+-

Video Silat


Silat Tradisional di Pencak Silat Word Championshi
Si Belatok (Silat Betawi Langkah Troktok) di FIB U
Pamur Tunggal Putri
Tim Bandrong Pada diskusi Bulanan
Benjang - Fadhli vs Pemuda Tua
Pencak Silat Sika
Silat Cimande By Cun Cun Wahyudi Method Ludi Djamh
Chenkfu part 1
Gerak Gulung - Latihan Rasa

Shoutbox

02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Free Introduction Class Jeet Kune Do - Candradimuka Martial Arts  (Read 30703 times)

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31

Untuk menghangatkan Dojo Candradimuka Martial Arts (www.candradimuka-martialarts.blogspot.com), kami akan melaksanakan kelas pertama perkenalan Jeet Kune Do pada Hari Minggu tanggal 24 Juni 2007 pukul 08.00-10.00 pagi.

Materi yang akan disampaikan meliputi: Basic street boxing, Basic clinch fighting, dan Basic ground fighting. Coach: Ery Nugroho dari JKD Indonesia (www.jkdindonesia.com)

Pakaian olahraga bebas, bagi yg mempunya boxing/MMA gloves silahkan dibawa. Kelas perkenalan ini bisa diikuti siapa saja tanpa persyaratan pengalaman latihan beladiri apapun. Train hard, train smart!

Important note: Our training environment is fun, and that all egos are checked at the door.  Our main goal in training is to improve while having a good time doing it. (Sifu Burton Richardson)

hormat kami,

ery nugroho
email: jkdindonesia@yahoo.com
CANDRADIMUKA MARTIAL ARTS
Griya Tiga Angsa
Jl. Pondok Cabe Raya No.5
Ciputat
Konfirmasi: Andi (021-99375253)
Lifetime Student of Martial Art

boencis

  • Guest
Wah menarik nich...!! Kang ery

Kumaha kabarnya kang Juri / Yuri amadin
« Last Edit: 15/06/2007 16:10 by boencis »

stryker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 38
  • Reputation: 9
    • Email
wah.moga2 bisa dijakarta pas tgl 24

Sosro_Birowo

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 336
  • Reputation: 34
  • The best of us is never enough but God's love
    • Email
ini dia nih yang asyiik...
gue demen deh yang gratis gratis...
Jadi pengen tau gimana warisan ilmu bruce lee..

thanks Kang Ery

muaju teuruuuss..

SB
Menguasai Kekuatan/kesaktian adalah untuk belajar rendah hati dan sadar akan adanya Kekuatan MahaTertinggi yaitu Sang Cahaya Kasih Sejati.

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Akhirnya, ada juga sahabat kita yang mau membagi ilmunya, walau cuma tingkat Introduction. Sudah lama mau melihat langsung teknik Jeet Kune Do. Pernah sih, lihat gayanya mas Ery di internet. Mudah2 bisa tambah ilmu & pengalaman, terutama mengenai Ground Fighting yang sama sekali buta.
Insya Allah, ane bakal dateng !

aircadas

  • Guest
Gimana tuh acaranya, mengapa tidak ada yang tulis disini ya

Kobok Muka

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 31
  • Reputation: 2
  • ...by way of deception, thou shalt do war...
Aduh, sy baru baca ini thread. Mbok yao lain kali dimasukkan ke milis Mas Ery, saya kan juga pengen meliput acaranya. Apalagi sy belum pernah menulis soal Jeet Kune Doo. Jd penasaran pengen tau materinya...   

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31

Halo semua,

Saya baca di Forum Kaskus, Bung Rama menuliskan laporan pandangan matanya soal latihan JKD di Candradimuka Martial Arts (thanks bro!). Silahkan lihat di http://kaskus.us/showthread.php?t=564979 

Dari sahabat silat ada beberapa yang hadir. Ada Ezra si pendekar pemetik bunga, ada Bang Ajad, ada Rama dan ditambah dengan beberapa kawan lain.

Soal liputan ataupun kesan pesan yg lain mungkin baiknya jangan saya yg melaporkan (Ezra atau Bang Ajad mungkin?).

Saya memang ragu untuk umumkan di millis silatindonesia karena memang bukan tentang silat. Saya beranikan diri untuk umumkan di forum ini karena memang disediakan ruangnya untuk “beladiri lain-lain”

Terimakasih semuanya, semoga bagi yang hadir perkenalan JKD dari saya bisa ada manfaatnya

Salam
ery nugroho
Lifetime Student of Martial Art

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Saya sangat terkesan dengan acara Introduction Class Jeet Kune Do yang diadakan oleh Candradimuka Martial Arts. Mr. Ery Nugroho selaku instruktur dapat memberikan pengajaran dengan baik dan mudah dimengerti.
Walaupun hanya tahap pengenalan, saya bisa sedikit memahami falsafah yang terkandung dalam JKD. Menurut saya, kita harus mengetahui berbagai teknik pertarungan agar selalu siap pada setiap kondisi pertarungan yang terjadi.
Dalam melakukan latihan diperlukan spparing untuk melatih refleks dan insting atau rasa dalam mengaplikasikan teknik-teknik yang kita miliki. Jangan memaksakan teknik-teknik penyerangan yang tidak efektif untuk dilakukan.

Intinya terbukalah untuk setiap jenis beladiri yang ada karena dengan mengetahuinya kita dapat memahami arti beladiri yang sesungguhnya.

Be Lifetime Student of Martial Art !

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31

Terimakasih atas laporannya Bang Ajad!  [top]

Bagi yang ingin mengenal JKD, saya selalu membuka kesempatan Introduction Class kepada siapa saja. Cukup kumpulkan minimal 2 orang dan kabari kami, saya akan senang hati latihan bersama dan mengenalkan JKD. Free Introduction Class biasanya 5 sesi. Jadi buat yg udah pernah ikut tgl 24 juni kemarin di Candradimuka Martial Arts, jangan ragu untuk terusin supaya kenalannya lebih dalam lagi  :)

salam,
ery nugroho
Lifetime Student of Martial Art

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Cuma mau memberikan respon yang cepat, ini salah satu artikel tentang Jeet Kune Do yang saya dapat.

[ Principles ] : "Jeet Kune Do"

Jeet Kune Do (jeet coon doe) – sebuah nama yg bisa diterjemahkan sbg "Way of the Intercepting Fist" –sangat berkaitan erat dengan empat prinsip dasar yg dibangun oleh mendiang pendirinya, dan diharapkan bisa menjadi the "ultimate fighting form" yakni :
1) Be like water: selalu berpikiran terbuka dan bersikap “absorb what is useful; disregard what is useless”.
2) Economy of movement: menahan serangan dgn serangan, hindari penggunaan high kicks, dan menangkis secara serentak dengan memukul.
3) Learn the four ranges of combat: yakni kicking, punching, trapping, and grappling.
4) Use the five ways of attack : single angular attack, hand immobilation attack, progressive indirect attack, attack by combinations, and attack by drawing.

Kalau ada yg kurang / tidak jelas, coba hubungi Ery Nugroho di jalanpetarung utk konfirmasi.

Tak seperti di beladiri lainnya, JKD memang mengesampingkan penggunaan “kata” dalam setiap latihan. BL meyakini bahwa seorang petarung akan selalu berhadapan dgn lawan dan kondisi pertarungan yg dapat ber-ubah2 dgn cepat setiap saat.
“Warriors should be fluid, flowing from one movement to the next, drawing techniques from numerous disciplines”, demikian tuturnya saat interview minggu lalu di Bekasi. Dan karena alasan ini pulalah seorang Bruce Lee akhirnya dikenal luas sbg mBah-nya aliran mixed martial arts atau "hybrid martial arts".

Simak pendapat para pengamat MMA sbb :
Forms do not simulate real combat. Forms and “kata” look great, but they are self-perfection... not self-preservation...! The closer your training simulates a fight, the better a fighter you shall become ...., In the realm of martial arts the art is in the performance and the combining of attributes....., Tough is how you train not how you act.....! If you can't realize an element of your training to actual fighting situation then it's a waste of time (in the context of self preservation). Your drills must come as close as can be to what happens in a fight...if they don't you are only cheating yourself.....!
 
“Katas” for most JKD guys are what Bruce Lee used to call dry land swimming (kok kayak iklan minuman sprite aja ya).... ! Jeet Kune Do is the "Way of NO WAY"!
atau :
"Jeet Kune Do is a training and discipline toward the ultimate reality in self-defense, the ultimate reality in simplicity. A true JKD man never opposes force or gives way completely. Be pliable as a spring. Be the complement not the opposition to opponents strength. Make his technique your technique. You should respond to any circumstances without any prearrangement, your action should be like the immediacy of a shadow adapting to a moving object against the sun.

Your task is simply to complete the other half of the oneness spontaneously. There is nothing to "try" to do in the final stage of JKD, opponent, self, "techniques", are all forgotten. Everything simply "flows". The true art of JKD is not to accumulate but to eliminate. Respond like an echo. Adapt like a shadow. Strike like an arrow. Totality and freedom of expression toward the ever changing opponent should be the goal of all practitioners of JKD.

When you understand the root of JKD you will know all it's manifestations." (Bruce Lee)

"Knowing is not enough; we must apply. Willing is not enough; we must do." (Bruce Lee)

Kutipan2 tersebut di “absorb” dari berbagai sumber situs Bruce Lee di internet. Tentunya setelah dilakukan “reject” di sana-sini atas beberapa isi maupun kalimat yg  tak terlalu bermanfaat bagi pembaca.

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31

Bang Ajad emang nggak ade matinye! Thanks! [top]

PS: tanggal 29 kemaren ada request utk introduction class lagi. Udah saya sms, kok Bang Ajad nggak nongol? Bang Ian Samsudin yang ikut hadir dan latihan. Hari minggu besok tanggal 5 Agustus, ada yg minta introduction class lagi, jangan ragu untuk mampir dan ikut latihan lagi ya!
Lifetime Student of Martial Art

Sosro_Birowo

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 336
  • Reputation: 34
  • The best of us is never enough but God's love
    • Email
Betul..
daku iseng-iseng pengen tau JKD itu apa ..ya ikutan dan berkenalan dengan langsung..dan ternyata menarik sekali  [top] [top] [top]..

berikut kubikin sedikit kenang2an dari sana..

===
tabik

Ian
==

Posisi Dulu, Baru Aplikasi
(kesan pribadi dari Jet Kun Do Introduction Class)


Mungkin perkenalan pertamaku dengan apa yang disebut saat  ini sebagai Jet Kun Do (JKD) adalah melalui Bruce Lee, tepatnya film-film yang pernah dibintangi oleh beliau seperti Enter the Dragon, Game of the death dan lain sebagainya.  Kata Jet Kun do pertama kali kudengar semasa di Jogya dulu, akan adanya sebuah tempat, garasi rumah, yang dijadikan tempat latihan bagi jet kun do (ataukah jip kun do??) –orang bilang itu ilmu silatnya Bruce Lee--dan tempat itu memasang spanduk pendaftaran di depan gerbangnya.

Sesudah itu kata Jet Kun Do kutemukan di internet akhir-akhir ini setelah banyak berjalan-jalan di dunia maya dan membaca-baca artikel menarik mengenai hidup Sang Bintang, Bruce Lee, dan anak rohaninya yaitu seni beladiri : Jet Kun Do..

Dapat dikatakan persentuhan dengan JKD atau warisan ajaran Bruce Lee lebih di atas kertas atau di atas film…hanya dengan membaca tulisan Bruce Lee atau tulisan orang lain tentang Bruce Lee dan JKD..Dan gawatnya aku sudah merasa tahu sedikit soal JKD ini..

Perkenalan terus berlanjut ketika, bertemu dengan Ery Nugroho di milis silatbogor dan kemudian dengan Yuri Amadin, --seorang yang secara resmi membuka pelatihan  JKD di Indonesia, --dalam sebuah acara di padepokan pencak silat TMII , ketika awal-awal Forum pecinta pencak silat tradisional (FP2STI) dibentuk. Dan lagi-lagi selain berbincang dengan Ery, percengkrama’an ku dengan JKD tidak lebih dengan membaca situs JKD Indonesia dan blogspot milik Ery: jalanpetarung.blogspot.com

Belakangan (tahun 2007), ketika dibukanya dojo Candradimuka di Pondok Cabe, Ery Nugroho mengadakan semacam ‘Introduction Class for JKD’ bagi siapapun yang tertarik dan berminat untuk mengenal maupun mempelajari  JKD. 
Seperti pada Minggu pagi itu, 29 Juli 2007, bertempat di dojo Candradimuka, Griya Tiga Angsa,  Jl Raya Pondok Cabe No.5, Ciputat Tangerang, kelas perkenalan JKD pun digelar dengan Instruktur Sdr Ery Nugroho (seorang  Instruktur Jeet Kune Do dan MMA Coach dari JKD Indonesia www.jkdindonesia.com).

to be continued...

Menguasai Kekuatan/kesaktian adalah untuk belajar rendah hati dan sadar akan adanya Kekuatan MahaTertinggi yaitu Sang Cahaya Kasih Sejati.

Sosro_Birowo

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 336
  • Reputation: 34
  • The best of us is never enough but God's love
    • Email
Menguasai Jarak pertarungan

Apa saja yang diberikan pada session perkenalan JKD ini. Pertama-tama mengenal jarak dalam sebuah pertarungan. Suatu hal yang kelihatan  remeh dan tidak mengundang decak kagum ketimbang dengan demonstrasi pemecahan benda keras (kekuatan) atau berjalan di aas api.  Tapi ‘jarak bertarung’ ini sesunggunya sangat penting.

Sebagai praktisi beladiri –sebagaimana diulas oleh Sdr Ery—sangat penting bagi kita untuk mengenal dan menguasai jarak-jarak pertarungan, yang setidaknya dalam JKD, menurut Ery juga, ada sediktinya 5 jarak tarungan yaitu jarak tendang (sekitar satu hingga satu langkah setengah), jarak pukul (sekitar satu atau setengan langkah), jarak ¾ jarak yang nanggung tidak bisa mukul, jarak rapat atau clinch dengan posisi masih berdiri dan jarak gound atau bergumul di lantai. 

Praktisi beladiri seyogyanya mengenal dan mengetahui serta dapat survive dalam semua jarak dan kondisi ini, karena untuk sebuah beladiri kita tidak bisa memastikan jarak mana yang akan kita hadapi  dan karenanya cara terbaik adalah dengan berlatih pada semua jarak  dan kondisi itu; sehingga dalam suatu keadaan kita dituntut untuk bertarung –tepatnya untuk tetap hidup dengan selamat-- dengan atau tanpa jarak, kita selalu siap.
Karena tujuan utama beladiri adalah untuk menyelamatkan hidup, untuk survive.

Penguasaam jarak dan cara bertarung yang tepat berdasarkan jarak itu sangat penting dan sayangnya banyak diremehkan oleh praktisi beladiri. Saya sendiri pun dulunya berpendapat demikian, juga banyak pendapat yang terkesan meremehkan salah satu jarak tarung itu atau aliran yang diwakili olehnya misalnya : “tidak ada guna kita belajar tarungan di bawah atau ground toh kita tidak akan jatuh” atau ujaran yang bernada seloroh “ogah ah gulat-gulat kayak gitu, bau ketek he he..”, atau pula ada sindiran halus “kalau jatuh ya kalah, sudah bukan jagan lagi”..dan banyak lagi.
 
Dan dalam banyak hal, pandanganku sendiri tentang hal ini setelah mengalami  secara langsung bagaimana situasi (sulitnya) bertarung dalam beragam jarak dan kondisi. Sebenarnya hal ini tidaklepas juga dari pengalaman pribadiku yang pernah berkelahi dan entah bagaimana—karena waktumenghadapi keroyokan banyak orang—aku pernah terjatuh, terjerembab ke aspal dengan akibat yang lumayan fatal. Hal ini dikarenakan tidak adanya pengalaman bagaimana caranya agar tetap survive atau bertarung  jika kita –entah bagaimana prosesnya—terjatuh dan seluruh tubuh menyentuh tanah.

Perkenalan JKD yang dibawakan oleh Sdr Ery ini seakan mengingatkan kembali akan pengalaman tersebut dan pentingnya untuk juga tahu dan bila perlu menguasai bagaimana bertarung dengan jarak rapat, atau clinch dengan posisi standing maupun  bergumul di atas lantai. Untuk tidak menganggap enteng atau meremehkan bertarung atau cara untuk tetap survive walaupun sudah jatuh di tanah. 

Dan ternyata sungguh mengguras keringat dan tidak semudah waktu menonton MMA di TV TPI  dulu.  Benar-benar malu hati ini, yang dulunya begitu meremehkan pertarungan dengan cara bergumul di lantai ini atau cara’gulat-gulatan’, ‘guling-gulingan’ di tanah.  Dan terbukti, ketika diadakan semacam ‘praktek’ menghadapi teman yang (dari posisi mount) duduk di atas perut, saya kurang banyak berbuat apa-apa..Ini mungkin akibat terlalu percaya diri adan agak sombong serta takabur. ..Ehh,  malah jadi ingat pertarungan MMA yang waktu itu petarung dari Jepang Sakuraba, ato gracie--yang banyak menjatuhkan lawan dari segala macam disiplin dan ilmu beladiri termasuk dari aliran yang mengutamakan berdiri atau standing.  Kupikir juga itulah sebabnya, sejalan semakin derasnya arus MMA, banyak petarung atau praktisi beladiri juga belajar cara bertarung ground ala gulat atau jiu jit su.

Menguasai Kekuatan/kesaktian adalah untuk belajar rendah hati dan sadar akan adanya Kekuatan MahaTertinggi yaitu Sang Cahaya Kasih Sejati.

Sosro_Birowo

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 336
  • Reputation: 34
  • The best of us is never enough but God's love
    • Email
Metode Serangan tangan dan Pola Langkah

Menimbang bahwa Bruce Lee belajar serius dari boxing atau tinju,maka pengaruh ini cukup terasa pada dasar-dasar pukulan dan juga cara berdiri (semacam kuda-kuda) serta pola melangkahnya.  Tentu saja unsur efisiensi, dan asas manfaat (daya guna) dengan memperhatikan pola gerak anatomi tubuh manusia, menjadi pertimbangan utama. 

Pukulan jap, hook dan cross yang diajarkan diikuti dengan    posisi kaki dan pola langkah yang khas; menjadi cara  yang dipakai dalam JKD.  Dalam perkenalan awal dan singkat ini, hal ini juga diajarkan oleh Instruktur Ery.

Indonesia semestinya beruntung karena instruktur JKD Indonesia memang mereka yang benar-benar menguasai bidangnya, hal ini setidaknya , tercermin dari instruktur Ery yang dengan kesabaran memberikan contoh; dan dengan kewibaan mengoreksi banyak hal yang belum tepat dalam mengesekusi tekhnik tanpa menyakiti hati murdnya atau  membuat suasana menjadi tegang dan menciptakan atmosfer terlalu serius.  Dengan metode latihan drilling perseorangan yang dilakukan secara bersama  , kemudian dilanjutkan dengan aplikasi dengan partner, memberikan kemudahan dalam menangkap dan untuk selanjutnya  mempraktekkan baik gerak dasar melangkah, memukul, mengaplikasikan kuncian, menjatuhkan lawan, ataupun membebaskan diri dari himpitan lawan dalam kondisi yang sulit. 

Dalam banyak kasus, ternyata posisi kita terhadap lawan memegang peranan yang sangat penting.  Itulah berulangkali ditekankan oleh instruktu Ery, yaitu  untuk mendapatkan dulu posisi yang ‘unggul’, yang enak dan nyaman  dari lawan baru kemudian melakukan tehnik  selanjutnya semisal kuncian, jatuhan, bantingan ataupun yang lainnya.   


Waktu pun berjalan dengan tidak terasa, selain keringat yang mengucur deras dan keasyikan menikmati semua sajian tehnik JKD.  Tak terasa dua jam sudah lewat dan perkenalan pun harus disudahi.

==
Perkenalan singkat ini membuka mataku akan kekayaan beladiri di dunia. Akan hormat bagi para pendekar dan praktisi dari bermacam aliran pada keunikan dan kekuatan  metode dan tehnik mereka, akan dedikasi dan kesungguhan mereka dalam menapaki jalan ksatria ini. Dan mengikis kesombongan serta kepicikan akan aliranku sendiri, akan kehebatanku sendiri; akan langit di atas langit..Oh Betapa sedikit sebenarnya yang baru aku tahu dan pahami; dan betapa besar sombong diri ini dengan sedikit ilmu dan pengetahuan yang secuil itu..

Terima Kasih untuk Instruktur JKD , Sdr Ery Nugroho dan juga teman-teman lain yang telah mengajarkan bahwa ilmu itu semakin didalami, semakin sedikit yang kuketahui; semakin tinggi didaki, semakin banyak hal belum diketahui; akan adanya langit di atas langit dan tanpa kerendahan hati, ilmu apapun itu hanya membawa kesombongan dan kehancuran …


(untuk keterangan soal Dojo Candradimuka lihat http://candradimuka-martialarts.blogspot.com/ dan untuk JKD : Indonesia www.jkdindonesia.com).


Jakarta, 30 Juli 2007

Ian S
(yang iseng iseng ikut free class untuk perkenalan JKD;)

Menguasai Kekuatan/kesaktian adalah untuk belajar rendah hati dan sadar akan adanya Kekuatan MahaTertinggi yaitu Sang Cahaya Kasih Sejati.

 

Powered by EzPortal