+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu  (Read 15480 times)

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Sahabat Silat,

Kami menerima surat klarifikasi dari Niko Han, pimpinan Synergi Jiujitsu yang selama ini menyebarkan Brazilian Jiujitsu di Indonesia. Berikut adalah isi suratnya:


____________________


Kepada Yth
Forum Pecinta dan Pelestari
Silat Tradisional Indonesia (FP2STI)

 
Hal: Surat Klarifikasi

 
Kami mendapatkan informasi bahwa telah beredar suatu rekaman video di internet yang mendiskreditkan suatu aliran pencak silat di Indonesia. Karena dalam video tersebut dikaitkan dengan seni bela diri Brazilian Jiujitsu, maka kami merasa penting untuk membuat surat klarifikasi.

 
Kami meminta maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan oleh beredarnya video tersebut. Video tersebut dibuat oleh salah seorang murid kami yang kini sudah tidak lagi tinggal di Indonesia, yaitu Sdr. Nicolai Holt. Kami telah mencoba meminta yang bersangkutan untuk menghapus video tersebut, namun ia tidak bersedia dan menyatakan bahwa hal tersebut adalah opini dan tanggungjawab pribadinya.

 
Pesan dalam video tersebut jelas tidak mencerminkan nilai-nilai ataupun ajaran dari Brazilian Jiujitsu. Pesan negatif, apalagi sampai mendiskreditkan suatu aliran bela diri lain jelas bukanlah tujuan dari kehadiran Brazilian Jiujitsu di Indonesia. Klub kami, Synergy Jiujitsu, bermaksud untuk secara positif menyebarkan seni bela diri Brazilian Jiujitsu kepada siapapun yang berminat mempelajarinya.

 
Kami berharap permasalahan ini bisa diselesaikan dengan baik. Dengan klarifikasi ini kami menyampaikan permohonan maaf kami dan menyatakan bahwa penyebaran, isi, dan pesan dari video tersebut merupakan opini pribadi dari Sdr. Nicolai Holt yang tidak ada kaitannya dengan Klub Synergy Jiujitsu.

 
Demikian surat ini, atas perhatiannya kami ucapkan banyak terimakasih

 
Hormat Kami,

 
Niko Han
SYNERGY JIUJITSU

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #1 on: 25/03/2010 07:45 »
Mas Niko,

Saya secara pribadi merasa bahwa memang ini adalah ulah dari orang tertentu dan saya secara pribadi dari orang silat merasa bahwa ini
adalah diluar tanggung jawab dari synergy jujitsu. Secara pribadi saya merasa bahwa ini tidak perlu diperpanjang lagi. Marilah kita jadikan beladiri sebagai sarana untuk membuat dunia lebih baik dan menjadi ajang silahturahmi.

Salam

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #2 on: 25/03/2010 10:24 »
Dengan ini saya mengamini Oom Samber Gledek...  [hihihi]

Saya pernah berlatih di sesi yang kebetulan diasuh sendiri oleh Mas Niko Han ketika beliau sedang datang dari Bali... pola latihan yang diterapkan sangat menganut proses menghormati pasangan, kehati-hatian, dan saling asah... jadi saya percaya bahwa Synergi Jiujitsu tidak pernah mengambil sikap seperti yang ditunjukkan di video Oom Holt.

Latihan bareng yuk? 8) Indahnya silaturahmi...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #3 on: 25/03/2010 11:13 »
Menurut perbincangan di BBM Silat Group, Niko Han sendiri mau bertemu dengan dg Komunitas Sahabat Silat untuk membicarakan hal ini. Kita tunggu aja realisasinya.  ::)

Namun seharusnya ini menjadi pemicu untuk mengoptimalkan teknik pertarungan bawah yang ada di Silat, apakah benar teknik2 silat tidak efektif ketika terjadi pertarungan bawah ?
Mungkin wacana ini menarik untuk dijadikan diskusi bulanan dengan mengundang aliran pencak silat yg memiliki teknik pertarungan bawah atau bagaimana mengantisipasinya.  [top]



dewaindra

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 59
  • Reputation: 4
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #4 on: 29/03/2010 09:23 »
he he he he weleh weleh weleh..... [lucu] [lucu]

trumbu

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 158
  • Reputation: 13
    • Banten culture and torism
  • Perguruan: Bandrong
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #5 on: 29/03/2010 13:26 »
link videonya mana nih....? jadi penasaran  :o :o
posting disini dunk linknya..... [[run2]]

arwin_tasik

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 0
  • Posts: 13
  • Reputation: 1
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #6 on: 29/03/2010 18:13 »
video yng dimaksud ini ya Kang,.. http://www.youtube.com/watch?v=K_L9q-d4XOI bukan yah ??
Aja turu sore kaki,
ana dewa nganglang jagad,
nyangking bokor kencanane,
Isine donga tetulak
ya iku bagianipun,
wong melek sabar narima
--semar badranaya--

zack s

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 3
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
  • Perguruan: csh
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #7 on: 26/02/2011 19:11 »
lebih elok jika saudara niko han turut menyampaikan klarifikasinya di komen youtube tersebut...

ogebang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 28
  • Posts: 131
  • Reputation: 48
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: PPS Betako Merpati Putih
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #8 on: 27/02/2011 21:19 »
Salam Silat...

Saya pernah nonton video pelecehan tsb.. di fwd sahabat saya Mas Don S Basuki dr PD...kebetulan jelas2 di video tsb yg dilecehkan adalah MP...
Saya hanya tersenyum saja...karena saya tau orang2 seperti ini memang biasanya blm lama menekuni ilmu bela diri...saya jg dulu begitu lah..baru ban putih..petantang ..petenteng...karena sdh mampu matahin benda keras..he..3x...
saya yakin mereka blm pernah ngalamin Real fight yg melibatkan senjata tajam dan dr Multiple attackers dimana keilmuan kita teruji...Alhamdulillah saya pernah ngalamin spt itu dan survive tanpa cedera apapun...
Saya memutuskan utk tidak menyebarkan video pelecehan tsb ke teman2 di MP agar masalah ini tidak berkembang jauh menjadi sesuatu hal yg kontra produktif...
 

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #9 on: 28/02/2011 12:54 »
Salam Buat Semuanya,
Mas Ekki, ini lho thread yang sempat bikin heboh:
http://sahabatsilat.com/forum/teknik-jurus-dan-senjata/silat-dan-grappling-%28gelut%29/
yang berakhir dengan isi surat di thread ini.

Monggo, silakan dibaca dari awal sampai belakang (selepas halaman 30-an).
So far, sampe saat ini sih belum ada si Niko Han dateng ke padepokan silat di TMII seperti janjinya. Ato sudah ya, tapi saya ga tau?

Salam hormat...

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #10 on: 28/02/2011 12:58 »
Ada artikel menarik mengenai BJJ yang ditulis oleh salah seorang praktisi BJJ sendiri (Sabuk Hitam di Michigan USA).

http://thebjjway.com/bjj-techniques-drills/history-of-jiu-jitsu-part-2-maeda-and-the-gracies/

Artikel tsb merupakan summary dari buku "Mastering JiuJitsu" yang ditulis oleh Renzo Gracie dan John Danaher yang sudah habis tuntas dibaca. Dikatakan dengan jelas bahwa memang sepertinya BJJ tidak memasukkan filosofi dan pendidikan karakter di dalam kurikulumnya.

"As I mentioned before, much of the information in this post is from the book mentioned above. One thing not mentioned is that much of the philosophy and etiquette of Jiu-Jitsu was not carried on by the Gracies. I don’t know if Maeda never taught them, or if the Gracies just didn’t practice it, but there is a huge difference in attitude and behavior between the average Brazilian Jiu-Jitsu practitioner and Japanese Jiu-Jitsu practitioner.

In the martial arts community, Brazilian Jiu-Jitsu practitioners have one of the worst reputations for behavior. BJJ practitioners are considered more fighters than martial artists by other martial artists.

In the average martial arts school, there is an atmosphere of respect, humility. It may be there only on an etiquette level, and not in spirit, but there are some reminders of these higher qualities. In many BJJ schools, there are very few rules of etiquette or behavior.

Many BJJ practitioners goals are to enter the MMA cage, or to win tournaments. In most schools, there are not many checks and balances to ensure that the BJJ student has a good attitude."

Jadi memang sepertinya bermasalah pada pola pembentukan karakter pada praktisinya.

Pada website tsb juga mengatakan dengan jelas mengenai attitude para praktisi BJJ:

http://thebjjway.com/the-deeper-aspects-of-bjj/whats-wrong-with-bjj/

Saya kutip:

"The problem I have is that only part of the art of Jiu-Jitsu has been passed down. I don’t know if the original Japanese who taught the Gracies didn’t teach the philosophy, or there was a language barrier, or the Gracies took the philosophy out. All I know is that the philosophy is missing in many schools.

Having trained in Eastern and Western arts, I have experienced huge contrasts in training environments. I was a black belt in Kung Fu before I ever trained BJJ, and the school I trained in was traditional. You were to show respect to the teacher and other students, and there was an atmosphere of discipline and humility. There was physical etiquette- bowing on and off the mat, not talking while the teacher is talking, sitting in straight lines and not moving during the opening ceremony, etc…

So my first few months of training Jiu-Jitsu were often shocking!

I remember being in BJJ class and hearing students make fun of the Judo students who shared the dojo with us. I remember students cursing and making sex jokes in class. I remember one student had arranged a fight to happen in the dojo that night with a stand up fighter from Canada. Students nearly got in fights with eachother. They gossiped about eachother and the teacher. These are things that would never happen in the traditional dojos I had attended!"

Kalau melihat demikian, saya jadi merasa bangga dan beruntung bahwa beladiri timur, terutama silat, ternyata masih jauh lebih baik dari sisi penanaman filosofi dan begitu kaya dengan aspek luhur mengenai penanaman budi pekerti. Bahwa setiap gerakan, helaan nafas, tarikan nafas, penahanan nafas, buang nafas, semuanya ada aspek vertikal dalam bentuk penghambaan makhluk terhadap sang khalik. Menyadari benar pentingnya niat, melatih dengan rendah hati, pentingnya moralitas, menghargai, dsb. Aspek yang ditemukan pada setiap gerakan/keilmuan silat hampir sebagian besar selalu berlandaskan bentuk pengabdian secara vertikal untuk menolong sesama makhluk secara horizontal. Mohon maaf, tidak bermaksud untuk flaming, tetapi memang begitulah kenyataannya. Meski demikian, tidak semua praktisi BJJ seperti itu. Tetap ada yang baik dan bahkan sangat baik.

Silat memang punya bad apples, tetapi tidak mayoritas. Kalau suatu beladiri memiliki bad apples yang mayoritas maka dipastikan ada yang salah pada model transmisi keilmuannya.

Suatu beladiri yang dipelajari dan dimiliki, harus memiliki bentuk pertanggungjawaban kepada Tuhan YME. Mau kemampuan sundul langit sekalipun pada akhirnya akan tua dan mati. Pada saat itu tak ada yang bisa dibanggakan lagi kecuali amal kebaikan kita.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Sawer Wulung

  • Guest
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #11 on: 28/02/2011 19:30 »
Padahal foundernya bjj, dulu waktu memperkenalkan penemuannya, menempatkan dirinya sebagai pejuang bukan petarung jalanan. Memang surat undangan pibunya berkesan nantangin. Kalo ga salah bunyinya gini, "jika anda seorang petarung, jika anda ingin patah tulang dan seterusnya (saya lupa kata katanya), silahkan datang ke alamat ini", kalo ga salah gitu. Tapi memperlakukan lawannya penuh hormat dan respect.

Sawer Wulung

  • Guest
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #12 on: 28/02/2011 19:37 »
Ga maksud flamming, atau mendiskreditkan ya, itu yg pernah saya baca tentang sejarah bjj, piss yao.

hb

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 219
  • Reputation: 22
    • Email
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #13 on: 01/03/2011 09:41 »
di video itu menurut pengamatan ane kok bukan pesilat ya, dari sylenya dan juga seragamnya, di bajunyanya justru ada tulisan cina/jepang ..

ogebang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 28
  • Posts: 131
  • Reputation: 48
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: PPS Betako Merpati Putih
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #14 on: 01/03/2011 15:08 »
@dsbasuki

Yg sampeyan fwd video yg ada peragan MP nya..dan di komentari oleh dia bahwa itu fake...trs ada anak kecil yg jd MC nya...inget gak..??
Saya kebetulan udah delete itu video...

salaam

 

Powered by EzPortal