+-

Video Silat

Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com


Author Topic: BRUCE LEE  (Read 30011 times)

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: BRUCE LEE
« Reply #15 on: 26/10/2007 16:32 »
Dengan teknik kita bisa mendapatkan speed yang tinggi dan power yang luar biasa dan moment yang tepat untuk mengalahkan lawan.

Tanpa teknik speed hanya gerak cepat, tanpa Teknik Power hanya tenaga saja.

disini yang membedakan seorang fighter (manusia) dengan Banteng (binatang)
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: BRUCE LEE
« Reply #16 on: 26/10/2007 16:59 »
Back to bruce lee [pant]

jadi kesimpulannya tentang bruce lee gmn tuh  ::)
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

f4iz

  • Guest
Re: BRUCE LEE
« Reply #17 on: 26/10/2007 20:10 »
quote removed
Hallo Mas,
Pa kabar ? Kalo dari yg saya baca-2x ttg. Bruce Lee, dia emang jago dan mempunyai bakat alami dlm beladiri. Di salah satu dokumenternya yg saya liat dia pernah tukeran ilmu dgn seorang guru Kungfu. Guru Kungfu minta diajarin dansa Cha Cha (Bruce Lee dulu juara dansa juga) dan Bruce Lee minta diajarin jurus Kungfu.
Guru Kungfunya belum afal dansa cha cha-nya, Bruce Lee udah afal jurusnya.
Selain itu, dia juga merupakan salah satu orang Cina yg membuka Kungfu untuk orang-2x bule. Waktu itu Kungfu masih tertutup. Kebanyakan orang di Amerika mengenal beladiri Asia dari tentara-2x Amerika yg pulang dari Jepang (sehabis Perang dunia 2). Jadinya waktu dia pamer tekhnik-2xnya, sesuatu yg baru utk dunia beladiri di Amerika.
Ditambah lagi dia berfikir diluar kotak. Dia berani keluar dari tradisi utk menemukan sesuatu yg sesuai dgn dia. Dia enggak percaya lagi ama sistem/aliran karena seharusnya sistem/aliran yg disesuaikan dgn manusia bukan sebaliknya.
Dia merasa aliran Kungfu tradisionil belajar kembangan ato jurus gak terlalu berguna..karena kalo berantem gak sama ama kembangan ato jurus.
Tapi kritik thd dia adalah, dia menemukan ato mencari-2x diluar alirannya karena dia enggak sampe tingkat tinggi dialiran-2x yg dia pelajarinya. Sehingga dia merasa banyak kelemahan dalam aliran-2x yg dia pelajari. Padahal dia belum sampe tingkatnya. Maka itu mereka merasa pernyataan Bruce Lee ttg. Jurus/Kembangan karena Bruce Lee belum sampe pengertiannya sehingga dia merasa gak terlalu berguna.
Tapi kalo tekhnik berantemnya di filem ato aslinya, kalo menurut saya sih simple tapi realistis.
Itu juga salah satu daya tariknya dia.
Iya deh gini dulu...nanti sambung lagi.
Kalo ngomongin bruce lee seru, dulu saya fans banget..ampe-2x abis nonton Enter The Dragon langsung minta duit beli dobel stik ke pasar Tebet  ;D
Pulang-2x merasa sudah ahli, akhirnya langsung coba-2x..ya udah kepala benjol dan tangan biru-2x  :'(
Wasalam,
Faiz
« Last Edit: 27/10/2007 00:32 by EricB »

adit joker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 108
  • Reputation: 7
  • IKSPI KERA SAKTI
Re: BRUCE LEE
« Reply #18 on: 27/10/2007 15:13 »
wah, mas faiz kayaknya tau banyak soal bruce lee, saya juga fans berat bruce lee tapi saya masih belum tau cerita lengkap ttg beliau.. :-\

jurus andalan bruce lee klo gak salah sidekick and one inch punch, ya khan? [top]
IKATAN KELUARGA SILAT PUTRA INDONESIA KERA SAKTI

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: BRUCE LEE
« Reply #19 on: 27/10/2007 15:27 »
Terlepas dari kontroversi Bruce Lee belajar kungfu belum sampai selesai, toh dia berhasil mempopulerkan kungfu ke forum dunia.

Menurut gosip yg perlu diuji kelayakannya, Bruce Lee sempat frustasi saat tdk terpilih menjadi staring film kungfu, padahal dia sdh ngebet berat. Justru David Carradin yg kredibelitas keilmuan silatnya diragukan malah ketiban bintang jadi pemeran utama.

Rasa frustasi tsb menjadi motivasi bagi Bruce lee untuk makin getol berakting dan meningkatkan kualitas metode latihan temuannya.

Diantara kelebihan Bruce Lee adalah kecepatan dan power nya. Plus merubah titik berat tubuh dlm tempo cepat.

Kalau ingin membuat komparasi dg aktor jaman sekarang, maka Jet Li bisa menjadi pembanding yg sepadan.

   


f4iz

  • Guest
Re: BRUCE LEE
« Reply #20 on: 27/10/2007 22:55 »
Menurut gosip yg perlu diuji kelayakannya, Bruce Lee sempat frustasi saat tdk terpilih menjadi staring film kungfu, padahal dia sdh ngebet berat. Justru David Carradin yg kredibelitas keilmuan silatnya diragukan malah ketiban bintang jadi pemeran utama.
Iya Mas yang saya dulu baca-2x spt. yg Mas tulis. Dia frustrasi karena konsep cerita Kungfu ini dia yg buat.
Tadinya dia yg mau mau jadi pemeran utama. Tetapi saat itu Holiwood belum siap menerima aktor Cina ato bukan orang bule sebagai pemeran utamanya. Akhirnya dia pindah kembali ke Hong Kong dan mulai buat filem dgn Raymond Chow distudio Golden Harvest. Setelah sukses di Asia holiwood nyamperin dia utk jadi aktor filem Enter The Dragon.
Quote
Kalau ingin membuat komparasi dg aktor jaman sekarang, maka Jet Li bisa menjadi pembanding yg sepadan.
Akhir-2x ini saya denger kalo Tony Jaa yg perpaduan antara Bruce Lee dan Jackie Chan.
Orang-2x banyak yg membuat 2 perbandingan ttg. Bruce Lee.
Perbandingan Bruce Lee sebagai ahli beladiri dan Bruce Lee sebagai bintang filem.
Pengikut aliran Bruce Lee (Jeet Kune Do) sekarang terbagi 2 kubu.
Kubu pertama Jeet Kune Do dan yg satu lagi Jeet Kune Do Concept.
Kalo Jeet Kune Do cuman ambil apa yg dulu diajarin Bruce Lee.
Kalau yg JKDC, ambil filosofinya Bruce Lee "Absorb what is useful  discard what is useless" (ambil yg berguna buang yg gak berguna). Jadi mereka terus nambah-2x ilmu utk nambah inventory tekhnik-2x mereka.
Kalo jurus andelannya dia tergantung filem mana yg diliat :)
Tapi dia tuh aliran aslinya Wing Chun, jadi banyak pake tekhnik Wing Chun ditambah lagi dgn tendangan dari aliran utara. Adegan dia berantem ama Chuck Norris tuh salah satu adegan kelahi filem yg paling popular.
Iya deh segini dulu. Terima kasih.
Wasalam,
Faiz

adit joker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 108
  • Reputation: 7
  • IKSPI KERA SAKTI
Re: BRUCE LEE
« Reply #21 on: 28/10/2007 16:38 »
jadi bruce lee ini jago dansa chacha? pantesan aja tiap kelahi kuda2nya kayak orang joget [lucu]
IKATAN KELUARGA SILAT PUTRA INDONESIA KERA SAKTI

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: BRUCE LEE
« Reply #22 on: 29/10/2007 07:47 »
Tapi kritik thd dia adalah, dia menemukan ato mencari-2x diluar alirannya karena dia enggak sampe tingkat tinggi dialiran-2x yg dia pelajarinya. Sehingga dia merasa banyak kelemahan dalam aliran-2x yg dia pelajari. Padahal dia belum sampe tingkatnya. Maka itu mereka merasa pernyataan Bruce Lee ttg. Jurus/Kembangan karena Bruce Lee belum sampe pengertiannya sehingga dia merasa gak terlalu berguna.

Ada seorang guru Karate (saya lupa namanya) yang berkata begini:

Kamu bisa menguasai banyak hal.
Tapi kamu juga bisa SANGAT menguasai satu hal saja.

The classic generalist vs. specialist thing :D

adit joker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 108
  • Reputation: 7
  • IKSPI KERA SAKTI
Re: BRUCE LEE
« Reply #23 on: 09/11/2007 17:36 »
kok sepi nih? ayo bahas lagi donk :-[
IKATAN KELUARGA SILAT PUTRA INDONESIA KERA SAKTI

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: BRUCE LEE
« Reply #24 on: 12/11/2007 10:43 »
Iya lagi asyik nonton "Resident Evil", soalnya film si Alice lebih jago dari Bruce Lee deh. x-))

adit joker

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 108
  • Reputation: 7
  • IKSPI KERA SAKTI
Re: BRUCE LEE
« Reply #25 on: 25/02/2008 18:05 »
tendangan utara itu seperti apa sih ciri2nya? dan apa bedanya ama tendangan selatan?

merubah titik berat itu seperti apa?
IKATAN KELUARGA SILAT PUTRA INDONESIA KERA SAKTI

f4iz

  • Guest
Re: BRUCE LEE
« Reply #26 on: 25/02/2008 22:53 »
tendangan utara itu seperti apa sih ciri2nya? dan apa bedanya ama tendangan selatan?

merubah titik berat itu seperti apa?
Allo Mas,
Di aliran Kungfu secara sangat umum ada dua macam.
Aliran utara dan aliran selatan.
Maksud saya dibagi secara sangat umum karena ada juga perbedaan antara Kungfu internal (ex. Taichi, Hsing Yi, Baqua) dan Kungfu External (ex. Wing Chun, Hung Gar, Fut Gar, Bak Silum, dsb)
Disini saya coba jelasin yg sedikit saya tau ttg. Kungfu.
Kungfu aliran utara gerakannya lincah , akrobatis, dan banyak tekhnik tendangan kaki.
Kungfu aliran selata gerakannya lebih kokoh, banyak kuda-2x rendah, dan lebih fokus ke tekhnik tangan.
Perbedaan aliran utara dan selatan salah satunya disebabkan oleh iklim, keadaan dan ciri-2x orang yg ada diselatan dan utara.
Kalo ditanya tendangan kungfu utara spt apa ..
gimana ya jelasinnya.
Kalo Taekwondo tendangan biasanya dikokang dan dilepas.
Kalo tendangan Kungfu, biasanya langsung dilepas.
Jadinya lebih mirip cambuk bentuknya sedangnkan Taekwondo lebih mirip balok.
Dua-2xnya sakit kalo kena  :'( Tapi beda eksekusinya.
Coba deh nonton filem dimana Bruce Lee berantem lawan Chuck Norris.
Perhatiin perbedaan antara tendangan Bruce Lee dan Chuck Norris.
Chuck Norris ilmunya Tang So Do (Karate Korea), jadi tendangannya rada khas tendangan Korea.
Iya deh segini dulu..
Wasalam,
Faiz

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: BRUCE LEE
« Reply #27 on: 19/03/2008 19:41 »
Salam..

Bruce lee ya...

yang aku kagumi dari dia ... cuma speed nya.. kalo teknik... kayanya standar aja deh.. bagusan silat kita.. buktinya.. ga pernah denger tuh anak didikannya jadi juara dunia atau apalah.. trus.. bandingin aja ama pesilat kungfu yang tenar baru-baru..kaya Jet Lee, Jacky Chan, dll.. cuma kayanya hoki nya dia emang lebih gede..ahli kungfu yang lebih dulu tenar dari yang lain ..  [fruit] .. jadi ya lebih melegenda.. [gro] tul ga sih?

^:)^ ^:)^
Waduh mas :) perkenalkan saya warga baru disini, tapi saya sangat banget tidak setuju dg postingan di atas lho :)

kebetulan saya juga sdikit bljr beladiri n tahu klo b lee itu ahli beladiri sungguhan. Setau saya teknik pukulan satu inchi itu sangat sangat sulit bgt. saya bukan fansnya b lee, tapi saya tau pasti utk mndptkn ledakan energy (fahjing) seperti itu harus melalui lat. sangat berat, terutama dlm pengolahan n pemusatan chi nya. Bener2 butuh mental pendekar.
justru jacky chan tuh yg bukan ahli kungfu. Dia adalah seniman akrobat hebat n actor yg menurut saya emang keren.

oh ya kenalan lagi ;D , saya belum pernah belajar wingchun. tapi konsep fahjing dlm beladiri kuno cina itu mirip: intinya pelepasan chi untuk menghasilkan explosive power, meskipun power issue nya beda2 utk tiap jenis kungfu n alirannya.
kebetulan beladiri yg saya dalami saat ini adalah xingyi quan / hsing yi
chuan (silakan dibaca di wikipedia utk referensinya), juga penuh dg ledakan chi spt yg saya paparkan di atas. Utk jeet kune do saya pernah belajar bbrp tahun, tp ahirnya saya keluar.
untuk paparan lebih lanjut ttg konsep chi, bisa dibaca dari tulisan sifu saya di situs web yg saya kelola:
www.propatria.ukm.ugm.ac.id
 
maaf klo ada yg tdk berkenan
salam hangat,

f4iz

  • Guest
Re: BRUCE LEE
« Reply #28 on: 20/03/2008 00:32 »
Salam Kenal Mas Kohshen ,
Perguruan Mas belajar namanya Silat Pro Patria ?
Saya baca sejarahnya menarik sekali. Sebenarnya aliran tsb. aliran Kungfu ya, tetapi saat itu belum ada organisasi Kungfu di Indonesia, akhirnya masuk IPSI ?
Gerakan-2xannya masih spt. Kungfu asli atau sudah ada campuran dgn Pencak Silat juga Mas ?
Ngomong-2x ttg. Bruce Lee, yg saya tau beliau belajar WingChun kira-2x 5 thn. Beliau juga belajar Hung Gar dan beberapa aliran Kungfu lainnya semasa beliau tinggal di Hong Kong.
Awalnya waktu di Amerika dia mengajar WingChun, kemudian mulai diramu tekhnik-2x dari aliran Kungfu lainnya. Perguruan yg dia buat adalah Jun Fan Kungfu.
Kalo dari yg saya baca-2x, sebenarnya beliau memformulasikan JKD itu setelah beliau Duel dgn ahli Kungfu Shaolin Utara bernama Wong Man Jack.
Tergantung siapa yg ditanya, katanya Bruce Lee menang telak atas Wong Man Jack. Tapi ada juga yg bilang sebenarnya duelnya seri.
Dari situ beliau liat kalau tekhnik kungfu tradisionalnya dia kurang efektif karena perkelahiannya terlalu lama. Maka itu dia mulai nambah ini nambah itu akhirnya keluar Jeet Kune Do.
Beliau emang punya bakat alami, jadinya bisa belajar cepat.
Ada yg bilang ketenaran dia itu sebenarnya karena dia yg awal-2x memperkenalkan Kungfu kepada orang Amerika. Karena sebelumnya Kungfu itu tertutup.
Mengenai pukulan  satu inchi, kayaknya di perguruan Silat dan Kungfu banyak yg bisa tuh Mas...
Liat aja demo-2x pemecahan Silat ato Kungfu spt. Bak Sil Lam . Kikir ditempel ditembok tanpa spasi bisa kebelah dua  ato Batu ditumpuk tanpa spasi dipecahin dgn telapak tangan dan bisa dipilih lagi bata yg mana yg pecah ???
Mungkin ada fans berat Bruce Lee :) yg lain yg bisa nambahin
Terima kasih,
Faiz

Kohshen

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 23
  • Reputation: 1
    • IKS PROPATRIA UGM
Re: BRUCE LEE
« Reply #29 on: 20/03/2008 08:12 »

Masih kungfu asli tradisional spt shaolin, taichi gaya yang, bagua, hsing i, baji(tp blm ada yg diwarisi baji) dsb.
hihihi :) klo sekedar pemecahan kikir jarak dekat(tapi ga ditempel sih ;D ) saya mah juga bs mas, tapi fahjing yg saya maksud berbeda, benar2 ledakan yg mengerikan.
 
Menurut saya, wajar saja klo kungfu trad. yg dipelajari b lee dia bilang ga efektip buat pertarungan, karena yg dipelajari msh basicnya. Kungfu trad. mgnkn tahap n metode gerakan dg tujuan yg berbeda pd tiap tahapnya. Lat. basic secara bentuk memang ga efektif buat real fight situation karena umumnya gerakan yg dilatih pd tahap itu adalah utk mengenerate n mempertahankan power trlebih dahulu sbg point utamanya. n ini makan wkt bertahun2 ga bs instan.
misalnya kuda2, di kuil shaolin min. dilatih 3 tahun. klo di xingyi dan baji tradisional  selama 1 tahun kita ga belajar apapun kecuali kuda2- lat.nya sehari memperthnkn satu posisi kuda2 rendah saja bisa 15mnt-1jam lebih. Hal ini bukan utk sekedar lat keseimbangan saja. tapi utk melatih energi dlm dan tien. kuda2 zhan zhuang sangat berat, tetapi waktu n usaha lama utk melatihnya akan bermanfaat dlm mbntuk power dsb.
utk jurus misalnya dasar shaolin menggunakan jur. lohan yg sangat terbuka n mudah diserang.
tapi pada level atas spt xinyiba gerakannya sangat sempurna sekali utk tarung.
Hsing i sendiri bth wkt sktr 6 thn utk mematangkan basic 5 unsurnya (6tahun msh dsbt dasar)

hanya saja org2 jaman ini pengennya yg serba instan, spt MMA nya JKD. bruce lee memang jenius, tapi dia blm mencapai tahap spt yg dikatakan gurunya master yipman krn mgnkn metode yg serba instan.
jika anda ingin melihat efektifitas kungfu kuno melawan teknik modern, coba anda lihat video2 n tulisan GM. Wong kiew kit.

saya rasa para pendekar silat indonesia yg sangat hebat itu juga menggunakan metode lat. tradisional dg tekun meski dilakukan secara rahasia(spt juga kungfu). contohnya silat maenpo sabandar, itu sama sekali ga main2 loh... dahsyat!
« Last Edit: 24/03/2008 14:17 by EricB »

 

Powered by EzPortal