+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Sekilas Karate Club di JAkarta  (Read 28547 times)

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #30 on: 17/01/2008 12:24 »
Ups... what have I been thinking...?  :-X
Bener Mas Dasaman, maaf pemikiran saya kecampur-campur... maklum, posting
sambil mikirin kerjaan. ;D

Di kepala, saya berpikir soal Kata yang melatih jiwa yang keras - jadi langsung
saja diterjemahkan ke No-Kata, sesuai grammar bahasa Jepang. Lupa kalo
ada yang nama formalnya memang Goshin-No-Kata.

Habis dua-dua nya semangatnya sama-sama melestarikan gerakan lama.

Terima kasih koreksinya.
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

takomuda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 50
  • Reputation: 5
  • TRI CITA UTAMA
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #31 on: 18/01/2008 13:23 »
Subhanallah !!!
sangat menarik.. semoga diskusinya tetap dalam semangat melestarikan khasanah beladiri tanah air Indonesia tercinta. karena Silat, Karate, Aikido, Taekwondo  tentu masing-masing punya nilai  eksotisme yang berbeda-beda namun tentunya semuanya juga mempunyai nilai keluhuran dan filosofis yang sangat tinggi dan dalam. semoga semua jenis beladiri ini tetap ada dan terus berkembang hingga menambah dan memperkaya khasanah beladiri Tanah air !

Salam perkasa !!
Sebutan pemberani bukan untuk orang yang memenangkan satu perkelahian namun untuk orang yang mampu menghindar dari suatu  perkelahian bukan karena ketakutan namun percaya dan yakin bahwa perkelahian bukanlah jalan yang terbaik.

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #32 on: 21/01/2008 15:16 »
Bener Mas Dasaman, maaf pemikiran saya kecampur-campur... maklum, posting
sambil mikirin kerjaan. ;D

Makanya, yang benar itu kerja sambil mikirin postingan, jangan kebalik! :D

Habis dua-dua nya semangatnya sama-sama melestarikan gerakan lama.

Goshin-jutsu di Judo tidak melestarikan gerakan lama. Gerakan lama dilestarikan dalam kime-no-kata (gaya kuno) dan itsusu-no-kata (gaya lima).

Goshin-jutsu justru merupakan silabus modern, sebagai rangkuman2 gerakan2 beladiri yang disesuaikan perkembangan zaman, yang nampak pada penekanan lawan bertangan kosong/pisau/pistol.

Kalo koryu goshin-no-kata di shodokan memang gaya lama, ada defense lawan tombak segala. Zaman awal abad 20-an gak banyak kali orang jalan2 bawa2 tombak.

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #33 on: 21/01/2008 15:46 »
@mas Antara
Selamat datang di forum sahabat silat yg sesungguhnya.

Sampeyan mujur sbg new camer sudah berurusan dg mas Dasaman. Beliau itu satu diantara kontributor sahabat silat yg postingannya bikin forum ini jadi bergelombang. Artinya kalau tahan orang bisa enjoy ibarat surfing tapi sekiranya gak tahan ya muntah cecek kayak mabuk laut. ;D

Lanjut mas, saya tak nyimak dulu. Kepala puyeng forum beberapa hari ini sepi hot post. :D

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #34 on: 21/01/2008 16:07 »
Artinya kalau tahan orang bisa enjoy ibarat surfing tapi sekiranya gak tahan ya muntah cecek kayak mabuk laut. ;D

Yang penting biar bergelombang isinya bisa dipertanggungjawabkan dan sahih, tidak seperti "pentolan" di forum "sebelah" yang kalo posting melulu "membentuk opini" dan "katanya tidak panasan tapi mainnya menyerang kepribadian lawan bicara, bukannya berargumen dengan baik dan benar sesuai kaidah sains." :D

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #35 on: 21/01/2008 16:40 »
Yang penting biar bergelombang isinya bisa dipertanggungjawabkan dan sahih..
Wis toh mas Dasaman pokoke top abis. [top] [top]

Btw mumpung mas Dasaman keluar topik, saya mau cerita kisah menarik acara "Dorce Show" hari Sabtu lalu (semoga tidak salah hari).
Dalam talk show tsb Dorce mengundang host; Didik Nini Thowok, Rudy Wowor dan HM Damsyik. Ketiganya jelas dan sahih sebagai pentolan-pentolan seni tari maupun dance Indonesia (gak tahu deh kalau besok-besok di klaim sebagai native MY).

Dalam satu kesempatan Didik Nini Thowok mengisahkan bahwa dirinya sudah berkeliling lebih dari 25 negara di dunia, plus kunjungan rutin setiap tahun ke negeri Jepun. Saat ditanya Dorce, kenapa Didik yg namanya kosen sedunia akherat mau kepelosok daerah demi mempelajari seni tari tempatan?

Oleh Didik dijawab; Untuk mempelajari tari daerah saya "harus" datang ketempat asal tari. Hal itu saya lakukan agar bisa "menyerap" soul dari tarian dimaksud!

Buat Didik tidaklah terlalu sulit mengundang seniman daerah mengingat profesinya sebagai seniman sekaligus Dosen tari. Sekali lagi, menurut Didik dia tidak akan pernah bisa memahami jiwa dan karakter tarian tanpa datang ketempat asalnya.

Analogi yg sama bisa ditarik kepada bela diri. Seseorang bisa saja mempelajari satu jenis bela diri dari seorang Master diluar daerah asal bela diri tersebut. Tapi sebaik apapun tehnik yang dikuasainya, orang tersebut tidak akan pernah bisa menyerap soul bela diri yang dipelajari tanpa datang ketempat asalnya. Hal itu relevan dg penyebaran pencak silat yg merambah keluar wilayah Indonesia sebagai daerah asalnya.

Contoh nyata adalah kang Eric yg berhasil menyerap "soul" pencak silat dg mukin beberapa waktu di Indonesia bahkan sukses memboyong gadis Indonesia pula. [top]

Buat kang Eric jangan marah ya, sampeyan saya jadikan contoh sukses penyebaran pencak silat. ^:)^

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #36 on: 21/01/2008 18:38 »
Ha...ha...ha... Tidak masalah, Para Mas-mas... saya sudah biasa dibantai boss.. ;D

Berarti referensi saya keliru, atau saya menggeneralisir beberapa rujukan yang
pernah saya baca... Yang saya tahu (sebagai orang yang cuma tahu Judo dari
baca buku ???) KATA dalam Judo dibuat untuk melestarikan gerakan lama yang
terlalu berbahaya untuk dilatih dalam randori. Dua buku yang saya baca (tulisan
Neil Ohlenkamp dan Renzo Gracie) mengarahkan kesimpulan saya ke sana.

Nanti deh kalau sudah sampai rumah saya baca-baca lagi... mungkin saya keliru
menyimpulkan...

Quote from: DasaMan
Yang penting biar bergelombang isinya bisa dipertanggungjawabkan dan sahih

Setuju... kalau niatnya belajar dan punya pikiran terbuka, kita selalu bisa ambil
manfaat dari diskusi macam gimanapun... Kalau memang ada kekeliruan justru
jadi kesempatan untuk memperbaikinya. Bukan malah jadi ajang bela-ego ketim-
bang diskusi bela-diri  :D

Quote from: DasaMan
tidak seperti "pentolan" di forum "sebelah" yang kalo posting melulu "membentuk opini" dan "katanya tidak panasan tapi mainnya menyerang kepribadian lawan bicara, bukannya berargumen dengan baik dan benar sesuai kaidah sains." :D

Ada tetangga forum silat juga to? ???
Duh... saya betul-betul nggak internet savvy...  :-[
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

EricB

  • Guest
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #37 on: 22/01/2008 01:10 »
Contoh nyata adalah kang Eric yg berhasil menyerap "soul" pencak silat dg mukin beberapa waktu di Indonesia bahkan sukses memboyong gadis Indonesia pula. [top]

Buat kang Eric jangan marah ya, sampeyan saya jadikan contoh sukses penyebaran pencak silat. ^:)^

Haha Ngak marah Mas Java, justru bangga gue di anggap sebagai contoh disini :P

Sebetulnya saya datang ke Indonesia untuk memperdalam pencak silat khusus Jabar, kebetulan dalam perjalanan saya juga ketemu dengan isteri yang sekarang, bilang aja: jodoh :)

GRP utk Mas Java  [top]
« Last Edit: 22/01/2008 01:12 by EricB »

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #38 on: 22/01/2008 10:43 »
Berarti referensi saya keliru, atau saya menggeneralisir beberapa rujukan yang
pernah saya baca... Yang saya tahu (sebagai orang yang cuma tahu Judo dari
baca buku ???) KATA dalam Judo dibuat untuk melestarikan gerakan lama yang
terlalu berbahaya untuk dilatih dalam randori. Dua buku yang saya baca (tulisan
Neil Ohlenkamp dan Renzo Gracie) mengarahkan kesimpulan saya ke sana.

Kira2 sepertiga/setengah kata Judo bisa dianggap sebagai melestarikan gerakan lama atau gerakan yang terlalu berbahaya buat randori.

Tapi 3 kata utama Judo, yaitu nage-no-kata (bantingan), katame-no-kata (pitingan), dan ju-no-kata (teori ju) adalah silabus inti Judo, yang nilainya lebih dari sekedar 'melestarikan'. Bahkan seharusnya pejudo sabuk hitam semuanya harus menguasai ketiga kata ini.

Setidaknya itu sih dulu.

BTW dalam ketiga kata itu tidak ada serangan yang 'berbahaya', kecuali kalau emang bloon aja :D

Ini bahasan pindah ke thread Judo?

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #39 on: 22/01/2008 11:13 »
Member forum sahabat silat ini kalau bukan nge fan berat sama mas Bondan Winarno pastinya anggota komunitas jalan sutra nya mas Bondan juga?

Lha wong setiap thread dg subjeck tertentu bisa diolah menjadi aneka macam diskusi yang cita rasa pengetahuannya benar-benar mak nyusss...... [top]

Eh ada juga ding yg keliwat panas kebanyakan cabe, itu lho diskusinya cimande hik...hik....hik.....

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #40 on: 24/01/2008 12:06 »
Sorry baru balik nih...

Saya sudah baca lagi tapi memang tidak ada keterangan rinci di sana. Cuma
disebutkan bahwa KATA diciptakan untuk melestarikan gerakan lama dan atau
berbahaya. Bisa jadi ketika sedang berkreasi, Jigoro Kano memasukkan juga
unsur-unsur modern ya? Toh, dia memang hidup di jaman yang sudah kenal
sejata api dan metode-metode ancaman lainnya.

Lucu juga, thread karate yang ada aikido dan judo-nya... he..he..he.. ;D

@Mas Java
Saya penggemar makan yang sedang berusaha mengurangi selera... masih
hutang nurunin sekitar 8 kilo lagi nih...  :w
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #41 on: 24/01/2008 12:23 »
Saya sudah baca lagi tapi memang tidak ada keterangan rinci di sana. Cuma
disebutkan bahwa KATA diciptakan untuk melestarikan gerakan lama dan atau
berbahaya. Bisa jadi ketika sedang berkreasi, Jigoro Kano memasukkan juga
unsur-unsur modern ya? Toh, dia memang hidup di jaman yang sudah kenal
sejata api dan metode-metode ancaman lainnya.

Kalo soal kreasi, Jigoro Kano sih sebenarnya mungkin lebih mikir yang penting prinsip2 ju dan do benar2 termaktubkan dalam teknik2 dan silabus pengajaran yg digunakan. Kalo soal pistol2an itu kan bos Kenji Tomiki yg bikin, bos Kano tinggal teken ajah, wakakakakakaka...

Lucu juga, thread karate yang ada aikido dan judo-nya... he..he..he.. ;D

GPP, toh memang judo aikido dan karate memang dekat kok. Karate dulu numpang judo biar beken di Jepang, dan bos Kano sendiri suka dengan prinsip2 aikido. Dan judo kalo main halus ya kayak aikido, aikido kalo main kasar ya kayak judo :D

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #42 on: 24/01/2008 12:54 »
Saya penggemar makan yang sedang berusaha mengurangi selera... masih
hutang nurunin sekitar 8 kilo lagi nih...  :w
Untuk urusan makan sih gak perlu dikurangi.
Yang perlu dikurangi adalah rasa malas menjaga kebugaran atawa malas latihan silat. :D

Btw saya sering lihat latihan KATA penuh semangat sampai terdengar suara hentakan kakinya yg kuat. Tapi saya sedikit penasaran, meski latihan KATA terlihat sepenuh tenaga dan semangat, kenapa tidak ada yg nampak keringatan ya? ::)

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #43 on: 24/01/2008 13:10 »
Btw saya sering lihat latihan KATA penuh semangat sampai terdengar suara hentakan kakinya yg kuat. Tapi saya sedikit penasaran, meski latihan KATA terlihat sepenuh tenaga dan semangat, kenapa tidak ada yg nampak keringatan ya? ::)

Ya elu latihan KATAnya lawan bos di ruang rapat berAC pake hentak2an kaki dan gebrak2 meja, gimana mo keringetan?

On a serious note... bah, kalo gitu gue payah yah, main sanchin/tensho 5 kali aja udah keringetan abis... duh fisik yang payaaaaah...

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Sekilas Karate Club di JAkarta
« Reply #44 on: 24/01/2008 13:46 »
@mas Dasaman
Nyang mo begebrak ama Boss di meeting room bukan saya, tapi ntuh...mas Don. ;D

Gak keringetan itulah yg bikin penasaran. Padahal saya baru muter-muter sebentar, pakaian sudah kayak anduk basah? :D

 

Powered by EzPortal