+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Membedah Okinawa-te, sisi lain dr karate yg tersisih....  (Read 46346 times)

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Btw, spot serangan ke depan di naifanchin 1 & 2 itu cman sebagian kecil loh. Antara 1 & 2 attack the same spot. Cman yg naifanchin 2 ada joint lock dikit :D

Tapi apply dr teknik yg mengarah ke depan bisa applied untuk arah ke samping...

Tapi jgn mikirin ke teknik tangannya dulu deh.

Kita maen2 dulu ke fundamental dalam footworknya... :D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Btw, spot serangan ke depan di naifanchin 1 & 2 itu cman sebagian kecil loh. Antara 1 & 2 attack the same spot. Cman yg naifanchin 2 ada joint lock dikit :D

Nah ya itu, gue nemu naifanchin yang footwork ke samping, tapi serangan ke depan :D Kan biasanya arah serangan sesuai arah footwork, ini lain sendiri :D

Tapi jgn mikirin ke teknik tangannya dulu deh.

Kita maen2 dulu ke fundamental dalam footworknya... :D

Hayuuuu...

Versi mana dulu? :D

Kaki ngarah keluar, kaki lurus ke depan, atau kaki ngarah ke dalem :D

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
hehehehe, liat aja cara jalannya kepiting dengan kamae yg dia lakukan. Mirip naifanchin kan buat footworknya?! :D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

f4iz

  • Guest
Salam Rekans..
Mo nanya nih... tapi kali gak ada hubungannya dgn topik naifanchin.
Saya perhatikan melihat fisik praktisi Goju Ryu dan Uechi Ryu.
Kenapa rata-2x praktisi Goju Ryu badannya tebek (gede tapi otot-2xnya engak definisi ato ripped). Saya liat spt. Chojin Miyagi, Eizi Miyazato, bahkan temen saya sendiri spt. itu.
Terus kalo praktisi Uechi Ryu badannya agak lean dan otot-2xnya definisi banget (?
Kalo enggak salah Goju Ryu dan Euchi Ryu KATA-nya hampir-2x mirip.
Tetapi Uechi Ryu lebih suka memakai tangan terbuka dibanding mengepal.
Kedua-nya juga melakukan Hojo Undo dgn Ishi - Sashi , Chi - Ishi , dsb.
Saya pengen tau aja kenapa hasilnya berbeda. Apakah ada  perbedaan dalam melakukan Hojo Undo ato KATA sehingga badan praktisinya jadi berbeda ?
Terima kasih sebelumnya.
Wass,
Faiz

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
ntar juga pembahasannya sampe ke Sanchin koq :D

Mulai dr naifanchin dulu... Hehehehe....

Kalo mengenai uechi (pangainoon), kalo uechi sejak awal memang udah dibina untuk ready to fight. Di Uechi pondasi kata nya cman Sanchin, Seisan, Sandarui (kalo Suparinpai blum sempet dipelajari dr China) Kata laennya ciptaan Kanbun Uechi untuk batu loncatan antar 3 kata tsb.

Kalo GoJu pilar katanya Sanchin, Seisan, Sanseiryu, Suparinpai. Tapi bentuknya slightly different dng Uechi. Yg dipake Uechi masi versi china nya alias versi yg pernah dipake juga sama Kanryo Higaonna. Setelah turun ke Miyagi byk terdpt perubahan.

Kalo pembentukan postur tubuhnya, itu karena pengaruh hojo undo nya. Hojo Undo di Uechi lbh galak drpd yg dipake Goju.
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Tuh 'kan... he..he..he.. pada kapok 'nggak tuh  :w
Bisa-bisa nih thread isinya cuma tiga orang doang...

Bunkai dan Oyo dari Naihanchi setahu saya sih jujutsu banget. Pola geraknya
yang menyamping itu bukan berasal dari pola berkelahi di tempat sempit tapi
kebiasaan untuk masuk ke shikaku dari samping... pola gerakan kakinya meng-
geser, misalnya gerakan kaki kepiting-nya sebenarnya adalah gerakan memutar
sudut badan...

Teknik tangannya juga sangat ringan, jadi tidak mengutamakan pukulan yang
fully committed. Katanya sih bisa diibaratkan dengan trapping-nya Wing-Chun
dan bela diri sejenis. Fokusnya bukan menggebrak lawan sampai jebol, tapi
menyentil titik-titik lemah, kyusho jintai...

Begitu kalau katanya Edward Schemmeiser dan Iain Abernathy.

Ini adalah kata kesukaan saya, dan satu-satunya yang masih saya latih kalo
inget... ??? soalnya kedekatannya dengan silat tinggi sekali.

Silakan dilanjut, saya makan kayaking aja di pojokan (campur sama aspirin :P,
puyeeeng... banyak kagak ngartinya...)
 [muter]

Hojo Undo itu masih sodaranya Hojo Ujiteru ya?
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
iya, makanya gw bilang liat aja cara jalannya kepiting.. :D

Step2 footworknya jadi mirip maen rapier, kaki blakang ngga melangkah mengganti posisi kaki di depannya.
Mo di tempat sempit ato ngga siy ngga ngaruh. Tapi biar orang mikirnya gampang aja, suruh di tempat sempit dulu.

Back 2 stance & footworknya naifanchin. Coba maenin footwork nya di pematang sawah deh. Biar afdol, ntar nemu stance naifanchin yg pas tuh yg gimana :D

Soalnya stance yg dipake ngga pas, ujung2nya bakal nyungsep ke lumpur sawah. :P
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
BTW gue baru baca buku Shotokan apa anu itu yang di Gramedia bercover coklat2... kok praktis kagak ada isinya yah? Ampe pusing gue... :P

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
makanya gw kaga buka tu buku. Soalnya udah bad feeling duluan pas pegang. :D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

takomuda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 50
  • Reputation: 5
  • TRI CITA UTAMA
    • Email
OSH......!!!! Sensei.....semoga selalu dalam lindungan Tuhan !!
Sebutan pemberani bukan untuk orang yang memenangkan satu perkelahian namun untuk orang yang mampu menghindar dari suatu  perkelahian bukan karena ketakutan namun percaya dan yakin bahwa perkelahian bukanlah jalan yang terbaik.

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Sama2, semoga anda juga tetep dalam lindungan Tuhan. Oss!

Lanjut donk yg masalah stance. Dalam naifanchin stance dipake seperti duduk dalam punggung kuda, jadi ngga lebar2 amat lah. Emang perut kuda gedenya seberapa sih?! Kan ngangkangnya nggga kyk duduk di atas punggu gajah ato kebo.. :D

Dan grip yg kuat tekanan ke dalam ada di paha, jadi seperti menjepit punggung kuda biar ngga jatuh dr pelana, ngga terlalu rendah dan juga ngga terlalu tinggi.

Kaki seperti berpijak pada pijakan yg ada di pelana kuda. Hehehehe......
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Sepertinya kita perlu beri contoh grafis seperti apa itu naihanchi biar rekan2 yang tidak tahu bisa lihat. Sebentar, gue cariin...

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
kasi fotonya orang yg lagi naek kuda yah...

Jgn orang yg lagi kuda2an.. :D:D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masing². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Ini aplikasi dari tekki shodan, yaitu naihanchi shodan versi shotokan.

http://video.aol.com/video-detail/tekki-shodan-self-defence-kata-applications/2940476970

Tolong coba yah, itu karate apa Judo coba?

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
He...he...he....

Biar kata Shotokan, asal mau mikir dan bepandangan terbuka... bisa ketemu juga
bunkai yang realistis...

Makasih link-nya Mas Dasaman, saya GRP yah?

Itu bisa judo, bisa karate, bisa jujutsu ato apapun... yang penting realistis...
He...he...he... seperti saya tulis di post sebelumnya, KATA satu ini memang
jujutsu banget :w

Cuma kalau saya lihat-lihat video lainnya di batch yang sama, agak ngerenyitkan
dahi jugak... he..he..he.. beberapa ada yang terlalu maksa bunkai-nya. Terlalu
karate...  [lucu] tapi spiritnya sudah bagus, fighting is nasty business not a
folk dance.
« Last Edit: 13/04/2008 05:26 by Antara »
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

 

Powered by EzPortal