+-

Video Silat


Peragaan Jurus dan Gerak Cingkrik Goning #2 - tang
perform di acara Khaul 3 Guru Besar Beksi
PENDEKAR : Tangkap harimau Cikak kalima, Bengkulu
ICE 2009 performance silat sibunder (bang nung)
Demo Silat Golok Seliwa
persinas asad
Silat fight by Margaluyu Pusat pupils
Silat Si Bunder - Silat dr Betawi
Demo Pisau - Silat Seliwa

Shoutbox

02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tips memulihkan kelelahan otot yang sangat sehabis aktivitas berat  (Read 5552 times)

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Tips ini selalu saya gunakan setiap kali terjadi aktivitas berat pada latihan silat, seperti misalnya Ujian Kenaikan Tingkat, pemusatan latihan (TC), pertandingan, dan sejenisnya.

Sebagaimana kita ketahui ketika selesai melakukan aktivitas berat, otot pada tubuh mengalami kelelahan. Untuk mengatasi kelelahan ini dapat digunakan cara sebagai berikut:

1. Ambil JAHE dan KUNYIT secukupnya
2. Rebus kedua bahan sampai warna air menjadi kecoklatan. Lebih pekat, lebih baik.
3. Campurkan dengan air biasa
4. Gunakan untuk mandi / membalur / merendam seluruh tubuh atau bagian otot yang lelah

Insya Allah manfaat. Karena sudah teruji berkali-kali. Saya sendiri tidak tahu kenapa bisa begitu. Tapi setiap kali ada kegiatan yang melibatkan aktivitas otot sangat berat, cara itu terbukti efektif untuk mengembalikan normal lagi fungsi otot. Tidak perlu obat-obatan kimia lagi seperti Counterpain dsb.

Barangkali ada rekan yang mau menambahkan. Monggo.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

raditya

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 18
  • -Receive: 1
  • Posts: 15
  • Reputation: 1
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
salam perguruan mas.

wah nubie baru tau nih. secara emang nubie kalo abis ukt sering pegel banget. tipsnya boljug nie...  [top]

ntar nubie coba yak... makasih masss...

trimz...

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Salam perguruan juga mas Radit.

Mas Radit, setelah mengikuti tips tersebut jangan lupa untuk beristirahat normal dengan tidur. Jadi, setelah mandi jangan ngeluyur ke mall.  x-))

Sejujurnya saya sendiri tidak tahu kenapa setelah dibalur atau berendam atau mandi dengan air yang sudah dicampur rebusan jahe dan kunyit setelah aktivitas berat kok tubuh rasanya segar bugar. Otot-otot yang tadinya super lelah, menjadi normal kembali. :)

Tidak ada efek samping pada tips ini, dan bahan-bahan yang dibutuhkan juga relatif mudah dijumpai di sekeliling kita. Jadi silahkan dicoba sendiri di rumah.

Semoga membantu.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
salam silat mas mpcrb :) :) :)
thanks berat atas tipsnya mas,
soalnya saya udah beberapa minngu nyeri dibelakang lutut gara2 futsal 2 jam habis2an,jadi kalau jongkok agak lama,pas berdiri lagi urat dibelakang lutut saya sakit sekali sampai kakinya susah diluruskan,sehingga menggangggu saya dalam aktivitas latihan silat karena kaki jadi sakit dipakai nendang,
nanti akan saya coba tips jahe kunyitnya,tapi ga diminum ya he he,jadi jamu donk!
wassalam
terimakasih mas

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
@kang bayu (seperti nama anak saya yang ketiga, namanya Bayu Aji. Tadinya bayu seto, tapi itu malah jadi penamaan keilmuan MP, bisa disomasi nanti. hehehe), kalau mau diminum juga boleh kok :) tapi campurkan dengan sedikit madu dan jeruk nipis. Pasti maknyoooss... :)

Jadi, air rebusan jahe+kunyit yang sudah matang dan berwarna kecoklatan pekat, pisahkan 1 gelas lalu berikan madu dan perasan jeruk nipis (boleh jg ditambahkan sedikit gula batu kalau suka manis). Diminum dah. Sisanya dibalur atau dipake berendam atau dipake buat mandi. Setelah itu istirahat, tidur. Setelah bangun, nanti akan merasakan bedanya. :)

Semoga membantu.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Irwansyah

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 2
  • Posts: 276
  • Reputation: 5
    • Email
@mpcrb: Mantap tipsnya!

Kalau pake jahe merah bubuk instan ada yang pernah coba? Kebetulan di warung pempek dekat kantor ada jual jahe merah bubuk, tinggal cari kunyit bubuk juga :D

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
kang Irwansyah, saya agak ragu dengan jahe merah yang dijual eceran itu. Sebab selisih harga dari pesan aslinya jauh banget. Apakah itu asli atau aspal, masih wilayah "abu-abu". :)

Kebetulan sudah pernah pesan aslinya dari papua mas. Dulu, ketika jahe merah ini masuk TV, (alm) ayah saya pesan dan ingin beneran merasakannya. Saya juga salah satu yang ikut mencoba. Ketika diminum, setelah kurang lebih 12 jam, saat buang air (besar dan kecil) akan berwarna kemerahan mas. Itu efeknya. Jadi, kalau jahe merah yang dijual eceran itu tidak berefek demikian, sepertinya meragukan. :)

Saya punya kontak di papua (masih aktif hingga sekarang) untuk distributor jahe merah asli (dari penemunya langsung). Kalau berminat, PM saja, nanti saya kasih nomor dan alamatnya. Harganya jauh berbeda (jelas lebih mahal). Tapi lebih yakin karena langsung dari penemunya.

Meski demikian, kaitan antara kelelahan otot dengan jahe merah belum pernah saya coba pada diri sendiri. :)

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

bwane

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 19
  • Reputation: 0
    • Email
terimakasih infonya mas mpcrb infonya bermanfaat sekali...

maaf mas apakah setelah latihan dimalam hari bisa mandi dengan ramuan ini?
sbb saya smpat khawatir mendengar saran teman sebaiknya jangan sering mandi air hangat sbb menurut pengetahuannya dpt memicu penyakit jantung, apakah betul begitu?
barangkali mas mpcrb mengetahuinya....

matur suwun mas mpcrb...

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
@kang Irwansyah, aiiih semprulnya saya ... :) jahe merah dan buah merah ini sesuatu yang berbeda. :) Yang saya bahas itu adalah buah merah, sedangkan kang Irwansyah maksudnya jahe merah. Hehehe. Nggak nyambung. Maafkan kang.

Untuk jahe merah, saya belum pernah mencobanya. Jadi, tidak bisa memberikan gambaran ataupun kesimpulan apa-apa. Yang udah pernah nyoba ya buah merah. Mohon maaf kang. :(

***

@kang bwane, saya rasa tidak masalah mas. Sejujurnya kaitan antara mandi malem dengan penyakit jantung malah baru saya denger sekarang. :) Yang sering saya dengar malah mandi malam akan menyebabkan rematik. Tapi saya sudah bertahun-tahun normal-normal saja. :) Jadi, untuk saat ini hipotesanya belum terbukti (setidaknya pada diri saya). That's a myth. Cuman mitos aja.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

 

Powered by EzPortal