+-

Video Silat


Dogongan, Indonesia wrestling
Pukulan Patikaman Silat Kuntau YOGYAKARTA
Pukulan Patikaman Silat Kuntau Pahampangan Kandang
Maenpo Cikalong @ Cakrawala ANTV
PenampiLan Pencak TERAZAM di MaLioboro Pencak Fest
Pencak Malioboro Festival - ujungan macan ngawahan
Silat Sera Indonesia by master Gending Raspuzi
BENJANG
Silat Chakra V ( MMA Style )

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Capoeira  (Read 7188 times)

Jali Jengki

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 828
  • Reputation: 44
  • Love Pencak Silat, Proud to be Indonesian
Capoeira
« on: 05/02/2009 12:58 »
Ada titipan dari milis di komunitas profesi saya:

Welcome to the Capoeira International Indonesia, the 1st international news and update for the Indonesia branch of academy & Brazilian Culture Centre in Indonesia to learn & promote the beautifull art of Brazil


We provide the international, local teachers & performers with the complete by variety of =

*.Self-defence (Capoeira, Maculele, Brazilian Jiu jit tsu)
*.Dances ( Samba, Forro, orixas, axe, maracatu)
*.Brazilian Merchandises
(clothings, instruments, DVD & CD, languages, necklaces, bags)
*. Languages (English, Portuguese, Spanish)
*. Entertainments (shows, carnavals, batucada, movies & costumes)
*. Event Organisers
*. Private & personal courses (intensive training, fitness and nutritions)
*. International Programs (General Educations,Cultural training in Brazil)



For more Information please contact Andrew at :
+62-815.939. 2510 & +62-21-7655554
website = www.capoeira. or.id / www.bantusindonesia .com
Email = capoeira_course@ teacher.com
Yahoo Messenger = ariba_capoeira@ yahoo.com
MSN Messenger = acaspercool@ hotmail.com
facebook.com , Friendster.com, tagged.com , hi5.com = capoeirabantus@ yahoo.co. id

Semoga bermanfaat,

Tabe'
Kullu Nafsin Zaaiqatul MAUT

putri teratai

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 805
  • Reputation: 20
  • datang kembali datang tuk mencapai kesempurnaan
    • PD-Total Quality Body Management
Re: Capoeira
« Reply #1 on: 05/02/2009 14:37 »
wah sayang saya di singapore bang Jali, ..kalo enggak nih saya pengen ikutan dances deh..ha.ha.haa..
percaya dan cintailah dirimu
(Kita ada di sini bukan untuk saling bersaing. Kita ada di sini untuk saling melengkapi. - Bill Mccartney)

Wahyu Taqwa

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 95
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Capoeira
« Reply #2 on: 19/05/2009 06:27 »
wah sayang saya di singapore bang Jali, ..kalo enggak nih saya pengen ikutan dances deh..ha.ha.haa..
Capoeira teh beladiri or just art of dance?

maenpo

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 64
  • Reputation: 13
Re: Capoeira
« Reply #3 on: 30/07/2009 19:39 »
Capoeira teh beladiri or just art of dance?

Salam

Banyak yang menganggap Capoeira hanya sekedar tarian. Padahal gerakan mengayun/ginga yang dilakukan oleh para Capoeirista (sebutan untuk orang yang belajar Capoeira) dulunya diciptakan sebagai sebuah bentuk kamuflase dari latihan beladiri yang mereka lakukan. Dan inti beladirinya sendiri terletak pada pukulan, tendangan, bantingan, dan sapuan kaki. Jadi ketika mereka berkelahi tentu tidak akan menggunakan gerakan-gerakan mengayun/ginga. Pertanyaannya adalah kenapa bentuk-bentuk gerakan yang menyerupai tarian tetap dipertahankan hingga sekarang? Well itulah yang menariknya dari Capoeira, mereka tidak sekedar bisa belajar beladiri, namun mereka bisa belajar untuk menari, bernyanyi, bermain musik, dan gerakan-gerakan akrobatik. Jadi banyak hal yang bisa ditawarkan dari hanya sekedar tukar pukul dan tendang :) Itu yang membuat Capoeira  banyak diminati.

Terimakasih

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: Capoeira
« Reply #4 on: 31/07/2009 06:16 »

mungkin ini seperti halnya anggapan terhadap pencak silat,
masih banyak yang menganggap silat
- cuman seni aja
- lebih mirip tari
- tidak bisa buat fight
- banyak mistiknya
- etc

padahal, banyak hal yang luar biasa yang ada di silat.

kaya gitu kali yaa?

ghorylla

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 140
  • Reputation: 15
Re: Capoeira
« Reply #5 on: 18/11/2009 11:50 »
salam
sy cm mau sharing aja. Capoeira itu merupakan beladiri afrobraazil, mantan budak2. Capoeira sendiri secara garis besar terbagi jd 2 aliran: Capoeira Angola dan Capoeira Regional. Tokoh Angola: Mestre Pastinha, Tokoh Regional: Mestre Bimba.
klo yg Buhun alias yg kuno dan antik punya itu Capoeira Angola. Capoeira Regional itu pengembangan dari Capoeira Angola.
Capoeira Angola
Versi tua, gerakannya lambat, maennya rendah, banyak gerakan ke bawah, semi2 groundfight, lebih mentingin ekspresi-penjiwaan-penghayatan, maennya ngandalin strategi ky maen catur. Ada beberapa gerakan Angola yg mirip sama silat Padang/Minang. Musiknya jg aga lain, mirip ky orang nembang sambil merintih.
akrobat aerial hampir ga ada, kebanyakan akrobatnya lebih ke ground, misalnya handstand.
Banyak takedown jg.
Ada gaya yg unik dari aliran ini, dikembangkan oleh Mestre Jogo de Dentro, dimana murid2nya diajarin maen di arena yg garis tengahnya kurang lebih cuma 1,5 meter, rapet bener dah.
Capoeira Regional
Seperti yg kita lihat di Film Only The Strong atau yg udah umum kita lihat. Ini gaya yg familiar dan penyebarannya paling luas.
Gerakannya dinamis, cepat, ritmis, banyak jual beli tendangan, tendangan dan serangannya tinggi2.
Musiknya cepat dinamis, iramanya lebih "cerah"/gembira.
Banyak akrobat aerial meskipun ga mutlak harus ada.
di Brazil sendiri Capoeira Angola kalah tenar dari Regional, krn Regional kesannya lebih gaya dan menarik perhatian orang terutama lawan jenis.
Capoeira dan beladiri
Capoeira bisa menyerang dengan tendangan, pukulan kepalan, pukulan tangan terbuka, dengkul, sikut, lutut, sapuan, bantingan dan takedown, headbutt. Di luar negeri dan di Brazil sendiri masih banyak Grupo Capoeira yg berorientasi ke beladiri tradisi dan aplikasi streetfight, misalnya: Grupo Mestre Pernadabayana, Grupo Dracula.
Cm sayang untuk di Indonesia kebanyakan kurang malah sangat kurang berorientasi ke beladiri atau streetfight, mereka lebih suka ke seni nya, tariannya atau akrobatnya. Makanya rata2 di awal penyebarannya di Indonesia kebanyakan yg ikut itu Breakdancer, dancer, orang senam, jarang fighter atau bragajulan. Klo pun dari beladiri paling dari wushu, itu pun mereka orientasinya ke keindahan dan akrobatik, ga ke aplikasi beladirinya. Padahal di Brazil pada masa awal penyebaran Brazilian Jujutsu, sering bentrok sama orang2 Capoeira. Malah ada lagu yg dipersembahkan untuk Mestre Hulk krn beliau pernah ngalahin BJJ. krn sebelum2nya kalah melulu/jarang menang dari BJJ, lagu itu dilagukan klo Capoeirista (praktisi) lg Jogo/bermain.
Di Capoeira terminologi yg dipake adalah "Jogo"/bermain bukan "Luta"/bertanding, krn di Capoeira ketika drilling/semi sparing, senior harus menjaga keselamatan junior. Keunggulan dinilai ketika senior bisa mendominasi junior tanpa mencederainya. jd juniornya dibikin mati langkah. full contact sparing hanya ditujukan dalam posisi membeladiri terhadap lawan. Mirip konsepnya dengan silat tradisional. ga mengenal sparing dalam latihan.
Sebenernya keunggulan Capoeira itu di kelincahan dan gerak tipunya. Klo kata orang Capoeira itu yg disebut "Parana"/mengalir.
Maculele
Tarian menggunakan stick atau senjata seperti golok panjang yg dipegang di kedua tangan. Aplikasinya bisa dilihat di Film Only the strong, ketika Mark Dacascos bertarung duel sama lawannya pake golok panjang.
Tarian ini klo ga salah ada versi yg mengatakan ini untuk mengenang kisah seorang anak laki2 yg bertempur mempertahankan kampungnya dari serbuan dengan bersenjatakan golok panjang tersebut.
Akrobatik
Pertanyaannya apakah Capoeira itu akrobatik?Tidak selalu, karena Capoeira itu adalah beladiri, tarian, ekspresi dan tradisi. akrobat atau disebut "acrobacia" merupakan 30% saja dari Capoeira. Ada yg lebih penting dari sekedar akrobat. Perkembangannya memang ada Capoeira yg memfokuskan pada performance dan akrobat, misalnya Capoeira iuna, capoeira acrobacia, bahkan ada yg berkembang jd freestyle kicking atau trickmove.
Mistik
Pada awalnya memang terkait dengan kepercayaan yg tergolong Shamanisme yg dianut sm orang2 afro tersebut. malah di pedalaman Brazil masih ada yg pake mantera2 dulu klo mau maen. Makanya dulu s/d sekitar tahun 70-an, masih banyak orngtua yg ga ijinin anaknya belajar Capoeira, lebih milih Karate, Hal ini krn Dulu Capoeira identik dengan Mistik, Gangster, Anak Jalanan, Brutalitas.

Makanya agak lucu jg dulu di Brazil, Capoeira identik dengan anak jalanan dan fighter, disini di Jakarta identik dengan Breakdancer dan anak gaul.
demikian dulu, maaf klo ada salah2 kata, sekedar sharing aja
thegor

Abah Qodaruzman

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 2
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Capoeira
« Reply #6 on: 18/11/2009 19:22 »
 [top] [top] [top]terusin donk, klw bs ttg yg aliran angolanya, soalnya klw yg regional kyknya lbh byk ke entertainnnya, oh iya klw blh nanya mark dacascos tu di only the strong itu maen capoeira atw kungfu, koq kyknya style capoeiranya kurang ya?

ghorylla

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 3
  • Posts: 140
  • Reputation: 15
Re: Capoeira
« Reply #7 on: 19/11/2009 10:12 »
salam,
Mark dacascos di Film itu maenin Cepoeira Regional, dia pernah berguru sm Joselito Santos/Mestre Amen. Capoeira Regional memang ada miripnya sama Wushu krn banyak akrobatiknya, selain itu Mark Dacascos memang punya background wushu jg. Di film itu Mark "ginga"-nya bagus, rapi, capoeira bener.  Di film itu koreografinya Capoeira bgt, krn melibatkan Mestre Amen langsung. Klo ga salah Joselito Santos/Mestre Amen pernah ngajar/gabung di sekolahnya Dan Inosanto.
Capoeira Angola
Berikut ini sy kutip dari Mestre Jogo de Dentro;
Menurutnya memang betul capoeirista itu saling menyerang dan bertahan dalam "Roda"/(arena berbentuk lingkaran pd saat capoeirista bermain berpasangan), tapi kita bermain tidak dalam alam pikiran berkompetisi/bertanding. Capoeira Angola adalah sebuah bentuk seni kultural tradisional, tarian dan aspek kultural merupakan hal yg penting. Capoeira bukan hanya sekedar aspek fisik, tp lebih dari itu, ini juga menyangkut aspek spiritual dan mental. Pada saat anda memainkan Capoeira tentunya anda akan berhubungan dengan dunia di luar diri anda. Di Capoeira anda akan belajar bahwa jika anda menghormati orang lain/lingkungan, maka orang lain/lingkungan tersebut tentunya juga akan menghormati anda. Capoeira merupakan kombinasi antara tubuh/body/fisik dengan alam pikiran dan jika anda bermain hanya dengan fisik semata, maka permainan anda akan "kosong"/"empty".
Beliau selalu berkata pd murid2nya: agar selalu humble/rendah hati dan menggunakan Capoeira Angola sebagai warisan dari nenek moyang, janganlah menjadi competitive sport, biarkan tradisi ini tetap hidup. sy (Mestre Jogo de Dentro mendedikasikan hidup untuk melestarikan filosofi dari Capoeira Angola.
Banyak orang yg mencampurkan Capoeira dengan hip hop, breakdance dan berbagai tipe dance, ini sebetulnya telah jauh dari tradisi Capoeira Angola. adalah penting untuk fokus belajar dasar2/fundamental dari Capoeira Angola.

"uma grande capoeirista demonstra sua grandesa pela forma como trata os pequenos", yg artinya anda bisa menilai/mengidentifikasi apakah seseorang itu capoeirista yg baik dari caranya orang tersebut bermain atau memperlakukan juniornya atau pemula.

kembali ke Capoeira secara umum, Contra Mestre Mindinho mengatakan: "The game of Capoeira is a dance and fight for fredom"

Mestre Jelon Vieira ketika pertama kali datang ke amerika, tahun 70-an, beliau atas saran muridnya yg bernama Robert.J. Cooper yg jg sabuk hitam Taekwondo menyarankan agar Mestre Jelon mengikuti open tournament MA. Waktu itu tahun 77 bertempat di Madison Square Garden. Setelah memenangkan 4 pertandingan, Mestre Jelon didiskualifikasi oleh Head Master Son Duk Sun yg memperhatikan jalannya pertandingan. dia berkomentar/mengklaim bahwa Mestre Jelon terlalu banyak menggunakan Sweeping dan tendangan yg aneh2. Mestre sendiri benar2 bingung dengan keputusan tersebut krn menurutnya itu open tournament,  jd style apa aja diperbolehkan. Beliau mengikuti beberapa turnamen serupa, dari ikut turnamen2 tersebut, beliau banyak mendapatkan murid.

sementara ini dulu dari sy, mudah2an memuaskan
thegor

CapoeiraIndonesiaJakarta

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 2
  • Reputation: 104
  • Sahabat Silat
    • Email
Re: Capoeira
« Reply #8 on: 03/10/2011 13:57 »

 

Powered by EzPortal