+-

Video Silat


Aplikasi Cikalong #01
Sparing Partner Ridwan
Silek Minang Pandeka Cupak Hosra Afrizoni 2
Beksi, GOLOK, tanda mata dari fourm untuk beksi
Paseban - Pengasinan di FIB UI
pendekar cilik sedang beraksi
Betawi punya jurus poekoel
tunggal rasa - Performance silat di acara ultah fp
padjadjaran nasioan - Performance silat di acara u

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Free Introduction Class Jeet Kune Do - Candradimuka Martial Arts  (Read 30692 times)

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Bang Ochid, Kang Sunan, geser dikit ya..
saya numpang mau nyimak ilmu baru....

Buat mas Rico, met kenal.
Ditunggu sharingnya.

Makasih
Chandrasa

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31
Halo semua, wah maaf baru baca lagi thread ini, ternyata sudah panjang juga :)

Soal One-Inch punch, sudah dijawab sebelomnya oleh kakak seperguruan saya Kang Uci. Kang Uci adalah Instructor di JKD Indonesia di Bandung, Defense Factory Club.

Buat mas Rico, silahkan saja dan terimakasih kalau mau sharing pengetahuannya soal teknik one-inch punch ini.

monggo dilanjut diskusinya  [top]
« Last Edit: 25/04/2008 17:14 by ery nugroho »
Lifetime Student of Martial Art

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
apakah ini sama dengan pukulan sot ngglesor..? ah.. makin penasaran aja nih.. :)

'geser2 duduk'..wah.. kursinya sesek.. betiga ama mas chandrasa soalnye.. ;D

salam
sunan
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Salam perkenalan,
...
Melalui forum ini, saya sangat ingin men-share tekhnik ini, dengan harapan semoga dapat bisa bermanfaat bg siapapun yg berminat...namun jangan kecewa kalau ternyata anda salah satu yg tidak bisa mempraktekkannya...dan tentunya dengan harapan agar tekhnik ini tidak digunakan sembarangan (sebenarnya semua tehknik tidak boleh dipakai sembarangan..) karena tekhnik ini memang menghasilkan impact yg luar biasa, dan merusak bagian dalam tubuh yg diserang...apabila dilakukan dengan benar...

Salam Silat,
RICO

wah, makin ga sabar nih, mas..
cepetan dong sharing.. tapi kayak nya ane termasuk yang ga mampu nih.. :-[ :-[ :-[
piis

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Gan Rashid mah pake merendah... paling juga nanti juragan kita ini yang bisa
duluan...  [top]

Berhubung kata Mas Rico sendiri bahwa sharing ini sebaiknya dilakukan melalui
kopi darat, gimana kalo kita bikin acara ketemuan... misalnya di perguruannya
Kang Ery, khan masih satu ilmu satu guru tuh...

Tapi tergantung Mas Rico ya? Mas Rico sendiri tinggal di mana? Biar bisa kita
perhitungkan tempat yang deket...

Kalau sudah terjadi mufakat, tinggal kita tentukan waktunya...

* Waktunya jangan terlalu mendadak... soalnya harus masukkin permohonan ijin
rangkap tiga dulu ke istri... *
:-X
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

rico.f

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 8
  • Reputation: 1
Salam kenal buat semuaa!

mohon maaf kalo baru jawab...soalnya saya internet-annya di kantor..mohon maklum..hehe

Saya berterima kasih pada semua dan sangat senang sekali dapat diterima dengan sangat baik oleh semua teman2 disini...dan seperti yg saya sudah post di thread: perkenalan,..saya sangat terharu bahwa ternyata masih ada teman2 yg perduli dengan silat warisan bangsa kita, dan memiliki prinsip open-minded, yg terbuka utk berbagai ilmu beladiri dari perguruan maupun aliran manapun..(karena waktu saya open-minded seperti ini di tahun 80-an, saya dibilang gak loyal, gak berpegang sama satu ilmu, dan pecicilan...hehe..sedih juga dulu itu..)

Pada dasarnya, sebelum kita bertemu kopi darat, mungkin saya bisa posting beberapa materi2 foto maupun film yg saya dapat dari web mengenai pukulan ini, dan membahasnya secara tertulis dulu di thread...Insya Allah kalo bisa hari sabtu atau minggu kita kumpul..mungkin bisa minggu depan tgl 3 atau 4?

Buat mas ery nugroho, salam kenal dan terima kasih banget lho, saya dikasih izin utk membuka thread 1 inch punch ini...
Salam kenal utk ms Antara, mas ochid, mas srdananjaya, mas sedyaleksana semoga kita bisa bahas dan untuk selanjutnya ketemuan utk sama2 praktek pukulan dahsyat ini...

oh, tapi maaf lagi...sekedar mengingatkan, semua jurus betapapun hebatnya...pasti ada kelemahannya...demikian juga tehnik ini...nah utk selanjutnya membahas kelemahanya ada dimana..saya akan segera buka thread...

sebelum dan sesudahnya...saya ucapkan sekali lagi banyak terima kasih untuk moderator dan teman2 yang mengizinkan dan mendukung saya utk membahas tehnik 1 inch punch ini...

Salam Silat,
RICO
« Last Edit: 28/04/2008 16:06 by rico.f »

rico.f

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 8
  • Reputation: 1
Maaf...kalo mo mulai thread baru gimana carnya ya?...sori..newbie bgt kalo urusan forum2an...Many Thx in advance..

Salam Silat,
RICO

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
Salam..


wah berita kayak beginian neh yang aye tunggu...kalo ada teknik 1 inch punch pasti ada dong yang "No Gap Punch"...monggo deh Mas Rico di share ke aye juga

DB

(calon kagak bisa 1' punch dan masih bingung mas)
« Last Edit: 29/04/2008 13:17 by Dodol_Buluk »
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Mas Rico, kayaknya kalo mau nerusin wejangan tentang No Gap Punch itu bisa di sini. Kalo mau buka thread baru ya tinggal click. Gitu aja koq repot. Di tunggu nih! Buruan dong!

Salam hangat,
Ranggalana
batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Dodol Buluk

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 1.081
  • Reputation: 25
  • Alone but never lonely
    • Email
salam...


permisi mas Bram....panjenengan ngalangin kiper neh...(*kiper mode on) sambil nunggu penjelasan mas Rico...(*sambil ketes-ketes) ada baiknya 1 inch punch dulu mas....takut nanti sayah jadi bingung...( udah ndableg eh bingung lagi...kasian pisan euy)


nDaBleg
"Jangan pernah bilang kagak kalo kagak pernah bilang jangan"

rico.f

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 8
  • Reputation: 1
Ok deh...

Prinsip2nya dulu ya:

Pukulan ini adalah gabungan sempurna antara dorongan dan hantaman. Bruce Lee menemukan bahwa sebenarnya jarak impact efektif dan dengan penggunaan tenaga maksimal, bukan diambil dari momentum seperti pukulan yg dilakukan dalam tinju (haymaker) tapi cukup 1 inchi atau 3 inchi..jadi kalau mau diringkas, kesimpulan saya; pukulan ini adalah pukulan semacam jab, yg memanfaatkan konversi berat badan menuju satu titik pada diri kita (senjata) dan satu titik pada diri lawan (target).

1. inti dari pukulan ini adalah otot yg lemas, pikiran yg fokus...lalu meledak! memang sepertinya simple...tapi dibalik ini, ada filosofi yg bagus sekali (memang mirip sama pukulan Wing Chun, dan mungkin kurang lebih seperti Fah jing yg dibahas oleh Mas Kohshen)..nah utk mencapai kondisi tenang lalu meledak ini ada kondisi yg dinamakan sebagai 'anchor point' yg kita ciptakan didalam minda/pikiran kita masing-masing...(ini sebenarnya mengacu kepada 'instant self-hypnosis')...jgn khawatir..gak butuh lama kok utk membuatnya...nah...anchor point ini dimunculkan oleh 'trigger' berupa kata2 (kaya rapalan, tapi kata2nya terserah..wong utk diri sendiri kok..bisa Bismillah, bisa 'focus', kalo saya pake 'energize' - soalnya byk kepengaruh film sci-fi ::)) ..emang kesannya kayaknya cuma sugesti tapi pengaruhnya sangat kuat...kalau mau dibahas detil soal sugesti panjang banget..jadi saya kasih gambaran luasnya saja...

bagi yg pernah belajar tenaga dalam tau benar bahwa pernapasan adlah kunci...nah demikian juga dgn tehnik ini..walau boleh saya katakan bahwa pukulan ini justru sebenarnya tidak menggunakan tenaga dalam, tapi murni tenaga luar/fisik yg dikondisikan oleh tenaga dalam...melalui pelemasan otot itu tadi, lalu fokus ke satu titik di tubuh kita yaitu : knuckle jari kelingking/waduh sy gak tau bhs indonesianya knuckle...(sampe nanya sm orang2 kantor..gak ada yg tahu) ini gambarnya aja: (mo naro gambar gimana caranya ya?)

untuk membuat anchor point dan triggernya: Anda harus berada dalam kondisi yg sangat tenang, sebisa mungkin anda tidak terganggu oleh suara, pandangan maupun pikiran2 yg aneh2 (?) seperti semedi atau seperti kalo lagi sholat (bg yg beragama Islam) nah, setelah itu...bayangkan anda merasakan aliran energi menuju satu titik kecil diujung knuckle kelingking anda...pertahankan perasaan itu...kenali dan hafalkan seperti apa rasanya energi itu saat berada di knuckle kelingking anda...lalu buatlah trigger berupa kata2 untuk diri anda, untuk bisa mendapatkan kondisi ini, kapanpun anda mau...sehingga saat anda butuh, atau sedang mempraktekkan pukulan ini, anda tinggal menyebutkan kata2 yg anda ciptakan itu didalam hati, untuk kembali ke kondisi tenang, namun siap melepas energi dari titik di knuckle kelingking anda...

nah, kalau sudah benar caranya anda akan merasakan aliran energi yg anda fokuskan kesana kapan saja... (bagi yang menganggap saya mengada-ada sampai pada titik bahasan ini...yah mohon maaf...coba dulu..jangan langsung gak percaya.. :w)

2. Posisi kuda2..sebenarnya ada dua, dengan asumsi pukulan dilakukan oleh tangan kanan...A.) posisi kaki kanan depan, bagi yg menghadapi lawan yg jauh lebih besar, dan menginginkan lawan terpental jauh kebelakang, atau B.) posisi kanan belakang yg hasilnya cenderung membuat lawan jatuh terduduk ditempat...

A. posisi kaki dalam kuda2 kanan didepan adalah proporsi 40/60, 40 kaki kiri, dan 60 kaki kanan, sementara tumit kaki kiri diangkat (sedikit menjinjit dibola kaki, untuk kelincahan gerak-->posisi kuda2 JKD BL)

B. posisi kaki untuk kanan belakang tetap 40/60, 60 dikaki kanan 40 di kiri, namun jarak kaki adalah dimana jempol kanan sejajar dengan mata kaki kiri...

3. Semua pelepasan gerak dimulai dari bawah, dimulai dari gerakan kaki...untuk lebih mudah dan lebih umum, saya akan bahas posisi kanan depan (A), dengan asumsi bahwa lawan yg ada dihadapan anda jauh lebih besar dan berat. Ada dua cara juga utk memulai 1. Melangkah 2. Memutar bola kaki (anda gak akan temuin cara yg no.2 di bukunya James Demille, karena untuk kaki kanan depan, dia cuma pakai tehnik melangkah...sementara yg menggunakan tehnik memutar bola kaki diajarkan oleh Larry Hartsell -kalo gak salah - di majalah Inside Kung-Fu). gerakan dimulai dengan kanan depan melangkah diikuti oleh putaran kedalam oleh tumit kaki kiri yang bertumpu pada ujung bola kaki, SECARA BERSAMAAN.

Perlu diingat, sebelum saya melanjutkan...dalam mempelajari gerakan ini, tiap tahapan yg saya jelaskan, bukanlah fase-fase yg dilakukan secara satu persatu, namun dilakukan sekaligus dalam hitungan se PER SEKIAN DETIK saja (meledak) sehingga membentuk rangkaian yg terlihat seperti cuma satu gerakan...nah disinilah, saya sering melihat kawan2 saya gagal...karena DIPIKIRIN!!! yes, seriously...rangkaian gerakan ini bukan utk dipikirin...tapi dijalanin aja...nah kalau ngejalaninnya itu memang harus pake perasaan, kalau tubuh anda memiliki koordinasi yg kuat, mulai dari tumit, bola kaki, pinggang, bahu, sikut, lengan, pergelangan tangan, hingga ujung knuckle jari kelingking...bergerak dalam seper sekian detik disertai dengan ledakan yg dipicu oleh otak...nah..bayangkan saja impact-nya...

4. pinggul..semua beladiri mendasarkan bahwa tenaga untuk hampir semua gerakan berdasarkan bagian tubuh yg satu ini...dalam pukulan ini pun tidak berbeda, namun karena saking cepatnya, gerakannya hampir tidak terlihat, bahkan seakan2 hanya lengan yang bekerja...prinsipnya sama; berputar mendorong lengan dan kepalan, dan merupakan PENGHANTAR UTAMA dari momentum yg diciptakan kaki menuju lengan.

5. Bahu, sikut dan lengan..dalam pukulan ini, boleh dikata bahu, sikut dan lengan dijadikan satu, murni khusus utk mendorong kepalan menuju sasaran, dan menjadi fondasi dari pukulan ini (bukan kaki, aneh memang..tapi memang disini salah satu kuncinya)...bayangkan seperti ini: berat badan anda dipusatkan seluruhnya utnuk dihempaskan ketubuh lawan melalui satu balok kayu yg besar dan kokoh, inilah bahu dan lengan anda...tugas kaki adalah menghantar berat badan anda melaui pinggul, dan tugas bahu, sikut dan lengan sebagai penyampai kepalan tangan anda..makanya harus kuat dan kokoh dibagian ini, karena bahu dan lengan adalah fondasi penahannya...JANGAN menjadi kaku, dan di extend/dipanjangkan penuh...karena impact-nya justru akan terserap oleh pergelangan bahu dan sikut, dan tidak sampai ke pergelangan tangan dan knuckle (tonjolan kali ya?) jari kelingking...

6.Pergelangan tangan dan knuckle jari kelingking...disinilah titik impact terjadi..dan disinilah bagi saya letak ke-genius-an seorang Bruce Lee...
Pergelangan tangan dimulai dengan jari2 menghadap kebawah lalu di'snap' atau diungkit secara mendadak keatas, sehingga knuckle kelingking mengenai target..sejujurnya saya agak kesulitan menjelaskan dalam tulisan..tapi saya coba deh..nah dalam waktu yg bersamaan, saat pergelangan tangan mengungkit keatas, kepalan terbentuk, dan ledakan terjadi..ingat, saya sudah sebutkan sebelumnya, bahwa semua rangkaian gerak diatas adalah SATU gerakan dalam sepersekian detik, sehingga ketika impact terjadi akan terjadi dorongan dan hentakan yg sgt kuat apabila dijalankan dengan benar dimana SEMUA TUMPUAN FOKUS, BERAT BADAN DAN GERAKAN ada pada KNUCKLE JARI KELINGKING....

7.Secara keseluruhan,...Semua rangkaian gerakan bergerak dan selesai dalam waktu yg SAMA..nah, kita sebagai eksekutornya yg tahu, mulai dan berakhir dimana...tapi secara keseluruhan, mulai dari tumit hingga knuckle kelingking, mulai dan berakhir secara bersamaan...bayangkan, pukulan ini memiliki tingkat kerumitan yg sangat tinggi, namun dieksekusi hanya dalam waktu seper sekian detik saja...namun, tetap ada kelemahannya...soal kelemahannya nanti kita bisa bahas lagi..utk sementara mari kita tonton klip BL ini :

http://www.youtube.com/watch?v=NS6aMdskKSo

http://www.metacafe.com/watch/61413/bruce_lee_mastery/

http://www.metacafe.com/watch/357142/bruce_lee_executing_his_one_inch_punch/

perlu diperhatikan, mengapa Bang Bruce kok cuma bisa bikin mental segitu aja kok orang sudah pada kagum ya? coba liat ukuran orang yg dihajar sama Bang Bruce...Guede bro!...nah perhitungan saya, seseorang bisa membuat mental lawan yg ditambah 20-35kg ditambah berat badannya sendiri, misalnya: kalau anda berat 60 kg, anda akan dengan meudah menjatuhkan orang yg beratnya 80-95 kg...bahakan munkin bisa lebih kalau latihannya OK.

Waduh, Puanjang banget ya...nanti kita terusin lagi..semoga bermanfaat.

Salam Silat.

RICO

rico.f

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 8
  • Reputation: 1
Oh ya, teman2, maaf ada sedikit tambahan...

bagi teman-teman yang browsing ke youtube atawa google video dan berbagai macam video lainnya,....

Anda bakal ketemu berbagai macam gaya dan variasi pukulan2 one inch punch dari berbagai master2 beladiri dari berbagai macam aliran dan berbagai metode2 yang terus terang sangat berbeda dgn apa yg saya paparkan diposting saya sebelumnya....namun anda akan mendapatkan versi dari yg asli dari Bruce Lee (ada 3 versi) dan satu video dari Sifu James Demille, yg membuat buku One & Three Inch punch...dimana dia beraksi memukul mental 3 ORANG SEKALIGUS (Ditandem)...

namun mohon maaf...banyak sekali versi yang boleh dikata "agak menyimpang" (bahkan banyak yg salah total...maaf..mohon maaf..bahkan ada yg pura2) dari buku James Demille, yg merupakan salah satu murid pertama Bruce Lee, yg mengkhususkan diri untuk membuat buku tentang pukulan ini...(seperti yg kita tahu banyak murid BL yg membuat buku yg merupakan interpretasi thd ajaran JKD-nya BL, mis: Dan Inosanto dll)

Bahkan Pak James D. tahu benar bahwa BL juga menciptakan pukulan yg berdasarkan konsep 1-3 inch punch tapi versi LONG RANGE yang tidak pernah diajarkan kepada siapapun dan bahkan tidak ter-dokumentasi sama sekali, karena BL khawatir, apabila ilmu Long Range Punch-nya dipelajari orang lain akan menjadi senjata makan tuan yg membahayakan dirinya sendiri...untuk lebih lengkap dan lebih de--l-nya silahkan baca dibukunya Sifu James W. Demille mengenai pukulan ini....

Nah, bagi teman-teman yg menganggap bahwa pukulan ini adalah pukulan dorongan 'biasa' (seperti yg bisa dilihat dari video-video coba-coba, maupun versi master2 bela diri yg lain) saya sangat menganjurkan utk mempelajari benar2 dari bukunya James Demille...karena dari situ akan benar benar berasa bahwa pukulan ini bukan pukulan main-main...

Kalu perlu kita memang harus kopi darat...biasanya apabila dipraktekkan dgn benar, anda akan merasakan knuckle kelingking yang menembus 2 lapis buku telpon yg dipasang didada anda...sampai ketulang punggung...jadi bukan sekedar dorongan saja....

Salam Silat,

RICO FIKRI
« Last Edit: 14/05/2008 14:12 by rico.f »

Cah_Gemblung

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 183
  • Reputation: 8
    • Made in Indonesia
Wah konsep power generating-nya mirip dengan HuoShi BaJi...

sebelum memukul keadaan rileks, pukulan bukan memukul tetapi seperti mendorong, power generating dari three power source (San chui li, bener gak nih nulisnya ya...) otot rileks baru sesaat waktu pukulan dilancarkan dan masuk tenaga di ledakkan...

FaJing HuoShi BaJi dasarnya kurang lebih dari sini

(clingak clinguk... semoga gak diomelin... :p )

iya sih katanya yang dah bisa generate pukulan kek gini bisa dorong orang

mirip sama pukulan peremuk tulangnya Chinmi juga ya (kungfu boy) hehehe...

qbstudio

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 67
  • Reputation: 2
  • Perguruan: Pencak Silat
Salam untuk praktisi JKD. Menurut saya JKD ini termasuk lentur gerakannya.  [top]
"Lahir silek ka mancari kawan, batin silek ka mancari Tuhan"
=============================================

 

Powered by EzPortal