Sahabatsilat.com Forum Welcome to the Sahabatsilat.com Forum, where you can discuss everything about silat and you get to make friends in the silat community too!
waduh saya harus ngubek2 internet lagi deh untuk cari tulisannya dimana, soalnya banyak forum dan arsip milis yang saya ubek2 belakangan ini memang hanya emosi gitu tulisannya jadi memang bisa di pahami secara luas ya... jadi saya artikan marah ( esmosi gitu loh ). Tapi berarti tidak benar ya.Boleh gak saya tau sedikit labih jauh kek gimana sih tenaga dalam tenaga dalam di sabandar dan cikalong itu?secara umum aja kalo tidak keberatan. Dan apakah seperti FaJing atau Aiki itu?hmm mungkin yang di maksud orang2 kalo tenaga dalem itu baru bisa diaplikaskan kalo yang nyerang emosi itu seperti yang Om Bradlee bilang ya :"Yang jelas, harus ada tenaga serang dari lawan, kalau lawan Kosong.. baru tidak bisa"gitu ya.. wah penasaran saya sudah mulai kelihatan jalannya nih
[top]Wah sifu julius, kalo udah bisa nyampur tanpa komplikasi eni mah udah jadi aliran baru. Keknya tiap tokoh awal sebuah aliran sebelumnya udah banyak belajar macem2 n trus keluar dgn yang baru dgn karakteristik tersendiri. Bagaimana dgn sifu, apa udah jadi gaya tersendiri apa masih berupa kompilasi
jadi saya percaya tenaga dalam yang dihasilkan secara alamiah dari pengolahan chi hasilnya jauh lebih hebat dari tenaga dalam yang dilatih dipaksakan!
Quote from: Cah_Gemblung on 22/08/2008 07:44waduh saya harus ngubek2 internet lagi deh untuk cari tulisannya dimana, soalnya banyak forum dan arsip milis yang saya ubek2 belakangan ini memang hanya emosi gitu tulisannya jadi memang bisa di pahami secara luas ya... jadi saya artikan marah ( esmosi gitu loh ). Tapi berarti tidak benar ya.Boleh gak saya tau sedikit labih jauh kek gimana sih tenaga dalam tenaga dalam di sabandar dan cikalong itu?secara umum aja kalo tidak keberatan. Dan apakah seperti FaJing atau Aiki itu?hmm mungkin yang di maksud orang2 kalo tenaga dalem itu baru bisa diaplikaskan kalo yang nyerang emosi itu seperti yang Om Bradlee bilang ya :"Yang jelas, harus ada tenaga serang dari lawan, kalau lawan Kosong.. baru tidak bisa"gitu ya.. wah penasaran saya sudah mulai kelihatan jalannya nih menurut pengalaman saya dengan latihan pernafasan yang saya latih selama ini...-jika musuh menyerang denagn tenaga kasar/fisik dan tidak sepenuh hati maka dengan tenaga dalam kita hanya bisa melemahkan pukulan musuh jadi walau mengenai badan kita sama sekali tidak sakit, kalo kena muka paling benjol doang.-jika musuh menyerang dengan tenaga kasar/fisik dan sepenuh hati maka tenaga dalam kita mampu menahan serangan sehingga tidak mengenai tubuh kita...mungkin pukulan musuh terhenti 5-20 cm dari tubuh kita.-jika musuh memukul dengan tenaga kasar/fisik dengan emosi atau niat nafsu ingin mengenai tubuh kita maka dengan tenaga dalam dipastikan musuh mental atau pingsan!-jika musuh memukul dengan energi/tenaga halus dari jauh sekalipun maka tergantung siapa lebih kuat energinya.saya memadukan kungfu dan tenaga dalam yang merupakan percampuran semua ajaran guru saya!