+-

Video Silat


maung lugay performance, Jambore pencak silat
Ensiklopedi Silat Indonesia
Sabeni Rahmat performance - sambut, Jambore Pencak
Beksi Kid sedang beraksi (putri)
Silat Keluarga HASDI
Jurus Macanan KYS
silat tolaki - sulawesi tenggara
Beksi, Peragaan Jurus #01
Beksi Performance by Bang Muali

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Pengajar, Pelajar, Belajar  (Read 4763 times)

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Pengajar, Pelajar, Belajar
« on: 16/01/2009 14:19 »
Salam persaudaraan. Sekedar berbagi ya..

Beberapa wkt lalu kebetulan sy ada ketemu dg seorg guru silat. Setelah beramah-tamah, seperti biasa, perbincangan pun dimulai dengan hal-hal yg ringan-ringan. Pembicaraan kmdn mengalir ke hal-hal yg berkaitan dg seputar silat. Maksud hati juga sebenarnya ingin “kultum” dgn beliau, barangkali dpt “oleh-oleh” sejurus dua jurus. Yg membuat sy terkesan selama perbincangan tsb adlh sikap beliau yg humble open-minded. Apalagi cara penyampaian & tutur katanya yg tdk “menggurui”. Nyaman deh rasanya. Waktu pun berlalu, sy berpamitan. Tdk ada jurus yg diberikan, tpi sy memperoleh “jurus” lain yg berguna utk aplikasi sehari-hari. “Jurus” inilah yg akan sy coba share utk sahabat sekalian, mudah-mudahan bermanfaat.

Scr umum, lay out kelas (sekolah, latihan beladiri, dll) yg menempatkan posisi pengajar berada berhadapan di depan para pelajarnya dpt “tergelincir” mjd situasi “permainan kekuasaan” dimn sang pengajar bertindak mjd org yg plg tahu sementara para pelajarnya bersikap mjd org yg plg tdk tahu. Sebenarnya, baik pengajar maupun pelajar, dua2nya adalah pihak2 yg sedang belajar. Pengajar berusaha utk mengajari  bukan “mengajari” sedangkan pelajar berupaya utk diajari bukan “diajari”.

Dari sisi pengajar, spy pelajaran dpt dipahami olh para pelajarnya, disamping penguasaan akan product knowledge yg baik, pelajaran spt self-awareness, self-control, dan self-self lainnya merupakan subject yg sebaiknya dipahami olh sang pengajar sehingga pengajaran yg diberikan konsisten pd jalurnya tdk mjd narcissism yg acap kali “lebay”. Spt misalnya seorg pengajar yg pd awalnya bermaksud menjelaskan/memperagakan bgm melakukan “penguncian tubuh utk menerima pukulan” dpt “terpeleset” mjd “unjuk kebolehan kebal pukulan”.

Sy teringat akan peristiwa pelatihan rock climbing di suatu daerah di Jogja, waktu itu sang pengajar bermaksud menunjukkan teknik2  climbing kpd para pelajar baru. Tdk ada yg keliru dg metodanya tetapi sang pengajar kelihatannya terpicu ingin show-off utk menunjukkan expertise level yg dia punyai di dpn para pelajar barunya dg tdk menggunakan safety rope. Walhasil, musibah tak dpt ditolak, sang pengajar pun jatuh. Class dismissed.

Dari sisi pelajar, spy pelajar dpt menyerap pelajaran scr utuh & memahami pelajaran scr benar serta dpt mengaplikasikannya scr luas, dibutuhkan kondisi receptive spt penerimaan yg ikhlas dlsb. Ambil cth pelajaran jatuhan didlm ilmu silat. Pelajar yg dijatuhkan sebenarnya bukan sekadar mendapat jatuh tapi ia juga mendpt makna/pelajaran dr kejatuhannya tsb shg ia dpt mengetahui bagaimana rasanya jatuh, bagaimana jatuh yg benar, bgmn bangkit dr kejatuhan, bgmn mengantisipasi jatuh dlsb. Aplikasi dlm kehidupan sehari2 tentu saja bermanfaat apkh dlm karir, usaha, dll.

Salam hangat,

May Lee


putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #1 on: 16/01/2009 16:09 »
TFS mbak May Lee...

saya tertarik dengan ulasan di bagian bawah mengenai jatuhan, dalam metode latihan saya seperti yang saya juga dapet dari guru saya dulu. Maksud saya berlatih silat juga tidak harus tanggung tanggung, dalam hal jatuhan kita juga harus bisa defense jika kit akan di jatuhkan, juga kita harus belajar jatuh, dimana disaat kita dijatuhkan badan kita harus sudah bisa memposisikan yang benar guna menghindari cedera tulang. Kalo rasanya jatuh mungkin smua orang bisa merasakan, tetapi menempatkan/memposisikan badan disaat jatuh itu yang kadang masih susah.

Dari penelitian saya, banyak sekali mantan pesilat atau atlit yang di hari tuanya mengalami cedera tuang, misalnya tulang belakang bengkok atau tulang belakang yang rawan, sehingga dia diusia 40 tahun ketasa sudah tidak boleh berlatih atau melakukan olah raga yang mengandung gerakan kejut.

Dari training yang salah dan over training aan menyebabkan cedera tersebut, saya ingat semasa jadi atlit seorang trainer saya terlalu ambisi sehingga memberikan training yang salah dan over. Yang terjadi adala banyak sekali rekan saya saat ini menderita cedera. Alhamdulillah saya tidak terlalu parah lah...

Oleh sebab itu belajar silat juga harus ada pakemnya dan harus juga memperhatikan keselamatan atlitnya atau muridnya. Kalo di Indonesia asuransi masih belum terlalu populer peserta beladiri/martial art. Kalo di luar negri sudah harus ada. Jadi kita sebagai pelatih harus bisa menjaga dan lebih bertanggung jawab terhadap murid atas apa yang kita berikan.

Makasih..

salam,
Putri Teratai
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Pengajar,pelajar dan belajar
« Reply #2 on: 16/01/2009 16:45 »
Em...jd gt yah,,,pd saat kt latihan bantingan kt harus merasakan jatuh...aku sih setuju th,jd kalo mau menyakiti orang lain kt dah tau resikonya dan membuat kt berfikir 2x untuk melakukannya(menyakiti orang)
ditempat ku latihan silatpun aku selalu diingatkan,bila menyuruh orang lain melakukan sesuatu maka kt harus bisa terlebih dahulu...
Cm masalahnya ngajarin anak sekarang th susah bngt,dah kebanyakan dimanja sama fasilitas modern,jangankan belajar bantingan yg harus pake jatuh,latihan ditempat yg bis hujan aja pada ogah2an latihannya.,.latihan yg gak ada hujannya jg pada ogah2an,..,maklum latihannya ditempat terbuka...
Gmn yah ksh pengertian ke anak2 sekarang bahwa sesuatu yg sulit kadang menyakitkan tp membawa manfaat?contoh praktek bantingan/jatuhan,
baru belajar nulis

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #3 on: 16/01/2009 21:34 »
yup betul..mbak putri...hehehehehe..btw 40 thn.. :P mbak dikit lagi dong...weekk... [run]
dulu waktu aye masih SD, guru ngajarin lompat harimau di matras...wah...itu salah satu gerakan favorit waktu kecil..tau deh kalo sekarang...berasa juga kali ye...pale kejeduk lantai,pantat beradu ma ubin.....benjol pisan euyyy

debuls
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Abraham

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 235
  • Reputation: 6
  • Never know what will happen on tomorrow
    • Email
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #4 on: 17/01/2009 21:52 »
ngomong2 soal bantingan..terus terang klo sy paling sering dibanting..  :D

 

Onegai Shimasu..Please tech me..Tolong ajari saya

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Pengajar,pelajar dan belajar
« Reply #5 on: 17/01/2009 22:12 »

Cm masalahnya ngajarin anak sekarang th susah bngt,dah kebanyakan dimanja sama fasilitas modern,jangankan belajar bantingan yg harus pake jatuh,latihan ditempat yg bis hujan aja pada ogah2an latihannya.,.latihan yg gak ada hujannya jg pada ogah2an,..,maklum latihannya ditempat terbuka...
Gmn yah ksh pengertian ke anak2 sekarang bahwa sesuatu yg sulit kadang menyakitkan tp membawa manfaat?contoh praktek bantingan/jatuhan,


aku dulu pas di latih bantingan, diajak latihan dialam bebas, jadi pas latihan bantingan kita jatuhnya kerumput... jadi gak keras efeknya, trus diajarin jatuh...yang bener jika kebanting
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #6 on: 17/01/2009 22:13 »
yup betul..mbak putri...hehehehehe..btw 40 thn.. :P mbak dikit lagi dong...weekk... [run]

debuls

nih ape hubungannye Dol, tulang gue oke..udah di strika ama mas Tangan Awan..so sekarang model apa aja boleh... [lucu]
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #7 on: 17/01/2009 22:21 »
 :)maksudnya disetrika gimana mbak, boleh juga tuh, eni ane da masalah lumbal 3-4, keknya hnp deh. maaf OOt
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #8 on: 17/01/2009 22:37 »
di lurusin...enak..anget dan mak nyosss...sekarang buat goyang pinggul juga tidak masalah..(ha.ha.ha.. sombong buanget), buat lompat daun melayang ...seringan mungkin juga gak masalah..
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #9 on: 17/01/2009 23:44 »
 :)Chiropractic apa teknik laen dgn tenaga dalem. bisa sendiri gak apa hrs ada orang laen
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #10 on: 19/01/2009 08:32 »
Bagi yg menyukai produk dlm negeri mungkin terapi ala Cimande bs dipertimbangkan.

Salam hangat,
May Lee

EricB

  • Guest
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #11 on: 19/01/2009 09:57 »
saya selalu bawa Balur Cimande itu adlah obat khusus untuk strika dan luruskan tangan manusia :P

igodeg

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 71
  • Reputation: 2
  • " TEUNEUNG LUDEUNG TAYA KAGIMIR "
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #12 on: 20/01/2009 11:46 »
Salam semuanya

saya sepaham dengan mba May Lee dalam mengaplikasikan jurus dalam silat tidak selalu terpaku kepada jehidupan silat saja tetapi kedalam kehidupan kita harus dapat menjalankannya.

sebagai pengajar sekaligus murid menurut saya sama2  pelajar. karena guru tidak dapat mengajar tanpa ada murid.

Guru saya selalu berkata sesungguhnya siapa yang mendengar dan mengamalkannya dialah guru yang sesungguhnya

salam
Ian G.

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Pengajar, Pelajar, Belajar
« Reply #13 on: 20/01/2009 16:29 »
 [top]Murid bisa karena Guru, Guru pinter karena Murid [top] [top]
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

 

Powered by EzPortal