+-

Video Silat


maung lugay performance, Jambore pencak silat
Ensiklopedi Silat Indonesia
Sabeni Rahmat performance - sambut, Jambore Pencak
Beksi Kid sedang beraksi (putri)
Silat Keluarga HASDI
Jurus Macanan KYS
silat tolaki - sulawesi tenggara
Beksi, Peragaan Jurus #01
Beksi Performance by Bang Muali

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds  (Read 8905 times)

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Topic ini membuat baru dan di split dari topic FMA


http://www.youtube.com/watch?v=gN9VDedg1JU

bambang suwanda maen bejang lawan boobe edmonds

semoga memuaskan
« Last Edit: 05/02/2008 01:53 by EricB »
Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
banbang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #1 on: 04/02/2008 17:35 »
bambang suwanda maen bejang lawan boobe edmonds

semoga memuaskan

Tirimakasih kang Naga, sangat memuaskan....
kalau ditilik bukankah itu bagian dari Cikalong? Pak Bambang Suwanda basicnyah kan Cikalong? yang juga kalau dilihat mirip dengan FMA banyak menggunakan siku, patahan dan lemparan? atau silat Mande Muda? atau Silek Harimau? semoga ada yang tau dan kasih penjelasan lebih gamblang....

Dalam analisa saya, sebuah aliran silat atau beladiri yang menggunakan konsep closed fighting atau dalam bahasa kita adalah pertarungan rapat yang mengandalkan kuncian dan patahan ada kecenderungan dekat sekali dengan ground fighting, dalam hal ini adalah Cikalong dan Benjang?? atau Pangamot dan Dumog?? Sayang keberadaannyah sulit didapat info2 yang banyak, ketika saya diskusi dengan beberapa teman Filipina mereka sendiri surprise dengan Dumog, alias mereka juga ga begitu ngeh!! nah loh  :w

Sebagai murid luar CMAA heheh karena jarang latihan di dojo CMAA...
saya banyak sekali study dan mencampur antara closed fighting dengan ground fighting seperlunyah, ketika kita melakukan kuncian dan patahan bila lawan melawan kemungkinannyah tetep ajah jatuh dibawah, kalau sudah demikian, kitapun juga harus pinter2 maen bawah kan??

Saya punyah konsep Konteksual Martial Arts, jadi tidak akan pernah diem sajah dengan hal2 Classic atau menerima dengan mentah hal2 Modern...  :P

salam

« Last Edit: 04/02/2008 17:38 by HartCone »

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
banbang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #2 on: 04/02/2008 18:40 »
bambang suwanda maen bejang lawan boobe edmonds

semoga memuaskan

Tirimakasih kang Naga, sangat memuaskan....
kalau ditilik bukankah itu bagian dari Cikalong? Pak Bambang Suwanda basicnyah kan Cikalong? yang juga kalau dilihat mirip dengan FMA banyak menggunakan siku, patahan dan lemparan? atau silat Mande Muda? atau Silek Harimau? semoga ada yang tau dan kasih penjelasan lebih gamblang....


hehehe..... [top]

terus terang itu jg pandangan sy pertama.... seperti cikalong...... mainan atur2 dan alih tenaga, dan sy jg baru tau bhw pak Bambang Suwanda basicnya cikalong. tapi yg jadi pemikiran, pak Bambang pasti bisa membedakan mana yg benjang dan mana cikalong, dan di video itu disebutkan benjang... pasti ada alasannya.... ane jd pengen tau permainan benjang itu seperti apa..... ::)

ada yg tau permainan benjang?

btw, apa diskusi ttg benjang kita bikin jd topic terpisah aja ya... agar brother Hartcone bisa melanjutkan FMA-nya.... x-))

Salam.....

EricB

  • Guest
Re: Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #3 on: 05/02/2008 01:09 »
silahkan lanjut dalam topic baru ini :)

bradlee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 173
  • Reputation: 19
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #4 on: 05/02/2008 08:50 »
Menarik sekali melihat Pak Bambang "menyalin" gerakan-gerakan Bobbe. Betul-betul menarik. Walaupun begitu, menurut pendapat saya gerakannya memang terlihat seperti tehnik-tehnik Benjang, tetapi yang sudah Pak Bambang tunjukkan itu bukan Benjang. Dalam artian, itu bukan Benjang "murni", kalaupun mau disebut Benjang, itu adalah Benjang "hybrid", Benjang yang sudah "kawin" dengan pengetahuan Pak Bambang yang lainnya (terutama Cimande, Pak Bambang bukan "didasari" oleh Cikalong, tetapi Cimande).

Tetapi, yang lebih menariknya lagi, ketika dahulu saya main-main ke daerah Tasik, ada seorang tokoh yang mempunyai Style Penca seperti yang Pak Bambang tunjukkan ketika "melantai" (Ground fighting) dengan Bobbe di video itu.

Tokoh itu selalu berusaha membawa lawannya ke bawah dan melakukan kuncian-kuncian dengan kaki, tangan, bahu, atau menduduki lawannya. Katanya, tehniknya itu adalah salah satu tehnik Penca "buhun". Wallahu a'lam...

Kembali lagi ke Pak Bambang, kalau merunut sejarah Mande Muda, kita tidak akan melewatkan seorang Jawara yang sangat langka, yaitu Pak Uyuh Suwanda.


Beliau ini katanya dulu mewarisi beberapa style silat "buhun" (tua). Nah, apakah gerakan-gerakan yang ditunjukan Pak Bambang itu salah satunya? Apakah itu Benjang? Benjang "hybrid"? Atau malah Benjang sebelum berubah bentuk menjadi Benjang yang sekarang?

Hmmm... menarik sekali
"Ti Iwung Nungtung Ka Padung, Ti Kanteh Dugi Ka Boeh, Diajar Hirup Nu Teu Mawa Ceda, Lir Ibarat Sinar Mustika, Bari Nyusul Nu Ngaliwat, Malikeun Panyangka Nu Sulaya, Ngabagi Bagja Kanu Sangsara"

f4iz

  • Guest
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #5 on: 05/02/2008 09:10 »
Salam Rekan-2x,
Mau nanya nih.
Kalau saya baca dari posting teman-2x mengenai video Pak Bambang melakukan tekhnik Benjang, ada beberapa rekan yg bilang mirip tekhnik-2x cikalong ato cimande yg dilakukan dibawah/lantai.
Sepengatuhan saya *mungkin saya salah nih* Cimande dan Cikalong lebih fokus pada posisi berdiri dan jarak dekat tetapi biasanya tidak dipake utk gelut/grappling.
Yang saya mau tanya, bisa tidak prinsip daribeladiri yg bersifat berdiri dipraktekan dalam posisi gelut/grappling ? Saya enggak maksud tekhnik spt. colok mata, jenggut rambut, ato centil kurmanya lawan lho :) Yang saya maksud spt. mengalihkan tenaga lawan, mengunci kaki/tangan lawan, memiting leher, memanipulasi gerakan lawan, dsb.
Kalau saya liat dari diskusi teman-2x dan video-nya Pak Bambang, bisa prinsip cikalong dan cimande dipakai walau dalam posisi gelut.
Iya deh saya tunggu tanggapan dan penjelasan dari rekan-2x.
Wasalam,
Faiz

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #6 on: 05/02/2008 09:13 »
trimakasih buat Kang Bradlee untuk koreksinyah...
silahkan check video ini, Bobbe Edmonds menyebut sebagai Cikalong, apakah Pak Bambang juga punya latar belakang Cikalong?

http://www.youtube.com/watch?v=z2X_SmmjZMU

Salam

f4iz

  • Guest
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #7 on: 05/02/2008 09:52 »
Salam Mas,
Di Mande Muda ada Cikalong juga.
Tapi gak tau deh kalo sama dgn yg Kang Nagapasa dan Kang Bradlee pelajari.
Kalo gak salah awalnya Pak Uyuh Suwanda menggabungkan tekhnik-2x dari 18 aliran.
Setelah itu oleh Pak Herman Suwanda (abangnya Pak Bambang) ditambah lagi sehingga tekhnik-2x dari Mande Muda terdiri dari 26 aliran.
Aliran Mande Muda di AS lumayan dikenal dikalangan praktisi aliran Beladiri Asia Tenggara. Banyak juga murid-2x Almarhum Pak Herman Suwanda yg mempunyai latar belakang FMA. Praktisi FMA spt. Dan Inosanto, Steva Terani, Tony Somera dulu pernah belajar Mande Muda.
Kalo Pak Bambang, dari apa yg saya tau orangnya lebih kecil dari Pak Herman, jadinya tekhnik-2xnya disesuaikan dgn anatominya beliau.
Disamping itu, Pak Bambang juga ngajarnya aliran per aliran kalo Pak Herman ngajar silatnya rada digabung tekhnik-2xnya.
Iya segitu aja sih yg saya tau  :-\
Wasalam,
Faiz

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #8 on: 05/02/2008 13:19 »
Yang saya mau tanya, bisa tidak prinsip daribeladiri yg bersifat berdiri dipraktekan dalam posisi gelut/grappling ? Saya enggak maksud tekhnik spt. colok mata, jenggut rambut, ato centil kurmanya lawan lho :) Yang saya maksud spt. mengalihkan tenaga lawan, mengunci kaki/tangan lawan, memiting leher, memanipulasi gerakan lawan, dsb.

Ada kisah (masih perlu dicrosscheck sih, tapi insya allah menarik) mengenai Fusen-Ryu, sekolah jujutsu yang sukses 'membantai' Kodokan Judo saat zaman2 challenge match dulu. Fusen-Ryu adalah sekolah jujutsu yang menitikberatkan pada newaza (teknik tidur/melantai).

Gimana caranya? Ya teknik berdiri diaplikasikan pada skenario sang pengguna kebetulan sedang tidur, eladalah ada yang masuk mo membunuh atau apa. Sekarang Fusen-Ryu menjadi populer karena diadopsi oleh Kodokan Judo, dan mendunia karena BJJ (turunan Kodokan Judo) jadi jawara MMA.

Kalau pada jujutsu bisa, kenapa pada beladiri lain tidak bisa?

Tapi nampaknya, contoh ini paling berlaku pada ilmu yang punya kamus prinsip mematikan gerakan lawan dan kuncian yang mumpuni. Kalau tinju, misalnya, dari zaman bareknuckle ampe sekarang juga kayaknya susah diaplikasikan buat teknik melantai :D

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #9 on: 05/02/2008 15:52 »

Sepengatuhan saya *mungkin saya salah nih* Cimande dan Cikalong lebih fokus pada posisi berdiri dan jarak dekat tetapi biasanya tidak dipake utk gelut/grappling.
Yang saya mau tanya, bisa tidak prinsip daribeladiri yg bersifat berdiri dipraktekan dalam posisi gelut/grappling ? Saya enggak maksud tekhnik spt. colok mata, jenggut rambut, ato centil kurmanya lawan lho :) Yang saya maksud spt. mengalihkan tenaga lawan, mengunci kaki/tangan lawan, memiting leher, memanipulasi gerakan lawan, dsb.


Mas Faiz,

Saya gak tau Cimande, tapi Cikalong saya pernah melihat permainan bawahnya, yg dilakukan tanpa colok mata, sentil 'kurma' maupun jenggut rambut.... dan sangat mirip dg yg dimainkan oleh pak Bambang di video tsb...

Salam....

simpay

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 192
  • Reputation: 5
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #10 on: 07/02/2008 05:44 »
trimakasih buat Kang Bradlee untuk koreksinyah...
silahkan check video ini, Bobbe Edmonds menyebut sebagai Cikalong, apakah Pak Bambang juga punya latar belakang Cikalong?

http://www.youtube.com/watch?v=z2X_SmmjZMU

Salam

salam kang Hatcone...
saya coba perhatikan video yg diatas,sangat jelas sekali ini merupakan salah satu jurus dalam Silat Syahbandar yg saya pelajari....hehehe....memang aneh dan unik sekali Silat tradisional kita ini... [top].
mangga kang Hartcone dilanjut lagi pembahasannya....saya ijin ikut nyimak... [top] ;D
  salam
Simpay

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #11 on: 07/02/2008 11:31 »
weeh ini...
tambah bingung sayah...

satu bentukan teknik, dari pendangan beberapa kawan terdapat banyak versi...  ::)

Salam Mas Simpay
dan dalam hal ini saya bisa melihat kesamaan secara sepintas, tapi ga bisa membedakan dimana perbedaan detailnyah...  ???

nyerah saya, monggo teman2 diteruskan bahasannyah...

salam


tambahan:
btw Bobbe Edmonds juga anggota forum ini, kenapa ga ditanyahkan langsung pada beliau yang bersangkutan.
« Last Edit: 07/02/2008 11:35 by HartCone »

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #12 on: 08/02/2008 19:18 »
satu bentukan teknik, dari pendangan beberapa kawan terdapat banyak versi... 

Satu gerakan banyak sumbernya, satu gerakan banyak maknanya.

Ini pengalaman dari ngutak-atik kata karate, yang bahkan pada zaman para sesepuh masih hidup saja dikatakan 'bagaikan meraba2 dalam gelap'...

Nagapasa

  • Naga Pasa - Naga Pamanah Rasa
  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 8
  • Posts: 927
  • Reputation: 48
  • Paku Jagat Ingsun
    • Nagapasa Blogs
  • Perguruan: Suliwa 5 adegan Serong
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #13 on: 11/02/2008 09:55 »
oh jadi Bobbe Edmonds member kita juga ya...

he he he, saya sih engak aneh dengan perbedaan penamaan satu teknik yang sama.

terlepas aliran mana yang mempunyai teknik seperti apa yang pak bambang suwanda tunjukkan, yang pasti di semua permainan silat juga ada maenan bawah, apalagi benjang adalah salah satu beladiri buhun (kuno) pasti sangat berpengaruh pada permainan silat yang ada pada generasi berikutnya.

yang pasti saya yakin semua terjadi karena pada setiap permainan ada jurus kajadian (jurus kejadian) yang bisa saja keluar dari bawah alam sadar dan terjadi begitu saja. kaedah ini yang di sebut dalam maenpo (silat sunda) adalah konsep sanalika atau seketika. yang style itu keluar begitu saja sebagai respons terhadap suatu serangan lawan.

CMIIW


weeh ini...
tambah bingung sayah...

satu bentukan teknik, dari pendangan beberapa kawan terdapat banyak versi...  ::)

Salam Mas Simpay
dan dalam hal ini saya bisa melihat kesamaan secara sepintas, tapi ga bisa membedakan dimana perbedaan detailnyah...  ???

nyerah saya, monggo teman2 diteruskan bahasannyah...

salam


tambahan:
btw Bobbe Edmonds juga anggota forum ini, kenapa ga ditanyahkan langsung pada beliau yang bersangkutan.

Susulan Liliwatan | Sulaya tina panyangka
visit my Blogs - www.nagapasa.multiply.com

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: [Gerakan Lantai] Bambang Suwanda vs Bobbe Edmunds
« Reply #14 on: 11/02/2008 10:36 »
@Dasa @Naga

I see...

Quote
oh jadi Bobbe Edmonds member kita juga ya...

saya pernah baca postnyah di English Section...

salam

 

Powered by EzPortal