+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: cingkrik  (Read 263746 times)

Pandeka samui

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 40
  • Reputation: 6
Re: cingkrik
« Reply #165 on: 22/10/2007 16:01 »

                                     KHATAMAN CINGKRIK EUROPA

Salam Pesilat.

Khataman Cingkrik Europa akan diadakan dua tahap.
I.
Murid muda dan Murid akan diadakan tgl 11 Novembar 2007
Hari minggu 10.00 s/d 16.00
Budo Centrum Julianadorp Den Helder Nederland
Semua sikap,dasar,kecepatan,jatuhan (sengkat dan sabet).
Semua perduaan,Apl.jatuhan.apl bantingan,sabung setengah bebas.
Jurus,3.1-4.1-cingkrik 1
Senjata toya 1 dan 2.Golok Tunggal 1.kipas 1.Trisula 1.(pilihan)
(semua permohonan paling lambat tgl 31 Oktober 2007)

II.
Calon Pelatih dan Pelatih akan diadakan tgl 22 s/d 24 Februari 2008
Gent Belgie (Amsterdam Nederland) tergantung pengikut dari Portugal dan Yunani.

CALON PELATIH.
Perduaan Bebas,Apl Jatuhan.apl Bantingan.Apl.Ringkesan.Sabung Bebas.
Jurus Bebas.Langkah Bebas.
Senjata Toya 3,4 dan 5 ,Golok Kembar 1 (2),Trisula 1 (2),Arit (combinasi)

PELATIH
TD.......PTD pernapasan segi tiga,Cakra.(CHIKUNG)
TD..........TDP urut atau T.U.Z.
(semua permohonan paling lambat tgl 3 februari 2008)

PERGURUAN SENI BELA DIRI
PENCAK SILAT CINGKRIK
INDONESIA

KOORDINATOR EUROPA
www.pencaksilatcingkrik.com
(kembali actif tgl 16-12-2007)




bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #166 on: 22/10/2007 23:30 »
Kang Wiwit, Untuk Festival Pencak Silat Tradisional yang diadakan Perguruan Silat Padjajaran Bogor akan dilaksanakan hari Minggu, tgl 28 Oktober 2007 jam 10.00-14.00 di Padepokan Pencak Silat TMII.

Kalo masalah silahturahmi itu Insya Allah jadi, masa udah janji datang nggak di tepati ? Emangnya ane siape ?   

Kang Iwan apa kabarnya ? Ada kabar terbaru nggak tentang Cingkrik ? Belum ada kabar yang menarik lagi nih !

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #167 on: 23/10/2007 12:51 »
Setelah beberapa lama di”depan pintu” silatindonesia.com dan sahabat silat, akhirnya saya memutuskan untuk kedalam kembali. Terlebih lagi sekarang adalah moment yang tepat mengucapkan Selamat Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir dan Bathin Kepada Semua Sahabat Silat Dimanapun Berada. Kata terkadang dapat melukai perasaan namun kebesaran hatilah yang dapat menghapuskannya. Alhamdulillah selama tak muncul di milist maupun sahabat silat, saya beberapa kali bertemu dengan dengan para sesepuh silat PUTRA BETAWI, seperti babe Uci, babe Nunung, Bang Nani juga bapak Eddie M Nalapraya dan insya Allah dalam waktu dekat akan melaksanakan Mubes dengan agenda untuk restrukturisasi.

Tadi malam saya juga sempat telpon bang Nani…eh lagi rada meriang tuh. :'( :'(

Dalam waktu dekat mudah-mudahan kita wawancara dengan beberapa sesepuh yang sangat kompeten dan mengetahui alur sejarah Cingkrik, juga tokoh Rawa Belong  [top] maka tak ada salahnya saya juga akan minta waktu kesediaan beberapa kawan untuk menemui dan berdiskusi dengan guru-gurunya membahas sejarah aliran ^:)^. Hingga nantinya tak akan ada lagi permasalahan seperti Poekoelan Kweetang dan Mustika Kwitang yang sebenarnya tak ada hubungannya sama sekali. Atau mungkin seperti halnya penulisan sejarah yang dilakukan Cikalong Cempaka Putih yang tak relevan sama sekali dengan aliran Cikalong dan sejarah yang sesungguhnya :).

Karena ini adalah produk budaya dari daerah Betawi (Rawa Belong), maka Cingkrik merupakan identitas yang berasal dari daerah tersebut. Karena itu pula maka perlindungan terhadap suatu seni budaya bukan lagi merupakan hak namun kewajiban. Dan selain itu Cingkrik (baik Goning, Sinan, Tumbal Pitung, Depok, Rawa Belong, Zat Ayu dll) yang berada bawah naungan PUTRA BETAWI, maka Cingkrik bukanlah milik orang perorang dalam penggunaan hak. Kayaknya PUTRA BETAWI pun akan sangat berkepentingan dalam hal ini….masalah perlindungan hukum dan pelestariannya.

Oh ya, beberapa kali saya dapat pertanyaan mengenai si Pitung yang selalu dikaitkan dengan Cingkrik….ternyata jawabannya adalah Tidak Ada Hubungan Sama Sekali…ini berawal dari film sekitar tahun 1980-an dimana penata laga menggunakan Cingkrik sebagai silatnya…dan sejak itu Cingkrik terkenal karena film si Pitung…jadi kesimpulannya si Pitung dan Cingkrik  ya gitu deh………..itu kata seorang sesepuh Cingkrik Rawa Belong dan sesepuh PUTRA BETAWI. ::) ::)

Bang Gobrek, bang Office Boy, Langkah 6 ditunggu keaktifannya di PUTRA BETAWI, bang Deprok salam kompak selalu, buat abang-abang yang aktif di Cingkrik ayo dong aktif di PUTRA BETAWI, biar tambah rame silat kita.

Mas Elang, Uda Parewa, Ki Sawung, Tangan Awan, mas Maheso Jenar dll makasih atas kritikannya …Cingkrik Goning mah kompak selalu……kita begadang terus ampe pagi…Sabtu ini bang Nani ngundang kita….gadang lagi nyok!

Wassalam.

One …………..
Nb :Kejujuran adalah kemudahan yang kadang terhalang lidah
Kejujuran adalah mata uang yang berlaku diseluruh dunia

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #168 on: 23/10/2007 16:18 »
assalamulaiakum w.w.

salam kenal semuanya, terutama buat ki sawung, saluuttt... [top]
ane baru aja gabung di sini dan takjub banget ternyata ada juga forum pelestarian silat betawi [top] [top] [top]....

ane dari kemanggisan, asli betawi... udah akrab banget ama nyang namenye cingkrig, cuman sayang ga pernah kesempetan belajar :'( :'(

padahal babe ane pemaen cingkrig fanatik, babe murid langsung ki goning, beliau sering cerite ttg ki goning. tapi babe udah ga bisa lagi kalo diminta ngajarin, karena katenye die ga apal langkah2 nye. babe bisa ngebenirin kalo orang salah langkah, tapi emang dasarnye bukan guru jadi ga bisa ngajar, tapi kalo sambut, wah, jangan ditanye lagi, sebelon tangan masuk kite dah kebanting. emang kata babe kehebatan cingkrig ada di kecepatan gerak.
murid seperguruan yang jadi guru dan ngajar cingkrig di sekitar kebon jeruk dan kemanggisan kata babe adalah bang amsir 0'0n, alm.( bukan oon nye si oneng ;D ;D...)

sekian urun rembugnye, bagi sodare2 yang asal kemanggisan mohon tambahan wawasannya, ane buke post "silat kemanggisan"

wassalam

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #169 on: 23/10/2007 16:56 »
buat bang gobrek dan bang office boy, salut atas infonya

salam kenal dari ane, juga buat abang2 semuanye salam hormat dan kompak selalu....

mo tanya nih (maklum nubi... x-)) kalo mo ngasih grp gimene ye???


Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #170 on: 23/10/2007 17:13 »


ane dari kemanggisan, asli betawi... udah akrab banget ama nyang namenye cingkrig, cuman sayang ga pernah kesempetan belajar :'( :'(

Waah...sayang bang...ibaratnye ame temen akrab tapi kagak bise nyelemin perasaannye, mumpung belon kedalon (terlanjur) mending belajar aje same2 di Padepokan TMII, ane juga baru seumuran jagung belajar cingkrik Goning disitu...panggilan jiwe aje sebage orang Betawi buat nerusin warisan leluhur...

padahal babe ane pemaen cingkrig fanatik, babe murid langsung ki goning, beliau sering cerite ttg ki goning. tapi babe udah ga bisa lagi kalo diminta ngajarin, karena katenye die ga apal langkah2 nye. babe bisa ngebenirin kalo orang salah langkah, tapi emang dasarnye bukan guru jadi ga bisa ngajar, tapi kalo sambut, wah, jangan ditanye lagi, sebelon tangan masuk kite dah kebanting. emang kata babe kehebatan cingkrig ada di kecepatan gerak.
murid seperguruan yang jadi guru dan ngajar cingkrig di sekitar kebon jeruk dan kemanggisan kata babe adalah bang amsir 0'0n, alm.( bukan oon nye si oneng ;D ;D...)

Nah bari latian bise ngobrol ngalor ngidul ttg Ki Goning, kalo bise Babe ente diajak aje, damein (ditemuin) ame Babe Bambang...resep deh kongko ame juware2 (pendekar) maen pukulan Betawi nyang udeh langke, ape lagi ame Bang Iwan nyang tukang ngocol......

 ;D ;D

Tabek...
« Last Edit: 23/10/2007 21:23 by parewa »
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #171 on: 23/10/2007 17:36 »
Nah...akhirnya muncul juga putra asli Betawi yang juga anak langsung dari murid kong Goning, salam buat bang Rasyid.  [top] [top] [top]...kayaknya kita yang tergabung di Cingkrik Goning wajib nyambangin abang ke sana rame-rame nih :) :) :), sekalian ane juga pengen ketemu ama bapaknya bang Rasyid biar data tentang Cingkrik jadi lebih top........gimane bang Gobrek, bang Deprok, bang Office Boy ikutan gak?!

Meski belum besar, tapi niatan kita melestarikan ama fanatisme ama silat jangan diragukan...nah selain itu kita juga untuk bentuk forum silaturahmi Cingkrik yang digagas beberapa waktu lalu dipertemuan PUTRA BETAWI tinggal tunggu waktu aja nih... :) Wah... asyik...Cingkrik makin rame nih.... [top] [top] [top]

Salam hormat buat bapaknya bang Rasyid dari saya, insya Allah dalam waktu dekat saya ama temen-temen Cingkrik Goning maen ke rumah, tolong alamatnya ya. Bisa e-mail ke saya: wan711225@yahoo.com.

Eh, bang Jalatunda itu emang tukang becanda, bang....kita ketemuan aja ya...

wassalam,




Iwan Setiawan
Koordinator (Hc) Cingkrik Goning

Nb: Kang Jalatunda haturan boboran siam, punten samudaya kalepatan. ;D ;D ;D
Cingkrik always kompak euy.......forever

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: cingkrik
« Reply #172 on: 23/10/2007 17:48 »
quote removed by moderator

Siip...Bang Iwan.... mendingan gitu aje kite nyang jalan2 ke rumeh Bang Rasyid...pegimane bang Rasyid..?

Bang Iwan, kalo ke Putera Betawi ajak2 ane ame Bang Rijal ye...bilang2 kalo mo ngacir..Bang Rijal kepengen banget tuh ketemuan ame dedengkot Putera Betawi, die pan cucunye TM Satiri (PSRI Syahbandar) mantan Ketua Putera Betawi awal (kalo ga salah ye)...

Nb: Sawangsulna, sami2 Kang...Pasti Abdi nu seuer dosa ka Akang nu leuwih sepuh...seueur pisan ngaheureuy...
« Last Edit: 24/10/2007 00:57 by EricB »
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

one

  • Moderator
  • Pendekar Muda
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: cingkrik
« Reply #173 on: 24/10/2007 09:42 »
Tentu aja....kang Jalatunda musti ikut. [top], nah kita jadwalin dech awal november ini keliling ngumpulin data, sekalian silaturahmi ama semua aliran Cingkrik...kalo bisa ;D ;D ;D.

Biar ini "maenan" bener-bener jadi makin terang....

Makin banyak tokoh Cingkrik yang bakalan kita kenal tentunya makin banyak pembendaharaan sejarah, data, validitasnya akan semakin kuat...

Buat abang-abang yang ada di Depok, kita juga pengen ketemuan ama bang Popon...kapan ada waktunya? :) :)

Untuk penulisan silsilah rata-rata terputus hanya sampai angkatan Kong Goning, Kong Sinan paling satu angkatan kebawah.....mungkin dengan banyaknya kita ketemuan maka silsilah itu akan makin jelas ke bawah seperti halnya aliran Cikalong yang terpelihara silsilahnya sampai sekarang....kita juga bisa kok, asal kita mau telusuri semuanya... [top]

Dengan silsilah  tentunya siapa dan pada siapa berguru akan semakin jelas...iya kan?

oh ya, buat Ki Sawung..he he he ;D ;D ;D belon lebaran nih...maap lahir bathin ya.....golok semar ane udah dapet tuh...

wassalam,
one


nb: kejujuran adalah kemudahan yang kadang terhalang oleh lidah


Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #174 on: 24/10/2007 13:10 »
wah ane jadi malu ati banget nih ma abang2 semua,ki sawung, bang iwan, bang jalatunda, bang gobrek, bang office boy, dll.  Ane emang betawi asli, tapi kagak bise ape2....cuman demenin liatin orang maen pukulan doank :'( :'( :'(......

niat abang2 yang mau silaturahmi ke rumah ane tentu aje ane sambut gembira, ibarat kate ni ari ane lagi ketiban bulan. gimana kagak? nah abang2 semua para pendekar cingkrig, ane kagak bisa ape-ape, alhamdulillah banget bisa kenalan.

babe ane sekarang udah sepuh, fisik dah lemah dan tinggal di pelosok maja, balaraja barat. nanti ane cerite dulu ame babe ttg niat abang2 semua yang mau silaturahmi. kebetulan juga ane tinggal di daerah kembangan, kedoya daerah asal ki goning, katenye sih disitu masih ada anak turunannye ki goning. ntar kalo ane dapet info lengkap baru ane suslin lagi.

buat bang iwan, alamat ane pm ke email abang.

salam
rasyid
rasy_bintang@yahoo.com

X MaLL

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 27
  • Reputation: 4
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #175 on: 24/10/2007 13:25 »
Salam Pentjak

Weleh .....Salam kenal buat bang rasyid ? [top]
Nah lo.....salah satu anak dari murid kong keluar.....!
kang iwan buru siapin materi buat datanya.....kalo mau ente modalin kaset kosong aja (ane ada walkman + baterenya)...bang ajad ada camera digital (kalo dari hp kurang)... hayu yang lain ada yang mau bantu (angkat-angkat) ? ;D.
gimana hari sabtu aja berangkat ke rawabelong ? ::) bang ajad sudah komfirm kemarin...tinggal jam dan ketemu (kumpul) dimana ? apa kaya kemarin? entar ente pergi lagi..........! ;D
bang gobrek...gimana buat fest. silatsudah jelas khan....! (tanya aja bang ajad) ane sih belum nyambung gara-gara ada yang ngorok + usil lagi....(tanya tuh bang Ajad, kong nizam yang malah melek sama tuan rumah.)  ???
jadi biar sabtu acara silaturahmi (bang ajad, kong nizam, yanav + ane...yang konfirm)  dan hari ahad sekalian nonton festifal silat kita wawancara babe uci ..?

Salam Pentjak
Witarsa

 

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: cingkrik
« Reply #176 on: 24/10/2007 13:51 »
salam kenal bang witarsa...
ane kebetulan dapet nih forum sahabatsilat, eh ga tau nye isinya mantep banget, jadi pengen ikutan dan nambah wawasan serta pergaulan... [top] [top] [top]

boleh ga kapan-kapan ane ikutan gabung di rawa belong???

wassalm

Gobrek

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 126
  • Reputation: 5
Re: cingkrik
« Reply #177 on: 24/10/2007 14:28 »
Salam kenal ya bang Rasyid... :)

@ujangbaden ...tengkyu bang wiwit..infonya dah jelas tgl 28 kan ??? [top]

@one...ane sih mau aja diajak ngumpul bareng,cuma ane bisanye hari minggu..krn   sabtu ane msh gawe,apalagi ngumpul bareng orang2 cingkrik [top] [top]..trus kl mo silaturahmi ke bang Popon mending malem minggu aje...kyknya kl malem minggu bang Popon standby deh...tp baeknye bang iwan kontek ane dl,biar nti ane tanyain lg ke bang popon buat mastiinnye..oiye sekedar info..kayaknye Cingkrik Rawa Belong,Beji Depok InsyaAllah tgl 11 nov 07 pada mo ke marunda..rumahnye Pitung,sm mo ke Masjid Al-Alam..

X MaLL

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 27
  • Reputation: 4
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #178 on: 24/10/2007 14:32 »
Salam Pentjak

wah... ke rawa belong, acara silatturahmi ke bang nunung (sesepuh Cingkrik..di rawa belong) sekaligus mencari data untuk penulisan sejarah dan silsilah cingkrik.
 karena banyak silat betawi yang menggunakan cingkrik sebagai dasar. Menulis kembali sejarah cingkrik yang benar (insya allah).. :)

wah boleh tuh jalan-jalan ke "marunda" ada yang mo ikut ?....

salam Pentjak
Witarsa

matcodet

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 4
    • Email
Re: cingkrik
« Reply #179 on: 24/10/2007 16:25 »

KENALAN SAMA ABANG RASYID

Salam Pesilat ;D

Rame....rame....hebaaat CINGKRIK semuanya pada kompak.
Saya juga pengen ikut kenalan sama Bang Rasyid.
Salam kenal bang Rasyid ....ane Darmawan Sjahrir salah seorang murid dari
Bp.H.Masfar yang ditunjuk sebagai koordinator Belgie karena ane tinggal dan nyari makan di Gent Belgié.
Cuma sayangnya ane lihat Koordinator Cingkrik Goning Indonesia tidak ada berhubungan sama sekali dengan Koordinator Europa atau Koordinator Nederland,Belgie,Perancis,Yunani dan Portugal.Menurut babe Masfar (60thn)
karena diragukan ke asliannya.
Tapi kami di Europa sudah lebih 30thn mengembangkan Cingkrik tidak akan perduli asli atau tidak aslinya,selama babe Masfar mengatakan P.S.Cingkrik itu aslinya dari Indonesia,karena disini ada juga P.S.Cingkrik mengatakan asalnya dari Suriname dan meng Claim nama Cingkrik.
Menurut babe Masfar pada thn 60 an ketika Bp.Masfar belajar Cingkrik kaga ade Cingkrik Goning,Sinan,Rowo belong,Tunggal Pitung,Paluganda atau lain2nya.
Babe Masfar bilang juga dia kaga pernah isi formulir kasih nama alamat tgl lahir
atau pas foto supaya saat sekarang ini tahu babe tertulis dalam sejarah cingkrik.

Bersambung.......

 

Powered by EzPortal