+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: FP2STI Menggebrak Hong Kong : Pelatihan Silat untuk Pekerja Indonesia  (Read 15397 times)

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Iye tuh mana cerita lengkapnye oom..... ane pngin denger juge nih  ;D

Btw Gan Iwan diwawancara tipi apaan tuh?  [top]

wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Kebanyakan orang belajar silat buat kejagoan, kesaktian atau prestasi..yang kalau disimpulkan cuma satu, kesohoran atau pengakuan. Ini 2 orang gila belajar dan mengajar silat agar bisa berbagi kepada sesama...Seharusnya yang beginian kita dorong terus..Semoga ini bisa memberikan citra baik bagi silat Indonesia...

Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
biasanya sih om iwan curhat tentang yang lucu2 aja,,,kalo silatnya gak pernah diceritain,,,hehehe [[peace2]]
baru belajar nulis

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Hayu atuh bos one bagi-bagi atuh caritana, kawas kumaha ngawulang para pejuang devisa teh, komo deui istri sadayana, harerang deui nya? rada mak nyus sigana mah nya hehe :w :w :w

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Alhamdulillah
kang Iwan dan kang Ajad telah mendarat dengan selamat di bandara Soeta setelah menyelesaikan program pelatihan silat untuk TKI HK dan Makau sejak tgl 8 Juli yll...
welcome back kang

mohon maaf nggak bisa jemput
berangkat ga diantar, pulang ga dijemput
jempol dahhh...

 [top] [top] [top] [top]

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Senin, 18 Juli 2011 malam
 Tim FP2STI yang bertugas ke Hongkong untuk memberikan Pelatihan Pencak Silat untuk pekerja Indonesia di sana telah tiba kembali di tanah air.
Banyak sekali kesan yang didapat, pengalaman dan perkenalan yang sangat berarti untuk menjalin silaturahim.
Kegiatan FP2STI dan Dompet Dhuafa di Hongkong menjadi sesuatu yang menarik, karena baru pertama kali dilakukan. Biasanya yang dikirim Ustadz atau Trainer/motivator Pengembangan diri dan Kewirausahaan.
Dan memang, amat diperlukan pengkajian silat dalam penyampaiannya pada masyarakat untuk kehidupan keseharian.
 
 Sebagai contoh dari pengalaman ringan di Hongkong, begitu kata "silat" mereka dengar, persepsi berlatih tarung / bela diri adalah untuk bela diri yg diharapkan dapat membalas hingga hati terpuaskan (malah "harus" sampai lawan yg berniat jelek di matikan), namun mereka kaget ternyata saat kita menyampaikan materi silat dengan dialog, bertutur santai dan bercanda.
Dan mungkin menimbulkan keheranan rekan-rekan disana, tim menyampaikan materi bukan dengan gedebak-gedebukan, tetapi justru menggunakan interaksi dengan berdialog, bercanda dan bertutur santai. Dan luarbiasanya ternyata mereka dapat menyerap materi dengan sangat baik.
Dan saat materi tausiyah yg kita selingi canda dan tawa, mengertilah para peserta didik bagaimana sebenarnya "tempat" silat itu sendiri.
 Sehingga penerimaannya ya sangat manusiawi.
Senang bisa melihat senyum dan semangat belajar yang tinggi dari para BMI/TKI disana.
Terima kasih untuk Dompet Dhuafa, para donatur serta BMI/TKI disana
 oh iyaa... terima kasih juga buat bangAjad/kangIwan yang telah menyempatkan waktunya untuk berbagi disana.

sumber: silat indonesia

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Mantafff... jempol ane abisin buat kang ajad n gan Iwan  [top] [top]

Wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Setelah ngasah ilmu di HK dan Makau, maenan kang One denger-denger makin alus aje nih  x-))
Om Luri Rabu malam kemaren sempet ngerasain belom?


Wassalam,
TP

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
ngrasain mereka berdua ??
 :-\

iddiiiihh.... emang daku cowo apaan ?
hhihihi...

semaleman ndenger cerita kangOne, sudah mbuat perut jadi kaku, ngakak muluuu
senangnya sedihnya...
 [lucu] [lucu] [lucu]

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Kang ajad kita belum denger ceritanya...@ om Mantri, itu RCTI dan MNC grup yang wawancara..Kebetulan om Putra Nababan yang juga support banget sama kegiatan seperti ini. Jadi dia kirim tim khusus untuk meliput.

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Saluuuut! Top dah!  [top]

Btw, ada yang kurang nih. Wajahnya yang kurang nih. Hehehehe ...  [[run2]]
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
apakah HONGKONG SILAT FORUM jadi terbentuk?

kunderemp

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 12
  • Posts: 213
  • Reputation: 41
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: beberapa plus youtube-fu
Foto Kang Ajad lagi tempelan Donnie Yen kagak dipasang? :D

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Terima kasih untuk semua dukungannya. Maaf baru posting laporannya disini, sebelumnya sudah di posting di FB. Silahkan dibaca :

Pelatihan Beladiri Praktis bagi BMI di Hongkong & Macau

Seminggu sebelum keberangkatan ke Hongkong dan Macau (2 Juli 2011), Forum Pencinta & pelestari Silat Tradisional Indonesia (FP2STI) mendapatkan kesempatan untuk diliput oleh salah satu stasiun televisi lokal yaitu RCTI. Dalam liputan tersebut, dipaparkan maksud & tujuan diadakan kegiatan Pelatihan Beladiri Praktis di Hongkong dan Macau. Dalam sesi wawancara Bapak Eddy M. Nalapraya, sebagai sesepuh FP2STI memaparkan mengenai esensi silat tradisional Indonesia, sedangkan mewakili Dompet Dhuafa Republika, Adi Candra Utama yang juga Direktur Migrant Institute, menjelaskan mengenai kerjasama yang dilakukan FP2STI dengan Dompet Dhuafa yang akan memberikan Pelatihan Silat bagi para Buruh Migran Indonesia di Hongkong dan Macau.
Dalam liputan tersebut, juga dicontohkan beberapa teknik yang akan diberikan kepada peserta pelatihan. Dari gerakan-gerakan silat yang telah dirancang agar mudah dipahami dan dapat dilakukan oleh siapapun, terbukti efektif dalam melakukan pembelaan diri.

Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Beladiri Praktis bagi para Buruh Migran Indonesia (BMI) di Hongkong dan Macau ini akan berlangsung selama kurang lebih dua minggu, yaitu dari tanggal 9 Juli - 17 Juli 2011.

Untuk Pelatihan Utama di Victoria Park pada tanggal 9 Juli 2011 peserta berjumlah 250 orang. Ada juga teman-teman Pesilat dari Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) yaitu saudara Imran Muryanto (pelatih) dan murid-muridnya. Mereka turut berperan dalam menyampaikan materi pencak silat kepada para BMI.

Sedangkan pelatihan bagi kader pesilat di Hongkong, diberikan kepada BMI yang berada di Shelter Iqra milik Dompet Dhuafa Hongkong. Pelatihan pertama dilakukan di Hongkong bertempat di Victoria Park dan Stanley Beach. Diharapkan melalui pelatihan secara intensif selama 10 hari (9-16 Juli 2011) mereka dapat menularkan pengetahuannya kepada BMI Hongkong lainnya.

Pelatihan yang diberikan adalah kaidah dasar beladiri pencak silat yang dibuat simple dan aplikatif bagi peserta pelatihan. Pelatih yang mewakili Forum Pencinta & Pelestari Silat Tradisional Indonesia (FP2STI) berasal dari Paguron Maenpo Cikalong Pancerbumi yaitu Achmad Sudrajad dan Iwan Setiawan.

Pelatihan yang menekankan pada konsep simple, fun, & edukatif telah membawa peserta untuk lebih mudah menerima materi mengenai pembelaan diri dan arti pencak silat itu sendiri. Para pelatih menekankan bahwa beladiri yang baik harus dapat dilakukan oleh setiap orang, baik pria, wanita, anak-anak, tua, muda atau siapapun.
Selain itu beladiri tersebut harus dapat diterapkan/diaplikasikan dalam bentuk pertarungan yang ada, seperti berdiri (standing fighting), pertarungan jarak dekat (clinch), duduk, dan posisi bawah/tiduran (ground fighting).

Khusus untuk beladiri bagi perempuan, mereka harus mengenal kekuatan dan kelemahan yang ada pada mereka untuk mempertahankan diri mereka dalam melakukan pembelaan diri. Dengan mengetahui potensi diri, potensi bahaya, dan pengetahuan beladiri, diharapkan mereka mampu menghadapi atau meminimalisir kejahatan yang mungkin menimpa mereka.

Selama di Hongkong, para pelatih setiap hari berinteraksi dengan para BMI disana. Dengan mengetahui kehidupan dan permasalahan yang dihadapi mereka, kami berharap dapat memberikan pelajaran yang dapat bermanfaat bagi mereka. Melihat senyum & semangat belajar yang terpancar di wajah mereka merupakan kebahagian bagi kami berdua.

Alhamdulillah…., umumnya peserta pelatihan merasa senang dengan materi yang diberikan karena tidak sesulit yang mereka bayangkan. Dalam proses pembelajaran, para pelatih berusaha menciptakan suasana yang menyenangkan sehingga materi dapat diterima dengan baik.

Pelatihan terakhir diberikan pada tanggal 17 Juli 2011 bagi BMI di Macau. Peserta berjumlah 48 orang yang rata-rata wanita, hanya ada satu peserta pria yang merupakan BMI dan pesilat dari Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT). Seperti metode pelatihan yang telah diberikan di Hongkong, para peserta pelatihan pun merasa senang atas materi yang diajarkan karena mudah dipahami dan aplikatif.

Harapan para BMI di Hongkong dan Macau, kegiatan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan dan sebaiknya dilakukan kerjasama dengan pihak terkait agar pelatihan beladiri praktis dapat diberikan sebelum para BMI/TKI Indonesia berangkat ke luar negeri.

Akhirnya saya ucapkan terima kasih kepada BMI Hongkong dan Macau atas partisipasinya, General Manager Dompet Dhuafa Hongkong Bapak Abdul Ghofur dan keluarga besar Dompet Dhuafa Hongkong, MATIM MACAU atas segala kebaikan yang telah diberikan, dan FP2STI atas amanah yang telah diberikan.

ACHMAD SUDRAJAD

 

Powered by EzPortal