+-

Video Silat


Silat Betawi Rawa Belong 1
Silaturahmi Silek Kumango + Silek Tuo (02)
Pendekar Trans 7 : Gajah Putih #3
Silat Festival 2007
Pukulan Patikaman Silat Kuntau YOGYAKARTA
introduksi Gerak Gulung Budi Daya
Cingkrik Goning versi Kemayoran
Cingkrik Petamburan
Silat Tradisional di Pencak Silat Word Championshi

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
31/10/2017 13:13

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Kino Mutai: Seni Curang, Seni Mengigit dan Mencolok Mata  (Read 6525 times)

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Dalam pertarungan sering kali gigit menggigit adalah hal yang bisa dilakukan, banyak komentar tentang yang satu ini, tetapi kalau kembali melihat pada basic insting manusia yang merupakan mamalia, tentunyah taring memang disiapkan untuk merobek daging.

Dalam beladiri Filipina, ada satu bentukan khusus satu aliran beladiri yang disebut sebagai Kino Mutai, dalam bentukan ini tentunyah sudah bukan sekedar menggigit, tapi seni cara menggigit, yang benar-benar diopimalkan, dipelajari melalui study yang memakan waktu yang lama, mengingat ketyika terjadi invasi Spanyol, Filipina boleh dikatakan kalah dalam hal persenjataan, untuk bertahan begitu banyak cara dilakukan, ada pemakaian racun pada tangan (Dumog), racun pada senjata dll, salah satunyah adalah teknik mengigit ini...

Teknik menggigit sebagaimana teknik headbutt merupakan teknik yg kerap terlupakan. Soal menggigit, mungkin ada sebagian orang yg merasa jijik, atau merupakan teknik yg tidak elegan untuk dilakukan. Menggigit dianggap sebagai teknk yang tidak "terhormat" atau teknik yg dianggap "kotor".

Tapi buat saya, dalam situasi terancam antara hidup dan mati, semakin "kotor" teknik, semakin baik. Karena itu berarti totalitas kita dalam mempertahankan diri untuk survival. (ery nugroho)


Mungkin postingan ini akan bikin ketawa, tetapi back to basic, back to insting for survive, look for Hannibal Lecter kenapa dia di brangus (seperti anjing herder dg pelindung mulut), karena hasil gigitan adalah sangat fatal. Lagi tentang action movie yang gigit-mengigit, film Van Damme 'In to the Hell' evektivitas ground fighting n gigitan leher sangat dasyat. Ahh itu kan hanya filem.

Tapi ini juga pengalaman pribadi: Suatu saat ada masalah dalam keluarga temen, si kakak ahli beladiri klo di detilkan ya setara hampir sabuk hitam (aliran beladirinyah sengaja ga disebutkan), si adik blas ga punya back ground MA, cuma modal mabok n nekat, terjadi perselisihan diantara mereka, kebetulan saya kenal baik soo akhirnya disuruh melerai mereka. Kebetulan pas ada saya situasi n kondisi aman terkendali, karena mereka bedua akrab mungkin mereka agak sungkan, karena sudah didamaikan dan mereka berjanji untuk tidak mempermalukan keluarga akhirnya saya pulang.

Kira 2 jam kemudian, om 'X' ayah kedua bersaudara tsb menelpon, terjadi ribut lagi katanya saya dengan berat hati langsung cabut menuju TKP, disana terjadi ceceran darah, si adik mesem2 ama muka bengkak, dan si kakak lari ke RS.
Rupanya ketika terjadi pertarungan si kakak sempet 'newasa' (memakai teknik ground fighting) adiknya... Karena si adik sudah tidak ada lagi jalan untuk melepaskan diri, ilmu 'Kino Mutai' dikeluarkan alhasil forehand si kakak mendapat 10 jahitan!

Sekali lagi 'bergulat, bergumul, menggigit, menjambak, mencolok mata' adalah basic dasar beladiri/survival.

Jadi inget kata-kata seorang teman, seandainya terjadi pemerkosaan, dan wanita itu mengenal Kino Mutai secara expert, ketika posisi wanita dibawah n pemerkosa diatas, paling tidak, leher n dada (ujung otot pectoralis major dekat deltoid) bisa dijadikan sasaran gigitan, itu akan melumpuhkan aktivitas tangan. Bayangkan apa yng akan terjadi? pasti sang pemerkosa urungkan niatnya, bahkan bisa terkapar.

Banyak komentar yang mengatakan menggigit adalah sangat biadab, sesuatu yang tidak "gentleman", Apakah kitapun akan melakukannyah dalam keadaan terdesak? bukankah banyak juga penyakit yang bisa ditularkan melalui darah?


Salam,
Hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Kembali ditinjau dari sudut sopan santun n sikap kesatria, mengigit dalam perkelahian akan menimbulkan satu tuduhan yng sangat rendah: biadab!!! orang mungkin akan lebih menghargai tendangan ke kemaluan (maaf), dari pada mengigit...

Mengigit akan lebih efektif bila lawan tidak tau akan kebiasaan ini, betul2 tidak terduga, seseorang yng sudah tak berdaya yng tinggal menyelesaikan dengan satu pukulan maut, tiba2 dg garang sang lawan langsung mengigit leher...

Perlu diingat lawan juga punya 'gigi', dan bila lawan tau bahwa kita tukang gigit, akhirnyah karena punya senjata yng sama, lawan akan gigit juga...
bayangin sajah animal fight, saling gigit mengigit!!

Dalam FMA, Kinomutai adalah sub bagian dari Dumog, yaitu bergulat, mengigit akan sangat efektif bila si praktisi tau akan gerakan2 gulat, dimana sudah tidak ada lagi jarak antara mulut dan bagian tubuh yang digigit.

Apakah gigit-mengigit ini hanya ada di FMA? sepertinyah tidak, begitu banyak beladiri tradisional kita yang juga mengenal seni ini, tetapi itu bagian dari kurikulum pelajaran, atau dilakukan secara spontan? itu yang harus dikaji lebih lanjut...

Salam,
Hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Gigitan manusia bisa menimbulkan infeksi yng serius...
hal ini disebabkan karena gigitan tsb sering dianggap enteng n tidak berbahaya, padahal dalam mulut manusia terdapat banyak jenis bakteri, bila penggigit mengidap penyakit spt Hepatitis, HIV dll, tergigit bisa tertular dan sebaliknya...

ini ada satu kasus sbg contoh:


  Fight bite injuries
RECONSTRUCTION OF NASAL AMPUTATION BY HUMAN BITE
*Disturbing Picture, bagi yng suka jijay sebaiknyah ga buka linknyah deh...  :-\

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Hiii...

Mas HartCone, nanya-nanya ya?

Apakah ada latihan mental khusus untuk gigit-menggigit ini? Karena saya sendiri
sih rasanya punya mental block untuk melakukan gigitan (bukan karena masalah
kehormatan atau sejenisnya, tapi betul-betul karena gak biasa).

Berarti di Kino Mutai ini dipelajari lajur-lajur otot atau pembuluh darah untuk di-
jadikan sasaran gigit ya?
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
IMO, untuk setiap teknik, taktik, strategi, tentu saja ada latihan mental yang berkesesuaian.

Bahkan mental menentukan teknik, taktik, strategi yang dapat digunakan oleh seseorang.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Mas Antara,

Saya bukan expert Kinomutai, Saya hanya melakukan study melalui berbagai media terutama internet, Kinomutai ini bener2 sesuatu yang langka di Filipina sendiri, artikel yang sama pernah saya posting di Multiply, tetapi begitu membuat surpise di kalangan generasi muda Filipina (setingkat SMU dan Mahasiswa), mereka tidak tau bahwa di negri mereka sendiri ada satu arts yang biadab ini, dan begitu pula dengan Dumog yang brutal dg memakai racun di tangan mereka...

Betul mas, sasaran dari kinomutai hampir sama dg sasaran knife fighting, tetapi lebih cenderung di permukaan kulit, beda dg knife fighting yang udah mengurusi bagian organ internal (jantung, hati, ginjal, blue worm dll), sasaran bisa berupa perusakan jaringan otot utama, jalan darah arteri dan bagian sensitif, sasaran pada bagian sensitif/peka akan menimbulkan sakit luar biasa, yang bisa menyebabkan lawan shock secara temporer, misalnyah adalah: punting, bagian paha belakang, dll.

Keadaan yang sama seperti kesenian tradisional di Indonesia, Jago2 Kinomutai dapat mengupas sabut kelapa dengan gigi2 mereka, juga mencabut sabut kelapa dengan jari2 tangan yang kuat (bayangin sajah ketika mencabut scortum).

Masalah mau atau tidak bisa melakukan, thx...  Mas Dasaman udah menjawab, tentunyah harus ada penyesuaian terhadap mental.

Demikian kira2 mas Antara, mungkin ada yang tau akan Arts ini dan bisa menambahkan? silahkan...

Salam,
Hartcone


Raya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 52
  • Reputation: 0
Salam mas,

ini posting bagus kalau menurut aku yang masih sangat hijau ini.

terlepas dari apakah kita akan melakukannya atau tidak, bolehkah ditambahkan untuk dibahas juga bagaimana cara menghadapi atau meminimasi seni menggigit ini? yah, minimal kalau kita pantang melakukannya, bila lawan yang menggunakannya perlu tahu sedikit cara menghadapinya...

salam.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Thx mas Raya,

Kalau menurut saya, untuk gigitan yang reguler/insidentil yang dilakukan secara spontan, solusinyah adalah selalu waspada ketika terjadi pertarungan jarak rapat dengan lawan, dimana kita selalu waspada akan kemungkinan lawan untuk mengigit.

Tetapi bila lawan memang Expert Kinomutai itu yang mengerikan, karena dia akan melakukan teknik yang sudah bener2 dibuat untuk itu, salah satu contoh adalah mengunci dg gerakan2 dumog (dumog bukan hanyah ground fighting), kemudian menyerang dg menggigit sasaran yang menjadi targetnyah, jadi disini Kinomutai bukan sekedar mengigit, tetapi adalah seni mengigit dg sukses, jadi memang praktisi kinomutai benar memposisikan diri untuk mengigit secara leluasa, dan mereka juga mengoptimalkan proses mengigit tersebut, ada cara tertentu dalam menggigit yang kurang pantas untuk di posting disini mengingat ini adalah Forum Umum.

Kira2 demikian mas...

Salam,
Hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Dalam Kinomutai selain menggigit, juga di pelajari berbagai macam teknik curang lainnyah, yaitu mencolok mata, mencabut groin/kemaluan, selain itu ada teknik2 yang lainnyah yaitu menyobek mulut, hidung dan telinga, dengan cara dicolok dengan jari atau senjata.

Mungkin kalau meneruskan jawaban buat mas Raya, bagaimana untuk supaya tidak di gigit, mulut lawan di bikin cedera dulu dengan cara disobek tadi, jadi inget Tukul dah...  [lucu]


Note: Dalam beladiri secara umum, menyerang mata, tenggorokan dan kemaluan banyak dijumpai.

Raya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 52
  • Reputation: 0
terima kasih mas hartcone.

ngomong-ngomong colok mata, jadi inget. kalau di kungfu diajarinnya (denger doang teorinya sih) suruh tangan ditaruh di antara kedua mata dengan pisau tangan menghadap ke lawan (yah kaya di film-film)..... emang sih efektif kalau sasarannya ngarah mata kita dua-duanya.

apakah ada teknik lain yang bisa dipakai selain teknik tersebut ?

Kinomutai ini menurutku terlepas dari kesan sadis dan kurang beradab, teknik ini efektif sekali. dari gambaran yang mas kasih, aku membayangkan teknik ini sepertinya lebih cocok untuk orang yang tubuhnya lincah (mudah-mudahan tidak salah).

Ilmu Baju besi / Kebal bisa tidak ya untuk menahan teknik ini ?



HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Untuk mencolok mata secara umum dipakai seperti mentuk mencakar jurus harimau, seluruh palm ada pada wajah, dan jari2 tangan pada mata lawan, teknik ini selain mencolok mata, filosofinyah adalah menghantam dan membuat lawan kehilangan keseimbangan dengan condongnyah badan, teknik serupa juga ada di Cingkrik.

tetapi ada begitu banyak cara di Kinomutai, tidak harus kedua mata yang menjadi sasaran serangan, dan tidak melulu memakai jari telunjuk dan jari tengah, jempol juga bisa dipakai.

Mohon dikonfirmasi, ilmu baju besi bisa membuat badan kebal, tetapi untuk mata tetap bisa dicolok, dan mulut juga bisa di obok2, apalagi yang melakukan adalah Dumoguero dengan tangan beracunnyah... yah maaf ini membanding2kan seperti seorang anak kecil, anggap sajah sebagai wacana, bagaimanapun juga kemampuan individu seseorang lebih berperan dalam kondisi pertarungan.

Salam,
Hartcone
« Last Edit: 22/04/2008 09:06 by HartCone »

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Quote from: Raya
aku membayangkan teknik ini sepertinya lebih cocok untuk orang yang tubuhnya lincah (mudah-mudahan tidak salah).

Kalau dalam analisa saya sebenarnya bukan kelincahan yang dibutuhkan, tetapi bagaimana memposisikan mulut (kalau ini mengigitnya) pada bagian sasaran di tubuh lawan, mau tidak mau harus ada jarak rapat, atau renggutan pada tangan, tetapi bagaimanapun juga lawan pasti membalas dengan pukulan, oleh sebab itu keahlian pertarungan jarak rapat dan bergulat sangat menjadi prioritas utama.

Dengan keadaan seperti itu, jangan harap ada gigitan pada pertarungan yang mengutamakan pukulan dan tendangan bila tidak ada clinch atau keadaan merapat pada lawan (Inget Mike Tyson, dia bisa menggigit kuping Holyfiled pada saat terjadi clinch)

Salam,
Hartcone

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Salam...

tanpa bermaksud lain...aye jadi inget masa kecil dulu..dimana pas berantem mengandal cakar dan gigi...bergumul di tanah jambak rambut dan saling menggigit...apakah instink ini bisa jadi cikal bakal yang dikamsud?


DB
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Masih ingat pertarungan Royce Gracie (BJJ) melawan Kimo (MMA) yang pertama di UFC?
Waktu itu Kimo rambutnya pake buntut. Royce Gracie menjambak buntut Kimo sebelum dia melakukan submission..
Ketemu lagi 2 tahun kemudian di UFC dengan Gracie, Kimo potong rambut jadi cepak banget. Walaupun Kimo tetep kalah, paling gak waktu itu dia sempet bikin Royce kewalahan dan cedera juga.

Dalam UFC yang dilarangkan cuma 3: 1) fish hooking 2) eye gauging 3) biting..

Kalau dijalanan kan gak ada yang dilarang kalau kefefet?

Sebenarnya di sebagian aliran silat juga ada diajarkan cara menyolok mata, beset kuping dan gigit leher... ???

Kalau teknik nyolok mata di silat sliwa bukan seperti eye gauging ada nusuk ke bola mata, tapi dengan totokon jari jempol pada sudut mata atau pijitan jari di antara rongga mata dan tulang air mata. Beset kuping juga ada tekniknya.. Kuping bukan dijewer tapi dibeset.. ::)


SK

@ Mantrijeron14;

This river I forgive, Next river I punch
Kali ini aku maafkan, Kali berikutnya saya tonyo ;D

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Mas SK dan Mas Blue,

Trimakasih masukannya, ditunggu dari rekan2 yang lain...

Salam,
Hartcone

 

Powered by EzPortal