+-

Video Silat


Silat Bakti Negara @ Kompas TV
Proposal audio visual ESI (Ensiklopedia Silat Indo
PenampiLan Pencak TERAZAM di MaLioboro Pencak Fest
Peragaan Jurus dan Gerak Cingkrik Goning #2 - tang
Edwin Maen Gila ( promosi silat )
Tjimande Tarikolot Kebon Djeruk Hilir
Margaluyu Pusat - Performance perguruan di acara u
Ujungan Macan Ngawahan - di acara Khaul 3 Guru Bes
Silat Betawi Langkah Troktok - Sibelatok Kids

Shoutbox

20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
04/10/2014 09:20 Taufan: Selamat hari raya Idul Adha 1435 H...
04/10/2014 08:12 Taufan: Kopdar Sahabat Silat 11 Oktober 2014... datang ya :-)
02/10/2014 20:30 Taufan: Temu kangen di FB :p
13/08/2014 03:06 Ekka_Xakra: Salam kenal para sahabat silat semua.
12/08/2014 17:56 Dwi_NGJ: Salam kenal para ksatria. Mohon ijin bergabung... :)
12/07/2014 16:49 one: Pada kemane nih buka puasanya ye?
View Shout History

Recent Topics

aliran silat seIndonesia by si wiwid
25/11/2014 22:13

Hoby Miara Jin by si wiwid
25/11/2014 22:11

BONGKOT, Maen Pukulan Betawi Timur by si wiwid
25/11/2014 22:06

[BUKUTAMU] by si wiwid
25/11/2014 21:36

Sejarah Xinyi Liuhe Quan Bag 2 by ifung
23/10/2014 18:28

(Ask) Timbangan di Jakarta by Fanani
20/10/2014 22:41

Serial Xinyi Liuhe Quan I by ifung
16/10/2014 20:02

Selayang Pandang Lu Style Xinyi Liuhe Quan by ifung
16/10/2014 20:00

One Day Workshop Seni Maen Pukulan Sabeni Tenabang by luri
16/10/2014 09:29

silat timbangan by ifung
14/10/2014 15:51

maenpo Cikalong by aki sija
07/10/2014 05:13

Parkour by Taufan
02/10/2014 21:28

SILAT BERDO'A SELAMAT by Taufan
02/10/2014 21:17

contack person guru silat suaeb yg di padepokan pencaksilat TMII by rohadi
17/08/2014 05:58

Silat Betawi di Bentera Budaya by luri
12/08/2014 11:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Senjata Filipina  (Read 12690 times)

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Senjata Filipina
« on: 28/03/2008 16:46 »
Salam,

Saya bikin thread khusus untuk share senjata2 dari Filipina, saya ga punya semuanya, tetapi pengen koleksi juga...

untuk bahasan yang pertama saya akan bahas ttg Balisong...

Balisong merupakan senjata asli Filipina, di manca sangat terkenal, sampai ada club, forum mengenai senjata satu ini, di Indonesia terkenal sekitar tahun 70 - 80 an, mungkin sekarang rada2 dilupakan, karena begitu ketatnyah pelarangan ttg senjata tajam di Indonesia.


koleksi saya, karena murahan bisa patah ketika dibuat nusuk.

Balisong biasa disebut "butterfly knife", dan kadang disebut "batangas knife", bentuknya dapat dilipat. karena bentuknya balisong menpunyai keistimewaan ‘easy to draw’ memainkan (flipping) balisong sangat artistik bila dilakukan oleh orang yng ahli.

Terjemahan balisong dari bahasa Tagalog, adalah tanduk patah ("baling sungay") karena asalnya untuk cover / pegangan memakai bahan tanduk.

Sejarah dari balisong tidak begitu jelas, ada tiga versi mengenai keberadaannya:
1.Ditemukan di Pilipina abad 8, sebagai senjata 'kali', walaupun itu bukan senjata utama.
2.Ditemukan di Pilipina abad 19, Masa perang dunia ke-2 banyak tentara US yng pulang kembali dari Philipina yng membawa senjata ini.
3.Ditemukan di Perancis dengan dipublikasikannya buku berjudul ‘Le Perret’ pada tahun 1710, dan di sebarkan ke Pilipina oleh pelaut Spanyol

Tidak hanya di Indonesia di banyak negara bagian US & seluruh Kanada membawa senjata ini di tempat umum adalah tindak kriminal.

monggo di share klo temen2 ada yng tau lebih banyak ttg ini...

salam hangat,
harto

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #1 on: 31/03/2008 08:36 »
Dulo-dulo/Tabak Maliit asli Filipina



Grand Master Rodel Dagoog's Stuffs

terbuat dari tanduk kerbau...
sepintas mirip banget dg alat pijit dan kerok, dan emang bisa dipake buat keperluan tersebut...

salam,
Harto
« Last Edit: 31/03/2008 11:11 by HartCone »

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: Senjata Filipina
« Reply #2 on: 31/03/2008 13:51 »
kereen mas senjata-senjatanya...

lanjut donk informasinya
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Senjata Filipina
« Reply #3 on: 01/04/2008 14:55 »
Dulodulo nya koq mirip dildo yak... :o



*kidding*  ;D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #4 on: 01/04/2008 16:41 »
hehehe... it's oke...
emang bisa juga dipake kok... tapi ya kekecilan pak  [lucu]

salam,
hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #5 on: 01/04/2008 16:45 »
kereen mas senjata-senjatanya...

lanjut donk informasinya

Trimakasih buat komentarnya mas Naga...
oke, nanti saya lanjut lagi

salam,
hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Barong
« Reply #6 on: 21/04/2008 15:53 »
Barong adalah senjata yang populer di kalangan Muslim Filipina, terutama pada Suku Tausug di Filipina Selatan, pada perkembangannyah Barong juga ditemukan pada Suku Mangyan di daerah Propinsi Luzon Timur, Barong juga merupakan senjata favorit suku Sultunate di Sulu. Barong juga dikatakan banyak digunakan oleh para praktisi Kuntau di Mindanao Selatan.

Pada umumnyah mempunyai satu sisi tajam, bilah berbentuk seperti daun yang menggembung hingga mudah dikenali, bentukan seperti itu sangat bagus untuk mudahnyah bilah dalam memotong daging, Bilah tebal dan berat dengan tujuan menambah momentum ketika diayunkan, panjang bilah sekitar 45cm - 55cm ditambah hulu sepanjang 15cm - 17cm



Hulu unik berbentuk kepala burung kakaktua, untuk memperkuat menancapnya bilah pada hulu biasanya ada ring besi berbentuk mengerucut sepanjang kira2 10cm, bentuk kepala burung kakaktua terbuat dari sejenis kayu banati, terkadang juga terbuat dari tanduk kerbau. (Dari berbagai sumber, Hartcone)


HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Barong Dengan Sarung
« Reply #7 on: 21/04/2008 15:56 »


lebih detail silahkan klik disini
« Last Edit: 21/04/2008 15:59 by HartCone »

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Senjata Filipina
« Reply #8 on: 21/04/2008 16:02 »
Salam....

@Mas Hartcone...aye ga bisa liat gambar senjatanya tuh... :-[


wassalam..

DB
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #9 on: 21/04/2008 16:18 »
Maaf mas, oke deh saya coba pake fasilitas SS dg attachement...

Salam,
Hartcone

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Re: Senjata Filipina
« Reply #10 on: 21/04/2008 17:30 »
GRP deh buat Mas hartcone....

seyeem bang senjatanye...ade nyang pake racun ga Mas?

DB
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
[YouTube] Racun Pada Senjata
« Reply #11 on: 21/04/2008 18:33 »
Mas Blu,
trimakasih buat GRP-nya, aye langsung bales...

ttg racun pada senjata Filipina, silahkan disimak di pilem ini:

[youtube=425,350]http://www.youtube.com/watch?v=mOf3dor2qg4[/youtube]

http://www.youtube.com/watch?v=mOf3dor2qg4

salam,
hartcone
« Last Edit: 21/04/2008 18:37 by HartCone »

Raya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 52
  • Reputation: 0
Re: Senjata Filipina
« Reply #12 on: 22/04/2008 08:11 »
nanya dong,
maklum gaptek nih....
gimana caranya kasih GRP ya?
mas hartcone --> muantap , mau kasih GRP tapi gak tahu caranya nih....


 :'( :'( :'( :'( :'( :'( gini nih kalau gaptek....

malu.....    :-[ :-[ :-[

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #13 on: 22/04/2008 08:36 »
kan ada gambar dan tulisan vote dibawah nick yang bersangkutan, tinggal pencet sajah mas Raya...

Salam.
Hartcone

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Ini adalah serial video review oleh GT Leo T. Gaje Jr. tentang hampir semua senjata Filipina, beserta sejarah dan filosofinya, Video ini dibuat oleh Ron Kosakowski, untuk TraditionalFilipinoWeapons.com
Masing2 berdurasi sekitar 10 menit, lumayan bagus untuk menambah ilmu pengetahuan...

http://www.youtube.com/watch?v=VW0_1sI5hA8
http://www.youtube.com/watch?v=HJVeBSmt_Kc
http://www.youtube.com/watch?v=eA_yFhT7YJE
http://www.youtube.com/watch?v=Ep2FPjl56K8
http://www.youtube.com/watch?v=A0hYhz-03wM
http://www.youtube.com/watch?v=gMZ1UHoR-ME
http://www.youtube.com/watch?v=DAS9FDYxoyM

Salam,
Hartcone

 

Powered by EzPortal