+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Penggabungan semua aliran karate  (Read 30034 times)

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #15 on: 11/11/2008 19:17 »
Dulu di tahun 70-an, ada berita tentang penggabungan pencak silat dengan karate.
Yang dari silat diambil "kembangannya" dan karate, tentang teknik analisa tubuh.

Selain itu, ada perguruan Jusika, yang menggabungkan jujitsu, pencak silat, dan karate.

Ada yang tau nggak berita ini?
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

Abraham

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 235
  • Reputation: 6
  • Never know what will happen on tomorrow
    • Email
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #16 on: 11/11/2008 19:50 »
JUSIKA? baru denger tuh. Apa JESICA kli ya atau JUDIKA? heheh (sorry becanda, mas)

Kalo KATEDA itu katanya singkatan dari Karate Tenaga Dalam tapi pada prakteknya digabungkan dengan silat.
Onegai Shimasu..Please tech me..Tolong ajari saya

Sabrang kidul

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 98
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #17 on: 11/11/2008 21:05 »
Kalau di silat penggabungan berbagai beladiri sih sudah jamak.

Perguruan  Satria Muda Indonesia dan Nusantara kan hasil sintesa berbagai ilmu silat (dan beladiri lain mungkin).

Pak Dirdjo sebelum mendirikan Perisai Diri juga belajar kemana-mana.
Dan banyak lagi contoh lainnya.

Maap, sekedar komentar...
Salam


Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #18 on: 11/11/2008 23:31 »
Pengen menggabungkan Karate?
Caranya bukan menggabungkan Ryu-Ha nya....

Namun menyadur pilar utama dr setiap Ryu-Ha. Misal, gw mo nggabungin bbrp macem karate. Gw harus ngertiin pilar utama pada Goju-ryu (Sanchin, Seisan, Sanseiru, Suparinpai), Shorin-ryu (Naifanchin, Patsai, Kushanku), Pangainoon-ryu/Uechi-ryu (Sanchin, Seisan, Sandarui), Kyokushin (Yantsu, Garyu), Ryu'ei-ryu (Hakucho, Heiku, Paiku).

Jadi, ntar kurikulum gw hanya dr pilar2 dr style2 tersebut. :D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #19 on: 12/11/2008 00:01 »
Dulu di tahun 70-an, ada berita tentang penggabungan pencak silat dengan karate.
Yang dari silat diambil "kembangannya" dan karate, tentang teknik analisa tubuh.

Selain itu, ada perguruan Jusika, yang menggabungkan jujitsu, pencak silat, dan karate.

Ada yang tau nggak berita ini?

Sikatsu = Silat Karate Jujitsu = Gajah Mandana

Yiusika = Yiuyitsu Silat Karate = Perisai Putih

Yusika = Yudo Silat Karate = Nurul Huda Perkasya

Sodo = Silat Olah Yudo = Garuda Jisai

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #20 on: 12/11/2008 10:29 »
Tempat latihan Perisai Putih (Yusika) dimana?

Tertarik nih gue!

Katanya INKAI yang beraliran Shotokan juga mencampurkan diri dengan silat. Begitu juga dengan TAKO. Benar nggak Mas Aguswin?
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #21 on: 12/11/2008 12:51 »
Gabung-gabungan gini apa gak akhirnya jadi MMA?

Mana yang lebih perlu kita prioritaskan, menggabungkan esensi dari berbagai aliran atau mengambil inti dan membuang yang tidak perlu dari aliran kita sendiri?

Apakah sebuah perkelahian itu rumit atau sederhana?

serius lho, ini nanya, bukan ngetes... :-X
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #22 on: 12/11/2008 13:27 »
Tempat latihan Perisai Putih (Yusika) dimana?

Tertarik nih gue!


Monggo silahkan meluncur ke www.perisaiputih.org

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #23 on: 12/11/2008 13:33 »
Shorin-ryu, bermakna hutan pinus. berasal dari daerah Shuri & Tomari. Pelopornya adalah Matsumura Sokon sensei. Itosu sensei hanya sbg penerusnya. Karakternya adalah serangan yg lurus cepat dan dng tangkisan yg memotong. Walopun Shorin ryu adalah Eyang perguruan yg dianut shotokan, namun pada Shotokan sudah byk terdapat perbedaan yg mencolok.

Shorin di sini maksudnya bukan ejaan Jepangnya Siauw Liem / Shaolin ya ?

Bukan, Shorin di sini bukan Shorin yg Shaoliem.

Shorin di sini bermakna Hutan Pinus, bukan Shorin yg bermakna hutan kecil.

Ooooo ... kirain saingannya Shorinji Kempo.

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #24 on: 12/11/2008 13:44 »
Begitu juga dengan TAKO. Benar nggak Mas Aguswin?

Tako => Karate (dari O.Takugawa) + Silat Perisai Diri (dari RMS Dirjoatmodjo)

Silahkan meluncur ke http://sahabatsilat.com/forum/index.php?topic=90.0

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #25 on: 12/11/2008 15:02 »
Rumit bisa menjadi suatu yg sederhana.
Sederhana bisa menjadi rumit.

 :o
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #26 on: 12/11/2008 16:34 »
Gabung-gabungan gini apa gak akhirnya jadi MMA?

Mungkin nggak juga, mungkin jadi semacam katalog keilmuan. MMA kan bukan katalog keilmuan.

Mana yang lebih perlu kita prioritaskan, menggabungkan esensi dari berbagai aliran atau mengambil inti dan membuang yang tidak perlu dari aliran kita sendiri?

Daripada repot2 mikir embat kiri kanan atau runcingin ke dalem, kenapa gak belajar MMA yang udah dipadupadankan orang lain aja? *pertanyaan gak mutu blas*

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #27 on: 12/11/2008 17:41 »
... atau malah belajar yang sudah ada tanpa gabung-gabungan? x-))

In a sense, ilmuwan beladiri bisa saja campur-campur berbagai aliran sehingga jadi cocktail aliran baru, sama seperti para propesor kotak-katik teori dan dapet nobel karena menemukan teori baru... kutak-katik memang asyik  x-))

Tapi orang yang dari hari ke hari berantem, ikut perang, jadi bodigard, jadi pembunuh, mateng di jalan (assuming he lives that long ;D), maka ia akan menjadi aliran itu sendiri... efektif tapi biasanya malah sulit diajarkan...

It is not those written in book, it is those ingrained by your experience- kata siapa dulu yah?

Teoritikus mode: ON :w
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

f4iz

  • Guest
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #28 on: 13/11/2008 02:28 »
Gabung-gabungan gini apa gak akhirnya jadi MMA?
Kayak Jeet Kune Do :)

Quote
Apakah sebuah perkelahian itu rumit atau sederhana?
serius lho, ini nanya, bukan ngetes... :-X
Tergantung Mas, kayak main catur kali.
Kalo dua-2xnya jago permainannya jadi rumit.
Kalau yg satu jago banget dan yg satu blewah permainannya jadi sederhana bagi yg jago.
Kalo dua-2xnya blewah..kayaknya sih sederhana tapi ditambah gaya-2x dikit biar keliatannya sophisticated *hahahaha*

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Penggabungan semua aliran karate
« Reply #29 on: 13/11/2008 08:29 »
Hihihihi... yang akhirnya kita kembalikan ke wejangannya para master, yang meski kata-katanya beda intinya sama, kira-kira tahapannya adalah...

1. Build the Foundation
2. Seek the Method
3. Be the Method
4. Abandon the Method
5. Return to Simplicity

... jadi tahap paling akhir adalah gak latian sama sekali...  [lucu] [lucu] [lucu]
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

 

Powered by EzPortal