+-

Video Silat


Pamur Tunggal Putri
Maenpo peupeuhan.. IMTV
Festival Silat Tradisional Banten
Silat Tradisional Identitas Bangsa yg Terlupakan
GGBD - Salancar #1
Harimau Krambit from Mande Muda
Festival Silat Kampung Jampang - Cingkrik Goning
Festival Pencak Silat 2008 - Jabar Putri
introduksi Gerak Gulung Budi Daya

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: jurus andalan?  (Read 9645 times)

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: jurus andalan?
« Reply #30 on: 12/05/2008 21:23 »

ikut sedikit komentar akang2 semuanya...
Jurus andalan seperti yang disebutkan rekan2 diatas adalah Jurus tertinggi yang dimiliki oleh suatu perguruan...atau paling tidak jurus yang dianggap cukup ampuh dan terkenal...kita ambil contoh mohon maap sebelumnya ^:)^ yang saya sering dengar di Margaluyu terkenal dengan jurus Payung Rosul nya,aliran Sabeni terkenal dengan Merak Ngigel dan jurus kelabang nyebrangnya (mohon maap klw ada salah penulisan dan mohon dibetulkan  ^:)^).
mungkin bisa disebutkan nama2 jurus andalan yang dikuasai oleh rekan2 semua?...
mohon maap klw dengan tulisan saya ini ada yang merasa kurang berkenan karena saya tuliskan nama jurus2nya terutama bang Rama dan bang Ijul ,sekali lagi  ^:)^...

salam


simpay
(simpayputra Garut)

salam,
saya ada melatih (jurus) langkah 1, langkah 2, sampe langkah 5. tapi jurus andalan saya cuma satu yi : langkah seribu...... ;D

one

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: jurus andalan?
« Reply #31 on: 13/05/2008 06:49 »
kalo menurut ane (yang lebih seneng becanda) mah, jurus yang paling tinggi dari semua yang dipelajari yakni ketepatan nyang kate guru mah :
1. ngepas dina waktuna (tepat menggunakan moment)
2. ngepas dina tanagana (tepat menggunakan tenaga)
3. ngepas dina keunana (tepat sasarannya)
4. ngepas makena (tepat penggunaannya)
meski pukulan datar (itu teknik sederhana) tapi kalo lawan sedang napasnya kosong (pas narik napas) trus nyang kena ulu hati dengan kepalan tangan ditonjolin jari tengahnya, yang mukul pas lagi fit banget...ane hakul yakin itu jurus ampuh :D

Tapi meski kita punya teknik tinggi kayak totokan dua jari tapi pas notok yang kena tulang kering lawan yang lagi nendang, ane yakin tuh jurus jadi salah pake.....dan gak mangfaat :D :D :D

salam,


one
(nyang punya jurus ketawa [lucu])

HartCone

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 733
  • Reputation: 38
    • Martial Arts Forever
Re: jurus andalan?
« Reply #32 on: 16/05/2008 07:58 »
Salam buat semua sahabat,
Quote from: java
Yang relatif adalah tehnik tertinggi dalam esensi gerak fisik karena sifatnya kasus per kasus. Suatu tehnik yg hari ini dianggap terhebat bisa jadi besok sudah tdk hebat lagi sebab sudah muncul yg lebih hebat.
Analogi ini sejalan dg peribahasa: di atas gunung masih ada gunung.

Saya setuju dg pendapat mas Java...

Pada dasarnya seseorang nantinyah akan lebih suka dg apa yang dilatih tiap hari yang akan menjadi refleks pada praktisi yang bersangkutan.

Ada perbedaan antara Sparr (pertandingan) dan berkelahi beneran, Kalau yang banyak dilatih adalah nyolok mata, otomatis yang keluar dalam pertarungan ya teknik tersebut, dan saya percaya untuk semua pelatihan dalam beladiri Sport, bentuk2 teknik yang berbahaya banyak dieliminasi, mungkin tetap diajarkan tetapi dalam porsi yang kecil.

Contoh yang sering terlihat adalah di Tinju: Seorang praktisi tinju yang sering low blow (menyerang dibawah pinggang), mau tidak mau akan terbawa kebiasaan low blow tersebut dalam pertandingan, hal itu pelatih biasanya akan mengeliminasi low blow, dan akan menegur keras anak didiknya ketika melakukan hal tersebut dalam pelatihan.

Sepertinyah ini menjadi polemik tersendiri, banyak khasus, dimana ketika seorang yang terbiasa di ring kemudian dibawa ke real fight jadi kagok, bukan karena alasan nyali sajah, tetapi biasanya dalam aspek pertahanan, contoh masih pada tinju (supaya gampang dimengerti) dalam tinju pertahanan bagian bawah itu secara diatas kertas boleh dikatakan tidak ada, groin dll, dalam pertandingan tentunyah ga akan pernah terpikir untuk "dijaga", nah dalam real fight, dimana tanpa aturan tau2 maaf "pler" ditendang? nah loh!! masa mau bilang lawannyah curang?
 
Untuk saya pribadi saya lebih memperhatikan aspek olahraga dalam beladiri tangan kosong (karena masih juga naik ring buat tanding, banyak anggapan kalau masih bertanding ini levelnya masih level bawah, yah mungkin sajah sebagian pendapat itu bener, atau mungkin ini hanya pendapat saya?), meskipun yang saya pelajari saat ini kebanyakan berbentuk kuncian, saya tetap lebih prefer memakai teknik yang lebih sederhana, tetapi sama2 sulit untuk dilatih, yaitu tetap pukulan dan tendanganm karena pukulan dan tendangan bisa untuk semua jarak pertarungan, tinggal dimodifikasi memakai siku atau lutut untuk jarak rapat.

Kalau membicarakan jarak: panjang-menengah-rapat-clinch.
Masih bagi saya pribadi, dalam pertarungan setiap teknik dalam setiap jarak tersebut harus dikuasai, dan kecenderungan jarak awal pertarungan adalah jarak panjang, bagaimana bisa exist dan bisa mempercepat satu konflik pertarungan bila jarak panjang tidak bisa dikuasai. Seorang petarung yang baik harus dinamis, bisa memposisikan sebagai penyerang yang baik ataupun memposisikan sebagai bertarung bertahan yang baik pula.

Hal yang sederhana lebih mudah untuk dikuasai, Hal yang rumit membutuhkan waktu lama untuk menjadi sempurna...

Salam,
Hartcone

« Last Edit: 16/05/2008 09:17 by HartCone »

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: jurus andalan?
« Reply #33 on: 16/05/2008 10:48 »
jing sho........... [gro]

dulur ku,,,biasanya klu aq berkelahi sring pke' tendangan terbang cz tndangan itu klu kne musuh langsung jatuh en kita jg isa gnti pke' jurus laenya untuk nyerang musuh kita lgi.
trus aq jg pke' tndangan to,pkulan tuh smua en dibarengi ma tenaga dalam yg udah kita miliki.

km anak iks jg ta? iks mna km?

siapa, mas??? ???

 

Powered by EzPortal