+-
Kegiatan

Perisai Diri International Championship VI – 2010

 

Shoutbox
31/07/2010 20:35 Dolly: semoga babeh nung cepet sembuh...
31/07/2010 19:29 duyungson: Mohon doanya utk kesembuhan Babe Nung-si bunder- yg sdg dirawat di rumah sakit,trm ksh.
31/07/2010 00:29 kelana: saya ingin belajar silat lintau, apakah ada sahabat silat yang mengetahui keberadaan guru silat lintau dikota medan?
26/07/2010 16:57 kunderemp: Salam...  kalau Bali, yang tradisional selain Baktinegara, silat apa yah?
26/07/2010 16:45 aki sija: Kangen kumpul2 lagi
26/07/2010 11:04 kadekgaru1: kapan jambore pencak silat tahun ini
21/07/2010 20:19 sidik: kwkwkwkkwkw
19/07/2010 08:24 catty: absen bang..
16/07/2010 08:58 srdananjaya: assalamualaikum..selamat pagi
16/07/2010 00:37 hudzaifah: udah lama bgt ga' nengokin forum..,
View Shout History
Recent Topics
TURNAMEN BARONGSAI ALBSI BERJALAN SUKSES by sangpetualang
Today at 12:34

silat asli betawi silat si bunder by luri
Today at 07:43

Asal Usul Silat Sendeng by fachry09
31/07/2010 22:25

Perisai Diri International Championship (PDIC) ke-6 Tahun 2010 di Jakarta by Aguswin
31/07/2010 13:10

Konsentrasi pada telapak tangan... by malakmalakmal
31/07/2010 13:04

Film Silat Boy by Aguswin
31/07/2010 12:25

BABAD CARINGIN by suporter
31/07/2010 08:18

Aplikasi jurus dalam bertarung by sarung kampret
30/07/2010 16:39

Membedah Okinawa-te, sisi lain dr karate yg tersisih.... by samber gledek
28/07/2010 11:30

Berlatih Tenaga Dalam Dengan Olah Rasa by malakmalakmal
27/07/2010 10:21

Spontaneous Human Combustion by bluebex
27/07/2010 09:40

Knp Bisa Terjadi Begini ?? by bluebex
27/07/2010 09:38

[GUESTBOOK] by erdi
26/07/2010 22:32

melatih tenaga metafisika by bluebex
26/07/2010 12:25

Ingin belajar bela diri Betawi by ghorylla
25/07/2010 10:07

milis Silat
info: Guru Besar silat si bunder alias nage nyebrang sedang sakit
SELAMAT ULANG TAHUN UNTUK SHIFU KUSNUL HADI
SELAMAT ULANG TAHUN
Re: [Bulk] [silatindonesia] HUT KPS Nusantara ke 42
Re: [Bulk] [silatindonesia] HUT KPS Nusantara ke 42
Share this topic on DiggShare this topic on FacebookShare this topic on GoogleShare this topic on StumbleUponShare this topic on TechnoratiShare this topic on TwitterShare this topic on YahooShare this topic on Google buzz

Author Topic: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat  (Read 4738 times)

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 177
  • Good
    Reputation :
    5
  • Respect: 0
    • Stories From Indonesia
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #30 on: 24/11/2008 12:56 »
0
weks... saya cuman murid yang belajar setengah2 :D

apalagi dibanding sifu yulius dan Om Hidup.. wah... jauuuhhh  ^:)^ ^:)^ ^:)^
http://www.tuturdocumentary.com/
tutur documentary adalah cerita tentang Indonesia. Budaya, tradisi, kehidupannya…

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 258
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #31 on: 25/11/2008 14:34 »
0
 :DWaduh cah gemblung pake jurus macan ngantuk, pan piao pan li [lucu]
lanjut dunks
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

ibu

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 35
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #32 on: 11/12/2008 00:44 »
0
Menurut saya tenaga dalem masing-masing jenis beladiri unik. Tenaga dalem di Aikido juga memiliki banyak ragamnya. kalo tidak salah ada 7 tipe aiki (yg diajarkan disalah satu perguruan aikido di jakarta)
1. Menyedot energi lawan
2. Menarik energi lawan
3. Membalikkan energi lawan
4. Memecahkan energi lawan
5. menghilangkan energi lawan
6. memotong energi lawan
7. Mengunci energi lawan
Biasanya level ini cuma diajarkan dikalangan sangat terbatas. Efeknya dashyat bila praktisinya menguasai kemampuan ini.

Tenaga dalem dari daratan China juga menarik karena bagus untuk pengobatan. Umumnya pengumpulan energi didapat melalui latihan pernafasan, meditasi dan olah gerak.

Yang agak tidak umum caranya justru dari indonesia...
Semau-maunya, sesukanya. Terserah gurunya mau kasih ilmunya atau kasih tenaga dalemnya. bisa dengan cara dikasih minum, cara ngobrol, pakai susuk, pakai cincin.
Ada yang peluk pohon jati sehari semalem, ada yang berendam didanau 3 hari 3 malam, ada yang tirakat di laut madura seminggu penuh. kalo di ambon minta tete moyang datang kasih bantuan, mendadak jadi kebal, kuat dan berani.
Umumnya ada 2 tipe, murni: bertumbuh menggunakan energi hidupnya sendiri, tidak murni: menggunakan energi diluar hidupnya ( semacam doping ) pakai jimat dan leluhur biasanya.
kalo adu tenaga dalem ada yang kalah, biasa...kalo orang silatnya tenaganya dalemnya kalah gede yah pasti kalah he he he
Kecuali kalo orang silatnya tenaga dalemnya gede banget..hmmm agak susah juga ngalahinnya.

biasanya orang yang tenaga dalemnya gede banget sudah menjadi utusan Tuhan (orang suci)
Salam hormat untuk semua

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 258
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #33 on: 11/12/2008 10:14 »
0
 [top]wah ibu keknya luas n dalem pengetahuan ttg TD, kalo boleh lebih di babar TD nyang di aikido dunks.  [top]
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

ibu

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 35
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #34 on: 11/12/2008 14:38 »
0
punten sharing untuk membalas permintaan kang maulana, walaupun penjelasan saya seadanya, tidak terlalu bagus dan juga ada beberapa pendapat pribadi tentang tenaga dalem di Aikido.

7 tipe aiki asal sebenarnya dari nenek moyang aikido yaitu daito ryu aikijujutsu. Semuanya sifatnya keras. Kebanyakan yang terkena teknik daito ryu pingsan ataupun tercekik dalam posisi berdiri, duduk, tidur, dilipat badannya, tanpa mencekik area leher.
Mereka lumayan canggih untuk teknik2 ini.

Aikido merupakan pengembangan dari semuanya ini. Disaat Almarhum Morihei Ueshiba menguasai ilmu daito ryu... beliau pergi kemana-mana untuk mengetest ilmunya.
sewaktu berada di Manchuria mongolia, beliau ditangkap penguasa disana dengan tuduhan sebagai mata2 jepang, padahal beliau sedang melakukan ziarah sesuai kepercayaannya ( agama omoto )Beliau akan dihukum mati dalam tempo 2 minggu.
Pengalaman inilah yang mengubah Morihei Ueshiba. Saat hidup sudah seperti bukan milik dia lagi, dia pasrah...
Ada beberapa kejadian seperti meninggalnya orangtua, meninggalnya anak morihei membuat beliau marah sama Tuhan namun akhirnya merelakan semuanya itu dan menjadi pasrah.

kepasrahan beliau yang membuat tenaga dalemnya menjadi sangat besar. Tiba-tiba badannya seperti spons yang bisa menyedot energi apapun yang ada di dekat beliau. Apabila orang kerasukan maka beliau minta kepada roh yang merasuki tubuh orang lain agar roh itu masuk ke badan dia saja, karena beliau badannya sanggup dimuati roh tersebut.
Seringkali beliau mengatakan bahwa badannya menjadi tempat banyak dewa ( orang suci yang sudah meninggal ) untuk tinggal. Makanya beliau menjadi orang paling sakti dan spiritualis pada jamannya di daerahnya ( jepang).

kemampuan beliau hebat, menurut penuturan beberapa murid, beliau pernah ditembak oleh tentara namun disaat senapan itu meletus...beliau sudah ada disamping penembak dan melempar penembak tersebut.
Pernah juga beliau melaporkan kebakaran di dapur sebuah losmen padahal beliau berada jauh dari tempat itu.

Murid beliau yang bernama koichi tohei memiliki kemampuan melempar lawan dengan mudah sekali, tanpa menggunakan otot, hanya menggunakan ki.

Dan 8 yang datang ke Indonesia kemarin lalu , Yoshinobu takeda sensei menggunakan tantien/tanden untuk mengunci energi lawannya, efeknya lawan seperti melawan angin saja bahkan seperti masuk ke lubang hitam tidak jelas.

Ada hal yang menarik untuk dicermati, pada awalnya morihei ueshiba menggunakan energi tidak murni dalam mengembangkan tenaga dalemnya, namun setelah beliau hampir mati dan menjadi pasrah, energi murni yang datang dari hidupnya sendiri yang berkembang menjadi besar.
Kecenderungan beliau adalah menjadi orang murni ( suci).
Harapan beliau agar aikido bisa menjadikan orang yang belajar menjadi baik, berbudi luhur, murni dan suci.
Karena beliau tahu bahwa tidak mungkin tenaga dalem akan berkembang dengan baik kalau pelakunya tidak berbudi luhur dan suci.

Saya rasa bung euwin dari aikido bisa ikut berbagi karena beliau lumayan menguasai aikido daripada saya.

Punten kang maulana atas jawaban saya yang seadanya, juga karena keterbatasan pengetahuan dan pengalaman saya.

Salam hormat bagi semua

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 258
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #35 on: 11/12/2008 22:23 »
0
 [top]Terima kasih ibu, sangat bermanfaat ternyata keikhlasan dan kepasrahan menjadi kunci, ini kalo saya gak salah tangkap. Ini menjelaskan kenapa teman yg ambisius sampe 5x bahkan lebih berlatih TD malah melemah TD nya. ini dari pantauan gurunya. Terima kasih sekali lagi karena banyak kejadian menjadi jelas dgn keterangan ibu [top]


Salam Hormat

Maulana
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 151
  • Good
    Reputation :
    5
  • Respect: -1
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #36 on: 11/12/2008 22:34 »
0
waduh saya harus ngubek2 internet lagi deh untuk cari tulisannya dimana, soalnya banyak forum dan arsip milis yang saya ubek2 belakangan ini  ???
memang hanya emosi gitu tulisannya jadi memang bisa di pahami secara luas ya... jadi saya artikan marah (  >:( esmosi gitu loh ). Tapi berarti tidak benar ya.
Boleh gak saya tau sedikit labih jauh kek gimana sih tenaga dalam tenaga dalam di sabandar dan cikalong itu?secara umum aja kalo tidak keberatan. Dan apakah seperti FaJing atau Aiki itu?
hmm mungkin yang di maksud orang2 kalo tenaga dalem itu baru bisa diaplikaskan kalo yang nyerang emosi itu seperti yang Om Bradlee bilang ya :
"Yang jelas, harus ada tenaga serang dari lawan, kalau lawan Kosong.. baru tidak bisa"
gitu ya..  ???
wah penasaran saya sudah mulai kelihatan jalannya nih  [thank]

menurut pengalaman saya dengan latihan pernafasan yang saya latih selama ini...

-jika musuh menyerang denagn tenaga kasar/fisik dan tidak sepenuh hati maka dengan tenaga dalam kita hanya bisa melemahkan pukulan musuh jadi walau mengenai badan kita sama sekali tidak sakit, kalo kena muka paling benjol doang.
-jika musuh menyerang dengan tenaga kasar/fisik dan sepenuh hati maka tenaga dalam kita mampu menahan serangan sehingga tidak mengenai tubuh kita...mungkin pukulan musuh terhenti 5-20 cm dari tubuh kita.
-jika musuh memukul dengan tenaga kasar/fisik dengan emosi atau niat nafsu ingin mengenai tubuh kita maka dengan tenaga dalam dipastikan musuh mental atau pingsan!
-jika musuh memukul dengan energi/tenaga halus dari jauh sekalipun maka tergantung siapa lebih kuat energinya.

saya memadukan kungfu dan tenaga dalam yang merupakan percampuran semua ajaran guru saya!

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 258
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #37 on: 11/12/2008 22:56 »
0
 [top]Wah sifu julius, kalo udah bisa nyampur tanpa komplikasi eni mah udah jadi aliran baru. Keknya tiap tokoh awal sebuah aliran sebelumnya udah banyak belajar macem2 n trus keluar dgn yang baru dgn karakteristik tersendiri. Bagaimana dgn sifu, apa udah jadi gaya tersendiri apa masih berupa kompilasi
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

liukhang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 151
  • Good
    Reputation :
    5
  • Respect: -1
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #38 on: 12/12/2008 20:24 »
0
[top]Wah sifu julius, kalo udah bisa nyampur tanpa komplikasi eni mah udah jadi aliran baru. Keknya tiap tokoh awal sebuah aliran sebelumnya udah banyak belajar macem2 n trus keluar dgn yang baru dgn karakteristik tersendiri. Bagaimana dgn sifu, apa udah jadi gaya tersendiri apa masih berupa kompilasi
2 guru pertama saya mengajar kungfu asli dari gurunya ditambah dengan jurus ciptaannya...nah guru ketiga saya belajar dari puluhan guru dan saya rasa sudah merupakan komplikasi..namun jurus 2 asli masih belum hilang kaidahnya...

komplikasi yang saya buat mungkin hanya untuk jurus dasar dan tehnik serta metode mengajar serta pengolahan tenaga yang saya ramu dengan cara saya...karena saya orangnya sederhana dan menyukai keefisienan dan keefektifan.

dalam mengajar saya menurunkan jurus komplikasi yang saya buat karena lebih modern dan mudah difahami serta lebih kearah mix martial art...namun tidak menghilangkan karakter asli apa yang diajarkan guru saya.

namun tergantung murid juga sih kalo mau diajarkan sama persis seperti yang guru saya ajarkan bisa saja! asal tahan banting hehehe

namun gak bisa disebut aliran baru karena saya tidak menciptakan ilmu yang sama sekali baru, hanya membuang yang tak perlu dan mengambil yang perlu!

dsbasuki

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 4
  • Posts: 440
  • Good
    Reputation :
    34
  • Respect: 0
    • Who? Me?
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #39 on: 03/01/2009 18:13 »
0
jadi saya percaya tenaga dalam yang dihasilkan secara alamiah dari pengolahan chi hasilnya jauh lebih hebat dari tenaga dalam yang dilatih dipaksakan!
Saya setuju dan sependapat dengan Mas Liukhang. Buah yang matang pohon (biasanya) rasanya lebih manis dari pada yang matang karena karbitan. Lagi pula, TD hasil olahan yang "natural" akan jauh lebih awet dari pada yang sistem karbitan, apalagi yang sistem instan alias tempelan.

Salam...

Red Hawk

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 125
  • Good
    Reputation :
    8
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #40 on: 06/01/2009 19:51 »
0
waduh saya harus ngubek2 internet lagi deh untuk cari tulisannya dimana, soalnya banyak forum dan arsip milis yang saya ubek2 belakangan ini  ???
memang hanya emosi gitu tulisannya jadi memang bisa di pahami secara luas ya... jadi saya artikan marah (  >:( esmosi gitu loh ). Tapi berarti tidak benar ya.
Boleh gak saya tau sedikit labih jauh kek gimana sih tenaga dalam tenaga dalam di sabandar dan cikalong itu?secara umum aja kalo tidak keberatan. Dan apakah seperti FaJing atau Aiki itu?
hmm mungkin yang di maksud orang2 kalo tenaga dalem itu baru bisa diaplikaskan kalo yang nyerang emosi itu seperti yang Om Bradlee bilang ya :
"Yang jelas, harus ada tenaga serang dari lawan, kalau lawan Kosong.. baru tidak bisa"
gitu ya..  ???
wah penasaran saya sudah mulai kelihatan jalannya nih  [thank]

menurut pengalaman saya dengan latihan pernafasan yang saya latih selama ini...

-jika musuh menyerang denagn tenaga kasar/fisik dan tidak sepenuh hati maka dengan tenaga dalam kita hanya bisa melemahkan pukulan musuh jadi walau mengenai badan kita sama sekali tidak sakit, kalo kena muka paling benjol doang.
-jika musuh menyerang dengan tenaga kasar/fisik dan sepenuh hati maka tenaga dalam kita mampu menahan serangan sehingga tidak mengenai tubuh kita...mungkin pukulan musuh terhenti 5-20 cm dari tubuh kita.
-jika musuh memukul dengan tenaga kasar/fisik dengan emosi atau niat nafsu ingin mengenai tubuh kita maka dengan tenaga dalam dipastikan musuh mental atau pingsan!
-jika musuh memukul dengan energi/tenaga halus dari jauh sekalipun maka tergantung siapa lebih kuat energinya.

saya memadukan kungfu dan tenaga dalam yang merupakan percampuran semua ajaran guru saya!

P

L

C


A


itu kodenya pak yah. hebat, bisa dijabarkan sepanjang itu. hehehe.

bintang

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 10
  • Good
    Reputation :
    0
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #41 on: 13/03/2010 02:15 »
0
Redhawk: kode apa ya? nggak mudeng nih

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 394
  • Good
    Reputation :
    8
  • Respect: 0
    • Email
Re: Antara Aiki, FaJin dan Tenaga Dalam Silat
« Reply #42 on: 19/03/2010 08:15 »
0
Kali Peng Lu Chi An.

 


Powered by EzPortal