+-

Video Silat


maung lugay performance, Jambore pencak silat
Ensiklopedi Silat Indonesia
Sabeni Rahmat performance - sambut, Jambore Pencak
Beksi Kid sedang beraksi (putri)
Silat Keluarga HASDI
Jurus Macanan KYS
silat tolaki - sulawesi tenggara
Beksi, Peragaan Jurus #01
Beksi Performance by Bang Muali

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: PPSB Cingkrig Gerak Cipta  (Read 20324 times)

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #15 on: 26/09/2012 15:43 »
alhamdulillah ane juga baek

betul uda,kemungkinan seperti itu,tapi buat ngebuktiinnye masih jauh . . . .ane belum ade kemampuan buat itu.
Pernah juga ada sesepuh aliran silat sunda,namanya ane lupa,waktu lagi acara di twins hotel,nanya :tau ga cingkrig asalnya darimana?kemudian ane jawab cingkrig ape asal cingkrig,kalau asal cingkrig ya sumbernye dari tanah pasundan.kemudian sesepuh itu bilang,berarti ente ngerti cingkrig.mungkin beliau setuju dengan pendapat kami kali ya.

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #16 on: 11/10/2012 21:24 »
Kong Rodani di wijaya timur di usianya yg menjelang 80 tahun mgkn adalah salah satu tokoh cingkrig tertua yg masih ada..Pernah belajar dari Kong Sinan..dan diceritakan oleh kong sinan darimana asalnya silat cingkrig..

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #17 on: 12/10/2012 14:20 »
bagaimana tu bang ceritanya?

Pengen tau nich . . . . !!!

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #18 on: 19/10/2012 20:49 »
Cingkrig (cingkrik) yang sampai saat ini masih ada penerusnya bersumber dari jalur ki Ali dan jalur ki Ajid.
Jalur ki Ali umumnya jurus satunya jurus cingkrik juga terdapat jurus singa deprok,singa pukul/singa beset,yang masuk jalur ini diantaranya:cingkrik goning,cingkrik rawa belong kota depok(kong sakam),cingkrik sinan yang di rawa belong juga dikenal sebagai cingkrik kebon jeruk.
Jalur ki Ajid umumnya jurus satunya jurus beset,kemudian terdapat jurus satu kurung/deprok,jurus singa dan jurus macan,yang masuk jalur ini diantaranya :cingkrig kong Ayat,cingkrik kong Uming,cingkrig gerak cipta.
Kurang lebihnya demikian berdasar pengetahuan kami.trima kasih

CMIIW

:-)

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #19 on: 19/10/2012 20:50 »
Cingkrig (cingkrik) yang sampai saat ini masih ada penerusnya bersumber dari jalur ki Ali dan jalur ki Ajid.
Jalur ki Ali umumnya jurus satunya jurus cingkrik juga terdapat jurus singa deprok,singa pukul/singa beset,yang masuk jalur ini diantaranya:cingkrik goning,cingkrik rawa belong kota depok(kong sakam),cingkrik sinan yang di rawa belong juga dikenal sebagai cingkrik kebon jeruk.
Jalur ki Ajid umumnya jurus satunya jurus beset,kemudian terdapat jurus satu kurung/deprok,jurus singa dan jurus macan,yang masuk jalur ini diantaranya :cingkrig kong Ayat,cingkrik kong Uming,cingkrig gerak cipta.
Kurang lebihnya demikian berdasar pengetahuan kami.trima kasih

CMIIW

:-)

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #20 on: 28/01/2013 10:39 »
copy paste dari fb:

Saat ini CINGKRIG GERAK CIPTA telah membuka kolat untuk daerah ciledug,
beralamat jl lettu Naffis I, pojok, sudimara timur, ciledug, tangerang.
latihan setiap malam minggu,senin dan kamis,ba'da isya.

koordinator:abay(083870320884)

terima kasih

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #21 on: 16/05/2013 22:51 »
apa kabar semua?

udah lama nggak buka ss,baru bisa buka lagi  :)


  kebanyakan orang mengenal cingkrig itu hanya dari jalur sinan dan goning,mengapa bisa demikian? kalau ditelusuri,semua itu tidaklah aneh,karena pada zaman generasi kedua yaitu pada saat ki Ali,ki Ajid dan ki Seari mendapat giliran untuk mengajarkan cingkrig,terjadilah kesepakatan tidak tertulis bahwa ki Ajid bertugas menjaga ciri dan keistimewaan cingkrig ditempat asalnya yaitu rawa belong,dan oleh karena itulah ada beberapa perbedaan yg dengan mudah bisa membedakan mana jalur ki Ali dan mana jalur ki Ajid.
  tetapi yang sangat disayangkan adalah banyak praktisi cingkrig dirawa belong (yang bersumber dari ki Ajid) tidak tahu lagi mana ciri cingkrig rawa belong dan mana cingkrig kebon jeruk(yang bersumber dari ki Ali)   . . . . . . .

(sebenernye kalu mao diturutin masih banyak yang mungkin untuk dibahas tentang cingkrig ini,tapi mungkin udh ga menarik kali ye,udah banyak yang tau sich,)

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #22 on: 17/05/2013 10:24 »
bagi yang ga mengetahui seperti saya masih menarik bos, ayo dibabar lagi lebih dalam gan [top] [[run2]] :) :)

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #23 on: 26/05/2013 10:21 »
saat ini metode pengajaran dalam cingkrig gerak cipta adalah murid dilatih untuk menghafal gerak dasar yang berjumlah 17 gerak,gerak dasar ini baru pada tahun 2011 disusun dan dibakukan,sebelumnya tidak kita sebut gerak dasar dan diberikan ketika murid belajar suatu jurus,akhirnya dengan harapan dan tujuan untuk mempermudah dalam mengikuti materi yang diberikan,maka gerakan-gerakan tersebut disusun sedemikian rupa dan jadilah 17 gerak dasar yang menjadi materi pertama bagi orang yang mempelajari cingkrig gerak cipta.
 ma'na filosofis yang terkandung dalam 17 gerak dasar adalah murid cingkrig gerak cipta dalam setiap langkahnya harus selalu ingat dasarnya islam yang berjumlah 17 rokaat sehari semalam dengan 17 rukunnya yaitu sholat lima waktu.
 semua gerakan yang terdapat dalam gerak dasar ada didalam jurus,tetapi tidak semua gerakan dalam jurus terdapat dalam gerak dasar.
  diawal mempelajari perlahan kemudian semakin lama semakin cepat dan keras tetapi diakhirnya akan kembali perlahan dan semakin lembut.

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #24 on: 07/06/2013 15:40 »
Assalamu 'alaikum,

Bang Abay perlu liat maenannya Bandrong dari Banten  x-))
Nyang ane denger jaman dulu ade pemeo: "maenannye belon kelar kalo belon belajar ke kulon..."  x-))

Wassalam,
TP

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #25 on: 06/09/2013 07:22 »
waalaikum salam kang taufan  :)

 dari yang pernah kami lihat bandrong mirip banget cingkrig terutama gerak cipta (maaf ane fahamnye cuma gerak cipta jadi ntu aje yang buat perbandingan)
  disamping itu kami memiliki asumsi yang hanya berdasarkan kira-kira atau kemungkinan dan bisa jadi tidak obyektif.apa saja asumsi itu :
   
   (1) ada unsur silat sera mempengaruhi maenan cingkrig.
   
   hal ini kami asumsikan dari nama pemilik monyet dalam cerita sejarah cingkrig yang bernama nyi seere dengan alasan : orang rawa belong sering mengganti huruf a dengan huruf e,juga dari hasil tanya-tanya kami kepada para sesepuh ternyata tidak ditemukan nama seere dalam nama orang rawa belong.

  (2) ada unsur silat bandrong mempengaruhi maenan cingkrig.

   hal ini kami asumsikan karena dalam gerakan cingkrig gerak cipta jurus kedelapan ada gerakan bendrong,yang mana huruf a diganti dengan huruf e,jadi kalau dikembalikan bacanya menjadi bandrong.disamping itu kosa kata bendrong tidak ditemukan dalam dalam bahasa sehari-hari orang rawa belong dan hanya dikenal sebagai nama gerakan dalam jurus kedelapan tersebut.

  (3) kedekatan silat gerak gulung dengan cingkrig

 hal ini kami asumsikan karena dalam gerak cipta ada sambut gulung yang mana banyak mengaplikasikan jurus satu,yang mana jurus satu yang lama (mungkin banyak praktisi cingkrig rawa belong yang tidak tahu jurus ini) ketika kami perlihatkan kepada beberapa orang ternyata gerakan ini dianggap mirip gerakan selancar dalam GG.

  WALLAHU A'LAM

  itulah sedikit asumsi dari pemahaman kami yang bodoh.

wassalam
by gcis

abay gcis

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 2
  • Posts: 41
  • Reputation: 2
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: cingkrig gerak cipta
Re: PPSB Cingkrig Gerak Cipta
« Reply #26 on: 01/07/2014 19:56 »
assalamualaikum wr wb.

 adakah yang berminat mempelajari cingkrig langsung dari tempat cingkrig itu berasal,yaitu kampung Rawa Belong ?atau berminat mengetahui ciri cingkrig ki Ajid yang menjadi sumber keilmuan cingkrig yang berkembang di Rawa Belong?ingin mengetahui,mengapa antara ki Ajid dan ki Ali terdapat perbedaan dalam menurunkan keilmuan cingkrig kepada murid-muridnya? ..........................
 Penasaran ..................
 atau malah sudah tahu jawabannya? .......
   atau malah baru tahu kalau seperti itu .......
..................

 

Powered by EzPortal