+-

Video Silat


jurus tunggal perguruan silat sawung galing
Ensiklopedi Silat Indonesia
bandrong on action
Eksibisi @ Pencak Silat Word Championship 2010 - M
cikalong onAction #03
ambil detik silat
Bunga Betawi Liar Dayak Kalteng
Silat Betawi Pengasinan
Tarung Bebas Genggong

Shoutbox

20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
04/10/2014 09:20 Taufan: Selamat hari raya Idul Adha 1435 H...
04/10/2014 08:12 Taufan: Kopdar Sahabat Silat 11 Oktober 2014... datang ya :-)
02/10/2014 20:30 Taufan: Temu kangen di FB :p
13/08/2014 03:06 Ekka_Xakra: Salam kenal para sahabat silat semua.
12/08/2014 17:56 Dwi_NGJ: Salam kenal para ksatria. Mohon ijin bergabung... :)
12/07/2014 16:49 one: Pada kemane nih buka puasanya ye?
View Shout History

Recent Topics

Sejarah Xinyi Liuhe Quan Bag 2 by ifung
23/10/2014 18:28

aliran silat seIndonesia by Zebud
23/10/2014 17:09

(Ask) Timbangan di Jakarta by Fanani
20/10/2014 22:41

Serial Xinyi Liuhe Quan I by ifung
16/10/2014 20:02

Selayang Pandang Lu Style Xinyi Liuhe Quan by ifung
16/10/2014 20:00

One Day Workshop Seni Maen Pukulan Sabeni Tenabang by luri
16/10/2014 09:29

silat timbangan by ifung
14/10/2014 15:51

maenpo Cikalong by aki sija
07/10/2014 05:13

Parkour by Taufan
02/10/2014 21:28

SILAT BERDO'A SELAMAT by Taufan
02/10/2014 21:17

[BUKUTAMU] by Taufan
02/10/2014 21:01

Hoby Miara Jin by gumuruh
03/09/2014 14:01

contack person guru silat suaeb yg di padepokan pencaksilat TMII by rohadi
17/08/2014 05:58

Silat Betawi di Bentera Budaya by luri
12/08/2014 11:01

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by aki sija
26/07/2014 06:36

SilatIndonesia.Com

Author Topic: PSTD  (Read 86802 times)

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #30 on: 06/05/2008 13:52 »
gw baru tau tuh..

Eniweii... kok may lee menghilang?
Ulasan katedanya manah?

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #31 on: 07/05/2008 12:12 »
Salam hangat Crashed Brain (CB)..

Keliatannya CB memp 'energi' yg besar sayang ya tdk dimanfaatkan. Coba kalo sedikit aja mengulang latihan yg pernah dilakukan (ya plg tdk utk membakar lemak2 yg menyelimuti tubuh CB yg besar tsb) keliatannya 'enrginya' sdh aktif lagi tuh..

devil_buddy

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 56
  • Reputation: 3
Re: PSTD
« Reply #32 on: 07/05/2008 14:36 »
wah keren bgt nih ulasan dari May Lee , apalagi utak atiknya soal enesty = NST  [top]

saya sih ga terlalu tau soal kateda, cuma pernah denger aja dan pernah di ajarin beberapa kali tp ga kuat euy nahan nafasnya :D kebetulan ada teman saya yg keponakan Bp Made salah, seorang petinggi kateda, nah teman saya ini aslinya pesilat SHT madiun lalu kuliah di jakarta dan tinggal di tempat Pak Made dibilangan pondok kopi, saya suka main kerumahnya, dan ngobrol2 soal kateda dll

tapi ada satu yg jadi pertanyaan saya, sejauh mana latihan kateda berpengaruh terhadap speed/kelincahan gerak, karena kalo yg saya liat menurut saya yg awam ini, karena terlatih utk fokus/penguncian otot dan terbiasa utk menerima pukulan, jadi pesilat TD kurang melatih gerak reflek?? apa betul begitu??

dan mengenai gerakan beladiri di kateda, duluu sekali saya pernah berkenalan dengan Mas Bair (bambang irawan), waktu itu dia sedang mencari gerakan gerakan beladiri yg pas utk di kombine dgn teknik pernafasan kateda, jadi menurutnya memang betul kalo kateda awalnya memang tdk ada gerakan beladiri

silakan dilanjut lagi pembahasannya, numpang baca baca aja nih  [top]

crashed brain

  • Guest
Re: PSTD
« Reply #33 on: 07/05/2008 14:42 »
Keliatannya CB memp 'energi' yg besar sayang ya tdk dimanfaatkan. Coba kalo sedikit aja mengulang latihan yg pernah dilakukan (ya plg tdk utk membakar lemak2 yg menyelimuti tubuh CB yg besar tsb[/color]) keliatannya 'enrginya' sdh aktif lagi tuh..


Wakakakakakakkk.....  :-P
Why you seem so familiar?
Gw seperti kebayang seseorang, tapi gak jelas euy,

Master May Lee, teach me your knowledge.....!!!
Hghhh......  :-*


May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #34 on: 08/05/2008 14:58 »
Mengupas soal penguncian/pengerasan otot, disamping merupakan salah satu cara utk menstimulus ‘panas’/energy/prana, metoda itu sebenarnya merupakan tahap awal dari serangkaian proses berikutnya  yang bertujuan untuk membuat Jejak Syaraf atau dpt dianalogikan sbg passport/login ke ‘database’/otak/pikiran (meminjam istilah org IT). Passport tsb dpt berupa perilaku tertentu (penguncian, gerakan2), kata2 (rapalan, mantra dll), ataupun symbol2 (spt pd teknik Reiki). Sehingga diharapkan dgn cara demikian, jika ‘passport’ tsb sukses, mk ‘panas’/energy/prana dpt aktif hanya dg menggunakan pikiran. Hal ini terlihat pd tingkat yg lbh advance, pengerasan otot tsb akan semakin berkurang atau bahkan tdk diperlukan lg cukup dgn login saja, mk sdh bisa retrieve data (energy sdh aktif).

Mengutip ungkapan Zen, pikiran itu ibarat sekumpulan monyet liar dalam satu kandang yg sibuk, yg berteriak, melompat kesana kemari. Metoda pengerasan otot tsb akan membantu utk ‘menjinakkan monyet2 tsb’. Membantu utk melatih pikiran mjd ‘tenang ‘ & ‘diam’. Kalau pengunciannya terlepas dpt diartikan bhw pikirannya sdh tdk di titik/tempat/otot tsb. Shg evaluasi akan keberhasilan latihan yg dilakukan mjd lbh mudah.

Proses pembuatan Jejak Syaraf/‘passport’ ini dilakukan scr berulang-ulang spy otak/pikiran mengerti bagaimana meng-aktivasi energy tsb scr seketika. Perulangan tsb dilakukan dg hasrat positif (tdk memunculkan sifat negative spt putus asa dll) krn ada Filter/Firewall yg hrs dilalui.

Setelah aliran energy melalui metoda pengerasan otot sdh dirasakan dg baik, mk dpt dicoba utk masuk pd tahap berikutnya.  ‘Pengerasan otot’ tetap dilakukan tetapi hanya ada dlm pikiran saja tdk dlm artian harfiah (otot tdk keras). Perulangan diperlukan sampai mendapatkan rasa/sensasi aliran energy  yg sama antara pengerasan otot via OTOT dan ‘pengerasan otot’ via OTAK/pikiran. Pengujiannya, dpt dg cara melakukan Curing System spt meletakkan telapak tangan pd uluhati siswa yg collapse setelah menerima pengetesan brick (metoda Curing System ini dijelaskan & dikembangkan dgn baik olh teknik Reiki), atau dg cara menerima pukulan2 pd ttk2 tertentu di bgn tubuh dg mata tertutup, & memukul plat baja tanpa cedera.

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Re: PSTD
« Reply #35 on: 08/05/2008 22:06 »
Waduh sd lama nggak nimbrung jadi pengen ikutan lagi

Mas May Lee ngomong soal pengolahan tenaga di Kateda apakah metodenya hanay pakai sistem pengerasan otot atau ada latihan pengolahan napas melalui Tan Tien?


THx

makdekipe

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 55
  • Reputation: 0
Re: PSTD
« Reply #36 on: 09/05/2008 07:04 »
Dear May Lee,


Boleh nanya ya ...  :)
1. Apa tanda2nya aliran energy melalui metoda pengerasan otot sdh dirasakan dg baik ?
2. ‘Pengerasan otot’ yang dilakukan  dlm "pikiran" ini, apakah masih menggunakan gerakan2 kei?
3. Apa hasil yang didapat bila dari awal  ‘Pengerasan otot’  dilakukan dengan fikiran? (dgn tidak melakukan pengerasan otot  dgn "otot")

thx ya ....  [top]

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #37 on: 13/05/2008 10:39 »
Ilmu kesehatan tradisional Tionghoa mengenal satu organ yg tdk tampak yg disebut San Jiao yg salah satu fungsinya untuk memimpin Qi tubuh, yg dibg dlm 3 bgn yi: Shang Jiao (terletak di rongga sebelah atas diafragma), Zhong Jiao (terletak di batasan rongga di bwh diafragma sampai pusar), & Xia Jiao (terletak di rongga daerah pusar ke bwh). Stomach Central Power pd dsrnya adalah latihan utk “organ” Xia Jiao ini.

Beberapa cara/pendapat tentang pemusatan pikiran pd latihan Stomach Central Power, antara lain: 1) pikiran dipusatkan di titik Qi Hai (1,5 cun di bwh pusar), 2) Shi Men (2 cun di bwh pusar) 3) Guan Yuan (3 cun di bwh pusar, 1 cun = lebar jempol), dll. Sepanjang rumus: “dimana pikiran tertuju, disana energy mengalir” dipenuhi, mk pemusatan pikiran di “organ” perut /Xia Jiao, kelihatannya memberikan hasil yg hampir sama yaitu kebanyakan merasakan hawa hangat di daerah Xia Jiao tsb.

Menurut pengobatan tradisional Cina, bhw meridian & kolateralnya adalah suatu jalur sirkulasi Qi/Energi yg berada dlm tubuh. Disebutkan ada 63 meridian + 8 meridian istimewa. Diantara 8 meridian istimewa tsb terdapat meridian Ren & meridian Tu. Meridian Ren terletak di tengah tubuh bgn ventral yg melalui ttk pusar yg berfungsi memelihara & bertanggung jwb thd tugas meridian umum Yin. Sedangkan meridian Tu terletak di tengah tulang punggung yg berfungsi mengendalikan seluruh meridian umum Yang.

Ada pakem kuno yg dianut utk melatih Qi/Energi meridian yi terlebih dahulu melatih aliran Qi/Energi di meridian Ren & meridian Tu karena meridian Ren adalah tempat semua pertemuan meridian Yin, & meridian Tu adalah tempat pertemuan semua meridian Yang. Metoda Kei beserta variannya (ada yg menamakan Kei 1, Kei 2, Kei 3) adalah suatu cara utk melatih sirkulasi aliran Energi pd meridian Ren & Tu. Latihan dikatakan berhasil apabila sdh bisa membangkitkan, merasakan & mengalirkannya scr lancar. Rasa/sensasi yg dialami, kebanyakan berupa hawa hangat yg merambat/mengalir melalui jalur2 tsb, ada yg mengatakan tulang ekor spt terangkat keatas, ada yg mengillustrasikan spt symbol ular di toko obat, dll. Tetapi sebaik-baik cara adalah merasakan/mengalaminya sendiri spy YAKIN akan keberadaan energy tsb. YAKIN sendiri memegang peranan penting dlm penggunaan/pemanfaatan Qi/Energy tsb via pikiran.

Dalam tradisi Islam, ada 3 tingkatan yakin yaitu: Ilmul-yaqin (mendapatkan informasi), Ainul-Yaqin (melihat), dan Haqqul-Yaqin (mengalami/merasakan). Sbg cth, hujan misalnya. Ada seseorg yg berada diruangan dg pintu & jendela yg tertutup, kmdn ada org yg dtg menemuinya & memberitahukan pdnya bhw diluar sedang turun hujan & dia mempercayainya. Tingkatan ini disebut ilmul-yaqin. Kmdn dia membuka jendelanya sehingga dia dpt melihat bhw sdg turun hujan. Tingkatan ini disebut ainul-yaqin. Keyakinan karena melihat, akan lebih kuat dibandingkan keyakinan karena sekadar mendptkan informasi saja. Lalu dia membuka pintu & berjalan keluar dr ruangan tsb sehingga dia berada dibawah siraman air hujan. Tingkatan ini disebut haqqul-yaqin. Keyakinan karena mengalami/merasakan, akan lbh kuat dibandingkan keyakinan krn melihat. Inilah tingkatan yakin yg tertinggi.

irja

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 27
  • Reputation: 1
Re: Murid Pertama Kateda
« Reply #38 on: 03/06/2008 18:21 »
selain mr. lionel, mr. otong dan mr. jimmy aku pernah dengar ada disebut yaitu mr. gani dan mr. bair.

siapa nama lengkap mr. gani & mr. bair dan mengembangkan perguruan kateda jenis yg mana?? ato apakah kedua nama itu menunjuk kepribadi yg sama --> mr. gani = mr. bair.

mohon sharingnya.

Boleh saya bantu jelaskan, mr lionel punya murid mr jimmy dan mr otong, ketiganya punya perguruan masing masing, yang satu sama lain tidak saling berhubungan lagi.

1. mr lionel punya perguruan kateda international berganti nama jadi focus, ennesti, kixa, dll.   
2. mr otong punya perguruan kateda matahari salah satunya masternya adalah almarhum (mr gani)
3. mr jimmy punya perguruan sindo yang sekarang dipimpin mr jack sukirman.
    sebelumnya mr jimmy mendirikan kateda indonesia yang berganti nama menjadi PSTD dibawah asuhan mr  rosanno barrack dari bimantara group. mr jimmy keluar dari PSTD mendirikan sindo yang sekarang sudah berkembang di inggris dan Qatar. ketua PSTD mr cahyo mendirikan gahana yang berpusat di sukabumi.
Diikuti oleh pelatih2 pstd yang keluar membentuk perguruan baru seperti: gerhana, sejati diri, kateda PTI bogor, kindo, keyindo, sitada, dll.

mr bair dan (alm) mr gani orang yang berbeda, mr gani merupakan adik kandung mr otong. mr bair nama aslinya adalah bambang irawan, beliau  mengembangkan perguruan sindo bersama mr jimmy. 
   





 






May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #39 on: 04/06/2008 12:34 »
Nah ini dia sesepuh yg ditunggu2. Apa kabar Bpk. Irja? Salam hangat, senang sekali dpt bertemu di forum ini. Silahkan dilanjutkan pembahasannya, saya duduk menyimak.

Salam.

irja

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 27
  • Reputation: 1
Re: PSTD
« Reply #40 on: 04/06/2008 16:21 »
Salam hangat bung May lee dan rekan-rekan yang lain.

Sebenarnya perguruan KATEDA bisa berkembang besar seandainya tidak ada perpecahan diantara sesepuh KATEDA yaitu dari Mr Lionel, Mr Otong, dan Mr Jimmy. Pernah saya lihat daftar perguruan di IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia), ternyata sekitar 20 perguruan IPSI merupakan pecahan KATEDA, mereka semua adalah pecahan dari KATEDA INDONESIA murid mr Jimmy. (itu perguruan yang terdaftar di IPSI saja, belum dihitung perguruan yang belum daftar di IPSI)

Mereka semua menjadi guru besar di perguruannya masing-masing, sewaktu keluar dari perguruan KATEDA INDONESIA / PSTD rata-rata Tingkat Sabuk Hitam s/d DAN IV, saya sering ketemu dgn mereka pada waktu pertandingan silat di IPSI, dengan menjagokan muridnya masing-masing. Kalah dan menang tidak menjadi persoalan, yang penting punya jam terbang dalam bertarung.

Murid mr. Jimmy memang sangat banyak dibanding dg murid mr otong & mr lionel. Mr Jimmy selain mengajarkan Tenaga Dasar juga mengajarkan gerakan berbagai macam aliran silat, aikido, karate dsb. Dengan berbekal gerakan tersebut maka murid mr jimmy bisa mendesain dan menciptakan jurus silat sendiri untuk perguruannya masing-masing. Jadi masing-masing perguruan punya jurus dan gerakan khas silat yang berbeda satu dengan yang lainnya. Sedangkan keilmuan Tenaga Dasarnya biasanya tidak berubah sesuai dengan keilmuan yang diajarkan mr. jimmy.

Tentang Tenaga Dasar yang diajarkan mr jimmy mengalami perubahan yang cukup besar dibandingkan dengan Tenaga Dasar yang diajarkan mr lionel dan mr otong. Perubahan tersebut antara lain tentang kuncian TD yang lebih efektif dibandingkan dengan sebelumnya. Yaitu pengerahan TD menggunakan seperti Kunci TD dimulai pada sabuk putih (Biasanya Kunci TD diberikan pada waktu sabuk coklat).

Dengan Teknik tersebut hasilnya sungguh luar biasa.
Sabuk putih dengan latihan 2 minggu ( 3 s/d 4 kali latihan) bisa menahan hantaman batu bata ke arah perut.
Sabuk kuning bisa menerima hantaman batu-bata / stik tongkat kearah perut, dada, uluh hati, punggung, serta bisa memecahkan benda keras kikir, dragon, bes beton dengan menggunakan tangan dan kaki.
Sabuk hijau bisa menerima hantaman batu-bata beruntun 3 x kearah ulu hati, perut, dada disertai pukulan dan tendangan.
Sabuk Biru bisa menerima pukulan beruntun 10 orang sabuk biru kerah uluhati, menerima pukulan keliling dari 6 orang sabuk coklat, melakukan push up 5 jari 10x.
Sabuk coklat bisa menerima pukulan beruntun 15 orang sabuk coklat kearah uluhati, menerima pukulan keliling dari  6 orang Sabuk Hitam, melakukan push up 3 jari 10x. Hantaman stick softball ke arah ulu hati sebanyak 1x.
Sabuk hitam bisa menerima pukulan keliling dari 6 orang DAN I, Push up 5 jari dengan satu kaki diangkat keatas (Push up Plat 5 jari) sebanyak 10x, Hantaman stick softball 3 x kearah uluhati, mampu bertahan dicekik oleh 2 orang DAN I selama 20 detik,  menguasai Tenaga Dasar leher. memukul besi, menguasai sistem penyembuhan (Curring system dan cek temperatur), menguasai sistem pengetesan. menguasai teknik sparring (Fighting). 
DAN I bisa menerima pukulan keliling 6 orang DAN II, Push up plat 5 jari 10x, push up banting mampu menahan leher Dijerat oleh 2 orang selama minimal 15 detik. menguasai Tenaga Dasar kepala, menguasai sistem peyembuhan (konsentrasi panas). menguasai teknik sparring lanjut (Fighting dgn senjata) serta  menguasai sistem pengetesan (komunikasi panas inti dan teknik keseimbangan) dst.

Dengan kemampuan seperti itu, maka tidak heran apabila sabuk hitam sudah berani membuka perguruan baru menjadi guru besar aliran baru. Kenyataan tersebut bisa dicegah seandainya mr jimmy tinggal di indonesia bukan di london jauh dari Indonesia sehingga mereka berani keluar dari perguruan mr jimmy membentuk aliran baru. Berbeda dengan perguruan BOXER, Tajimalela dsb yang tidak mengalami perpecahan dikarenakan Guru Besarnya tinggal di Indonesia.
         

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Re: PSTD
« Reply #41 on: 04/06/2008 16:49 »
teng kyu om irja.. telah memberikan informasi yg sudah lama aku tunggu2...
malah dikasi bonus informasi perkembangan kateda juga.
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

irja

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 27
  • Reputation: 1
Re: PSTD
« Reply #42 on: 04/06/2008 17:23 »
Sama-sama bung pastorbonus

Sayang perkembangan KATEDA selalu punya tradisi perpecahan perguruan, gimana mau menjadi perguruan besar ? kalau para sesepuh besar dan sesepuh kecilnya terus menerus memisahkan diri membentuk perguruan baru.  :'(
Terpikir oleh saya ingin buka perguruan  yang anggotanya paling banyak dan  tersebar keseluruh dunia, yaitu perguruan CAKCAK BODAS ! (Diambil dari bahasa sunda)
pasti anggotanya banyak sampai tidak bisa dihitung jumlahnya dan sesama anggota tidak ada yang saling tahu bahwa disekitarnya ada anggota CAKCAK BODAS. (Hanya just Kidding aja !).    [lucu]

Salam

chyp

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 14
  • Reputation: 0
Re: PSTD
« Reply #43 on: 24/06/2008 17:31 »
Salam kenal

Ilmu tenaga dasar yang diajarkan memang luar biasa, tetapi sayang dalam tingkatan tertentu jurus-jurus yang diberikan kurang begitu efektif karena lebih bersifat pertahanan diri, sehingga dalam real fighting kita biasanya hanya bisa bertahan dari pada memenangkan pertarungan, walaupun lawan kita bisanya akan lari karena tidak pernah berhasil mengalahkan kita, seberapapun banyaknya mereka, dan sayangnya tenaga dasar yang diolah hanya disimpan dan disalurkan keseluruh tubuh saja untuk penahan benturan, padahal dengan tehnik tertentu tenaga dasar yang dimiliki oleh para pendekar aliran ini bisa dilontarkan sehingga menimbulkan daya pengrusak yang dasyat, walau tanpa sentuhan sedikitpun.

Saya kira para pendekar Tenaga Dasar(KII,Sindo,Pstd, Matahari...) pada tingkat tertentu sudah mampu berkreasi untuk menciptakan tehnik pengolahan tenaga dasar dan mengadopsi jurus-jurus yang lebih open defance dari pada yang selama ini diajarkan oleh para master perintis bela diri ini, untuk itu jangan takut berinovasi.

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: PSTD
« Reply #44 on: 01/07/2008 11:08 »
Dalam beladiri ada dikenal tenaga satu/full, tenaga setengah, dan tenaga kosong. Sbg cth, pukulan lurus (chudan chuki) dlm karate dpt dikategorikan sbg tenaga satu/full, dimana tenaga yg dikeluarkan adlh 100% pd satu ttk sasaran. Tenaga setengah adlh tenaga yg dikeluarkan scr tdk penuh yg digunakan sbg pancingan/undangan dimn sisa tenaga dpt digunakan utk menuntaskan serangan atau dipergunakan utk merubah arah serangan. Tenaga kosong adlh tenaga harmonisasi yi tenaga menyelaraskan dg tenaga lawan, banyak digunakan dlm Aikido.

Menurut hemat sy, tenaga Kateda adlh tenaga satu/full tetapi “diam”. Disebut “diam” krn lbh banyak dipergunakan utk pertahanan diri spt penguncian2 perut, dada, ulu hati, punggung dlsb. Scr awam, tampilan “tenaga satu-diam” tsb akn tampak spt “kaku & keras”. Hal ini kelihatannya sdh mjd perhatian sejak lama, yaitu bagaimana mengembangkan “tenaga satu-diam” tsb mjd “tenaga satu-bergerak”. Gerakan2 karate keliatannya yg plg dekat & msh sejalan dgn ilmu Kateda yg “kaku-keras” tsb.

Menarik utk dikaji, yi ketika Kateda Indonesia mengadopsi gerakan2 silat dg berganti nama mjd PSTD (Pencak Silat Tenaga Dsr) & masuk mjd anggota IPSI. Dimn dlm silat ada gerakan2 yg luwes, lentur (Sunda: leuleus) disamping gerakan yg teuas (keras). Tentu saja timbul pertanyaan2 konstruktif mslnya apakah msh sejalan, bgmn efektifitasnya, dll. Sy kira para sesepuh PSTD sdh memperoleh pencerahan (istilah Sdr Chyp: “berinovasi”) menemukan "jembatan"/korelasi antara Pencak Silat & Tenaga Dasar Kateda.

Mumpung ada Kang Irja, ada baiknya kalau kita minta pandangan beliau mengenai hal ini. Mangga atuh Kang Irja dipersilahkan memberikan pendapat bijaksananya. [thank]

Salam persaudaraan,

May Lee

 

Powered by EzPortal