+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota  (Read 5926 times)

one

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #15 on: 25/11/2009 13:54 »
terima kasih atas bahasannya. nah alangkah baiknya kita bertemu semua yg merasa prihatin dengan silat untuk merembukan manajemen dan organisasi agar tak lagi silang sengketa dan pembahasan mubazir selain itu agar akselerasinya jauh lebih mantap namun tetap elegan .

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #16 on: 25/11/2009 16:23 »
Sahabat Silat,

Mumpung lagi hangat, lebih kita sekalian bicarain organisasi ya.....  Karena menurut ane, masalah kita tidak hanya uang tapi juga sistem organisasi.

Ada kata-kata sakti di FP2STI, yaitu sistem yg disebut “cair’. Tetapi menurut ane, tepatnya adalah gaya manajemen SYBTDB alias “Siapa Yang Bisa Tolong Dong Bantuin”  [lucu]

Pada masa awal2nya, cara ini cukup berhasil, namun lama kelamaan, beban menjadi bertambah berat karena tidak disangka-sangka niat baik dan tulus dari para pendiri FP2STI ini disambut orang ramai. Sekonyong-konyong banyak pihak yang menaruh harapan yang tinggiiiiiiiiii banget kepada FP2STI. Kegiatan yang selama ini dirasa fun, menjadi beban...... Hambatanpun mulai dirasa kiri kanan..... mulai dari beban pekerjaan dan sampai pressure dari rumah tangga masing-masing.

Ane tertarik dengan saran dari Mas Satria Naga bahwa sebaiknya FP2STI dikelola seperti layaknya sebuah LSM dimana ada Direktur Eksekutif bersama staff yang bekerja full time dan digaji dengan baik. Wah, ane setujuh buanget tuh......!! Terus terang, itulah cita2 kita sejak awal. Pertanyaannya, bisakah sebuah LSM silat dikelola seperti itu....?? Jawabannya pasti bisa...... Tetapi apakah ada pihak2 yang mau mendanai? Karena manajemen seperti itu tidak bisa hanya dengan mengandalkan iuran dari para anggotanya.........

Silakan berdiskusi.....  [[peace2]]
ane lagi dikejar2 deadline nih di kantor........ [[run2]]

Salam.



hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #17 on: 25/11/2009 16:43 »
Dear All ...
saya minta maaf kalo ada perkataan yang bisa memicu kontroversi.

maksud saya adalah saya kepikiran bagaimana kalo sumber pendanaan SS ini sedikit niru2 OpenSource Community. salah satu pendanaan mereka adalah dengan menjual souvenir2 sehingga yang memiliki souvenirnya bisa merasa memilikinya. disamping itu, dengan adanya logo2 dimana2 (misal di topi orang, kaos, atau jaket) dapat merupakan promosi gratis mengenai forum ini atau pencak silat pada umumnya.

banyak orang2 opensource bangga dengan atribut yang dikenakannya. Contoh bagaimana terlihat sangat eksklusif-nya sebuah jaket terbordir UBUNTU, yang kadang bikin iri orang-orang IT. Walau belum tentu mereka (pemakai jaket UBUNTU tersebut) berpartisipasi dalam pengembangan UBUNTU, tp dg mengenakan atribut tersebut mereka merasa memiliki UBUNTU Linux (dalam arti luas, bukan hanya software-nya) itu sendiri.

Saya berharap komunitas SS inipun seperti itu.

Jujur aja, waktu dateng ke ultah ke 3 FP2ST saya ngiri ada yang menggunakan atribut2 silat community ataupun FP2ST. Png pny tp gak tau bgm dapetnya. Tentunya yang saat itu dateng, apalagi orang baru seperti saya, ada yg berpikiran spt saya saat itu.

maksud saya mengeluarkan ide ini adalah jangan sampai yang bener2 ngurus ini harus tercekek habis2an, ngambil jatah keluarga, ataupun apalah atau setidaknya tidak rugi2 amat dalam merogoh kocek setiap kegiatan.
Ditambah lagi, uang yang terkumpul bisa digunakan untuk kegiatan promosi SS ini atau secara umum silat tradisional.
Bila kita ada cukup dana, mgkn bisa kita buat sebuah ajang promosi secara mandiri di tempat2 keramaian seperti Mall-mall dengan mendatangkan perguruan2 silat tradisional (yang ini saya nanti2in bgt neh, apalagi mall yang deket rumah), tanpa harus ikut dengan kegiatan orang lain.


Tolong jangan artikan bahwa tulisan saya untuk memecah belah komunitas ini denga faham materialisme.

That's my 5 cents opinion.

PariGesit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 146
  • Reputation: 4
  • Gesit Berkelit
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #18 on: 25/11/2009 16:45 »
kalaupun dimulai dengan usaha pencarian-modal,
tetep harus perlu orang yang dedicated yaa?

dan orang ini pun harus diupah
dan upahnya dari.... urunan lagi dulu ?
:D

intinya,
harus cari orang gila yang mau mendanai kegiatan gila ini

btw,
tidak ada keinginan pencarian dari dana asing?
depresi bisa disembuhkan, namun harus sgr diperiksakan,
Jangan terlalu lama mencoba mengatasi sendiri, ntar Temennya jd ikut frustasi

PariGesit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 146
  • Reputation: 4
  • Gesit Berkelit
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #19 on: 25/11/2009 16:48 »
ehh ga bisa ngedit yaa?
obrolan saya diatas untuk menjawan tulisan bang parewa yaa

bang hummdee6, kayanya postingan asal sdh dipisah dehh
depresi bisa disembuhkan, namun harus sgr diperiksakan,
Jangan terlalu lama mencoba mengatasi sendiri, ntar Temennya jd ikut frustasi

keEntupTawon

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 130
  • Reputation: 4
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #20 on: 25/11/2009 16:56 »
salam sayang...

setuju saran kang one, yuk kumpul bersama, kita susun lankah ke depan...  mangga ditentukan waktunya...

biar segera ada langkah nyatanya...


salam sayang

tawon kencana
Kalau Anda sudah dapat mengatur dan memusatkan pikiran, kemudian mengembangkan KESADARAN yang kuat, itulah yang akan menjadi guru Anda. Sesungguhnya, guru Anda saat ini telah berada dalam diri Anda sendiri.

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #21 on: 25/11/2009 17:10 »
kalaupun dimulai dengan usaha pencarian-modal,
tetep harus perlu orang yang dedicated yaa?

dan orang ini pun harus diupah
dan upahnya dari.... urunan lagi dulu ?:D
Untuk sementara saat ini, jangan mikirin upah orang dulu. Kita maksimalin keikhlasan kita.
Yang penting adalah bagaimana komunitas ini memiliki kas untuk kegiatan2nya dulu.. setelah ada lebihnya, baru kita bayar orang atau setidaknya ada penggantian uang transport deh minimal.

@All
Aduh maaf kl tadi ada yang kena pencet report to moderator.. gak sengaja.

To moderator ...
report dari saya diabaikan aja.

bang hummdee6, kayanya postingan asal sdh dipisah dehh
gak papa ..
emang sengaja post ke thread ini. Karena saya ngerasa tulisan saya justru bikin thread ini di split dan rasanya thread ini jadi rada 'panas'.

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #22 on: 25/11/2009 21:14 »
Kalo nggak salah tangkep, cak O'ong sudah ngasih jalan untuk memanfaatkan yayasan dunia seperti Ford Foundation untuk membiayai program kerja model begini... tinggal kita aja menyambut umpan lambung (istilah bang ochid) ini menjadi langkah konkrit... misalnya ESI yang udah jalan itu.

Wassalam,
TP

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #23 on: 26/11/2009 13:22 »
Dear saudara sesama pecinta silat..

Saya hanya mengutarakan yang menjadi concern saya, adapun itu salah atau benar hendaknya ditinjau dari sisi masing-masing saja.
Membaca uraian saya tidak usah dengan kepala panas dan kalau memang tidak merasa sebagai yang bersalah ya tidak usah seperti orang yang harus membela diri.
Kang Gusman sudah memberikan pernyataan yang menyejukkan dan sebaiknya sikap kan Gusman bisa menjadi contoh bagi kita dalam mengamalkan ilmu yang dimilikinya.
Atas nama pribadi saya meminta maaf atas perkataan saya yang menyinggung saudara-saudara pecinta silat semua.
Silahkan kalau mau datang ke rumah saya besok Jumat malam kita bakar sate bareng yak...banyak kambing & sapi nih...monggo

Salam.
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

hb

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 219
  • Reputation: 22
    • Email
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #24 on: 26/11/2009 14:48 »
asyik nih, ada undangan makan-makan  [top]

dulu bang ochid pernah utarakan niat ini, kumpul2 tp agak serius bahas kelangsungan forum. Gmn dulu bang ya kelanjutannye?


HilL

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 68
  • Reputation: 2
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #25 on: 26/11/2009 15:06 »
Ngumpulnya di puncak ajha... kalo suasana dingin kan bisa rapat sekalian rapet...

Kalo gak salah Pak Eddy Nalapraya ada Villa deket majlis ta'lim (alm) Habib Umar di Cipayung...
Gak terlalu ke atas..palingan cuma 90 menit naik bus dr UKI...
Ane mau deh ikut....

one

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #26 on: 26/11/2009 16:01 »
Dear mas PM,

Saat anda mengutarakan masalah yang sama sekali tidak anda tahu kami dengan lapang dada, jelas permasalahan logo itu sudah "clear" dan memang tak ada masalah sejak dulu. Dalam menanggapi kasus seperti ini, kiranya bukan hanya yang menanggapinya yang harus arif namun yang bertanyapun dituntut kearifannya dalam memandang masalah sehingga semuanya dapat diselesaikan dengan baik.

Nah, kami tunggu partisipasi anda dalam melestarikan dan mengembangkan pencak silat di forum ini. Sekalian kopi darat aja, dengan begitu akan makin banyak SDM yang konsens dalam pengembangan dan ide-ide cemerlang akan semakin banyak, tak hanya sebatas diskusi...

wassalam,


Iwan Setiawan

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #27 on: 26/11/2009 16:40 »
asyik nih, ada undangan makan-makan  [top]

dulu bang ochid pernah utarakan niat ini, kumpul2 tp agak serius bahas kelangsungan forum. Gmn dulu bang ya kelanjutannye?


hahahaha.. mas herman emang paling bisa deh..
selama ini kalo kumpul2 ga pernah serius mas...guyon melulu.. semalem aja kongkow cuman makan ama ngobrol..
ga perlu ada yg diseriusin, ini perkumpulan "orang2 gila" yg concern aja.. coba deh mana ada orang gila yg serius..
kalo serius pan cuman melongooo.. [lucu]

nah, yang ini serius,,
by this time, ane ga lagi ngurus kegiatan2 FP2STI (note : "ngurus bukan berarti pengurus")
paling juga kalo ada yg kontek ngajakin kongkow2, hayuuu....

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #28 on: 27/11/2009 01:06 »
Dear moderator..

Kok ane dijadikan topik starter yak?
Perasaan ane cuma nanggapin dari topic starternya..aneh deh..
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Keanggotaan Forum. was: Iuran Rutin Anggota
« Reply #29 on: 27/11/2009 08:09 »
Dear All ...
saya minta maaf kalo ada perkataan yang bisa memicu kontroversi.

maksud saya adalah saya kepikiran bagaimana kalo sumber pendanaan SS ini sedikit niru2 OpenSource Community. salah satu pendanaan mereka adalah dengan menjual souvenir2 sehingga yang memiliki souvenirnya bisa merasa memilikinya. disamping itu, dengan adanya logo2 dimana2 (misal di topi orang, kaos, atau jaket) dapat merupakan promosi gratis mengenai forum ini atau pencak silat pada umumnya.

banyak orang2 opensource bangga dengan atribut yang dikenakannya. Contoh bagaimana terlihat sangat eksklusif-nya sebuah jaket terbordir UBUNTU, yang kadang bikin iri orang-orang IT. Walau belum tentu mereka (pemakai jaket UBUNTU tersebut) berpartisipasi dalam pengembangan UBUNTU, tp dg mengenakan atribut tersebut mereka merasa memiliki UBUNTU Linux (dalam arti luas, bukan hanya software-nya) itu sendiri.

Saya berharap komunitas SS inipun seperti itu.

Jujur aja, waktu dateng ke ultah ke 3 FP2ST saya ngiri ada yang menggunakan atribut2 silat community ataupun FP2ST. Png pny tp gak tau bgm dapetnya. Tentunya yang saat itu dateng, apalagi orang baru seperti saya, ada yg berpikiran spt saya saat itu.

maksud saya mengeluarkan ide ini adalah jangan sampai yang bener2 ngurus ini harus tercekek habis2an, ngambil jatah keluarga, ataupun apalah atau setidaknya tidak rugi2 amat dalam merogoh kocek setiap kegiatan.
Ditambah lagi, uang yang terkumpul bisa digunakan untuk kegiatan promosi SS ini atau secara umum silat tradisional.
Bila kita ada cukup dana, mgkn bisa kita buat sebuah ajang promosi secara mandiri di tempat2 keramaian seperti Mall-mall dengan mendatangkan perguruan2 silat tradisional (yang ini saya nanti2in bgt neh, apalagi mall yang deket rumah), tanpa harus ikut dengan kegiatan orang lain.


Tolong jangan artikan bahwa tulisan saya untuk memecah belah komunitas ini denga faham materialisme.

That's my 5 cents opinion.
ini ide dan pernyataan yang menarik, kritis dan positif...
terima kasih atas masukannya...mudah2an temen2 nanti ada yg bisa dan mau merealisasikannya

 

Powered by EzPortal