+-

Video Silat


Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Kuk Sool Won™ bela diri tradisional Korea kok gerakanya pencak silat banget yah  (Read 3848 times)

sawor

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 6
  • Reputation: 0
    • Email
Salam semua sahabat silat....

Dari sekedar googling ahirnya nemu sebuah video/tayangan tentang Kuk Sool Won™. Pas aku lihat kirain ini pencak silat yang berkembang di Korea, namun ternyata setelah liat2 dikit ke web nya http://www.martialartfitnessacademy.com tak disebut sedikitpun kata Pencak Silat di sana. Apalagi klo melihat nama bela diri ini yg dipatenkan, terkesan klo orang korea yg menemukan jenis bela diri ini.

Karena gerakanya mirip banget sama Pencak Silat (lihat http://www.livevideo.com/video/AEC42BBFD0B14D9D8D48BCBB6FDA28DF/ki-cho-hyung-fundamental-for.aspx atau http://www.livevideo.com/video/0996DF44E1DD41C791A3E3FDE00D0026/cho-geup-hyung-elementary-fo.aspx atau http://www.livevideo.com/video/E41B3F6DBCD1446CBE4798173F37E53D/joon-geup-hyung-intermediate.aspx ) saya menduga-duga klo ada hubungan antara Kuk Sool Won™ dengan Pencak Silat.

Mungkin ada sahabat silat yg bisa menjelaskan lebih tentang Kuk Sool Won™ ini.
Terimakasih atas pencerahanya.

f4iz

  • Guest
Salam kenal Mas Sawor,
Menurut cerita sejarah dan pendekar Google :), Kuk Sool Won adalah salah satu beladiri tradisional Korea. Dikorea selain Taekwondo ada beberapa beladiri yg berkembang spt. Hapkido, Tangso Do, Hwarang Do, Kuk Sool Won,Taekyon, Sabaek, dsb.
Kayaknya sih gak ada hubungan langsung dgn Pencak Silat tetapi memang banyak gerakan-2x beladiri tradisional Korea nampaknya lebih halus ,banyak menggunakan kuncian dan bantingan dibanding spt. Taekwondo ato Tang So Do.
Saya suka melihat gerakan-2x Kuk Sool atau Hwarang selain menggunakan kuncian/bantingan juga banyak memakai tekhnik serangan-2x kaki.

Ini informasi lebih lengkap ttg. kuk sool won:
http://www.kuksoolwon.com/history01.html
Mohon maaf kalo tidak akurat yg saya tulis.

Terima kasih,
Faiz

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri


Pada saat kaki kanan menendang, tangan kanan melindungi kemaluan, seperti teknik tendangan pencak silat pada umumnya.

http://www.kuksoolwon.com/kuksool01.html

Aguswin

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 7
  • Posts: 407
  • Reputation: 34
    • Kelatnas Indonesia Perisai Diri
    • Email
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia Perisai Diri

sawor

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 6
  • Reputation: 0
    • Email
Salam kenal jg mas godam...

Iya nih, klo dilihat sepintas mirip gerakan salah satu aliran pencak silat. Klo olah nafas mungkin umum untuk bela diri2x khususnya asia, tapi di salah satu tayangan demo Kuk Sool Won™ ada tehnik sapuan jg yg mirip bgt sama pencak silat.

 

Powered by EzPortal