+-

Video Silat

Shoutbox

27/06/2014 17:45 moeljadi moechtar: mohon maaf lahir dan batin menjelang Puasa buat sodare2 silat sekalian...
23/05/2014 19:43 Jenggot Perak: assalamu'alaikum para pesilat dan pendekar..
salam kenal
02/05/2014 13:32 kunderemp: Horeeee... muncul lagi.
20/03/2014 21:24 akoekoko: tes, tes, satu dua...
10/01/2014 22:16 arip: tessss..... happy new year.. ada event apa ini dunia persilatan tahun ini? :D
28/08/2013 13:28 Bang Gagak: Assalamualaikum... bang..
11/08/2013 16:12 Aku: Untuk semua sahabat...Minal aidzin wal faidzin. Mohon maaf lahir batin
View Shout History

Recent Topics

Minangkabau Silek Tuo Summer Camp 2014 by luri
07/07/2014 09:13

THS-THM by halilintar
04/07/2014 16:11

PPSB Cingkrig Gerak Cipta by abay gcis
01/07/2014 19:56

Merpati Putih by satrio simammora
16/06/2014 21:40

Asal-usul dan sejarah silat BEKSI betawi by devil
13/06/2014 23:58

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
13/06/2014 23:37

PPS Betako Merpati Putih by mpcrb
23/05/2014 22:15

Selayang Pandang Lu Style Xinyi Liuhe Quan by Jenggot Perak
23/05/2014 20:18

Latihan Xinyi Liuhe Quan (only moslem) by Jenggot Perak
23/05/2014 19:46

Tempat Latihan Usik Cikalong di Bandung by muramasa
09/05/2014 08:19

MELATI RIMBA- SEPECUT PULAU PINANG by masdege
03/05/2014 15:20

[BUKUTAMU] by masdege
23/04/2014 12:56

13 DASAR TAIJIQUAN BAGIAN 2 by ifung
22/04/2014 19:29

Tai Chi Meringankan Depresi pada Lansia by ifung
16/04/2014 19:27

Pencak Silat "NATAR" dari perbatasan sumut dan sumbar by Tiger_Lord
10/04/2014 17:12

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Senjata Filipina  (Read 12336 times)

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Senjata Filipina
« on: 28/03/2008 16:46 »
Salam,

Saya bikin thread khusus untuk share senjata2 dari Filipina, saya ga punya semuanya, tetapi pengen koleksi juga...

untuk bahasan yang pertama saya akan bahas ttg Balisong...

Balisong merupakan senjata asli Filipina, di manca sangat terkenal, sampai ada club, forum mengenai senjata satu ini, di Indonesia terkenal sekitar tahun 70 - 80 an, mungkin sekarang rada2 dilupakan, karena begitu ketatnyah pelarangan ttg senjata tajam di Indonesia.


koleksi saya, karena murahan bisa patah ketika dibuat nusuk.

Balisong biasa disebut "butterfly knife", dan kadang disebut "batangas knife", bentuknya dapat dilipat. karena bentuknya balisong menpunyai keistimewaan ‘easy to draw’ memainkan (flipping) balisong sangat artistik bila dilakukan oleh orang yng ahli.

Terjemahan balisong dari bahasa Tagalog, adalah tanduk patah ("baling sungay") karena asalnya untuk cover / pegangan memakai bahan tanduk.

Sejarah dari balisong tidak begitu jelas, ada tiga versi mengenai keberadaannya:
1.Ditemukan di Pilipina abad 8, sebagai senjata 'kali', walaupun itu bukan senjata utama.
2.Ditemukan di Pilipina abad 19, Masa perang dunia ke-2 banyak tentara US yng pulang kembali dari Philipina yng membawa senjata ini.
3.Ditemukan di Perancis dengan dipublikasikannya buku berjudul ‘Le Perret’ pada tahun 1710, dan di sebarkan ke Pilipina oleh pelaut Spanyol

Tidak hanya di Indonesia di banyak negara bagian US & seluruh Kanada membawa senjata ini di tempat umum adalah tindak kriminal.

monggo di share klo temen2 ada yng tau lebih banyak ttg ini...

salam hangat,
harto

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #1 on: 31/03/2008 08:36 »
Dulo-dulo/Tabak Maliit asli Filipina



Grand Master Rodel Dagoog's Stuffs

terbuat dari tanduk kerbau...
sepintas mirip banget dg alat pijit dan kerok, dan emang bisa dipake buat keperluan tersebut...

salam,
Harto
« Last Edit: 31/03/2008 11:11 by HartCone »

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Senjata Filipina
« Reply #2 on: 31/03/2008 13:51 »
kereen mas senjata-senjatanya...

lanjut donk informasinya
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Senjata Filipina
« Reply #3 on: 01/04/2008 14:55 »
Dulodulo nya koq mirip dildo yak... :o



*kidding*  ;D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #4 on: 01/04/2008 16:41 »
hehehe... it's oke...
emang bisa juga dipake kok... tapi ya kekecilan pak  [lucu]

salam,
hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #5 on: 01/04/2008 16:45 »
kereen mas senjata-senjatanya...

lanjut donk informasinya

Trimakasih buat komentarnya mas Naga...
oke, nanti saya lanjut lagi

salam,
hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Barong
« Reply #6 on: 21/04/2008 15:53 »
Barong adalah senjata yang populer di kalangan Muslim Filipina, terutama pada Suku Tausug di Filipina Selatan, pada perkembangannyah Barong juga ditemukan pada Suku Mangyan di daerah Propinsi Luzon Timur, Barong juga merupakan senjata favorit suku Sultunate di Sulu. Barong juga dikatakan banyak digunakan oleh para praktisi Kuntau di Mindanao Selatan.

Pada umumnyah mempunyai satu sisi tajam, bilah berbentuk seperti daun yang menggembung hingga mudah dikenali, bentukan seperti itu sangat bagus untuk mudahnyah bilah dalam memotong daging, Bilah tebal dan berat dengan tujuan menambah momentum ketika diayunkan, panjang bilah sekitar 45cm - 55cm ditambah hulu sepanjang 15cm - 17cm



Hulu unik berbentuk kepala burung kakaktua, untuk memperkuat menancapnya bilah pada hulu biasanya ada ring besi berbentuk mengerucut sepanjang kira2 10cm, bentuk kepala burung kakaktua terbuat dari sejenis kayu banati, terkadang juga terbuat dari tanduk kerbau. (Dari berbagai sumber, Hartcone)


HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Barong Dengan Sarung
« Reply #7 on: 21/04/2008 15:56 »


lebih detail silahkan klik disini
« Last Edit: 21/04/2008 15:59 by HartCone »

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Senjata Filipina
« Reply #8 on: 21/04/2008 16:02 »
Salam....

@Mas Hartcone...aye ga bisa liat gambar senjatanya tuh... :-[


wassalam..

DB
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #9 on: 21/04/2008 16:18 »
Maaf mas, oke deh saya coba pake fasilitas SS dg attachement...

Salam,
Hartcone

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Senjata Filipina
« Reply #10 on: 21/04/2008 17:30 »
GRP deh buat Mas hartcone....

seyeem bang senjatanye...ade nyang pake racun ga Mas?

DB
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
[YouTube] Racun Pada Senjata
« Reply #11 on: 21/04/2008 18:33 »
Mas Blu,
trimakasih buat GRP-nya, aye langsung bales...

ttg racun pada senjata Filipina, silahkan disimak di pilem ini:

[youtube=425,350]http://www.youtube.com/watch?v=mOf3dor2qg4[/youtube]

http://www.youtube.com/watch?v=mOf3dor2qg4

salam,
hartcone
« Last Edit: 21/04/2008 18:37 by HartCone »

Raya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 52
  • Reputation: 0
Re: Senjata Filipina
« Reply #12 on: 22/04/2008 08:11 »
nanya dong,
maklum gaptek nih....
gimana caranya kasih GRP ya?
mas hartcone --> muantap , mau kasih GRP tapi gak tahu caranya nih....


 :'( :'( :'( :'( :'( :'( gini nih kalau gaptek....

malu.....    :-[ :-[ :-[

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #13 on: 22/04/2008 08:36 »
kan ada gambar dan tulisan vote dibawah nick yang bersangkutan, tinggal pencet sajah mas Raya...

Salam.
Hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Ini adalah serial video review oleh GT Leo T. Gaje Jr. tentang hampir semua senjata Filipina, beserta sejarah dan filosofinya, Video ini dibuat oleh Ron Kosakowski, untuk TraditionalFilipinoWeapons.com
Masing2 berdurasi sekitar 10 menit, lumayan bagus untuk menambah ilmu pengetahuan...

http://www.youtube.com/watch?v=VW0_1sI5hA8
http://www.youtube.com/watch?v=HJVeBSmt_Kc
http://www.youtube.com/watch?v=eA_yFhT7YJE
http://www.youtube.com/watch?v=Ep2FPjl56K8
http://www.youtube.com/watch?v=A0hYhz-03wM
http://www.youtube.com/watch?v=gMZ1UHoR-ME
http://www.youtube.com/watch?v=DAS9FDYxoyM

Salam,
Hartcone

 

Powered by EzPortal