+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu  (Read 15523 times)

Suprapto

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 86
  • Posts: 418
  • Reputation: 137
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #30 on: 03/03/2011 10:46 »
Dari sudut pandang saya:

1. Di forum ini, sudah menTRADISI, topik lama kadang kadang di sundul lagi. Kebetulan pada tgl 26-02-2011 jam 19.11, topik ini disundul lagi oleh bang Zack S dari perguruan CSH. Lebih 24 jam kemudian, baru ditanggapi bang Ogebang (perg. MP) yang baru saja gabung di forum pada feb 2011.
Saya sendiri dan mas mpcrb baru aktip di utasan MP yg sudah lama tidak aktip, ketika kang Taufan menyundul lagi dan mengajak kesana pada September 2010.

2. Tanggapan bang Ogebang yang ternyata sudah lama tahu video tsb,  mencerminkan sikap kebijaksanaan yang diambil, bahkan sebelum ada surat klarifikasi dari bp Niko Han kepada FP2STI.

3. Mpcrb, yang terbiasa mencari rujukan di internet, menyampaikan tautan  tentang pendapat tokoh master BJJ, yang dirilis, bisa diakses publik.

3. Sisi manfaat/pesan moral yang bisa diambil dari surat klarifikasi, tanggapan mas Ogebang dan kutipan oleh mas Mpcrb,  antara lain : 

a. Masalah tsb, meski merugikan para pihak, tidak bisa serta merta dianggap perseteruan antar kubu.
b. Ada latar belakang, yang diduga keras memungkinkan seseorang bertindak atas nama pribadi dengan tanggung jawab pribadi, meski menggunakan atribut kelembagaan.
c. Menjadi tambahan referensi bagi kearifan komunitas forum, agar lebih berhati hati menyinggung atau membawa bawa lembaga.
d. Menjadi lebih berhati hati dalam menanggapi suatu bentuk sport tanding/laga, yang barang tentu ada pembatasan2, beda dengan real fight. Ingat laga petinju Muhammad Ali lawan pegulat Inoke.
 Tanggung jawab ada pada atlitnya. Masing2 bisa punya keunggulan pada spesialisasinya.
e. Bisa menjadi bahan evaluasi keilmuan.

4. Namun wajar juga kalau ada sudut pandang lain. Yang menganggap hanya bisa selesai dengan tanding ulang dan berulang ulang sampai puas. Solusi yang menurut pendapat saya, meski ada manfaatnya tapi lebih banyak mudaratnya.

Salam.

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #31 on: 03/03/2011 10:53 »
Saya rasa, pendapat mas Suprapto bisa dijadikan post terakhir untuk menutup thread ini agar tidak bisa dikomentari lagi.

Pertama, ini forum terbuka. Mereka yang join dan kemudian menjelajahi topik-topik dan thread yang ada tidak semuanya mengetahui duduk permasalahan yang ada secara utuh. Tidak pula bisa diprediksi apa yang akan dikatakannya. Kalau di closed, akan mengurangi potensi keributan di masa yang akan datang. Dengan memahami begitulah karakteristiknya, orang akan maklum kalau ada yang melakukan tindakan pelecehan seperti itu. Manfaat positif tetap saja ada. Justru kalau tidak diberi tahu secara obyektif, malah bisa jadi salah persepsi.

Kita memang berkewajiban untuk menutup aib orang lain, tidak boleh mengumbarnya, atau malah dengan sengaja memancing di air keruh. Tetapi yang saya paparkan bukanlah aib yang mengarah pada seseorang, bukan pula mengarah pada personality seseorang. Kalau kita datang ke Banten, jangan sekali-kali mencederai kehormatan jawara disana. Atas dasar kehormatan dan harga diri jawara tsb, kita bisa hilang nyawa. Tapi di zaman sekarang, dimana internet mudah diakses, informasi mudah di dapat, maka batasan informasi sudah semakin blur. Orang bisa dengan cepat mendapatkan informasi dengan berbagai cara.

Semoga BJJ Indonesia bisa membaca tulisan dari Ryan Fiorenzi dan mengambil manfaat dari situ sehingga tidak terjadi lagi kondisi pelecehan terhadap silat secara berulang-ulang. Dan bahwa kita ingin bersahabat dengan segala jenis aliran beladiri, saling bertukar pikiran, dan mengambil manfaat untuk kemajuan masing-masing dengan tanpa meninggalkan budaya dan adat ketimuran kita mengenai bagaimana bersikap dan berucap.

Salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: Surat Klarifikasi dari Niko Han - Synergi Jiujitsu
« Reply #32 on: 03/03/2011 11:25 »
Assalamu 'alaikum,

Terima kasih mas Suprapto sudah membuat kesimpulan dan mas mpcrb menyampaikan kata penutup  [top]
Silahkan om Modi yang mengambil keputusan  [[peace2]]

Mumpung blom resmi ditutup, sedikit curcol ah  ;D
Guru saya pernah bilang: Niat baik yg disampaikan dengan cara yang kurang baik lebih banyak mudarat daripada manfaatnya.
"Anak haram jadah!!! udah magrib masih pada main... sono cepetan ke mesjid, kalo nggak gue kepret lu!!!" Kira2 gimana hasilnye ye  :'(

Trus melokalisir masalah BJJ seperti diskusi ini, jadi inget jaman ORBA dengan istilah "oknum"... gayus itu khan cuma oknum pajak, kalo institusinya sih putih bersih kayak bayi baru lahir  :w

Hehehe namanya juga curcol... jangan ditanggapi serius mas mas pendekar  ^:)^


Wassalam,
TP



 

Powered by EzPortal