+-

Video Silat

Shoutbox

07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?  (Read 32796 times)

meonggarong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 42
  • Reputation: 2
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #45 on: 01/10/2009 22:56 »
@pak hart : kalo dari pengalaman temennya bapa yang suka bawa (jualan) keris ke luar negeri, boleh2 aja bawa keris, asalkan komponen2nya bukan berasal dari sesuatu yang dilindungi. misalkan kalo kerisnya itu punya warangka dari bahan gading gajah, bakalan disita oleh pihak custom negeri yang bersangkutan.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #46 on: 01/10/2009 23:03 »
Mas Meong, tetapi bawanya dimana? kan di bagasi...
kapan hari saya ke New Zealand juga bawa seperangkat senjata tajam beneran dan bukan termasuk keris dan sejenisnya, boleh2 sajah, tetapi kan ada alasan yang tepat yaitu buat pertandingan beladiri...

klo di kabin sih saya kurang tau tuh?

meonggarong

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 42
  • Reputation: 2
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #47 on: 01/10/2009 23:12 »
dititip di pilotnya pak.. jadi masuk kokpit..

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #48 on: 02/10/2009 16:03 »
Senjata tajam kalo dibawa dalam bagasi boleh-boleh saja, tetapi kalo dibawa masuk ke kabin kemungkinan besar tidak boleh. Baru sampe pintu keamanan saja sudah disita. Dititipkan pilot? Dulu mungkin bisa demikian, tetapi sepertinya kalo sekarang ini tidak bisa lagi, kecuali kenal sama pilotnya. Saya pernah tanya sama petugas check in di beberapa penerbangan, semua sepakat ga boleh dan harus masuk bagasi kalau mau dibawa.

Soal pisau tulang: kalo beli sih semua juga boleh beli asal ada uangnya. Nah, masalahnya sekarang ini bisa masuk kabin ga? Saya sih ga mau gambling ambil resiko kehilangan uang Rp 1 juta dan suvenir cantik. Waktu berangkat dari Soekarno Hatta bulan lalu, masih ada tuh. Entah barang yang sama atau stok lain.

Salam...

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #49 on: 04/10/2009 05:37 »
Senjata tajam khas indonesia kenapa ndak berkembang, mungkin dalam tataran publikasi dan sosialisasi sampai produksi cuma sampai tahap "souvenir". Beda dengan maaf lagi lagi barat, sosialisasi karambit misalnya lewat trainingnya dan inosanto, luke, dan tarani sangat mendunia. Karambit pun jadi produk massal yang dicari  lewat stryder, spyderco, emerson, boker, mantis. Dari sisi produksi, pisau pisau tradisional kita secara massal dan customised cuma walagri dan t.kardin yang bisa kasih kualitas bagus, masal dan konsisten. Bukan kodian.
Sedih juga kalau tahu banyak orang bilang karambit itu senjata dari barat, hanya karena karambit juga diattach di senjata senjata army negara lain.

Rasanya golok seliwa bang husin itu asyik banget dan punya potensi disosialisasi lebih jauh. Kalau pernah lihat demo cluritnya perguruan pamur atau joko tole bisa melihat speed dan tehnik asyik clurit ditangan native movernya. Sayang Jokotole dan pamur kurang mensosialisasi ilmu cluritnya dalam tataran yang lebih luas.   [top]

Disisi sosialisasi juga, penggunaan senjata cuma tampak di pertandingan pencak seni dan demo. Saya baru tahu kalau pertandingan dengan senjata di FMA sangat populer. Keris sebagai senjata pun cuma saya lihat peragaannya di malaysia, brunei. Di indonesia malah jadi konsumsi sinetron seram. Nanti kalau diakuin negara lain baru ribut x-))

Rasanya dengan faktor faktor itulah sajam khas indonesia juga bisa berkembang. Agak trenyuh juga seperti kata mas irwan hermawan, praktisi arnis (pasti sobatnya mas hartcone juga), "masa saya belajar karambit harus ke pilipina"  Bahkan kalau trainng karambit sangat populer malah di area california. Bisa jadi kita belajar karambit harus ke california. :'( :'( :'(


Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #50 on: 05/10/2009 07:13 »
Yang jadi penasaran sekarang, zaman perang kemerdekaan dulu ada gak yah subset silat yang diajarkan untuk pejuang kemerdekaan? Semisal para pengguna bambu runcing, senjata sakti favorit saya, apakah ada teknik2 tombak yang dikodifikasi untuk penggunaan bambu runcing?

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #51 on: 05/10/2009 07:39 »
Quote from: Pemulung
Keris sebagai senjata pun cuma saya lihat peragaannya di malaysia, brunei. Di indonesia malah jadi konsumsi sinetron seram.

Kalau mau cari di youtube video clips dari GM Dan Innosanto dan GT Leo T Gaje Jr. banyak yang demo pake Sundang...

Quote from: DasaMan
apakah ada teknik2 tombak yang dikodifikasi untuk penggunaan bambu runcing?

ini juga menarik untuk disimak, nunggu mode on...

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #52 on: 05/10/2009 14:14 »
Yang jadi penasaran sekarang, zaman perang kemerdekaan dulu ada gak yah subset silat yang diajarkan untuk pejuang kemerdekaan? Semisal para pengguna bambu runcing, senjata sakti favorit saya, apakah ada teknik2 tombak yang dikodifikasi untuk penggunaan bambu runcing?

Menarik, menarik menarik kang dasa., dan mas harto..  [top]
Saya jadi inget lagi kang dasa, daerah wonocolo surabaya dulu jaman 10 november an dulu pernah mobilisasi tehnik bambu runcing oleh kyai kyai kharismatik daerah sana. Nanti kalau saya pulang ke surabaya saya coba telusuri lagi. Sepertinya tehniknya ambil dari tehnik tombak/toya. Di yogyakarta sendiri sih saya pernah lihat waktu sekatenan tehnik tombak dari para prajurit kraton. Stylenya ndak kayak permainan tombak wushu. Saya pernah lihat agak lebih mirip latihan permainan toya tentara di akabri. Kalau yang ini di sekitar tahun 85 an sih instrukturnya dari Perguruan Pamurnya pak Hasan Habudin, yang sejarahnya perguruannya di bukunya mas o'ong. Saya juga akan telusuri juga di keluarga pak Hasan Habudin di daerah Jagakarsa. Soalnya sejarah perguruan ini masih ditataran setelah tahun 45 an..
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #53 on: 05/10/2009 20:49 »
Ini saya dapet satu artikel ttg pelatihan olahraga quarter staff di Inggris pada jaman Victoria...

http://www.alliancemartialarts.com/quarterstaff.htm

cukup menarik, sayang saya ga ada waktu untuk menterjemahkannya, kalaupun pake terjemahan google hasil nanti outputnya cukup membuat kita tertawa... :D

Omong kosong nih... dari sini mungkin nantinya ini bisa jadi ilham untuk satu event olahraga ini bisa dikenalkan pada masyarakat umum. ya itung2 melestarikan budaya semangat perjuangan para pahlawan kita saat melawan penjajah pake bambu runcing. dalam kebayakan silat kan ada ilmu toya tuh, tinggal dipoles dikit ajah mungkin bisa menjadi hal menarik. soal armor arnis udah punya tuh... hehe tinggal nunggu orang2 yang tergerak untuk hal tersebut, lalu sedikit riset ttg sejarah dan teknik... x-))


DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #54 on: 06/10/2009 15:18 »
Alliance itu dulu jadi sumber ilmu BD barat gue, cuma dikumpulin, gak pernah dilatih, hehehehehe... kalo di Jepang ada yang namanya naginata-do, ini make senjata campuran toya dan tombak, namanya naginata, alias halberd. Di Indonesia kalo di silat ini masuknya kelas tombak deh, dan dulu zaman 70-an yang megang banyak variasi ilmunya PPSI, kalo kata Draeger mah.

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #55 on: 08/10/2009 15:06 »
BTW baru inget, ilmu quarterstaff masih hidup kok. Awal Abad-20 masuk sebagai kurikulum Master of Arms untuk Boy Scouts. Lalu di ketentaraan Amerika muncul dalam bentuk pugil stick training, materi sebelum latihan bayonet.

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #56 on: 09/10/2009 09:52 »
Kang Dasa, itu yang seperti salah satu materi di American Gladiator untuk trainingnya? yang tongkatnya pada kedua ujung dibuntel seperti Sanbag?

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #57 on: 09/10/2009 12:55 »
Nyoih, itu dia bangkune... eh bang Cone. Cuma manual yang terakhir rada teknikal ya manual Boy Scouts Master at Arms itu lah setahu saya, bisa diunduh dari http://www.lulu.com/, kalo yang di FM3.25-150 Army Combatives mah lebih sekedar spesifikasi peralatan, cara penggunaan mah insting saja lah...

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #58 on: 09/10/2009 14:57 »
klo liat INC. Indonesian Nunchaku Club bisa sukses dg banyak cabang di Indonesia, membawa nama beladiri Jepang, kenapa temen2 yang lain ga mengikuti jejak INC dg bikin ITC. Indonesian Tongkat Club? (btw, ini nama kayaknya tumpang tindih dehh)

Kang Dasa, pelopori dunk bikin, kan ente di JKT...
denger2 eh baca2 ding, di thread sebelah Bang Gogi mo ketemuan pertoyaan tuh...

Salam,

bangkune
*sejenis kursi panjang?  ???

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #59 on: 09/10/2009 16:05 »
Khan mas hartcone  dan mas serunai yang jadi juri kontes INC nya  x-)) x-))

Nunchaku jadi popular karena ada unsur urban culturenya di freestyle-nya. Apalagi infrastruktur pendukungnya jalan (industri nunchaku lokal)
Kalau toya dipopulerkan lagi dengan dukungan infrastruktur kayu lilin trademark mas gogi  [top], tentu bisa bangkit lagi. Juga tidak dinafikkan turnament sebagai pemacu naluri berkompetisi. Knife rasanya ada blademaster *yang menang kalau ndak salah fransino*, trus nunchaku ada indonesian freestyle competition.

Ada dua hal dalam penguasaan alat beladiri ; asal tehniknya dan penguasaan alat itu sendiri untuk diuji dalam sebuah kompetisi. UFC awalnya membawa asal beladiri petarung, lama lama berkembang menjadi MMA yang sudah tidak melihat beladiri asalnya. Dalam turnament Blademaster, Nunchaku pun yang dilihat adalah penguasaan alatnya. Sedang sumber/asal beladiri dan originalitas tehniknya jadi nomer sekian.

Kembali ke sajam,
Kelompok Belati-nya mas irwan (Yang aktif di tehnik pelatihan pisau, pelucutan pisau) juga sukses membawa latihan penguasaan senjata tajam sebagai bagian penting dari penjagaan diri. Seperti kata pepatah "ingin mengatasi ular, kenali bisa ular". Walau sepertinya banyak mengadopsi sistem stick fighting FMA, tapi penguasaan senjata tajam sampai disarmednya tersosialisasi dan berfungsi guna bagus.

Kembali ke dillema two side coin, mau berkembang seni beladiri alatnya atau asal tehnik dan seni beladiri alatnya itu sendiri ?.

Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

 

Powered by EzPortal