+-

Video Silat


Aplikasi Cikalong #01
Sparing Partner Ridwan
Silek Minang Pandeka Cupak Hosra Afrizoni 2
Beksi, GOLOK, tanda mata dari fourm untuk beksi
Paseban - Pengasinan di FIB UI
pendekar cilik sedang beraksi
Betawi punya jurus poekoel
tunggal rasa - Performance silat di acara ultah fp
padjadjaran nasioan - Performance silat di acara u

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?  (Read 28978 times)

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #60 on: 09/10/2009 16:30 »
hehe, itu kehormatan bagi saya buat jadi juri...  :-P

Sebuat alat itu mau ga mau membawa nama tradisi! apalagi ada embel2 nama tertentu semisal "nunchaku" ya otomatis bayangan pertama adalah Bruce Lee kemudian kedua adalah Jepun (padahal di berbagai literatur Bruce Lee malah belajar dari Dan Inosanto dg disiplin FMA!!)

Pisau, sekarang ini di dunia barat, orang lebih ngelirik ke FMA, so kelompok pisau mas Irwan pun juga ngangkat nama FMA, back groundnya CDP, Sayoc, Floro... ya itu belati mau ga mau ya termasuk part of FMA.

Satu Klub itu arahnya mau kemana kan tergantung thema, tapi ya ga bisa seenak udelnya sendiri, semisal saya belajar stick fighting model Pilipina, trus ngaku2 Tradisional Indonesia, tapi semua kurikulumnya nembak FMA, lha itu namanya ga jujur, orang akan jadi bertanya...

Kalau tongkat panjang? secara dunia semua punya, tapi secara history Indonesia punya bambu runcing, nah kenapa itu tidak diangkat? beda sama pisau dan nunchaku kan?

hehe, itu pemikiran saya  ::)

Salam,

bangkune..

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #61 on: 09/10/2009 23:36 »
organisasi BENDERA yg menggertak malaysia juga hanya bersenjatakan bambu runcing...

Nah, skrg penggunaan bambu runcing itu spt apa? Spt menggunakan tombak, atau spt tongkat panjang biasa? :D
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #62 on: 10/10/2009 08:30 »
@bangkune

Wah berat pakde, saya sekarang ilmunya dah musnah, sudah jadi Kuchi-Waza alias Silat Lidah alias Keyboard Warrior alias Omong Doang murni. Dijamin adu omdo sama saya gak akan ada yg bisa menang, secara saya mantan editor buku pelajaran yg pernah pula megang buku sejarah, alias tahu benar cara melesetin kata2 sumber :D Mankanye jadine mo belajar lagi, tapi cari yg kayaknya simpel dan ngawur, semacam ilmu bambu runcing itu lah :D

@tenji

ngkayaknya kalo bambu runcing itu tombak deh.

@pemulung

Kalo saya suer cukup belajar keilmuan bambu runcing zaman perang kemerdekaan dah cukup, dah lengkap buat saya bisa dapet filosofi pembebasan dan tekniknya yang gak neko2.

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #63 on: 11/10/2009 14:34 »
@bung dasa : saya selalu menyukai ulasan sampean yang berbau historis dan berliteratur, kayaknya bukunya dragger ok banget ya ?
@ tenji : weits juri dari inc lagi nih  [top]..thread nunchaku ada ndak disini ya ?..basic anda di okinawa bener bener bisa jadi nara sumber [top]
@bangkune : nunchaku diajarkan juga ndak di FMA...? ada anaknya master dan inosanto (dianne inosanto ?) yang jadi selebritis holywood. Ada film dia tentang martial art's way jadi pujian. Dia kalau ndak salah jadi guru juga. Karate kid versi lain...
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #64 on: 12/10/2009 01:14 »
@pemulung: bagus mungkin, saya kurang bahan sih, adana cuma itu, beda sama rekan2 sini yang punya banyak pengalaman pribadi. Kalo pengalaman pribadi saya cuma seujung kuku kalo dibanding sama sini :D Jadina kekuatan saya cuma pada batas yang sangat sempit dan spesifik

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #65 on: 12/10/2009 18:45 »
@pemulung
Hihihi, makasih2...  [beer] Narasumber sepanjang sepengetahuan saya aja koq...  :-P
Kalo thread nunchaku kykna blum ada, ntar coba kang Dodit aja yg buka thread di SS... ;)
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Re: Beladiri Berbasis Senjata di Indonesia?
« Reply #66 on: 29/05/2010 00:37 »
Ane pnah liat maenan silat yg memakai senjata "clurit" dlm tiap jurusnya.. Mmg senjata ini identik bgt dgn Pulau Madura. Kl ga salah waktu itu di daerah Situbondo. Mgkn saat ini perguruannya dah melebur mjd Pagar Nusa. Saya lupa apa namanya sblm melebur itu. Maafkan..
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

 

Powered by EzPortal