Forum Sahabat Silat

Bahasa Indonesia => Seputar Dunia Beladiri => Topic started by: Jali Jengki on 05/02/2009 12:58

Title: Capoeira
Post by: Jali Jengki on 05/02/2009 12:58
Ada titipan dari milis di komunitas profesi saya:

Welcome to the Capoeira International Indonesia, the 1st international news and update for the Indonesia branch of academy & Brazilian Culture Centre in Indonesia to learn & promote the beautifull art of Brazil


We provide the international, local teachers & performers with the complete by variety of =

*.Self-defence (Capoeira, Maculele, Brazilian Jiu jit tsu)
*.Dances ( Samba, Forro, orixas, axe, maracatu)
*.Brazilian Merchandises
(clothings, instruments, DVD & CD, languages, necklaces, bags)
*. Languages (English, Portuguese, Spanish)
*. Entertainments (shows, carnavals, batucada, movies & costumes)
*. Event Organisers
*. Private & personal courses (intensive training, fitness and nutritions)
*. International Programs (General Educations,Cultural training in Brazil)



For more Information please contact Andrew at :
+62-815.939. 2510 & +62-21-7655554
website = www.capoeira. or.id / www.bantusindonesia .com
Email = capoeira_course@ teacher.com
Yahoo Messenger = ariba_capoeira@ yahoo.com
MSN Messenger = acaspercool@ hotmail.com
facebook.com , Friendster.com, tagged.com , hi5.com = capoeirabantus@ yahoo.co. id

Semoga bermanfaat,

Tabe'
Title: Re: Capoeira
Post by: putri teratai on 05/02/2009 14:37
wah sayang saya di singapore bang Jali, ..kalo enggak nih saya pengen ikutan dances deh..ha.ha.haa..
Title: Re: Capoeira
Post by: Wahyu Taqwa on 19/05/2009 06:27
wah sayang saya di singapore bang Jali, ..kalo enggak nih saya pengen ikutan dances deh..ha.ha.haa..
Capoeira teh beladiri or just art of dance?
Title: Re: Capoeira
Post by: maenpo on 30/07/2009 19:39
Capoeira teh beladiri or just art of dance?

Salam

Banyak yang menganggap Capoeira hanya sekedar tarian. Padahal gerakan mengayun/ginga yang dilakukan oleh para Capoeirista (sebutan untuk orang yang belajar Capoeira) dulunya diciptakan sebagai sebuah bentuk kamuflase dari latihan beladiri yang mereka lakukan. Dan inti beladirinya sendiri terletak pada pukulan, tendangan, bantingan, dan sapuan kaki. Jadi ketika mereka berkelahi tentu tidak akan menggunakan gerakan-gerakan mengayun/ginga. Pertanyaannya adalah kenapa bentuk-bentuk gerakan yang menyerupai tarian tetap dipertahankan hingga sekarang? Well itulah yang menariknya dari Capoeira, mereka tidak sekedar bisa belajar beladiri, namun mereka bisa belajar untuk menari, bernyanyi, bermain musik, dan gerakan-gerakan akrobatik. Jadi banyak hal yang bisa ditawarkan dari hanya sekedar tukar pukul dan tendang :) Itu yang membuat Capoeira  banyak diminati.

Terimakasih
Title: Re: Capoeira
Post by: luri on 31/07/2009 06:16

mungkin ini seperti halnya anggapan terhadap pencak silat,
masih banyak yang menganggap silat
- cuman seni aja
- lebih mirip tari
- tidak bisa buat fight
- banyak mistiknya
- etc

padahal, banyak hal yang luar biasa yang ada di silat.

kaya gitu kali yaa?
Title: Re: Capoeira
Post by: ghorylla on 18/11/2009 11:50
salam
sy cm mau sharing aja. Capoeira itu merupakan beladiri afrobraazil, mantan budak2. Capoeira sendiri secara garis besar terbagi jd 2 aliran: Capoeira Angola dan Capoeira Regional. Tokoh Angola: Mestre Pastinha, Tokoh Regional: Mestre Bimba.
klo yg Buhun alias yg kuno dan antik punya itu Capoeira Angola. Capoeira Regional itu pengembangan dari Capoeira Angola.
Capoeira Angola
Versi tua, gerakannya lambat, maennya rendah, banyak gerakan ke bawah, semi2 groundfight, lebih mentingin ekspresi-penjiwaan-penghayatan, maennya ngandalin strategi ky maen catur. Ada beberapa gerakan Angola yg mirip sama silat Padang/Minang. Musiknya jg aga lain, mirip ky orang nembang sambil merintih.
akrobat aerial hampir ga ada, kebanyakan akrobatnya lebih ke ground, misalnya handstand.
Banyak takedown jg.
Ada gaya yg unik dari aliran ini, dikembangkan oleh Mestre Jogo de Dentro, dimana murid2nya diajarin maen di arena yg garis tengahnya kurang lebih cuma 1,5 meter, rapet bener dah.
Capoeira Regional
Seperti yg kita lihat di Film Only The Strong atau yg udah umum kita lihat. Ini gaya yg familiar dan penyebarannya paling luas.
Gerakannya dinamis, cepat, ritmis, banyak jual beli tendangan, tendangan dan serangannya tinggi2.
Musiknya cepat dinamis, iramanya lebih "cerah"/gembira.
Banyak akrobat aerial meskipun ga mutlak harus ada.
di Brazil sendiri Capoeira Angola kalah tenar dari Regional, krn Regional kesannya lebih gaya dan menarik perhatian orang terutama lawan jenis.
Capoeira dan beladiri
Capoeira bisa menyerang dengan tendangan, pukulan kepalan, pukulan tangan terbuka, dengkul, sikut, lutut, sapuan, bantingan dan takedown, headbutt. Di luar negeri dan di Brazil sendiri masih banyak Grupo Capoeira yg berorientasi ke beladiri tradisi dan aplikasi streetfight, misalnya: Grupo Mestre Pernadabayana, Grupo Dracula.
Cm sayang untuk di Indonesia kebanyakan kurang malah sangat kurang berorientasi ke beladiri atau streetfight, mereka lebih suka ke seni nya, tariannya atau akrobatnya. Makanya rata2 di awal penyebarannya di Indonesia kebanyakan yg ikut itu Breakdancer, dancer, orang senam, jarang fighter atau bragajulan. Klo pun dari beladiri paling dari wushu, itu pun mereka orientasinya ke keindahan dan akrobatik, ga ke aplikasi beladirinya. Padahal di Brazil pada masa awal penyebaran Brazilian Jujutsu, sering bentrok sama orang2 Capoeira. Malah ada lagu yg dipersembahkan untuk Mestre Hulk krn beliau pernah ngalahin BJJ. krn sebelum2nya kalah melulu/jarang menang dari BJJ, lagu itu dilagukan klo Capoeirista (praktisi) lg Jogo/bermain.
Di Capoeira terminologi yg dipake adalah "Jogo"/bermain bukan "Luta"/bertanding, krn di Capoeira ketika drilling/semi sparing, senior harus menjaga keselamatan junior. Keunggulan dinilai ketika senior bisa mendominasi junior tanpa mencederainya. jd juniornya dibikin mati langkah. full contact sparing hanya ditujukan dalam posisi membeladiri terhadap lawan. Mirip konsepnya dengan silat tradisional. ga mengenal sparing dalam latihan.
Sebenernya keunggulan Capoeira itu di kelincahan dan gerak tipunya. Klo kata orang Capoeira itu yg disebut "Parana"/mengalir.
Maculele
Tarian menggunakan stick atau senjata seperti golok panjang yg dipegang di kedua tangan. Aplikasinya bisa dilihat di Film Only the strong, ketika Mark Dacascos bertarung duel sama lawannya pake golok panjang.
Tarian ini klo ga salah ada versi yg mengatakan ini untuk mengenang kisah seorang anak laki2 yg bertempur mempertahankan kampungnya dari serbuan dengan bersenjatakan golok panjang tersebut.
Akrobatik
Pertanyaannya apakah Capoeira itu akrobatik?Tidak selalu, karena Capoeira itu adalah beladiri, tarian, ekspresi dan tradisi. akrobat atau disebut "acrobacia" merupakan 30% saja dari Capoeira. Ada yg lebih penting dari sekedar akrobat. Perkembangannya memang ada Capoeira yg memfokuskan pada performance dan akrobat, misalnya Capoeira iuna, capoeira acrobacia, bahkan ada yg berkembang jd freestyle kicking atau trickmove.
Mistik
Pada awalnya memang terkait dengan kepercayaan yg tergolong Shamanisme yg dianut sm orang2 afro tersebut. malah di pedalaman Brazil masih ada yg pake mantera2 dulu klo mau maen. Makanya dulu s/d sekitar tahun 70-an, masih banyak orngtua yg ga ijinin anaknya belajar Capoeira, lebih milih Karate, Hal ini krn Dulu Capoeira identik dengan Mistik, Gangster, Anak Jalanan, Brutalitas.

Makanya agak lucu jg dulu di Brazil, Capoeira identik dengan anak jalanan dan fighter, disini di Jakarta identik dengan Breakdancer dan anak gaul.
demikian dulu, maaf klo ada salah2 kata, sekedar sharing aja
Title: Re: Capoeira
Post by: Abah Qodaruzman on 18/11/2009 19:22
 [top] [top] [top]terusin donk, klw bs ttg yg aliran angolanya, soalnya klw yg regional kyknya lbh byk ke entertainnnya, oh iya klw blh nanya mark dacascos tu di only the strong itu maen capoeira atw kungfu, koq kyknya style capoeiranya kurang ya?
Title: Re: Capoeira
Post by: ghorylla on 19/11/2009 10:12
salam,
Mark dacascos di Film itu maenin Cepoeira Regional, dia pernah berguru sm Joselito Santos/Mestre Amen. Capoeira Regional memang ada miripnya sama Wushu krn banyak akrobatiknya, selain itu Mark Dacascos memang punya background wushu jg. Di film itu Mark "ginga"-nya bagus, rapi, capoeira bener.  Di film itu koreografinya Capoeira bgt, krn melibatkan Mestre Amen langsung. Klo ga salah Joselito Santos/Mestre Amen pernah ngajar/gabung di sekolahnya Dan Inosanto.
Capoeira Angola
Berikut ini sy kutip dari Mestre Jogo de Dentro;
Menurutnya memang betul capoeirista itu saling menyerang dan bertahan dalam "Roda"/(arena berbentuk lingkaran pd saat capoeirista bermain berpasangan), tapi kita bermain tidak dalam alam pikiran berkompetisi/bertanding. Capoeira Angola adalah sebuah bentuk seni kultural tradisional, tarian dan aspek kultural merupakan hal yg penting. Capoeira bukan hanya sekedar aspek fisik, tp lebih dari itu, ini juga menyangkut aspek spiritual dan mental. Pada saat anda memainkan Capoeira tentunya anda akan berhubungan dengan dunia di luar diri anda. Di Capoeira anda akan belajar bahwa jika anda menghormati orang lain/lingkungan, maka orang lain/lingkungan tersebut tentunya juga akan menghormati anda. Capoeira merupakan kombinasi antara tubuh/body/fisik dengan alam pikiran dan jika anda bermain hanya dengan fisik semata, maka permainan anda akan "kosong"/"empty".
Beliau selalu berkata pd murid2nya: agar selalu humble/rendah hati dan menggunakan Capoeira Angola sebagai warisan dari nenek moyang, janganlah menjadi competitive sport, biarkan tradisi ini tetap hidup. sy (Mestre Jogo de Dentro mendedikasikan hidup untuk melestarikan filosofi dari Capoeira Angola.
Banyak orang yg mencampurkan Capoeira dengan hip hop, breakdance dan berbagai tipe dance, ini sebetulnya telah jauh dari tradisi Capoeira Angola. adalah penting untuk fokus belajar dasar2/fundamental dari Capoeira Angola.

"uma grande capoeirista demonstra sua grandesa pela forma como trata os pequenos", yg artinya anda bisa menilai/mengidentifikasi apakah seseorang itu capoeirista yg baik dari caranya orang tersebut bermain atau memperlakukan juniornya atau pemula.

kembali ke Capoeira secara umum, Contra Mestre Mindinho mengatakan: "The game of Capoeira is a dance and fight for fredom"

Mestre Jelon Vieira ketika pertama kali datang ke amerika, tahun 70-an, beliau atas saran muridnya yg bernama Robert.J. Cooper yg jg sabuk hitam Taekwondo menyarankan agar Mestre Jelon mengikuti open tournament MA. Waktu itu tahun 77 bertempat di Madison Square Garden. Setelah memenangkan 4 pertandingan, Mestre Jelon didiskualifikasi oleh Head Master Son Duk Sun yg memperhatikan jalannya pertandingan. dia berkomentar/mengklaim bahwa Mestre Jelon terlalu banyak menggunakan Sweeping dan tendangan yg aneh2. Mestre sendiri benar2 bingung dengan keputusan tersebut krn menurutnya itu open tournament,  jd style apa aja diperbolehkan. Beliau mengikuti beberapa turnamen serupa, dari ikut turnamen2 tersebut, beliau banyak mendapatkan murid.

sementara ini dulu dari sy, mudah2an memuaskan
Title: Re: Capoeira
Post by: CapoeiraIndonesiaJakarta on 03/10/2011 13:57
Our New contacts & new name  :

VIVA BRAZIL PRODUCTION

Information & Enquiries contact Andrew at :
+62.812.8877.8989 & +62.21.99.294.999
vivabrazilproduction@gmail.com

http://www.capoeira.or.id
http://twitter.com/CapoeiraIndo
http://capoeirajakartaindonesia.blogspot...ction.html
http://www.facebook.com/pages/VIVA-Brazi...6889386266
http://www.facebook.com/group.php?gid=15216618895