang kl dlm tahap pembelajaran memang harus kuda2 rendah dan ditambah 3 unsur : kuat,tepat cepat (nah kalo yg ini ane ngutip dari kate2nye bang popon) hehehehe :w

oiya ... keknya belajar silat belum lengkap kl kagak miara ikan cupang (kl yg ini kang sarung kamfrettt paham bener dah)  [[peace2]]  [[run2]]  [[run2]]  [[run2]]

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #925 on: 30/12/2009 11:35 »
...banyak rahasia di langkahnya dan jg banyak pembelajaran akhlak di luarannya... tp bener tuh kate nabil pegelnye kgk ilang ampe berhari hari...krn cingkrik kong sakam emang kl dlm tahap pembelajaran memang harus kuda2 rendah dan ditambah 3 unsur : kuat,tepat cepat (nah kalo yg ini ane ngutip dari kate2nye bang popon) hehehehe :w

oiya ... keknya belajar silat belum lengkap kl kagak miara ikan cupang (kl yg ini kang sarung kamfrettt paham bener dah)  [[peace2]]  [[run2]]  [[run2]]  [[run2]]
Yang ditebelin .. keren bgt bahasanya. 8)
jadi inget tulisan di komik ...
beladiri itu ibarat pedang, akhlak adalah sarung pedangnya.
Belajar beladiri tanpa belajar akhlak ibarat bawa2 pedang tanpa sarung. nanti bs ngelukai diri sendiri dan orang lain.

Hbs thn baru mau berkunjung ke rawa belong aahhhhh ....  ;D
nabil, nanti ane kontak yeeee ..

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #926 on: 11/01/2010 15:10 »
Ane kedatangan anak anak muda yang berbakat dari cingkrik kong sakam (rawa belong) gan gobrex dan gan deprox. Udah deh kebetulan di kos ane ada anak SS juga bawa manggis kita ngobrol dah...

Memang senang ngelihat anak muda, berilmu dan berakhlak baek kaya gan deprox dan gan gobrex. Kita ngobrol sampe jam 12 an.

Ada sayang seribu sayang.... :-\ :-\
Ilmu atau aplikasi cingkriknya ndak keluar.... :'( :'( .karena ane lupa ngasih "kopi". [lucu]..itu passowrdnya.. x-))
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #927 on: 11/01/2010 15:22 »
hmm .. berarti kl mo ke rawa belong, saya harus bawa 'sajen' kopi spy bs nyaksiin sendiri cingkrik ...  [lucu] [lucu]

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #928 on: 11/01/2010 19:18 »
Ada sayang seribu sayang.... :-\ :-\
Ilmu atau aplikasi cingkriknya ndak keluar.... :'( :'( .karena ane lupa ngasih "kopi". [lucu]..itu passowrdnya.. x-))
waks,
padahal yg kebelet ngopi malah ketahan ampe jam 2 pagi :w

@bang hamdii,
yang dimaksud kang pemulung di sini adalah cingkrig yg diturunkan/diwarisi dari kong sakam, tempat nya bukan di rawa belong.
kenapa dinamakan CINGKRIK RAWA BELONG? karena menurut cerita dari temen2 yg disebut di atas, kong sakam mendapatkan ilmu cingkrik ini dari rawa belong (daerah kelahiran cingkrik)
cingkrik ini sendiri berpusat di depok...



Putra Petir

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 15
  • Posts: 1.359
  • Reputation: 63
    • Email
  • Perguruan: Balerante