+-

Video Silat


Festival Silat Kampung Jampang - Golok Seliwa
Tjimande Tarikolot Kebon Djeruk Hilir
sandur madura atraksi carok megang clurit
Sparing partner PERSINAS ASAD SD
Silat Pengasinan ( Babe Uwie Effendi )
Silat Tradisional Identitas Bangsa yg Terlupakan
Sabung bebas POPSI Bhayu Manunggal
pencak silat seni ganda
Margaluyu Pusat - Performance perguruan di acara u

Shoutbox

13/08/2014 03:06 Ekka_Xakra: Salam kenal para sahabat silat semua.
12/08/2014 17:56 Dwi_NGJ: Salam kenal para ksatria. Mohon ijin bergabung... :)
12/07/2014 16:49 one: Pada kemane nih buka puasanya ye?
27/06/2014 17:45 moeljadi moechtar: mohon maaf lahir dan batin menjelang Puasa buat sodare2 silat sekalian...
23/05/2014 19:43 Jenggot Perak: assalamu'alaikum para pesilat dan pendekar..
salam kenal
02/05/2014 13:32 kunderemp: Horeeee... muncul lagi.
20/03/2014 21:24 akoekoko: tes, tes, satu dua...
View Shout History

Recent Topics

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
14/09/2014 07:34

Parkour by gumuruh
03/09/2014 14:02

Hoby Miara Jin by gumuruh
03/09/2014 14:01

[BUKUTAMU] by dr_hadinata
20/08/2014 11:41

contack person guru silat suaeb yg di padepokan pencaksilat TMII by rohadi
17/08/2014 05:58

Silat Betawi di Bentera Budaya by luri
12/08/2014 11:01

maenpo Cikalong by aki sija
26/07/2014 06:55

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by aki sija
26/07/2014 06:36

[GUESTBOOK] by wongbener
23/07/2014 10:03

Pesilat Indonesia Siap Bantu Rakyat Gaza by wongbener
23/07/2014 09:40

My Days with Golok Betawi "Seliwa" by akoekoko
16/07/2014 16:24

RM. Sunardi Suryodiprojo "Den Mas Nardi/Romo Nardi" (03 Apr 1914 - 05 Jun 1985) by halilintar
14/07/2014 00:20

Sejarah perguruan Reti Ati by halilintar
14/07/2014 00:08

Minangkabau Silek Tuo Summer Camp 2014 by luri
07/07/2014 09:13

THS-THM by halilintar
04/07/2014 16:11

SilatIndonesia.Com

Author Topic: PSTD  (Read 86211 times)

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #15 on: 22/04/2008 14:48 »
Enesty itu keliatannya bkn tokoh riil spt yg diceritakan selama ini tpi lbh merupakan tokoh imajiner hsl dr pencerahan yg didpt sewaktu “penemu ilmu” tsb melakukan meditasi. Mungkin “gambar” yg ditampilkan pd saat meditasi tsb diterjemahkan sbg org yg sdh sangat tua yg sdh mati beberapa ribu tahun lalu. “Org tua” ini keliatannya mjd salah satu sbr inspirasi “penemu ilmu” utk mengeksplorasi lbh lanjut pemahamannya ttg “suatu hal” tsb. Kalau cb dihitung2 keliatannya “org tua” tsb hdp pd jaman berkembangnya ilmu2 prana India.

Dlm perjalanannya, tokoh Enesty ini mulai jarang disebut bahkan didlm buku The History of Kateda, tokoh Enesty ini tdk ada sama sekali dan digantikan tokoh lain yg bernama Tagashi. Dr namanya saja dpt diduga org tersebut tentulah dekat dg hal2 yg berbau Jepang. Menurut ceritanya, Tagashi inilah org yg menemukan & menguak rahasia manuskrip yg ditulis dlm btk symbol di Tibet Utara pd thn 1907 sampai berkembang seperti sekarang ini.

Yg menarik utk cb ditilik scr lbh terbuka, tanpa tendensi apa2, sekadar utk memperluas cakrawala berfikir saja, yi dgn mencb mengira2 dr mana dtgnya nama2/istilah dlm cerita tsb spt: Enesty, Tagashi, Kateda.

Dr sisi fonetik, Enesty didpt dr pembunyian 3 hrf mati yi N S T (eN-eS-Ti). NST dpt dipanjangkan mjd NaSuTion yg tdk lain kebetulan adalah merupakan salah satu marga dr org Batak (daerah Tapanuli, Sumatera Utara). Kebetulan juga, Lionel bermarga Nasution.

Kmdn, nama Tagashi. Di dlm proses pendalaman berikutnya, “penemu ilmu” melihat bhw karakter ilmu tsb mempunyai sifat keras, spt yg ditunjukkan dlm metoda latihan yg digunakan banyak melakukan pengerasan-pengerasan otot, dan pengetesan prana atau energi (Ki, Kei) yg dilakukan pun mencerminkan disiplin ilmu tsb keras. Kebetulan, org Batak mempunyai karakter yg keras, tegas. Keliatannya kata TEGAS diadopsi dan berevolusi mjd manusia dg nama: TEGAS-->TEGASi-->TaGASi-->TAGASHI. Spt cth lain, org Jawa yg buka warung mkn dg konsep MURAH, dinamakan warungnya mjd: Tak Kasi Murah-->TaKasiMurah -->TaKashiMura-->Takashimura.

Kateda sendiri kalau mengacu pd cerita diatas keliatannya merupakan penyatuan 2 unsur diatas yg melebur mjd 1 kesatuan dimana Tagashi adalah mewakili ilmu2 keras mungkin mirip dg KArate Jepang sedangkan Enesty mewakili ilmu2 prana India atau TEnaga DAlam shg ditemukan suatu istilah baru utk 2 aliran yg  melebur tsb mjd KATEDA. Sehingga didpt pengertian KaTeDa = Karate Tenaga Dalam.

Pembahasan berikutnya  mjd lbh menarik. Jd siapa sebenarnya yg meramu (kalau tdk mau disebut menemukan) ilmu Kateda tsb. Lionel Nasution sendirikah?

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #16 on: 22/04/2008 15:18 »
Hmmm...
Enesty memang bukan merupakan satu sosok manusia nyata,
tapi, menurut yang pernah gw denger dari Lionel sendiri ,
Enesty merupakan tahapan tertinggi yang pernah diraih dari ilmu kateda
yang diraih Lionel setelah gurunya, Tagashi meninggal dunia..

Sedangkan Tagashi, ini merupakan guru, yang nyata, dari Lionel dan Jimmy Taibsyah.
Btw, ini merupakan penuturan dari kalangan dalam Kateda ketika masih belum pecah..

Kateda artinya adalah 7 rahasia.
Well, gw lupa tahapan2 kateda dalam bahasa aslinya..
kalo gak salah inja, inhinja, keihinja..... kateda.. apa lagi ya?
Kalo dalam bahasa inggrisnya, lock, key (1-3), deep silence, inner heat,  inner vision, inner voice, inner peace.

Technically speaking, teknik dan metoda yang dipergunakan sangat sederhana.
Ini yang menyebabkan Kateda pada awalnya dituding sangat murah,
suka mengobral level master untuk orang2 yang baru belajar 6 bulan.
Hasilnya sih, gw gak bisa komentar, karena tergantung dari bakat dan kerajinan berlatih.
« Last Edit: 22/04/2008 15:38 by crashed brain »

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #17 on: 22/04/2008 23:26 »
Pembahasan melalui sdt pandang “pendugaan” ini sebenarnya bermaksud utk mendptkan pemahaman akan akar/hulu ilmu tsb. Dimulai dr berusaha utk menyelami alam pikiran “sang penemu” dlm upayanya utk meramu ilmu tsb shg mjd spt yg dikenal olh khalayak umum. Titik berat penelaahan ini lbh kearah historical (kearah hulu) bukan teknikal (mungkin disinggung sekilas saja jk relevan) bukan evolusi kearah hilir (Kateda mjd PSTD, Kixa, BKC, TD). Mudah2an dg cara demikian bg siapa saja yg mau/sedang/akan belajar atau tertarik utk mendalami ilmu tsb lbh lanjut dpt lbh clear lg shg tujuan yg dinginkan pun dpt tercapai/sesuai dg yg dihrpkan. Tentu saja kedalaman penggalian ini sangat terbatas tergantung referensi/nara sumber yg dpt diakses.

Agak masuk sedikit ke dalam mengupas tingkatan dlm ilmu tsb ada 7 yi: 1) Kei 2) Inja 3) Nihinja 4) Yihinja 5)Thihinja 6) Khihinja 7) Kateda.
Konsisten dg pembahasan sebelumnya, 7 tingkatan tsb sebetulnya dpt dikategorikan mjd 2+1 kelompok besar yi Kei (Ki) & Inja + Kateda.

Kei sendiri mempunyai arti energy/prana. Di tingkat ini energy/prana diolah/dibangkitkan dg cara teknik2 napas & pengerasan otot. Kaidah2 dlm tingkatan ini keliatannya banyak kesesuaian dgn ilmu TSUBO dr Jepang  (ilmu TSUBO sendiri berakar dan merupakan evolusi dr metoda jalur meridian AKUPUNKTUR China).

Sedangkan Inja pengertian bebasnya adalah seorang pertapa, mulai ditingkat ini pembangkitan/penyaluran energy dilakukan dg menggunakan MIND. Suku kata NIH, YIH, THIH, KHIH didepan kata INJA itu utk menunjukkan bhw semakin advance seorg “pertapa” tsb dlm mengendalikan /menggunakan Kei/prana melalui MIND-nya. Kata PERTAPA sendiri sdh memberi gambaran apa yg dikerjakan dlm level ini, PERTAPA kegiatannya BERTAPA tak lain adalah melakukan meditasi. Istilah INNER VISION, INNER VOICE, DEEP SILENCE adalah bbrp hal yg dialami olh org yg melakukan meditasi tsb. Tingkatan tsb keliatannya mempunyai banyak kesamaan dlm ilmu meditasi India.

Shg dpt disimpulkan, KEI titik beratnya adlh OTOT, INJA ttk beratnya adlh OTAK. Jd dpt dipahami kalau pd awal perkembangannya dlm wkt singkat banyak melahirkan grand master. Lha wong kalau dilakukan scr intensive, disiplin & repetitive dlm wkt relative singkat tentu sdh memberikan hsl krn yg dilatih hanya 2 hal saja kok.

Timbul pertanyaan, kalau pd tingkatan KATEDA itu sendiri titik beratnya pd apa?


Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: PSTD
« Reply #18 on: 23/04/2008 08:31 »
Saya pernah membahas masalah Kateda dengan seorang kuntaoer asal Medan di London, yang mengenal baik pendiri Kateda sejak bersama-sama satu SMP. Menurut beliau, ilmu kateda itu karangan temannya yang 'preman Medan' itu, diramu dengan ilmu pencak silat dari kawan lainnya yang orang Padang. Mereka berdua membuat Kateda dan tidak ada hubungannya dengan tokoh-tokoh legendaris atau kitab kuna. Itu bagian dari penipuannya saja.

Saya heran, orang ini sudah membuat malu bangsa di luar negeri, terlibat penipuan besar dan pelecehan sexual, menghilangkan nyawa beberapa muridnya dengan memberi latihan yang tidak bertanggungjawab, tetapi kenapa masih bisa mengajar dan seakan kebal hukum?

Sepak terjangnya semua menunjukkan bahwa ini adalah yang dinamakan 'ilmu sesat'. Setidaknya merupakan aib dunia persilatan Nasional.

Maaf kalau menyinggung,
Salam hangat,
Ranggalana.
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: PSTD
« Reply #19 on: 23/04/2008 12:00 »
@Ranggalana,

Mungkin saja yang diceritakan Den Rangga benar adanya. Saya pun tidak tau kebenaran yang sebenar-benarnya.

Tapi terlepas dari perilaku grandmasternya, apakah ilmu-nya mengajarkan praktisinya menjadi sesat?

Saya kira ilmunya tidak sesat, tapi yang memegangnya yang MUNGKIN menjadi tersesat, karena gagal menghilangkan dosa tersebesar dalam pelajaran ilmu beladiri, Kesombongan dan Kebanggaan Berlebihan. Hal ini mengakibatkan perilaku agresif, selalu merasa benar, dan hilang rasa takut pada apa pun termasuk kepada prima causal.

SK,

Sekedarnya

Nuwun sewu
 


May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #20 on: 23/04/2008 13:35 »
Spy tdk terjebak dlm point of view spt itu, tanpa tendensi apapun, ada baiknya utk mencoba terlebih dahulu menelaah  bgmn proses yg dilalui, bgmn perjalanan hdp dr seorg Lionel Henry Nst  (LHN) shg sampai pd pencapaian2 spt itu baik dr sisi pencerahan keilmuan maupun scr organisasi.

Menurut ceritanya, LHN adlh anak seorg Jendral. Masa kecilnya banyak dilalui di Medan sebelum pindah ke Jkt krn ikut org tuanya yg Jendral tsb. Di Jkt, menurut ceritanya, LHN kuliah di UI. Tentu saja lingkungan & teman bergaul (biasa dikenal dg istilah “anak kolong”) pun turut membentuk karakter seorg LHN, spt hobby thd mobil2 bagus, dll. Keliatannya pd masa inilah LHN bertemu dg para sejawatnya yg banyak diantaranya merupakan anak2 org penting/anak penguasa pemerintahan pd masa itu. Jd bs dimengerti knp bbrp nama org2 penting bs tercantum namanya dlm organisasi “unfamous” spt itu.

Pertanyaan yg menggelitik, knp pusatnya ada di Inggris bukan di Jkt. Sederhana saja, spt kita ketahui bersama, Inggris adlh “rumah kedua” (baca: rumah pertama) bg penguasa jaman itu. Jd sambil menyelam minum air, sambil ikut main2 ke Inggris buka perguruan bgtlah kira2. Ternyata mendpt respon yg positif dr masyarakat Inggris yg terlihat dr jumlah muridnya (thn 80-an katanya sampai ribuan org). Hal yg mungkin terlupakan olh LHN: ILMU adalah satu soal sedangkan ORGANISASI adlh soal lain lagi (financial management dll). Apalagi hobby yg digeluti adlh mobil (spt yg diliput olh BBC ttg Kateda Car Club yg isinya adlh mobil2 mewah). Titik lemah inilah yg keliatannya yg membawa musibah sampai menyeret  ke hal lain yg barangkali msh kontroversi spt pengkultusan & pelecehan seksual. Apalagi media turut membtk opini publik mjd negatif.

Kmdn, bgmn ttg kasus di pantai Ngliyep Malang yg memakan korban tsb? Apa yg mau dicapai dg model pengujian spt itu? Apa esensinya? Don’t go anywhere, we’ll be right back after this break..

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #21 on: 23/04/2008 13:53 »
Terlepas dari pro dan kontra mengenai kebenaran cerita,
gw setuju apa yang dikatakan santri kinasih,
baik buruknya sebuah ilmu sangat tergantung dari orangnya..

Ilmu itu netral, tapi penggunaannya itu, baik dan buruknya tergantung dari
moral dan etika yang dipegang oleh penggunanya.

Gw sendiri sudah lama gak berlatih ilmu kateda sama sekali, mungkin sudah 15 tahunan,
gw mungkin sudah masuk tingkatan kateda waktu masih aktif.
Walaupun ilmu yang gw dapet tidak lewat jalur formal, tapi karena pergaulan
dengan beberapa orang master dari berbagai aliran kateda saat itu.
Termasuk salah satunya sahabat gw dan santri kinasih yang
meninggal di pantai ngliyep..

Tolong jangan tanya gw mengenai kejadian di Ngliyep,
soale gw gak pernah jadi murid dari Enesty,
gw juga saat itu sudah keluar dari Kateda Indonesia/PSTD.
Gw lagi berguru ke mbah mantrijeron14...  :-*

banyak kontroversi dari berbagai cerita yang ada..
Salah satunya, dari penuturan tunangan sahabat gw itu sendiri,
kecelakaan (if I may say so) itu terjadi terjadi karena kebandelan
para korban saat itu, yang sebenernya dilarang untuk masuk terlalu dalam
ke laut oleh dewan guru...

But again, gw gak tau menahu masalah yang terjadi...

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #22 on: 23/04/2008 16:37 »
Meminjam pandangan org  IT ttg kehebatan “harddisk” (baca: otak) manusia. Otak manusia adlh harddisk dg kapasitas unlimited. Setiap peristiwa apapun yg kita alami setiap saat akan di save dlm suatu database di OTAK manusia tsb.

Kmdn pandangan dr dunia kedokteran yi satu2nya organ yg tetap terus berkembang sampai manusia itu mati adalah otak. Pandangan ini konsisten dg kalimat/pendapat org IT tsb. Jd kapasitas “harddisk” akan menyesuaikan thd besar data/informasi yg ditampungnya. Organ2 dlm tbh manusia (spt ginjal, paru-paru, dll) dg berjalannya wkt akan mengalami proses “product life cycle” bgtlah kira2. Otak mempunyai keunikan sendiri, organ lain boleh mati tpi kalau otak msh aktif (spt yg ditunjukkan olh mesin EEG) mk org tsb blm bs dikatakan mati.

Lbh lanjut, dilihat dr proses keluarnya ruh dr tubuh manusia utk menguatkan pernyataan diatas. Yg dimulai dr ujung kaki bergerak keatas melalui kepala. Inilah proses saving data terakhir yg disimpan dlm database manusia tsb. Jd tdk ada satupun peristiwa yg terlewati, semuanya di save dlm database otak manusia tsb.

Database ini sdh brg tentu sangat bermanfaat utk decision making (utk ekonom, politisi dlsb), proses penciptaan, kreatifitas (artis, seniman) dll. Masalahnya adalah bgmn caranya utk mengakses database tsb, bgmn memilah data2 yg diperlukan utk satu soal & data mana utk lain soal. Kmdn bgmn cara mengakses database org lain (multi database). Ada org yg mempunyai kemampuan utk mengetahui apa saja yg pernah kita kerjakan. Dalam sdt pandang keilmuan, hal tsb dimungkinkan dg menerapkan metoda INTENSIVE DEEP SILENCE.

Menurut referensi, otak manusia didisain terdiri dr 3 hal: 1)Consciousness 2)Subconsciousness 3)Filter, yi “pagar batas” antara consciousness & subconsciousness. Cara kerjanya, data scr temporer di save di consciousness kmdn setelah itu baru disave scr permanen di subconsciousness. Uniknya, “pagar batas” akan semakin tinggi & semakin tebal jk sifat2 negatif (istilah buku: un-natural fear) dominan spt sombong, benci, dll. Yg pd gilirannya tentu saja mengakibatkan database mjd tdk dpt diakses.

Un-natural fear tsb hrs dieliminasi spy sukses dlm mengakses data. Disebutkan ada 7 un-natural fear yi fear of: 1)darkness 2)loneliness 3)pride 4)individual capability towards life survival 5)responsibility 6)death 7)life dedication. Kasus di pantai Ngliyep Malang keliatannya adalah salah satu model pengujian utk self-correction thd 7 un-natural fear tsb.

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #23 on: 23/04/2008 17:07 »
hoaahhh... ternyata may lee punya pengertian yang dalam tentang 7 rahasia kateda..

hmmm..
menarik sekali...

*nyari kopi dan nyalain rokok...

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: PSTD
« Reply #24 on: 23/04/2008 17:12 »
Ternyata Crashed Brain bisanya cuma nguap doank dan minum kopi..

Jauh-jauh ke hamburg, bukannya ngembangin silat malah molor...

Bangun-bangun. kei 3 kali :P

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #25 on: 23/04/2008 17:17 »
hihihhi...
kok nguap? hoaahhh yang gw tulis itu maksudnya gw kagum...

Gw tertarik dengan penjelasan may lee, gitu lho..

SK, lu sebagai salah satu master kateda, ikut rembug di sini dong..

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: PSTD
« Reply #26 on: 23/04/2008 18:19 »
SK bukan master kateda, om crashed. SK hanya santri. Santri keluyuran  ;D..Gak kayak om CB yang sudah mengajari SK tentang deep silence..

Anyhow, maylee..tulis lagi dong..Udah lama gak liat ulasan mengenai kateda

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #27 on: 24/04/2008 11:55 »
Kalau mencoba utk menelusuri asal muasal istilah KEI yg merupakan tingkatan pertama dr ilmu tsb dpt dijabarkan sbb: KEI --> KI --> QI

Ilmu kedokteran Timurmempunyai pandangan ttg adanya suatu sistem sirkulasi energi  yg mengatur kerja semua organ2 dlm tbh. Sistem tsb dlm metoda Tsubo Jepang dikenal dgn nama KEIRAKU. KEI sendiri pengertiannya adlh sistem energi horizontal, sedangkan RAKU mempunyai pengertian sistem energi vertikal. Dr ilmu kesehatan tradisional Tionghoa jg memberi pengertian yg sama yi QI adlh daya vitalitas yg berfungsi sbg motor semua aktifitas kehidupan.

Timbul pertanyaan, dimana letaknya didlm tubuh manusia sbg starting point utk mengolah/ membangkitkan/ mendistribusikan energi tsb ditinjau dr sdt pandang ilmu Kateda.

Metoda latihan pd tingkatan KEI ini keliatannya mengarah pd 2 hal yi: 1) Solarplexus 2) Heat

Apa dan dimana itu Solarflexus dan apa hubungannya dgn Heat?

Scr definisi, solarplexus adlh jaringan syaraf2 simpatis yg terletak di belakang lambung dan didepan aorta. Utk memudahkan, org awam menyebutnya ulu hati.

Baik menurut tradisi Tsubo maupun org Cina kuno menganggap bhw panas badan yg dikeluarkan selama manusia itu hidup bersumber dari suatu tempat/”organ” di dalam tubuh manusia. Tempat tsb menurut Tsubo disebut dg Sansho sedangkan org Cina kuno menyebutnya dg San Jiao. Tempat/”organ” ini adalah organ yg tdk tampak (dunia kedokteran Barat tdk mengenal organ seperti ini). Terjemah bebasnya “organ” ini disebut dg “organ tri-pemanas”, karena dibg dlm 3 bgn (letaknya di luar organ tubuh tapi berada didalam rongga tubuh), yi: 1) rongga disebelah atas diafragma 2) mulai dr batasan rongga dibwh diafragma sampai pusar 3) rongga daerah pusar ke bawah.

Metode pada Solarplexus Central Power memberikan gambaran yg sesuai dengan penjelasan diatas. Kontraksi otot perut, kmdn kontraksi otot dada, setelah itu digabung ditengah kearah ulu hati. Kenapa di-press kearah ulu hati? Karena ulu hati merupakan titik pusat dari jalur lintasan (meridian) Sansho (San Jiao) tsb. Spt cth dlm praktek Refleksologi, pengobatan migren dilakukan dg cara memijat titik2 sentrarefleksi (pd suatu titik di ujung2 jari2 kaki, dst). Dengan metode spt itu dihrpkan dpt menstimulus panas dg lbh baik. Kmdn berikutnya ada Back, Arms, Hands Central Power yg semua hal tsb sesuai dengan jalur lintasan (meridian) Sansho (San Jiao). Pengetesan yg dilakukan (pemukulan dg menggunakan tangan atau bricks) pun sesuai dg urutan tsb, dimulai dr pemukulan kearah perut, kmdn dada, lalu ulu hati setelah itu punggung. Tujuan dr pengetesan ini semata2 adlh utk menstimulus panas melalui jalur lintasan Sansho tsb.

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Kateda Book
« Reply #28 on: 29/04/2008 16:28 »
Temen2 ada yg masih punya "Kateda Book" by Mr. Lionel Henry Nasution nggak ya?
Kalo ada plz share it to me ya... penting banget buat aku ne.

Cheers..
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Murid Pertama Kateda
« Reply #29 on: 06/05/2008 11:24 »
selain mr. lionel, mr. otong dan mr. jimmy aku pernah dengar ada disebut yaitu mr. gani dan mr. bair.

siapa nama lengkap mr. gani & mr. bair dan mengembangkan perguruan kateda jenis yg mana?? ato apakah kedua nama itu menunjuk kepribadi yg sama --> mr. gani = mr. bair.

mohon sharingnya.
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

 

Powered by EzPortal