+-

Video Silat


Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA  (Read 63515 times)

m.sidik

 • Anggota Tetap
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 0
 • -Receive: 1
 • Posts: 33
 • Reputation: 11
SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« on: 23/01/2010 13:37 »
“Bismillahirrahmanirrahim”
Sejarah Singkat Aliran Silat Sera
(Berkembang menjadi Perguruan Pencak Silat Pancassera)
Sumber : H. Cucu Sutarya, SH (Guru Besar/Pembina Utama).
   Bermula dari kabilah-kabilah Gujarat Persia yang pada abad ke XVI dating ke daerah aceh, selain berniaga mereka juga membawa dan menyebarkan agama serta kebudayaan Islam. Pada abad ini agama Islam mulai masuk ke tanah Aceh. Saudagar-saudagar tersebut mendapat pengetahuan agama dan kebudayaan dari Syekh Sayyidina Ali r.a. Beliau adalah sahabat dan sekaligus menantu Rasulullah Muhammad SAW. Beliau dikenal sebagai seorang ahli dalam strategi perang, terampil dalam mengolah raga, terutama dalam permainan pedangnya yang selalu membuat ciut nyali lawan-lawannya, terutama musuh Islam pada saat itu. Tak heran jika kemudian beliau dijuluki dengan julukan Syaifullah ( Si Pedang Allah).
   Saudagar-saudagar inilah yang membawa pengetahuan agama dan kebudayaan itu hingga sampai ke tanah Aceh. Hubungan mereka dengan penduduk asli terjalin dengan baik, terbukti kemudian dengan munculnya seorang tokoh sufi setempat yang dikenal dengan sebutan Nyai Panjate. Nama asli Nyai Panjate adalah Hajja Cut Suriah binti Teuku Syamannur. Suaminya bernama H.Teuku Kaharuddin Solehuddin. Kedua suami istri tersebut mempelajari ilmu agama dan kebudayaan (ilmu silat) dari Kabilah Gujarat Persia. Salah seorang guru mereka adalah murid dari keturunan murid  Syekh Sayyidina Ali r.a (Wallahu alam).
   Ketika tentara colonial Belanda (VOC) masuk ke tanah Aceh pada tahun 1752 M, kedua suami istri tersebut bekerjasama dengan para pendekar silat lainnya mengadakan perlawanan bersama rakyat untuk mengusir tentara belanda dari bumi Aceh. Pada mulanya mereka berhasil memukul mundur pasukan Belanda, namun dengan siasat licik dengan cara mengadu domba diantara rakyat Aceh, maka tentara Belanda dapat mengetahui kelemahan suami Cut Suriah tersebut. Akhirnya pada saat yang naas bagi Teuku Kaharuddin Solehuddin, Belanda dapat menembak roboh beliau dengan peluru emas, maka gugurlah beliau sebagai seorang syuhada.
   Setelah suaminya gugur, Hj. Cut Suriah hijrah ke dalam hutan + 35 km ke pedalaman daerah Bireun. Beliau mengasingkan diri sebagai seorang sufi. Pada waktu sedang hamil muda + 2 bulan. Dalam kehidupan sebagai seorang sufi kebutuhan hidup beliau bergantung kepada alam di sekitarnya. Sesekali beliau berburu dengan alat sedanya, beliau sering menolong orang-orang yang sedang mencari kayu atau hasil hutan lainnya, yang sering digangggu binatang buas seperti harimau, ular, buaya dan lain sebagainya.  Sudah sering beliau menyelamatkan orang-orang yang diganggu binatang buas, kemudian lenyap tanpa meningggalkan jejak. Dari mulut ke mulut orang-orang yang pernah ditolongnya mengatakan bahwa adanya wanita berkerudung rapi dengan ilmu silatnya yang tinggi sanggup melumpuhkan binatang buas yang menyerang para pencari hasil hutan, hanya dengan beberapa gerakan saja. Yang karena keahliannya yang sangat mengagumkan sehingga terkenal sebagai seorang wanita berkerudung yang misterius sering menolong tanpa pamrih, kemudian pergi tanpa diketahui identitasnya. Sifat pendekarnya membuat dicari orang untuk berguru, tetapi karena yang masih buas sehingga banyak yang menjadi korban sebelum sampai ke tujuan.
   Sekitar abad ke XVII, datanglah seorang laki-laki bernama Bapak Sera, beliau adalah seorang yang gemar sekali bertualang. Dalam petualangannyabeliau banyak sekali menimba ilmu agama dan silat dari berbagai daerah, disamping berniaga sebagai mata pencariannya. Beliau selalu merasa bahwa ilmunya masih saja kurang. Ketika beliau sedang berada di daerah Riau, beliau mendengar berita yang tersiar akan keperkasaan wanita meisterius itu yang membuat Bapak Sera bertekad untuk mencarinya ke tanah Aceh. Untuk mencapai tujuannya, tentu saja harus melalui perjuangan yang amat berat, harus bertarung dengan harimau, ular, babi hutan, begitu juga harus berhadapan dengan buaya setiap menyeberangi sungai. Jarak yang hanya sekitar 30 km itu harus dicapai selama 3 bulan. Seandainya tidak berbekal ilmu silat, mustahil dapat mencapai tujuan.
   Rupanya segala sepak terjang Bapak Sera sudah diketahui oleh Ibu Hj. Cut Suriah. Ketika Bapak Sera sedang tertidur lelap terdengar suara takbir adzan dari Hj. Cut Suriah yang dikeraskan, tanda waktu shalat Shubuh telah tiba. Dari atas pohon besar Bapak Sera melihat seorang berkerudung kuning dengan menggendong anak dipunggungnya turun, untuk melaksanakan Shalat Shubuh. Kemudian Bapak Sera pun turun daripohon dan mengucap salam, dibalas salamnya. Kemudian mereka melakukan shalat dengan berjamaah. Sebagai seorang pendekar dan ahli sufi, semua sepak terjang dan tujuan dari Bapak Sera sudah diketahui oleh Hj. Cut Suriah. Sekitar tiga bulan Bapak Sera melayani Hj. Cut Suriah, barulah dengan perjuangan yang ulet mulailah diajarkan ilmu silat oleh Hj. Cut Suriah pada siang hari dan ilmu agama pada malam harinya. Setelah sekitar satu setengah tahun Bapak Sera berlatih, datanglah seorang pemuda yang terdampar, konon khabarnya dari tanah Sulawesi, bernama Lago dan menjadi adik seperguruan dari Bapak Sera.
   Kurang lebih 6 tahun berguru kepada Hj. Cut Suriah, Bapak Sera baru mengetahui nama asli gurunya tersebut. Nyai Panjate adalah julukan yang diberikan Bapak Sera, karena setiap menyusui anak perempuannya dengan terbungkus rapi selalu dikebelakangkan.  Hj. Cut Suriah bersumpah bahwa putrinya itu tidak akan pernah dilatihilmu silat. Atasm anjuran Sang Guru, Bapak Sera dan Bapak Lagoa dianjurkan untuk kembali pulang ke tanah asalnya karena ilmu yang didapat telah dinilai cukup. Mereka kembali ke tanah Jawa, Bapak Sera ke Bogor dan Bapak Sera ke Tanjung Priuk, tepatnya daerah Lagoa sekarang, daerah itupun berasal dari nama beliau karena wafat dan dimakamkan disana.
   Dalam pengembaraannya, Bapak Sera bertemu dengan dengan seorang pedagang kain dari Mongol yang bernama Yu Sak Liong, yang kemudian menjadi majikan Bapak Sera dalam berniaga. Bah Yu Sak Liong adalah seorang Muslim yang lebih dikenal dengan nama Bah Yusa. Mereka berniaga berkeliling sampai ke tanah Aceh. Awal perkenalan mereka dimulai ketika saat Bapak Sera sedang menurunkan bal gulungan kain, tiba-tiba, satu gulungan kain tersebut jatuh dan akan menimpa dirinya. Namun dengan gerakan tangannya, Bapak Sera berhasil menagkis bal gulungan kain tersebut, hingga bal gulungan kain tersebut yang beratnya puluhan kilo tersebut mental terkena tangkisannya dan tak sengaja melayang menuju kea rah BahYusa. Namun dengan gerakan kakinya, Bah Yusa menyambut bal gulungan kain tersebut dan menendangnya kearah tempatsemula. Bah Yusa sangat kagum menyaksikan gerakan Bapak Sera yang hanya dengan sedikit saja menggerakan tangan, dapat menyelamatkan diri, karena jika orang lain yang mengalaminya pasti sudah cedera berat. Akhirnya mereka berkenalan dan sepakat untuk tukar pikiran dalam hal ilmu mereka masing-masing.
   Bah Yu Sak Liong ahli dalam beladiri menggunakan kaki sesuai dengan negeri asalnya yakni Mongol, sedangkan Bapak Sera ahli dalam menggunakan tangan. Mereka mengadu ilmu kurang lebih tiga hari tiga malam, dengan istirahat untuk mengerjakan shalat. Tak ada yang unggul dalam adu ilmu tersebut, Bah Yu Sak Liong hangus kakinya, sedangkan Bapak Sera hangus pula tangannya. Akhirnya mereka sepakat untuk mengabungkan ilmu mereka. Sejak saat itu maka bertambahlah ilmu silat Bapak Sera dan Bah Yu Sak Liong. Ilmu mereka kemudian dikenal dengan Aliran Sera, sesuai dengan nama penemunya yaitu Bapak Sera. Bah Yu Sak Liong kemudian kembali ke Mongol dan Bapk Sera meneruskan pengembaraannya.
   Suatu ketika Bapak Sera menyaksikan seorang pedagang kain keliling dari Cina Shantung sedang dikeroyok olehsekelompok penyamun yang bermaksud merampoknya, namun Cina tersebut dengan gesit dan lincah dapat mengalahkan para penyamun tersebut dengan hanya bersenjatakan meteran kainnya sebagai senjata toya. Permainan toyanya sangat mengagumkan, sampai-sampai bapak sera tidak beranjak dari tempatnya menyaksikan permainannya. Namun naas bagi Cina tersebut, ketika sedang bertarung, kakinya dipatuk seekor ular berbisa. Dia pinsan dan ditolong dan diobati oleh Bapak Sera hingga sembuh. Sebagaitanda terima kasih, Cina tersebut meberikan seluruh kain dagangannya kepada Bapak Sera, namun ditolak, meskipun demikian Bapak Sera tidak dapat menyembunyikan keinginannya untuk belajar ilmu toyanya.
   Maka dengan senang hati Cina Shantung tersebut mengajarkan ilmu toyanya kepada Bapak Sera dan dalam waktu singkat telah dapat dapat menguasai ilmu toya tersebut. Malah sebelum Cina Shantung tersebut kembali ke negeri asalnya, dia berkenan menurunkan seluruh ilmunya kepada Bapak Sera dan mereka berdua mengangkat saudara. Bapak Sera mengembangkan ilmunya sesuai dengan keadaan waktu itu, konon khabarnya beliau bermukim hingga wafat dimakamkan di Tegal Harendong Rumpin Ciampea Bogor.
   Salah seorang murid Bapak Sera yang paling menonjol adalah Bapak Mursyid atau yang lebih dikenal dengan sebutan Bah Ocid yang berasal dari Kebonmanggis. Beliau inilah yangmengembangkan Aliran Sera pada abad ke XVIII di daerah Bogor dan sekitarnya. Ciri-ciri fisik Bah Ocid, tinggi sekitar 157 cm, rambut panjang sebahu, kuku tangan dan kaki sekitar 7 cm, sehingga kalau berjalan, aka nada bekas kuku kakinya menggores jalan yang dilaluinya. Tak banyak hal ikhwal Bah Ocid, untuk lembih komplitnya kami masih berusaha mencari datanya dari berbagai sumber. Konon Bah Ocid ini selain menguasai Silat Sera, juga mempelajari ilmu istijrad. Kuku tangan dan kakinya dibiarkan panjang karena tak bias dipotong, begitu pula rambutnya, mandi hanya dapat dilakukan setahun sekali yakni pada Bulan Maulud, hal ini disebabkan ilmu istijradnya tersebut yang menyebabkannya. Pantangan ini kalau dilanggar akan menyebabkan badan Bah Ocid menjadi hitam dan gatal-gatal. Jika Bah Ocid sedang tidur, tak seorangpun berani membangunkannya, sebab dapat berakibat fatal, karena refleknya yang sudah menyatu, walaupun sedang tidur, Bah Ocid dapat membuat orang yang membangunkannya jatuh tunggang langgang. Kalau terpaksa orang yang membangunkannya harus memakai galah atau tongkat panjang, itupun bisa patah-patah karena refleknya.
   Sepengetahuan Bapak Sera bahwa Hj. Cut Suriah tidak pernah mengajarkan ilmu hitam, adapun ilmu-ilmu hitam yang dipunyai oleh Guru-guru Sera adalah hasil pelajaran dari Guru-guru sebelumnya, karena berguru Silat Sera, fisik harus kuat dahulu, seperti Bah Ocid, sebelumnya sudah mempunyai ilmu kebal, kejayaan, Batara Karang dan lain sebagainya.
Peristiwa Bapak Sera rupanya juga dialami oleh Bah Ocid, yakni pernah mengadu ilmu dengan seorang Cina  seorang pedagang koyo bernama Babah Tong, yang juga mahir ilmu silat. Merekamengadu ilmu di pinggir kali Cipakancilan di Jalan Paledang, di depan Asrama Tentara yang sekarang menjadi Kantor Dinas Pekerjaan Umum Propinsi. Babah Tong mengakui keunggulan Bah Ocid, setelah itu hubungan mereka tetap berjalan baik. Babah Tong menganggap Bah Ocid sebagai kakak sperguruannya. Kata Pabaton sekarang adalah berasal dari nama beliau, karena tinggal disana.  Bah Ocid banyak mempunyai murid, tetapi jarang yang sampai kepada ajaran terakhirnya yaitu yang disebut Sera Geni, Gerak Rasa Sera, Rasa Diri Sera dan Sera Manjak Pamungkas, yang merupakan filsafat Silat Sera. Kebanyakan hanya sampai pada Langkah Opat Lipet, Kombinasi dan Tilu Eusi (Tiga Isi) beserta fungsinya atau istilah Ajaran Sera disebut Rusiah (Rahasia).
   Dalam hal ini hanya Bapak H. Ali Yoenoes Bin Kartadiredja, yang sampai kepada Langkah Pamungkas. Beliau sebelum menjadi murid Silat Sera dari Bah Ocid terlebih dahulu banyak belajar dari guru-guru silat terkenal di seluruh Tanah Jawa, diepkirakan tidak kurang dari 11 (sebelas) orang gurunya. Dengan bermodalkan silat-silat itulah baru dapat berguru kepada Bah Ocid, konon khabarnya, setiap beradu fisik dengan Bah Ocid, kalau tidak berilmu tentulah anggota badan yang terkena benturan akan menjadi hitam legam (tampak hangus). Bapak H. Ali Yoenoes berasal dari Jombang, Jawa Timur, beliau malang melintang di dunia persilatan sejak abad ke XVII dan XIX, karena beliau panjang umurnya sampai mencapai usia 103 tahun. Beliau pernah dicoba oleh para pendekar berbagai daerah, namun Alhamdulillah belum pernah kalah.  Dahulu Pemerintah Kolonial Belanda sengaja mengadu domba para pendekar silat. Mereka diharuskan bertarung sampai mati, dengan perjanjian tidak ada tuntutan apapun dari pihak keluarga korban, dibawah panggung sudah disediakan keranda mayat. Belanda sengaja mengadakan hal tersebut dengan maksud agar para pendekar silat tersebut tumpas dengan sendirinya, hingga tidak ada yang ditakuti lagi oleh pihak Belanda. Acara tersebut diadakan setiap tahun bertempat di dalam Istana Kebun Raya Bogor, dalam memperingati Ulang Tahun Ratu Belanda, Ratu Wilhemina.
   Pada awal mulanya Bapak H. Ali Yoenoes tidak menyadari siasat licik dari pihak Belanda tersebut, maka pada setiap bertanding beliau pasti membunuh lawannya, tak kurang, 19 orang mati ditangannya. Tetapi akhirnya beliau menyadari akan hal ini, maka setiap kali bertarung, beliau tidak sampai membunuh lawannya yang kalah, namun cukup hanya dilukai saja dan kemudian menyuruh lawannya tersebut untuk melarikan diri. Tindakan ini lama kelamaan tercium juga oleh pihak Belanda dan akhirnya Bapak H. Ali Yoenoes untuk selanjutnya tidak diperkenankan ikut pertandingan lagi, malahan beliau ditahan selamapertandingan berlangsung. Para pendekar yang beliau selamatkan pada pertandingan tersebut, setiap Hari Idhul Fitri dan Bulan Maulud selalu berkumpul dan bersilaturahmi di rumah Bapak H. Ali Yoenoes di Gang Selot Paledang, sebagai rasa syukur dan tanda terima kasih telah diselamatkan nyawanya. Bapak H. Ali Yoenoes belajar silat pada Bah Ocid sekitar 9 tahun dan beliau melatih selama 21 tahun.
   Bapak H. Ali Yoenoes menunaikan ibadah haji pada tahun 1969. Salah seorang putra beliau yang turut mengembangkan Silat Sera adalah Bapak Abdulrachman, atau lebih dikenal dengan sebutan Pak Komang dan di dunia persilatan dijuluki Si Girimis, karena kecepatan tangan beliau yang kalau mencecar lawan seperti hujan gerimis, putra lainnya adalah H. Rachmat atau lebih dikenal dengan nama Pak Memet. Bapak H. Ali Yoenoes bin Kartadiredja meninggal pada tahun 1971 dalam usia 103 tahun, yang kemudian disusul oleh putranya yakni Bapak Abdulrachman pada tahun 1983 dalam usia 64 tahun.
   Salah satu murid yang dilatih oleh Bapak H. Ali Yoenoes dan Pak Komang adalah Bapak H. Cucu Sutarya, SH Bin Tubagus Baban Sidik Ismaya. Beliau mulai berlatih pada Bapak H. Ali Yoenoes sejak tahun 1957 hingga tahun 1968 dan mengembangkannya hingga sekarang. Bapak H. Cucu Sutarya, SH menunaikan ibadah haji pada musim haji tahun 1998, sekitar bulan Maret-April (Tahun 1418 Hijriah). Beliau pernah pula menimba ilmu dari berbagai sumber lain seperti karate (Dan II Internasional) yudo, tinju (pernah juara tinju kelas bantam pada PON di Surabaya), kuntau, yuyitszu,  dan silat dari perguruan lain seperti Aliran Cikalong, Syahbandar, Pamacan, Cimande, Ajrak. Hal ini dilakukan atas anjuran dari Bapak H. Ali Yoenoes sebagai bahan pembanding dan sebagai ilmu tambahan saja, tetapi loyalitas tetaplah terpusat pada Silat Sera yang kemudian beliau kembangkan menjadi Perguruan Pencak Silat PANCASSERA (Lima Silat Sera, yaitu Sera Banyu, Sera Ringkus, Sera Bayu, Sera Putih dan Sera Geni). Khusus untuk para Pelatih diajarkan Gerak Rasa dan Rasa Diri sebagai Langkah (Jurus Panjang) terakhir dari Aliran Silat Sera. Bapak H. Cucu Sutarya, SH mendapat kepercayaan langsung dari Bapak H. Ali Yoenoes untuk meneruskan perguruan. Beliau resmi mulai melatih sejak tahun 1968 di Bandung dan di Garut, kemudian di Bogor sampai sekarang. Hanya kepada beliaulah Bapak H. Ali Yoenoes menurunkan seluruh ilmunya hingga tuntas untuk dikembangkan dan diteruskan. Dengan demikian pewaris dan penerus satu-satunya adalah Bapak H. Cucu Sutarya, SH.
Guru-guru lain dari Bapak H. Cucu Sutarya, SH adalah :
1.   H. Adra’I      Cianjur Selatan      (Pengurutan dan Patah Tulang)
2.   Kyai H. Baing Bakri   Pasarean Cianjur   (Cikalong)
3.   Bah Rumanta      Garut         (Syahbandar)
4.   Bah Djadja      Gunungbatu Bogor   (Pamacan)
5.   Bah Maun      Dreded Bondongan   (Sera Pamacan)
6.   Bah Enuh      Tarogong Garut      (Ajrak)
7.   Liem Sen Thong      Bogor         (Kuntau dan Akunktur)
8.   Meneer Ong      Bogor         (Yudo dan Yuyitszu)
9.   Mr. Matsunaga      Osaka Jepang      (Karate)
10.   Endang Ukaedi      Bogor         (Tinju)
   Perguruan Silat Pancassera menjadi anggota IPSI pada tahun 1976. Sampai saat ini perguruan telah banyak berkembang, bahkan sampai keluar Pulau Jawa yakni di Kalimantan dan Maros, Sulawesi Selatan. Di Jawa sendiri Silat Sera tersebar luas, mulai dari Garut, Bandung, Bogor, Sukabumi, Depok, Jakarta dan di mancanegara di Amerika Serikat, Norwegia dan khusus di Belanda ada murid Bapak H. Ali Yoenoes yaitu Keluarga Van de Vries.
   Pada perguruan Silat Pancassera khusus diajarkan :
•   Ilmu beladiri Sera tangan kosong
•   Ilmu beladiri senjata : golok tunggal, golok ganda, gobang (sejenis pedang), gada, toya panjang, toya pendek, ruyung pendek, ruyung panjang, toya pendek, toya panjang, trisula, tongkat rantai dua, rantai tiga (double stick, triple stick), pisau terbang, cambuk, cemeti, clurit dan kombinasi senjata-senjata tersebut)
•   Pengurutan keseleo, patah tulang.
•   Tusuk jari, tusuk jarum (akupunktur.
•   Peramuan obat-obatan tradisional.
•   Seni pernapasan.

   Kami menghimbau kepada para pengembang Aliran Silat Sera untuk dapat bersilaturahmi dengan Perguruan-perguruan Silat Sera lainnya dimana saja berada, apapun nama perguruannya dengan Perguruan Pencak Silat PANCASSERA yang sumbernya sama. Dimana khas Silat Sera yaitu jurus-jurusnya banyak dikenal dengan jurus dari huruf Arab dan Cina, seperti : Alif, Ba, Lam Alif (dari huruf Arab), Bekuih, Lokbeh (Loh Beh), Wa Lung Wang (Balungbang, dari Bahasa Cina) dan lain sebagainya.
   Demikian Sejarah singkat Aliran Silat Sera yang kini bernama PERGURUAN PENCAK SILAT PANCASSERA, wallahu alam (Hanya Allah Yang Maha Tahu), akan segala kejelasan serta kebenarannya.

SUSUNAN PENGURUS
PERGURUAN PENCAK SILAT PANCASSERA

PEMBINA/PELATIH UTAMA      : H. CUCU SUTARYA, SH
P E L I N D U N G         : Mayor Jenderal (Purn) H. AMIR TOHAR
KETUA UMUM            : H. SUPARNI
SEKRETARIS JENDERAL         : R. SOEPRAPTO DJOJOPOESPITO
WAKIL SEKRETARIS JENDERAL      : MUHAMMAD SIDIK
BENDAHARA I            : H. SUPARDI
BENDAHARA II            : EENG SUHERMAN
KEPALA BIDANG ADMINISTRASI      : Drs. MACHMUD DJAKSAN
KEPALA BIDANG TEKHNIK      : Drs. ADEH DJAJADI

Ditetapkan pada tanggal 27 Nopember 2005, bertempat di Gedung Pertemuan Balai Besar Industri Agro, Jalan Ir. H. Juanda Bogor.

Depok,  Rabu, 16 Desember 2009, Jam 22.00.
Ditulis kembali oleh :
Muhammad Sidik, Sabuk Hitam Tingkat II, Cabang Gas Alam Cimanggis Depok.
Komplek Departemen Penerangan/Harapan Baru Taman Bunga Blok G.08 RT.004 RW.010 Kelurahan Harjamukti, Kecamatan Cimanggis, Kotamadya Depok 16954 Tlp. (021) 873 2137, HP. 081317127661

Abu Zakka

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 2
 • -Receive: 13
 • Posts: 366
 • Reputation: 67
 • Sabandar Kari Madi
 • Perguruan: Maenpo Kari
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #1 on: 25/01/2010 09:52 »
Hmmmm sangat menarik dan detail.
Walaupun di sini tidak disebutkan hubungan Pak Sera dengan Abah Khair, seperti banyaknya sejarah yang menyebutkan bahwa Pak Sera adalah muridnya Abah Khair, namun banyak poin-poin yang sangat mengena.

misteri Jurus-jurus sera yang banyak mengandung unsur budaya Aceh terkuak di sini, ada juga pesilat sera di belanda (Dolf de Vries) yang mengaku mempunyai silsilah sera dari Pak Ocid. Saya sendiri taunya kalau sera itu disebarkan oleh Bpk. Mursyida, apakah sama dengan Bapak Mursyid yang disebutkan di atas? saya sendiri kurang tau.

 :o Menunggu pendapat dari para sesepuh lainnya  :o

GRP dulu deh buat M.Sidik  [top]
Cadu Nyekel Cadu Kacekel...

Abu Zakka

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 2
 • -Receive: 13
 • Posts: 366
 • Reputation: 67
 • Sabandar Kari Madi
 • Perguruan: Maenpo Kari
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #2 on: 27/01/2010 08:44 »
Sundul dulu ah.... [[sundul]]
Pade kemana ya? ??? Padahal dulu pada semangat banget pengen tau tentang maenan yang satu ini, sampe nyari ke sana-sini, sekarang maenan Sera nonghol di forum, eeeh tapi malah sepi responnya ya?

 :o :o :o pertanda apa nih...  [run] [[run2]] [[run2]]
Cadu Nyekel Cadu Kacekel...

Unknown

 • Pendekar Madya
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 65
 • -Receive: 41
 • Posts: 1.486
 • Reputation: 95
 • I'm no longer a member of this forum
  • FORUM SILAT
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #3 on: 27/01/2010 09:31 »
silakan dilanjut diskusi nya,
ijin menyimak


*tret ini (aliran silat) udah lama ga ada penjaga gawang nya

Abu Zakka

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 2
 • -Receive: 13
 • Posts: 366
 • Reputation: 67
 • Sabandar Kari Madi
 • Perguruan: Maenpo Kari
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #4 on: 27/01/2010 09:45 »
4.   Bah Djadja      Gunungbatu Bogor   (Pamacan)

Saya juga orang Bunung Batu, Bah Djadja ini bisa dibilang tetangga saya, kalau saya gak salah orang, kayaknya sih anaknya beliau ini temen saya, suka maen bola bareng (kalau gak salah nih). di Gunung Batu ini sebenernya lumayan banyak jawaranya.
Cadu Nyekel Cadu Kacekel...

Pemulung

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 10
 • -Receive: 3
 • Posts: 358
 • Reputation: 12
 • Yang Penting Halal
  • Email
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #5 on: 27/01/2010 17:59 »
GRP juga buat mas sidik, silahkan mas dishare lagi....

tenang om, memang silat sera ini 'termasuk' khazanah yang banyak dicari baik historis, tehnik dlsb. Ane nemu khazanah silat sera malah dari luar.  :'( :'( :'(. Tapi di daerah semenanjung malaysia, termasuk aceh, silat sera banyak dikenal, cuma soal silsilah dlsb ane masih pass...cuma disana infonya katanya ini silat melayu (aceh, riau dlsb) malah ada yang mengaku ini silat bugis. Padahal sosok nyi panjate sebagai orang aceh, pak lago dari sulawesi pak sera sendiri sebagai orang sunda dan sebagai penyebar (dengan nama silat sera) dan seharusnya lebih banyak diketahui juga dan tidak sepotong potong.

Ini mas sidik termasuk sudah membuka pintu pundi pundi khazanah dan sejarah silat sera. Kayaknya kita perlu silaturahmi lagi... [top] [top]
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

Abu Zakka

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 2
 • -Receive: 13
 • Posts: 366
 • Reputation: 67
 • Sabandar Kari Madi
 • Perguruan: Maenpo Kari
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #6 on: 27/01/2010 19:04 »
Setuju Bang Pemulung, aliran ini adalah aliran yang sangat terkenal di luaran sana, sangat sayang kalau di Indonesia kita kekurangan banyak hal tentang Aliran Sera ini. Sangat pantas kalau kita silaturahim ke aliran ini, mumpung ada perguruan yang mau membuka diri, dan dari sisi silsilahnya juga sangat jelas. Nggak banyak lho perguruan yang mempunyai aliran ini, mau membuka diri.

Ayo ah, masa kita dilangkahin sama orang luar negeri.. [[run2]] [[run2]] [[run2]]
Cadu Nyekel Cadu Kacekel...

samber gledek

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 0
 • -Receive: 4
 • Posts: 462
 • Reputation: 35
  • Email
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #7 on: 28/01/2010 08:31 »
Wah kayaknya da acr silahturahmi lagi nich. Ditunggu undangannya...Gimana kakau kang Abu yang buka jalan nich.

Abu Zakka

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 2
 • -Receive: 13
 • Posts: 366
 • Reputation: 67
 • Sabandar Kari Madi
 • Perguruan: Maenpo Kari
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #8 on: 28/01/2010 09:05 »
 [run] [[run2]] [[run2]] [[run2]] [[peace2]]
Cadu Nyekel Cadu Kacekel...

Pangeran Muda

 • Anggota Tetap
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 0
 • -Receive: 5
 • Posts: 211
 • Reputation: 18
  • Email
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #9 on: 28/01/2010 12:33 »
Setuju gimana kalo kita usulkan ke forum ya? selain pamacan ada juga sera yang akan di bahas atau di workshop-in ya..kang janu bisa sebagai starternya..btw sera itu kayak pagimane permainannya ya?
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

May Lee

 • Anggota Tetap
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 9
 • -Receive: 2
 • Posts: 184
 • Reputation: 7
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #10 on: 28/01/2010 16:43 »
Apakah aliran ini msh eksis di Aceh sehbs musibah tsunami? Dari nanya2, ada yg bilang nama alirannya adlh ASRA. Apakah sama dgn yg dimaksud tsb?

Salam

m.sidik

 • Anggota Tetap
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 0
 • -Receive: 1
 • Posts: 33
 • Reputation: 11
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #11 on: 28/01/2010 19:10 »
Assalammualaikum Wr.Wb. Terima kasih untuk semuanya, atas respons terhadap tulisan ini, semoga menjadi jalan untuk menjalin tali silaturahmi sesuai dengan Falsafah Pencak Silat yaitu : Pancakaki, Silaturahmi. Semoga kita dapat melestarikan budaya warisan leluhur kita yang akan kita wariskan pula kepada anak dan cucu-cucu kita kelak, mohon doanya. Wassalam

Pemulung

 • Anggota Senior
 • ****
 • Thank You
 • -Given: 10
 • -Receive: 3
 • Posts: 358
 • Reputation: 12
 • Yang Penting Halal
  • Email
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #12 on: 28/01/2010 19:26 »
Alhamdulillah kang sidik, memang anda termasuk yang banyak ditunggu sahabat silat disini ?
masih ada kontak dengan keluarga de vries dan de thouars ? yang pakai trademark serak disono...

Mangga mas, kalau ditambah tambahkan ceritanya.....
Mungkin bisa ditaruh disini juga...
http://sahabatsilat.com/forum/index.php?topic=14.0

Sekali lagi salam hormat...
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

Antara

 • Moderator
 • Pendekar Madya
 • **
 • Thank You
 • -Given: 28
 • -Receive: 29
 • Posts: 1.168
 • Reputation: 110
 • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #13 on: 28/01/2010 21:14 »
Saya tertarik silat gara-gara buku dan presentasi silat Serak versi sonoh...
Tidak boleh ketinggalan nih, ada yang aseli di sinih...

Duduk dan menyimak...
... dan kalau ada acara silaturahim nantinya... saya mau ikutaaaannnnnn......   [top]
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

m.sidik

 • Anggota Tetap
 • ***
 • Thank You
 • -Given: 0
 • -Receive: 1
 • Posts: 33
 • Reputation: 11
Re: SEJARAH ALIRAN SILAT SERA
« Reply #14 on: 29/01/2010 06:04 »
Terima kasih, tahun kemarin tepatnya Tahun 2009 telah beberapa kali mereka datang ke Pusat Perguruan kami di Bogor, tepatnya di Ciapus Kiaralawang Sukamantri, Bogor Selatan. Selain Keluarga Van de Vries juga datang pula yang dari Norwegia, Christiansen, Juara Eropa, untuk berdiskusi dengan Guru Besar kami. Selain bersilaturahmi lewat media elektronik. Merekapun mencari sumber asli Silat Sera. Alhamdulillah kita dipertemukan, juga dengan yang berdomisili di Amerika Serikat, De Thouars. Wassalam

 

Powered by EzPortal