+-

Video Silat


Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
31/10/2017 13:13

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Ngulet: resep awet sehat  (Read 5132 times)

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Ngulet: resep awet sehat
« on: 26/03/2010 13:52 »
Kata ngulet berasal dari bahasa Jawa, dalam boso bulenya dikenal sebagai: wake up wiggle. Ngulet dapat ditemui pada bayi/anak2 terutama sesaat ketika terbangun dari tidurnya di pagi hari. Orang kantoran yang banyak menghabiskan waktunya bekerja di belakang meja, acapkali secara spontan melakukan ngulet untuk melepaskan kepenatan. Naluriah, kucing pun menyukai ngulet & mempraktekkannya secara alami.

Ngulet adalah satu bentukan gerak sederhana dari peregangan (istilah londone: stretching). Peregangan membantu peralihan dari aktifitas kurang gerak ke aktifitas banyak gerak. Peregangan bermanfaat mempersiapkan tubuh untuk bergerak tanpa menimbulkan ketegangan. Peregangan mudah dilakukan. Tetapi, bagaimana sebaiknya melakukan peregangan yang benar sehingga tepat mencapai sasaran?

Utk mengawali dialog. Mengutip keterangan orang sekolahan, prinsip peregangan katanya adalah: jangan sampai mengaktifkan secara berlebihan refleks regangan. Seperti diketahui bhw otot dilindungi oleh mekanisme yang disebut refleks regangan. Setiap kali meregangkan serabut otot terlalu jauh, saraf akan merespons dengan mengirimkan sinyal ke otot agar berkontraksi untuk melindungi otot dari cedera. Dengan demikian, peregangan yang berlebihan justru akan membuat otot menjadi kaku. Terlalu memaksakan peregangan dapat membuat otot menjadi terkilir, dapat merobek serabut otot secara mikroskopis. Hal tersebut akan mengarah ke terbentuknya jaringan parut pada otot, mengakibatkan berkurangnya elastisitas otot. 

Banyak & macam peregangan tergantung dari peruntukannya. Fokus peregangan pada aktifitas yang banyak menggunakan putaran pinggang tentu berbeda dengan peregangan pada permainan pites jari misalnya. Afdolnya, untuk menghindari kemungkinan cedera, bijaksitu jika melakukan peregangan mulai dari ujung kepala sampai ujung kaki.

Tapi ada lho pendapat yang mengatakan: banyak kok para master silat yang keliatannya tidak melakukan peregangan tapi toh tetep baek-baek aja. Apa mungkin beliau2 itu sebelum berangkat ke tempat latihan, terlebih dahulu melakukan peregangan secukupnya di rumah masing-masing ya? Atau, mungkin didalam gerakan silat itu sendiri sudah terkandung manfaat peregangan? Atau, karena badannya sudah lentur-lemas sehingga kurang memerlukan peregangan lbh lanjut lagi? Terus katanya lagi, dalam real fight kan ndak mungkin minta ijin melakukan stretching dulu kepada calon lawannya sebelum bertarung. Berabe deh..

Monggo Akang-Akang, disambi kue serabinya..

May Lee

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #1 on: 26/03/2010 14:40 »
Nah... seru nih ada pembicaraan ngilmiah...

Setau saya si... kegunaan ngulet itu masih diperdebatkeun... memang dia adalah reflek untuk mengaktipkan badan yang kurang aktip... tapi apakah ngulet yang disengaja, apalagi dipaksakan, bisa membawa efek positip masih perlu penelitian lebih lanjuts...

Akibatnya, perilaku ngulet sebelum latihan juga masih diragukan mangpaatnya. Para pesilat yang tidak cedera meski nggak ngulet mungkin karena ngulet memang pada dasarnya tidak diperlukan... kita justru perlu ngasih perhatian khusus ke orang yang cedera gara-gara gak ngulet... ada pendapat yang mengatakan bahwa mereka memang waktu berangkat latihan memang tidak dalem kondisi siap berlatih, misalnya baru bangun tidur de es be... (ngulet memang gerakan alami ketika banguntidur pan yak?)

Lucunya... saya cedera justru gara-gara ngulet  :-\ dua bulan lalu saya bangun tidur dan tau-tau cteiiittt... bahu kanan sakit gak alang kepalang. Sampe sekarang gerakannya masih terbatas... nyetir aja terpaksa banyak pake tangan kiri...

Terpaksa dua bulan ini cuma bisa latihan vokal...  :'( do... re... mi... fa...
(minimal pedicure bisa awet x-)))

Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

aki sija

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 30
  • Posts: 414
  • Reputation: 75
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #2 on: 29/03/2010 08:05 »
Ada gak resep buat awet muda ??? He.he he. :D.......sambil sehat pula :w

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #3 on: 29/03/2010 14:56 »
Ngulet emang enak

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #4 on: 05/04/2010 10:49 »
Penelitian menunjukkan bahwa temperatur mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap fungsi jaringan (tissue). Terdapat korelasi antara temperatur jaringan dengan fleksibilitas (mobilitas). Meningkatnya temperatur akan memperbaiki fleksibilitas sekeliling jaringan pada persendian, yang akan mempermudah pergerakan persendian. Aplikasi heat treatment sudah umum dilakukan sebagai cara untuk melepaskan ketegangan otot dkk. Contohnya, seperti Wright & Johns (1961) bilang, dengan memanaskan tangan sampai dengan 45 derajat Celcius akan mengurangi kekakuan persendian metacarpophalangeal sebesar kira-kira 20%. Lebih lanjut, dengan meningkatkan temperatur beberapa derajat maka akan memperlancar aliran darah serta percepatan konduksi saraf.

Seperti diketahui, tidur bermanfaat untuk mereparasi sel-sel tubuh. Tetapi, ketika tidur, rupanya jaringan penghubung pada persendian mengalami penurunan temperatur yg cukup besar yang berdampak pada peningkatan kekakuan tubuh secara gradual. Lalu, ketika menginjak usia 30-an tahun, ke-ketat-an otot (muscle tightness) akan mengalami peningkatan, sementara kekuatan otot akan menurun sekitar 1% per tahun. Penurunan kekuatan otot tsb akan mengalami percepatan ketika umur 50-an. Sehingga, resiko 'kecetit' bagi orang dewasa pun menjadi bertambah. Oleh karena itu, kurang disarankan untuk melakukan stretch 'cold' apalagi kalo sudah sepuh. Akan lebih aman jika terlebih dahulu menaikkan temperatur otot sekitar 1~2 derajat Celcius sebelum melakukan peregangan. Caranya, bisa dengan menaruh bantal hangat, mengoleskan minyak gondopuro, minyak tawon, atau barangkali bisa juga dengan menggunakan 'self-kompor' seperti yang didiskusikan di thread sebelah.
 
Jadi ingat akan tips sehat dari seorang bijak yang menyarankan untuk bangun pada 1/3 ujung malam lalu membasuh muka-tangan-kaki serta melakukan senam ringan. Katanya, salah satu manfaatnya adalah untuk mengurangi/mencegah kekakuan tubuh. Bangun pada 1/3 ujung malam tersebut akan memutuskan grafik peng-kaku-an, air berfungsi untuk me-rileks-kan saraf, senam ringan untuk menghangatkan persendian. Sehat deh..

Salam,

May Lee

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #5 on: 05/04/2010 22:12 »
Penurunan kekuatan otot tsb akan mengalami percepatan ketika umur 50-an. Sehingga, resiko 'kecetit' bagi orang dewasa pun menjadi bertambah. Oleh karena itu, kurang disarankan untuk melakukan stretch 'cold' apalagi kalo sudah sepuh.

Maksutnyaahhhhh??? >:(
Aye nyang lagi kecetit brarti udah sepuh yiieeeee....  ??? <nyadar siiii... cuman .... ::)>

Jadi intinya pemanasan yang penting pan, Bang... bukan nguletnye??

***

Ntu minyak-minyak penganget diolesinnye di mane, Bang? Masak seluruh tubuh? Bisa tekor nyuci sepre... ::)

Trus kalo bangun tidur sepertiga malem trus bebasuh tangan ame kaki, bukannya malah jadi dingin, Bang? Ato bebasuhnye pake aer anget?
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #6 on: 07/04/2010 11:18 »
Dalam konteks ini, katanya, berkurangnya ROM (Range Of Motion) adalah salah satu indikasi sepuh lho.. Leher misalnya, termasuk kurang: jika sudut untuk menoleh hanya maks 60 derajat, baik: jika 60~75 derajat, & fleksibel: jika 75~90 derajat, dlsb. Cidera akan mempercepat proses sepuh (karena usia). Terbentuknya jaringan parut, perpendekan otot dkk, berkurangnya elastisitas, membatasi ROM, menjadikan sulit bergerak, akan memicu peng-kaku-an. Tapi juga, berdsrkan pandangan tsb diatas: seorang yang telah berusia ratus taon tapi kalo masih mampu cium lutut maka bisa dikatakan orang tersebut masih cihui kok. Seperti orang sono bilang: "you are as young as your spine".

Kemudian, ngutip temuannya orang sono, 'kompor' merupakan bagian dari keseluruhan aktivitas. Katanya, kalo cuman manasin doang, tidak memberikan efek tambahan yang signifikan terhadap ROM. Set kumplitnya: warm up, stretching, spesifik 'sport', cooling down. Tentu, kalo mau bal-balan, yang diolesin adalah sikile. Orang kantoran yang 'sport' nya adalah duduk seharian mungkin baeknya mengolesi ke pinggang, punggung, leher yak..Sepanjang tidak menimbulkan kontra indikasi, ane pikir sih dipake sering2 bole-bole aja. Pan ade pepatahnye: makin tua makin berminyak..  :D

Tentang bebasuh. Kebetulan waktu itu pas lagi di kampung, tempatnya rada tinggian deket gunung, aernya tentu berasa dingin/sejuk.. Ane belon/ndak liat praktek bebasuh yang dilakukan dengan aer angat (mosok tiap dini hari ngerebus aer, repot amat yak..). Yen ta pikir-pikir..mungkin air dingin/sejuk tersebut bermaksud untuk menurunkan aktivitas listrik di dalam otot, mengurangi amplitudo impuls saraf, serta memperlambat kecepatan konduksi saraf. Hal ini akan secara langsung menurunkan tegangan otot, yang seterusnya akan merilekskan otot. Mengenai tambahan rasa dingin terhadap jaringan di persendian keknya dieliminasi dengan aktivitas senam ringan tersebut. Buktinya, kelar ber-senam-ria, ketika berjabat tangan, telapak tangan orang tersebut malah terasa anget..Apdolnye, aer dan senamnya jadi satu paket kali ya..

Salam anget,

May Lee

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: Ngulet: resep awet sehat
« Reply #7 on: 16/05/2010 19:39 »
Napas ketika 'ngulet':

Napas dlm konteks 'ngulet' ini rupanya perlu juga mendpt perhatian. Ketika 'ngulet' sebaiknya tidak ada phase menahan napas tetapi bernapas normal biasa saja, yaitu hirup udara lewat hidung kmdn langsung buang lewat hidung atau mulut bersamaan/pd saat bergerak ke posisi stretch. Tujuannya adalah utk menjaga otot & sekber-nya spy tetap relaks, shg diharapkan dgn cara demikian aktivitas strecthing yg dilakukan akan memberikan hasil optimal.

Cium lutut misalnya, pd posisi awal terlebih dahulu menarik napas, kemudian ketika bergerak utk cium lutut pd saat yg sama napas pun dibuang. Kmdn pd posisi diam mencium lutut melakukan napas normal (hirup langsung buang, tdk ada tahan). Lalu sebelum kembali ke posisi awal, terlebih dahulu tarik napas dulu kmdn langsung buang napas pd saat bergerak ke posisi awal. Begitu seterusnya.

Semoga bermanfaat.

 

Powered by EzPortal