+-

Video Silat

Shoutbox

07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: [BUKUTAMU]  (Read 988072 times)

EricB

  • Guest
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #225 on: 24/12/2007 13:43 »
kalau cari ilmu ............... banyak disini, silahkan ikut nggossip :P

Sabrang kidul

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 98
  • Reputation: 3
    • Email
Re: [KENALAN DULU] Selamat Datang di Sahabat Silat Forum
« Reply #226 on: 25/12/2007 17:56 »
Assalamu 'alaikum pecinta pencak silat dimanapun berada.
------
 
nasib kemudian membawa saya ke Bandung untuk kuliahdi ITB. Sempat berkenalan dengan Kempo satu semester, akhirnya saya melebur ke dalam pelukan Keluarga Besar Bandarkarima.

Saya beruntung sempat mengikuti proses perubahan Baringin Sakti menjadi Satria Muda Indonesia kala itu. Masa itu juga marak kegiatan perguruan Tenaga Dalam di Bandung.
-----
P
TP

Salaam alaikum Taufan,
Wah, saya baru ikut forum ini, langsung gak sengaja ketemu teman lama.
Masih ingat saya fan ? Oki, dari PD. Kita pernah sama-sama berjuang membesarkan unit beladiri masing2 dan juga silat ITB waktu kuliah. Gimana khabar teman2 BK ?  Bambang Edi, Daya Juang, Honesty (eh, yang ini SMI ding) dll.

Saya sekarang sedang terdampar di Perth, Western Australia.
OK, keep in touch yah....

Wassalam
Oki

maranggi

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 12
  • Reputation: 5
    • Email
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #227 on: 27/12/2007 08:43 »
Assalamu 'Alaikum,

Saya orang baru disini, mao ikutan ngobrol, tanya-tanya dikit, banyak-banyak belajar dari guru-guru disini. Sedikit-dikit koleksi senjata tajam, dan sedikit-sedikit lagi belajar bikin senjata tajam dari para maranggi senior di ciwidey dan banten. Semoga bisa memetik banyak manfaat disini :)  [top]

Wassalam

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #228 on: 27/12/2007 09:17 »
......sedikit-sedikit lagi belajar bikin senjata tajam dari para maranggi senior di ciwidey dan banten.

Selamat bergabung do forum sahabatsilat kang Maranggi.
Numpang tanya sedikit tentang tehnik pembuatan senjata tajam kang?

Saya dengar kabar burung dlm proses penempaan logam untuk membuat pisau atau senjata tajam, ada yg didinginkan dg air tapi ada juga dg oli.
Apakah cerita tersebut benar adanya?
Kalau benar, apa kelebihan & kekurangan pendinginan dg media air & oli?

salam,

maranggi

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 12
  • Reputation: 5
    • Email
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #229 on: 27/12/2007 11:15 »
[quote removed]

Terima Kasih mas  Java tuk sambutan hangatnya  :)

Mengenai media penyepuhan logam, itu kekuasaan sang pandai besi. Saya kurang menguasainya. Tapi sering ngeliat mereka kerja dan belajar dari mereka. Sedangkan maranggi atau mranggi itu pekerjaan lebih kepada pembuatan gagang dan sarung serta bilah hasil tempaan pandai besi.

Itu benar, penyepuhan logam bisa dilakukan dengan air atau oli. tergantung pada jenis logam yg digunakan serta tingkat kematangan besi / suhu yg dibutuhkan. Sepanjang saya tau, kebanyakan logam untuk senjata tajam dari bahan per   besi menggunakan air sebagai media sepuh. beberapa bahan yg keras menggunakan oli.

Mengenai kelebihan dan kekurangan secara detail untuk masing-masing media say kurang paham :( ( maaf yah banyak ngak taunya :) ) Tapi bila penggunaan media sepuh kurang tepat dengan logam dan suhu dapat menyebabkan bila menjadi retak, patah, melengkung.

Begitu Mas Java yg saya ketahui :)
« Last Edit: 27/12/2007 13:19 by EricB »

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #230 on: 27/12/2007 11:27 »
@mas Maranggi
Terima kasih keterangannya. Saya pernah pesan dibuatkan semacam bendo pada pande besi kelas dusun di pedalaman Palembang.
Peralatan pandenya masih sekelas zaman batu karena pembakaran pakai arang tapi bendo pesanan saya bisa selesai dalam tempo singkat. [top]

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #231 on: 27/12/2007 11:51 »
Assalamu 'Alaikum,

Saya orang baru disini, mao ikutan ngobrol, tanya-tanya dikit, banyak-banyak belajar dari guru-guru disini. Sedikit-dikit koleksi senjata tajam, dan sedikit-sedikit lagi belajar bikin senjata tajam dari para maranggi senior di ciwidey dan banten. Semoga bisa memetik banyak manfaat disini :)  [top]

Wassalam



Wilujeng sumping kang, selamat bergabung, salam kenal...
geningan teh akang pande besi oge...sugan teh maranggi sate... ;D ;D

Tiasa nyanggakeun koleksina kang...

Toplah... [top]

JT-BBM (Bodor-Bodor Maenpo)
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

maranggi

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 12
  • Reputation: 5
    • Email
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #232 on: 27/12/2007 11:58 »
Saya pernah pesan dibuatkan semacam bendo pada pande besi kelas dusun di pedalaman Palembang.
Peralatan pandenya masih sekelas zaman batu karena pembakaran pakai arang tapi bendo pesanan saya bisa selesai dalam tempo singkat. [top]

Mas, pande besi dusunan pada jago-jago loh :) saya banyak nemuin mereka yg sangat paham besi luar dalem mungkin mendekati sarjana metalurgi  ;D

Setau saya, di sekitaran Palembang di beberapa area seperti ogan ilir memang tradisi turun menurun kepandaibesi-an yg sangat bagus, mungkin karena kedekatan history dg sriwijaya kali yah. [top]

Arang masih dipergunakan sampai sekarang mas, karena murah dan mudah dicari jadi jualnya juga ngak mahal :) Besar kemungkinan pande yg buat bendo mas itu jago sehingga cepat dan kuat  [top]

Kang Jalatunda, makasih sambutannya.
Ane orang betawi nih, kang. Gede di condet :) Jadi kurang paham sunda tapi ngarti dikit-dikit :)

Insya Allah, saya coba upload beberapa yg menarik :)
makasih semua tuk salam hangatnya

Wassalam



Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #233 on: 27/12/2007 12:03 »

Kang Jalatunda, makasih sambutannya.
Ane orang betawi nih, kang. Gede di condet :) Jadi kurang paham sunda tapi ngarti dikit-dikit :


[/quote]

Waduuuuh...ktemu orang kampung sendiri...jadi malu ane...teerlaaluh!
Condetnye dimane..? ane Batu Ampar depan KJI...

Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #234 on: 27/12/2007 12:05 »
Setau saya, di sekitaran Palembang di beberapa area seperti ogan ilir memang tradisi turun menurun kepandaibesi-an yg sangat bagus, mungkin karena kedekatan history dg sriwijaya kali yah. [top]

Bisa jadi karena history kerajaan Sriwijaya tapi...bisa juga karena wong Plembang punya hobi main tujah makanya tradisi padai besi tetap langgeng. ;D

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #235 on: 27/12/2007 15:36 »
@Bang Maranggi,
salam kenal, aye rasyid betokaw juge nih kampung kemanggisan.  Tadinye ane kire ente tukang sate maranggi :)
aduh...maap...maap becanda bang.  ^:)^ ^:)^ ^:)^ soalnya di cikampek ada sate maranggi enak banget.
boleh dong kapan2 ane liat koleksi senjate nye bang...
@Bang jali
bisa tambah pasukan nih buat gerakan pelestarian seni dan budaya betawi  [band] [asik]   [top] [top] [top]

rmunadji

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 42
  • Reputation: 3
    • Email
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #236 on: 31/12/2007 13:49 »
met taon baru semua .....
semoga di taon 2008 semua menjadi lebih baik.
Amin.....!

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: [KENALAN DULU] Selamat Datang di Sahabat Silat Forum
« Reply #237 on: 31/12/2007 16:17 »
Salaam alaikum Taufan,
Wah, saya baru ikut forum ini, langsung gak sengaja ketemu teman lama.
Masih ingat saya fan ? Oki, dari PD. Kita pernah sama-sama berjuang membesarkan unit beladiri masing2 dan juga silat ITB waktu kuliah. Gimana khabar teman2 BK ?  Bambang Edi, Daya Juang, Honesty (eh, yang ini SMI ding) dll.

Saya sekarang sedang terdampar di Perth, Western Australia.
OK, keep in touch yah....

Wassalam
Oki

Gimana bisa lupa Ki... pertama kali merasakan kerasnya tulang kering anak PD khan sama sampeyan!!! :D
Di forum ini juga ada Chandra yang nun jauh di Jerman sana.
Bambang Edhi baru selesai SESKO AU di Bandung, tahun depan dia LetKol. Kang Deni Daya Juang sekarang di Pertamina Cirebon. Aku sering kumpul2 dengan SMI tapi nggak pernah ketemu Hones, dimana ya dia sekarang?
Salam untuk keluarga... kapan2 kita adakan family gathering di Jakarta atau Bandung ya.
Wassalam,
TP

EricB

  • Guest
Re: [BUKUTAMU]
« Reply #238 on: 31/12/2007 16:41 »
Selamat Mas Taufan

apakah bisa bantu kasih e-mail dari Erizal Chal Chaniago dia juga SMI,
beliau itu teman saya dari perwasitan, cuman alamat dll hilang

thnx sebelumnya  [top] (kalau yang lain tahu, silahkan saja)

PS kasih aja melalui PM atau E-mail

wassalam Eric
« Last Edit: 31/12/2007 16:43 by EricB »

Sabrang kidul

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 98
  • Reputation: 3
    • Email
Re: [KENALAN DULU] Selamat Datang di Sahabat Silat Forum
« Reply #239 on: 31/12/2007 19:09 »
Wassalam
Oki

Gimana bisa lupa Ki... pertama kali merasakan kerasnya tulang kering anak PD khan sama sampeyan!!! :D
Di forum ini juga ada Chandra yang nun jauh di Jerman sana.
Bambang Edhi baru selesai SESKO AU di Bandung, tahun depan dia LetKol. Kang Deni Daya Juang sekarang di Pertamina Cirebon. Aku sering kumpul2 dengan SMI tapi nggak pernah ketemu Hones, dimana ya dia sekarang?
Salam untuk keluarga... kapan2 kita adakan family gathering di Jakarta atau Bandung ya.
Wassalam,
TP

He he he, tapi yang terus harus berhadapan dengan mas Johanes Tokan kan sapeyan :)
Anyway good old days. Wah ide family gathering boleh juga tuh, ngumpulin mantan warga 4 perguruan yang waktu itu aktif di kampus: BK, PD, SHT sama SMI.....
Atur aja deh kapan waktunya.
Salam sama teman-teman

 

Powered by EzPortal