+-

Video Silat


Eksibisi @ Pencak Silat Word Championship 2010 - M
PERGURUAN PENCAK SILAT MUTIARA PANCA RASA
Silaturahmi Silek Tuo dan Silek Kumango (01)
Akeket Macanan
pepedangan cimande
Festival Silat Kampung Jampang - Beksi Hasbullah #
Sabung Bebas POPSI Bhayu Manunggal
Latihan Sparing PERSINAS SD Semarang
Sparing Partner Ridwan

Shoutbox

02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: PPS Betako Merpati Putih  (Read 582021 times)

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #870 on: 14/09/2012 17:28 »
Ok, mas kubita foto sudah saya terima.

Besok akan saya rekamkan cara latihannya. Khawatir agak sulit kalau harus ditulis (khawatir salah persepsi dan kepanjangan).

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

kubita

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 15
  • Reputation: 111
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: TM
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #871 on: 15/09/2012 19:02 »
terima kasih banyak mas mpcrb
kalau butuh data pribadi ibu atau saya akan saya kirimkan mas

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #872 on: 15/09/2012 19:57 »
Ndah perlu mas kubita. Fotonya saja sudah cukup. :)
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #873 on: 15/09/2012 21:40 »
Informasi dari Pewaris (mas Hemi):

"Program Guru Besar Mas Poeng tgl 29-30 November 2012, akan dilakukan Workshop Tingkat Khusus 1 Materi Gendewa. Diwajibkan setiap cabang mngirimkan 2 anggota tingkat Khusus, dan utk perorangan tetap bisa mengikuti workshop tsb dgn persyaratan sdh mencapai tingkat Khusus dan ada rekomendasi cabang dmana bernaung."

Semoga bermanfaat.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

kubita

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 15
  • Reputation: 111
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: TM
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #874 on: 16/09/2012 14:43 »
terima kasih banyak mas atas segala niatan baik nya

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #875 on: 17/09/2012 16:02 »
Menyambung mengenai workshop Gendewa.

Kalau dulu saat saya menyentuh KUDI, yang saya rasakan adalah sosok mas Poeng dari muda hingga Kudi itu terbentuk (dengan segala perjalanan hidupnya), lebih banyak aspek vertikal (spiritual, ketuhanan) sebagai suatu bentuk pencapaian yang baru. Tapi pada gendewa dan bambu raut ini sangat lain. Entahlah, ini rasanya seperti aspek horizontal terhadap MP. Meliputi filosofi terhadap SEMUA keilmuan MP yang mungkin belum bisa atau belum pernah tersampaikan.

Gandewa ini dibuat langsung oleh guru besar, mas Poeng, dengan segenap perasaan beliau. Berjam-jam, berhari-hari, berminggu-minggu, berbulan-bulan. Energinya sangat luar biasa. Bayangkan, mas Poeng rela membuat lebih dari 200 (dua ratus) pasang Gandewa, membuat seratusan bambu raut. Itu dilakukan 99% sendirian. Bahkan beliau sendiri yang mencari bambunya sampe ke wilayah Purbalingga. Ini luar biasa. Jadi inget cerita batu gunung Merapi buat pondasi Monumen Jogja kembali. Dari pagi, siang, malam, hingga larut malam. Getaran yang tercurah dari beliau merasuk pada gandewa dan bambu raut yang beliau buat. Silahkan dirasakan sendiri nanti getarannya. Ada perjuangan, semangat, harapan, energi, kekuatan, kelembutan, getaran, keilmuan, rasa cinta, rasa kasih sayang, dsb. Air mata akan meleleh kalau gandewa/bambu raut tersebut dirasakan dengan hati dan diresapkan benar dengan mata hati. Sungguh sangat sayang kalau dilewatkan.

Saya bertanya dalam hati, mengapa Gendewa dan Bambu Raut? Mengapa bukan beban balik 1 atau Kombinasi? 

Saya akan jabarkan beberapa aspek sesuai dengan apa yang saya 'tangkap'.

Gendewa, mewakili tingkat Khusus. Tingkatan yang dalam struktur tingkatan di MP baru disebut dengan PELATIH. Sementara Kombinasi dan Balik masih asisten. Rasanya, ini merupakan harapan dari mas Poeng terhadap para Pelatih MP diseluruh Indonesia. Harapan yang tulus, bahwa dipundak para pelatihlah sesungguhnya MP berkembang. Pewaris, Guru Besar, Dewan Guru, Dept Keilmuan, sudah merumuskan keilmuan dengan maksimal, kemudian didistribusikan ke tangan para pelatih untuk disebarkan ke anggota-anggota di kolat-kolat seluruh penjuru bumi. Disitulah HARAPAN itu diletakkan.

Gendewa juga merupakan satu jenis medium latihan olah nafas yang masuk pada kategori 'berat'. 4 bentuk pertama saja sudah berisi 32 jenis gerakan yang harus dilakukan dengan olah nafas. Target Gendewa sederhananya adalah lancarnya jalur simpul-simpul dalam tubuh. Dan ini juga memiliki filosofi bahwa "simpul-simpul" pelatih harus lancar, harus aktif, harus berdaya guna, harus berenergi, sehingga akan menunjang fungsi "tubuh" secara lebih maksimal. "Tubuh" disini bisa diibaratkan sebagai perguruan Merpati Putih. Kalau "simpul-simpul" ini macet, maka distribusi "energi" ke seluruh "tubuh" juga jadi tidak maksimal. Daya "tubuh" jadi tidak terbentuk sebagaimana yang diharapkan. Kalau "tubuh" memiliki "simpul" yang banyak macetnya, maka jangan harap "tubuh" akan berfungsi maksimal alias lemah. HARAPAN ini kentara sekali pada getaran yang ada pada Gendewa yang dibuat oleh Mas Poeng ini. Bisakah kita 'menangkap' waskita tersebut? Kalau cuman dilihat dengan mata telanjang, itu hanya seonggok bambu biasa. Tidak menarik sama sekali. Tapi bisakah kita menangkap energi yang sudah dicurahkan oleh guru besar pada bambu tersebut selama berhari-hari, berbulan-bulan? Wallahualam. Semua kembali ke diri kita masing-masing. Mas Poeng juga membolehkan tingkat Khusus 2 dan Khusus 3 untuk ikut. Ini juga HARAPAN agar TANGAN (Khusus 1), KAKI (Khusus 2), dan BADAN (Khusus 3), harus BERSATU. Bersatu sebagai satu kesatuan utuh. Simpul-simpul yang lancar pada tangan, kaki, dan badan, tentunya akan membuat tubuh menjadi istimewa.

Berlatih olah nafas Gendewa sangat sarat dengan PERJUANGAN. Meski hanya dua bilah bambu tipis, tapi luar biasa berat latihannya. Bahkan menurut mas Poeng, banyak dari para senior dan juga Dewan Guru yang pernah merasakan 'BLACK OUT' pada bentuk tertentu. Mas Poeng seolah ingin mengatakan agar BERJUANGLAH wahai tangan (Khusus 1), kaki (Khusus 2), dan badan (Khusus 3). Jangan pernah menyerah. Jadilah satu kesatuan dengan NAFAS. Lancarkanlah 'simpul-simpul tubuh MP'. Kemanapun 'tubuh' berada, kalau simpul-simpulnya lancar, maka lancarlah aktivitas tubuh semuanya.

Dari sisi POWER, efek yang ditimbulkan dari latihan Gendewa akan merubah cara pandang kita terhadap tata gerak MP. Bahwa tata gerak MP yang terlihat sederhana, gerakannya yang lembut mengalir seperti air (tapi dengan lintasan telengas), akan benar-benar berdaya ledak tinggi. Latihan olah nafas Gendewa yang benar pada satu sampai tiga kali pertemuan, sudah bisa dilakukan test pemukulan benda keras berjarak sempit (biasanya hanya satu jengkal, atau satu kepal, dan bahkan hanya menyentuh). Mas Poeng seolah ingin menunjukkan di dalam setiap gerakan MP sesungguhnya harus ada POWER, harus ada tenaga dari dalam. Bahkan satu jari bisa menjadi senjata mematikan. Setiap bagian tubuh benar-benar bisa 'menjelma' menjadi senjata. Jari, sisi telapak tangan, kepalan, punggung siku, ujung siku, bahu, dsb. Makna BETAKO (beladiri tangan kosong) bukanlah hanya slogan semata. Tapi ini benar-benar nyata.

Kalau Gendewa ini diraba pada sisi sampingnya, terlihat sekali KELEMBUTAN dan KESABARAN rasa dari mas Poeng saat nyerut bambu ini dengan pisau di tangannya. Meski jari-jarinya terluka hingga berdarah, tapi senyum dan ketulusan tidak pernah lepas dari wajahnya. Lembut sekali rasanya. Seolah ingin berkata, SABARLAH. Meski latihannya berat, meski tangan terluka, berdarah-darah, tapi sabar tetap harus ada. Bambu untuk Gendewa direndam terlebih dahulu dengan air selama beberapa minggu. Bambu adalah salah satu tanaman yang lembut dan lentur. Salah satu jenis tanaman yang istimewa. Bisa bertahan dikala terpaan angin keras. Lembut mengalir, melengkung, lalu balik lagi. Distribusi tenaga yang mengenai permukaan bambu bisa disebarkan secara merata, bisa 'dibuang' kesekitarnya sehingga sifat dasar fleksibilitas dan elastisitas muncul. Sangat sesuai kalau disandingkan dengan filosofi air mengalir seperti halnya pada filosofi tata gerak MP. Bambu dan Air adalah kombinasi istimewa pada prinsip beladiri dan kehidupan.

Itulah sebagian yang saya rasakan saat menyentuh, meraba, menggenggam, dan mencoba olah nafas Gendewa yang dibuat oleh mas Poeng.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

s3mar

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 4
  • Reputation: 0
  • Keep Mersudi!
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #876 on: 20/09/2012 11:14 »
Mantap nih  [top] [top]
tulisan mas mpcrb bikin saya penasaran buat nyoba gendewa
kudu terus lanjut rajin latihan nih  :)
Your BIGGEST Enemy is YOURSELF

brian

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 4
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: merpati putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #877 on: 29/09/2012 14:43 »
mohon izin untuk numpang share aja nih,barangkali berguna untuk penelitian yg dilakukan merpati putih

Sel Tulang Sumsum Percepat Penyembuhan Luka

Pengobatan luka akan memasuki babak baru dengan ditemukannya senyawa kimia yang bisa "memanggil" sel tulang sumsum.

Studi yang dilakukan para peneliti King's College, London dan Osaka University, Jepang, berhasil mengidentifikasi sel tertentu pada tulang sumsum yang dapat membantu proses perbaikan jaringan kulit yang luka.

Tim tersebut telah berhasil mengungkap peran tulang sumsum dalam proses penyembuhan luka. Mereka berhasil mengenali pemicu, sel tulang sumsum yang terlibat, dan cara sel-sel kunci tersebut didatangkan ke daerah kulit yang luka.

Professor John McGrath, Head of the Genetic Skin Disease Group di King's College mengatakan, tujuan utama penelitian yang dilakukan bersama timnya adalah untuk mengetahui sel tulang sumsum mana yang dapat bertransformasi menjadi sel kulit dan membangun jaringan kulit baru yang sehat serta mempelajari bagaimana prosesnya berlangsung.

Dengan menggunakan tikus dalam eksperimen mereka, para peneliti mengamati mekanisme penyembuhan luka yang terjadi ketika menggunakan cangkokan kulit dibandingkan dengan penyembuhan luka secara normal. Tikus yang menggunakan cangkokan kulit juga dibekali dengan sel tulang sumsum yang berpendar dengan warna hijau sehingga pergerakannya di seluruh tubuh dapat dilacak.

Ternyata tikus yang diberikan cangkokan kulit memperoleh sejumlah besar sel yang berasal dari tulang sumsum untuk mempercepat proses penyembuhan luka dan pembentukan kulit baru. Sedangkan tikus yang tidak mendapatkan cangkokan kulit pada lukanya hanya sedikit sel sumsum tulang yang terlibat dalam penyembuhan luka.

Selain itu, tim juga mengidentifikasi sinyal yang dapat memicu pemanggilan sel tulang sumsum untuk memperbaiki kulit yang luka. Mereka menamakan protein tersebut HMGB1, protein yang dapat menggerakkan sel dari tulang sumsum dan mengarahkannya ke daerah kulit yang luka.

Menurut profesor McGrath, dengan memahami fungsi HMGB1 sebagai protein yang memberikan sinyal untuk memanggil sel tulang sumsum diharapkan akan membawa implikasi signifikan dalam pengobatan klinis. "Hasil studi ini juga berpotensi untuk merevolusi menamjemen penyembuhan luka," kata McGrath. (Sumber: Science Daily, BBC)

Misbach

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Posts: 11
  • Reputation: 102
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #878 on: 06/11/2012 22:46 »
Assalamualaikum..
Salam Perguruan...

Oh ia maap nih saya baca posting tahun 2011 yang video yang di share sama mas mpcrb...
Pas saya buka... muncul bacaan
"Video ini telah ditandai sebagai pribadi oleh pengguna."

Waduh sayang... saya pengen nonton videonya
oh  ia ini waktu postingnya :
« Reply #808 on: 15/10/2011 22:26 »

Link youtubenya :
http://www.youtube.com/watch?v=5HNgC8CLe_s

kalau boleh diijinkan saya ingin nonton.. hehe

Suprapto

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 86
  • Posts: 418
  • Reputation: 137
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #879 on: 26/11/2012 21:41 »
Bisa cari di mbah google, "merpati putih answers"...

Misbach

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Posts: 11
  • Reputation: 102
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #880 on: 09/12/2012 18:39 »
Makasi mas Suprapto.. udah saya download videonya.. heheh

Oh ia - sejak dari taun 2010 yang lalu saya ngikutin terus diskusi keilmuan MP di forum SS, beberapa artikel postingnya mas Mpcrb dan mas Suprapto saya berikan kepelatih dikolat tempat saya latihan dan rencananya juga saya ingin share video ini kepelatih saya...

Kemarin2 pelatih saya tertarik dan rencananya ingin bertukar pendapat juga diforum ini atau lewat pm apa boleh ?
Sekarang pelatih saya berada ditingkatan khusus 1 dan melatih di cabang cimahi juga batujajar..

Sebelumnya terima kasih
Salam perguruan

Misbach

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Posts: 11
  • Reputation: 102
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #881 on: 10/12/2012 22:07 »
Oh ia - ada satu lagi maaf saya lupa...

Setelah saya ceritakan dan berikan artiket post mas Mpcrb tentang gandewa..
Pelatih saya tertarik, bagaimana ya cara memesanya ?

Apa harus ke Jogja nya langsung ?

Makasih sebelumnya
 :)

Suprapto

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 86
  • Posts: 418
  • Reputation: 137
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #882 on: 10/12/2012 23:45 »
Untuk konsultasi teknik dll sesuai kurikulum, sebaiknya langsung pm dewan guru. Adapun kita semua disini sekedar sharing, atau bila perlu menjembatani bila ada kendala komunikasi dgn DG/KDG/GB.

Tentang workshop Gendewa (alat latihan khusus tangan) yg baru berlalu, memang rugi kalau tidak ikut. Dijelaskan sejak pemilihan bahan/bambu, prosesing bahan, teknik pembuatan, penjetelan kelenturan, penyesuaian dengan tinggi badan, pembuatan bilah baru disesuaikan dgn peningkatan hasil latihan, pemeliharaan gendewa dst, diteruskan dengan teknik dan bentuk pengolahan nafasnya, dilengkapi dengan buku dan vcd.
Memang sudah standar latihan Khusus-1. Tapi menjadi lebih jelas, ada pedoman sama untuk di share ke teman2 yg sudah sesuai tingkatnya.
Stok gendewa, buku, vcd  ada di mas Pung, di Jakarta. Coba inbox mas Hemi.

Penataran pelatih selanjutnya, diakhir Maret 2013, di Solo (Kartasura atau Tawangmangu), menjelang MUNAS dan HUT MP ke 50, 2 April 2013, dengan materi khusus pembinaan atlit. Pesertanya pelatih dan pengurus cabang.
Dimaksud agar pembinaan atlit pesilat MP lebih bermutu, memenuhi standar, merata dan tidak sporadis....

Sedangkan workshop selanjutnya adalah tentang kembang payung, alat latihan khusus kaki, waktu belum ditetapkan.....

Salam.

Misbach

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Posts: 11
  • Reputation: 102
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #883 on: 11/12/2012 00:18 »
Ok mas, terimakasih atas informasinya..

Saya akan sampaikan ke pelatih saya

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: PPS Betako Merpati Putih
« Reply #884 on: 12/12/2012 08:26 »
Sejak awal saya memang mengagendakan untuk ikut workshop gendewa, tapi apa daya manusia berencana Allah menentukan lain. :(

Istri melahirkan pada minggu ke-2 November, sehingga tidak memungkinkan bagi saya dalam 1 bulan ke depan untuk keluar dari rumah jauh-jauh. Apalagi di rumah tidak ada pembantu. Harus jadi suami siaga, ditambah lagi kondisi istri yang masih belum pulih benar. Meski demikian, cukup senang dengan melihat foto-foto anggota yang ikut workshop ini. Semoga nanti akan ada workshop Gendewa lanjutan yang entah kapan.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

 

Powered by EzPortal