Kalo Mas Java, tentang jenis makanan dan tempat jualnya!
Di sini tentang kuliner itu sendiri.
Pertama saya share di sini adalah tentang dunia daging.
Daging mempunyai nilai gizi yang berbeda, tergantung pada jenis, usia, kelamin dan makanan. Nutrisi yang terbanyak adalah vitamin B12 dan mineral, seperti seng, potasium, besi dan fosfor. Untuk warna daging untuk sapi, biasanya merah terang dan berkilat. Daging kerbau lebih gelap lagi, sedangkan daging kambing agak merah muda. Di antara jenis daging tersebut, daging dari kerbau yang paling liat (alot).
Bagian daging dan kegunaannya :
1. Sandung lamur (brisket), letaknya di bawah iga.
banyak lemak, cocok untuk rawon dan sup.
2. Sengkel (shank), letaknya di bagian bawah paha.
agak liat, cocok untuk semur.
3. Has dalam (fillet), letaknya di di bawah has luar (punggung).
paling lunak, cocok untuk semua masakan, contohnya rendang dan tumisan.
4. Iga (rib meat), letaknya di bagian tengah tepat di tulang rusuk.
biasa untuk kaldu, cocok untuk rawon, sup dan asem-asem.
5. Gandik (silver side), letaknya di belakang pasa sengkel.
cocok untuk sup, rendang, semur dan serundeng.
6. Paha depan (chuck), letaknya di bagian depan.
cocok untuk steak, sate, rendang dan serundeng.
7. Punuk (blade), letaknya di atas leher.
cocok untuk setup, steak, rendang dan semur.
Untuk resep makanannya menyusul!