+-

Video Silat


Silat Festival 2007
Pukulan Patikaman Silat Kuntau YOGYAKARTA
introduksi Gerak Gulung Budi Daya
Cingkrik Goning versi Kemayoran
Cingkrik Petamburan
Silat Tradisional di Pencak Silat Word Championshi
Silat Sibunder di FIB UI
Silat Sera Indonesia by Garis Paksi Indonesia
Silat Sitaralak Pasambahan

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
31/10/2017 13:13

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Senjata Filipina  (Read 16521 times)

Raya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 52
  • Reputation: 0
Re: Senjata Filipina
« Reply #15 on: 23/04/2008 07:54 »
Sip.
makasih mas.
GRP done.

monggo dilanjut.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Pedang Panjang: Kampilan
« Reply #16 on: 23/04/2008 17:01 »
Kampilan adalah pedang panjang yang terkenal dalam sejarah Filipina, Dalam peperangan di Pulau Mactan pada tanggal 27 April 1521, Datuk Lapu-Lapu memakai senjata ini melawan Ferdinand Mangelan dan memenangkan perang. Kampilan merupakan senjata nasional Filipina dari suku Moro dari daerah Sulu dan Mindanao, Saat ini Kampilan masih dipakai beberapa Suku Muslim Filipina Maguiindanao dan Moro Maranao.

Panjang Kampilan sekitar 100cm - 112cm, mempunyai ketajaman satu sisi pada bilahnya, semakin melebar pada ujungnya dimana digunakan untuk menambah momentum dalam ayunan. Dalam sejarah suku2 pemenggal kepala, kampilan dapat memotong leher lawan dengan hanya sekali tebas.

Hulu atau pegangan, dibuat agak panjang untuk memungkinkan keseimbangan dengan panjangnya bilah, oleh karena itu kampilan bisa digunakan dengan dua tangan. Kebanyakan hulu terbuat dari kayu keras, tidak begitu banyak variasi dalam bentuknya, semua mempunyai pelindung tangan yang disebut sampak dan bagian ujung hulu seperti rahang buaya yang sedang menganga, ada yang mengatakan bahwa bentuk tersebut adalah bentukan ekor sejenis burung yang ada di Filipina. Beberapa suku di Filipina memasang rambut binatang pada ujung hulu tersebut (bandingkan dengan Mandau Kaimantan)

Sarung Kampilan biasanya berbentuk sederhana, terbuat dari dua papan kayu yang diberikan coakan pada bagian tengahnya kemudian ditelangkupkan dan diikat dengan rotan. (hartcone)

PS: thx mas Raya.


HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Stick Di FMA: Olisi, Baston, Kamagong, Bahi, Garote
« Reply #17 on: 07/05/2008 11:35 »
Stick dalam pelatihan di Kali-Arnis-Eskrima, disebut Olisi/Baston, berupa stick dari rotan dengan diameter 1.5cm s/d 2.5cm, dengan berat antara 125-250 gram, Tongkat sepanjang 60 cm s/d 72 cm ini digunakan sebagai pelatihan dalam FMA.

Untuk keperluan pertarungan yang sesungguhnya di FMA ada kamagong dan bahi

kamagong adalah tongkat yang terbuat dari kayu besi/ulin, disebut bahi bila terbuat dari kayu kelapa, kisaran berat antara 250-350 gram, dengan diameter 2.0cm s/d 2.5cm

Selain itu ada bentukan tongkat yang pipih, ini disebut garote bahan yang digunakan bisa dari kayu besi maupun kayu kelapa, berat garote bisa mencapai 500 gram, pada sebagian suku di Filipina, garote di beri tambahan penajaman semacam paku atau gigi ikan hiu...

Dibawah ini adalah gambar Olisi dan Garote.

Salam,
Hartcone

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Senjata Filipina
« Reply #18 on: 07/05/2008 15:25 »
Kebetulan mas Hartcone, tadi siang pas makan siang saya mampir ke toko pisau, disana ada yg jual stick dr besi berbentuk telescopic, jadi bisa memanjang 3 kali lebih panjang jika dihentakkan. Penjualnya ngaku kalo yg itu namanya BASTON!! Panjang fully extended adalah +-60cm, jika tongkat telescopicnya dimasukkan jadi tinggal 20cm, diameter pun seperti spec sampeyan. Ada wadah dr kulit, meski imitasi  :)Sangat handy utk dibawa, besinyapun kuat buat ngelawan pisau sekalipun.
Nyang beginian kan gak ngelanggar hukum kan yah?? CMIIW.
Kalo org betawi nyebutnya Kemplangan ;D
Ada penjelasan ttg cara maen ginian versi FMA mas??? Atau sharing koleksi video mungkin??

Wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: Senjata Filipina
« Reply #19 on: 07/05/2008 15:52 »
Kebetulan mas Hartcone, tadi siang pas makan siang saya mampir ke toko pisau, disana ada yg jual stick dr besi berbentuk telescopic, jadi bisa memanjang 3 kali lebih panjang jika dihentakkan.
Wah mas Mantrijeron,
kalau beginian di Jerman di kategorikan senjata juga, jadi bisa terjerat hukum kalau bawa stick ini di tempat umum, tanpa ijin kusus. Biasanya dipakai/dibawa-bawa oleh polisi, karena praktis, tdk ribet seperti Tonfa atau pentungan karet.
Salam
Chandrasa

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Senjata Filipina
« Reply #20 on: 07/05/2008 16:01 »
Waduh... begitu ya mas Candrasa???
Mohon infona nyang ahli hukum diforum??? Apa nyang beginian dikategorikan sbg senjata ya disini??? Dan dilarang ditenteng2 bgitu??

Setahu ane ya cuma senjata tajam-(sajam) saja yg dilarang. Tapi ya karena awam undang2 ya mboten ngertos :D Mas Erry bukannya orang melek hukum ye?? Mohon bantuannya dwong!!

Mas Hartcone, silakan dikupas habis dasar2 pemakaian Baston ini...
Monggo....
 eittt hampir lupa, saya GRP dulu biar kapok sampeyan 8)

Wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Senjata Filipina
« Reply #21 on: 07/05/2008 16:12 »
Nyang beginian kan gak ngelanggar hukum kan yah?? CMIIW.
Kang Mantrijeron14:
Sayang sekali, kalau di Indonesia Raya, yang beginian termasuk senjata dan kalo ada polisi iseng bisa kejerat UU Darurat.

Salam dari Cairo yang mulai panas banget...

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #22 on: 07/05/2008 20:34 »
Mas Mantri,

Telescopic Baton, atau Expandable Baton, Bentul seperti yang dikatakan Mas Chandra di beberapa negara Eropa dan Amerika, juga Australia adalah memang barang ilegal, untuk di Indonesia sendiri karena itu merupakan bentuk senjata, kemungkinan ya memang ada seperti yang mas Don katakan, klo ada aparat yang jeli bisa kena jerat hukum UU darurat.

Salah satu kelebihan barang ini adalah bisa digunakan "sebagai serangan yang mengagetkan", seperti diketahui molornya expandable baton adalah karena gaya sentrifugal, dengan demikian bisa menyembunyikan jarak pukulan saat dia dalam keadaan pendek, ketika lawan tidak sigap dan hanya mengira itu adalah sebuah tongkat sejengkal, ketika diayunkan otomatis tau2 bisa "pletak" karena molornya barang tsb.   

Di FMA sendiri penggunaan expandable baton tidak beda jauh dg penggunaan stick olisi/baston, hanya beda material sajah, selain dibuat striking (dipukulkan) baik secara punto (ujung depan) atau punyo (pangkal), expandable baton juga bisa digunakan sebagai traping dan locking (kuncian).

Expandable baton yang baik mempunyai kisaran harga antara 750ribu sampai 2juta lebih, terbuat dari titanium, bisa lentur di tekuk tapi kembali pada bentuk semula, expandable baton yang dari besi (lokal atau made in china), kisaran harga 200 ribu, tapi biasanya dipake untuk memukul benda keras langsung rusak.

Sesuai permintaan, ditengah2 Video Clips tsb ada sekilas ttg teknik expandable baton versi FMA dari FCS KALI:

[youtube=425,350]http://www.youtube.com/watch?v=rxSsoI8DmS0[/youtube]

http://www.youtube.com/watch?v=rxSsoI8DmS0

Salam,
Hartcone

Note:
Trimakasih buat GRP-nya

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Senjata Filipina
« Reply #23 on: 08/05/2008 06:53 »
Garote yang cantik dari Ron Kosakowski...

« Last Edit: 08/05/2008 06:55 by HartCone »

mommowalagri

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 30
  • Reputation: 2
    • Walagri Blacksmith
Re: Senjata Filipina
« Reply #24 on: 05/11/2009 12:52 »
apa kabar mas hartcone.. mau tanya dong..
kalo bolo.. sebenernya filosofinya sebuah perkakas yg menjadi senjata pada keadaan darurat (seperti beberpa parang & golok di indo).. atau memang bolo itu adalah sebuah senjata ??

www.walagri.com
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=1874851

>> As iron sharpens iron, so a friend sharpens a friend <<

croel

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Posts: 2
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: otodidak
Re: Senjata Filipina
« Reply #25 on: 17/07/2010 10:39 »
Salam,

Saya bikin thread khusus untuk share senjata2 dari Filipina, saya ga punya semuanya, tetapi pengen koleksi juga...

untuk bahasan yang pertama saya akan bahas ttg Balisong...

Balisong merupakan senjata asli Filipina, di manca sangat terkenal, sampai ada club, forum mengenai senjata satu ini, di Indonesia terkenal sekitar tahun 70 - 80 an, mungkin sekarang rada2 dilupakan, karena begitu ketatnyah pelarangan ttg senjata tajam di Indonesia.


koleksi saya, karena murahan bisa patah ketika dibuat nusuk.

Balisong biasa disebut "butterfly knife", dan kadang disebut "batangas knife", bentuknya dapat dilipat. karena bentuknya balisong menpunyai keistimewaan ‘easy to draw’ memainkan (flipping) balisong sangat artistik bila dilakukan oleh orang yng ahli.

Terjemahan balisong dari bahasa Tagalog, adalah tanduk patah ("baling sungay") karena asalnya untuk cover / pegangan memakai bahan tanduk.

Sejarah dari balisong tidak begitu jelas, ada tiga versi mengenai keberadaannya:
1.Ditemukan di Pilipina abad 8, sebagai senjata 'kali', walaupun itu bukan senjata utama.
2.Ditemukan di Pilipina abad 19, Masa perang dunia ke-2 banyak tentara US yng pulang kembali dari Philipina yng membawa senjata ini.
3.Ditemukan di Perancis dengan dipublikasikannya buku berjudul ‘Le Perret’ pada tahun 1710, dan di sebarkan ke Pilipina oleh pelaut Spanyol

Tidak hanya di Indonesia di banyak negara bagian US & seluruh Kanada membawa senjata ini di tempat umum adalah tindak kriminal.

monggo di share klo temen2 ada yng tau lebih banyak ttg ini...

salam hangat,
harto


tau tidak mas beli balisong yg bagus di daerah jakarta?

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Senjata Filipina
« Reply #26 on: 19/07/2010 05:20 »
Di Dharmawangsa Square dan Pacific Place (basement) ada toko senjata tajam. Mereka jual balisong yang bagus buatan Cold Steel kalo ga salah.

Salam...

croel

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Posts: 2
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: otodidak
Re: Senjata Filipina
« Reply #27 on: 20/07/2010 10:13 »
Di Dharmawangsa Square dan Pacific Place (basement) ada toko senjata tajam. Mereka jual balisong yang bagus buatan Cold Steel kalo ga salah.

Salam...


TERIMAKASIH BANYAK MAS ATAS INFONYA..........

 

Powered by EzPortal