+-

Video Silat


Shoutbox

10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid  (Read 13973 times)

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« on: 02/10/2010 07:14 »
Alhamdulilah, akhir nya eBook pertama saya selesai juga. eBook pencak silat ini berjudul BUNGA RAMPAI PENCAK SILAT,  saya tujukan khusus nya bagi masyarakat umum yang ingin mengetahui apa dan bagaimana pencak silat. Bagi teman-teman penggiat silat, apalagi kalangan pendekar, tentu saja isi buku tidak terlalu diharapkan dapat menambah pengetahuan, sebab saya pun masih dalam tahap belajar.

Mohon dimaklumi.

eBook ini saya publikasikan untuk didownload secara gratis . Silakan dpwnload dan sebarkan melalui website anda masing-masing dengan tentu saja merujuk ke sini.  Umpan balik yang saya harapkan hanya sekedar komentar dan review atas ebook ini untuk perbaikan di masa depan. Sampaikan komentar anda di sini, dan buatkanlah review atas ebook ini di website masing-masing atau forum diskusi

Harapan saya semoga ebook ini dapat memberikan gambaran yang jernih tentang apa dan bagaimana pencak silat itu.

silakan download BUNGA RAMPAI PENCAK SILAT DI SINI :
http://www.waroengsilat.com/aksesoris/583-ebook-pencak-silat.html

wassalam

Buat yang mau berdiskusi tentang e-book karya Bang Ochid alias suporter, silakan disini ya....

Salam.

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #1 on: 02/10/2010 09:31 »
buat yang akses ziddu-nya terblokir,
boleh unduh dari sini:
http://dok.sahabatsilat.com/20101001-bungarampaipencaksilat.rar

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #2 on: 02/10/2010 09:53 »
haduuh...jadi gak pede nih kalo dibahas temen2 pendekar di sini, secara itu ebook coba2 dan banyak mengambil dari sini :-P
upaya kecil dari orang kecil macam saya ya cuma itulah usaha memperkenalkan penca silat ke halayak umum

 

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #3 on: 02/10/2010 13:52 »
Ruarr biasaa... dengan begini banyak hasil diskusi yang selama ini dilakukan disini 'diabadikan' dalam satu jilid... memudahkan pencarian dan sebagai bahan rujukan awal buat siapapun yang mau mulai belajar kenal dengan silat.

Jadi tertantang untuk bikin buku juga  :o

Mmmm... ada baiknya kalau link-nya di sticky di salah satu tempat di forum sini, katakanlah di "teras", jadi setiap ada orang baru ndaftar bisa baca buku itu dulu sebagai bahan pegangan ngobrol sama kalangan di sini...

Top markotopotop... saya GRP in dulu nih buat Bang Suporter.

* baru tau ternyata tempat saya lewatin tiap ari ternyata ada KYS sama Paseban Lama, perlu dimampirin... *
« Last Edit: 02/10/2010 13:54 by Antara »
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

parewa

  • Administrator
  • Calon Pendekar
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 6
  • Posts: 601
  • Reputation: 50
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #4 on: 02/10/2010 14:02 »

Jadi tertantang untuk bikin buku juga  :o
hmmmmm... mengenal gaya menulis mas Antara ini ditambah dg knowledge yg luarbiasa, hukumnya udah wajib tuh bozzzzz.......  x-)) [top] [[peace2]]

Mmmm... ada baiknya kalau link-nya di sticky di salah satu tempat di forum sini, katakanlah di "teras", jadi setiap ada orang baru ndaftar bisa baca buku itu dulu sebagai bahan pegangan ngobrol sama kalangan di sini...
Setuju banget tuh...... Kalo soal ginian, oom Luri nih ahlinya.... :)
Kalau perlu setiap permintaan menjadi member pas di email approval bisa langsung dikasih saran untuk download e-book ini.

Salam.

santri kinasih

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 39
  • Posts: 609
  • Reputation: 119
    • Email
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #5 on: 02/10/2010 18:18 »
Suporter pantesnya dah ganti nama jadi pandito..top bgt juragan yg satu ini..:)

Qsecofr

  • support
  • Anggota Tetap
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 165
  • Reputation: 3
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #6 on: 02/10/2010 21:31 »

setuju bang Santri:)

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #7 on: 03/10/2010 04:56 »

ehemmm....

kalo dari kandungan isi, tetep angkat jempol
dari semangat pembuatan, jempolnya tambah diangkat lagi
dari motivasi, jempol sak tangannya diangkat lagi

tappiii...

1. kalo ini jadi dijadikan sbg buku-cetak, dan jk nantinya ditargetkan sbg acuan ajar,
ada baiknya tata-penulisan semakin diperbaiki mengikuti 'tata cara penulisan baku',
ada kaidah sendiri dalam penulisan artikel/buku/jurnal/etc.
dari pencantuman nomor halaman, hingga keseragaman.

tapii.... selama yang mbaca suka, apa mau dikata, lanjuuutt....
:D

pemilihan font ok, sip, tidak membuat mata lelah

2. antara konten dan lampiran, kok lebih banyak lampirannya.
lampiran ttg info2 perguruan malah bisa dijadikan satu jilid buku lagi.

atau, yg bisa mendekati,
Lampiran A ini masukkan sebagai bab tersendiri,
bisa diletakkan setelah 'unsur2 dlm pencak silat', sebelum 'fenomena terkini'.
walaupun beberapa memang saduran, ga ada salahnya dijadikan dalam bab tersendiri,
tentunya dengan diberi catatan asal sumber pengutipannya,
dan akan lebih baik diterangkan di depan (sampul buku misal), bahwa buku ini.. bla bla bla bla..

pencantuman disclaimer, siipp...

3. banyakin gambar atau ilustrasi
tentunya buat pemikat bagi orang awam.
bagi yg pembaca mania, biar tidak melelahkan mata.

kalo soal size file yang dihasilkan, don wori bang,
untuk ukuran ebook, 5mb-10mb masih bisa dimaafkan.



ini dari sisi kacamata saya (pdhl ga pake kacamata)
penulis pasti punya alasan dan sebab tersendiri.
kendala teknis hingga waktu sangat dipahami.


tetep jempol masih diangkat keatas
 [top] [top] [top] [top] [top] [top] [top] [top] [top]


(dasar luri, cuman ngritik doang.... xixixixixi  )



luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #8 on: 03/10/2010 05:00 »

oh iyaaa....
tambahan....

kalo tata penulisan ingin dibuat ilmiah, atau minimal tulisan standar,
berarti tetap mesti ikuti 'tata aturan penulisan baku' yaaa

tapi kalo ingin sekalian menjebol tatanan,
sekalian aja deh.. biar ga nanggung.

contoh misal:
'kata pengantar', diganti jadi 'sikap salam', etc
pernah ada buku komputer, yg mengubah jadi 'Ctrl+Alt+dDel'

'Bab' jadi 'Pasang'
ntar jadi ada 'Pasang 1', 'Pasang 2', 'Pasang 3' dst
maksudnya sih.. Bab1, Bab2, Bab3,
asal ga jadi Pasang Nomor Buntutan


niatnya sih.. mendekatkan si pembaca dalam dunia silat itu sendiri


waahh... jadi tambah ngacoo...
wiss ahh.... ditunggu edisi berikutnya yaa,,,
:D

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #9 on: 03/10/2010 12:36 »
hehehe...jadi malu ati nih.
eniwey, dari semula, nekat adalah modal utama. dengan pengetahuan pas2an dan teknik menulis yg amburadul, jadilah proyek uji coba ini.
tujuan dari awal emang ga diniatin buat dicetak jd buku, maka nya kaedah penulisan ilmiah ane tabrak aja (alesan.com *padahal emang ga tau.. x-)). maklum skirpsi 17 taun lalu entah ada di mana.

target pembaca emang masyarakat umum, biar ada gambaran apa dan bagaimana silat itu. selama ini informasi ttg silat hanya dari kita untuk kita, ngebahas teknik2 advance, ngobrolin segala hal ttg silat. padahal kritik di luaran ttg silat banyak macem dan bentuk nya.

ebook ini, kental banget ama gaya bahasa ane, aroma teknik menulis di blog dan website ga bisa dibuang. masukan dari om LD dan dr doddy yang paling mengena adalah teknik menulis sumber/referensi, dan penulisan nomor halaman. next edition pasti akan diperbaik.

link sumber sengaja ane bikin seperti itu (lengkap) dengan harapan pembaca akan lgsg menuju link sehingga otomatis tujuan lain untuk lebih menyebarkan info ttg sahabatsilat.com dapat tercapai juga.

lampiran emang banyak banget (ane aja jd kaget pas nyadar, hehehe), tapi berhubung ane gak berani ngedit satu kata pun (kecuali ejaan dan salah ketik) maka ya dicopas utuh. ada tujuan lain dari lampiran A itu, yaitu memancing temen2 lain untuk menulis buku ttg aliran2 tsb.

Lampiran B, itu cita2 saya sejak dulu, ngumpulin data dan bikin database perguruan dan tempat latian. itu juga ane copas dari CATATAN BANG OCHID (rasyid-aj.com). kelemahannya adalah data itu tidak dijamin up to date. tapi alhamdulillah ternyata ada manfaat nya juga, tuh bang antara jd tau ada latihan KYS dan PASEBAN di rute yg tiap hari dilewati :D.

akhirnya, ebook ini juga ane niatin jadi petir yg meledak disiang bolong, mengagetkan dan menggugah temen2 lain untuk menulis ttg silat. bang antara emang udah kudu wajib segera bikin buku silat.

bangajad

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 103
  • Reputation: 13
  • bangajad
    • Email
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #10 on: 03/10/2010 15:19 »
Selamat bang Ocid atas e-booknya.   [top]

Mau koreksi sedikit di halaman 14 :
Contoh paling menarik adalah Beksi, yang berasal dari pendekar berdarah Cina di Kampung Benteng Tangerang, Lie Ceng Ok. Beksi adalah akulturasi cantik sebuah seni bela diri.
Bukan Kampung Benteng, tapi Kampung Dadap.

 :)

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #11 on: 03/10/2010 15:39 »
Salam Silat,

Mantap Kang Ochid.... ane senang bacanya, saking senangnya sampe sebel... pertama yg ane lihat tu jumlah hal yg sampe 60 bikin senang, ada bacaan asyik ni sambil tiduran... ga taunya lampirannya banyak hehehehehe... tp msh okay bgt kok Kang, cmn lampiran idbanding isi pokoknya tll berimbang... dibanyakin pembahasannya Kang :D

Bikin tambah senang... pancingan Kang Ochid dah mbuat sesepuh pingin bikin buku juga... Mantap Kang Antara... ayo ditunggu releasenya... awas kl ngeles.... yg sudah ditulis di forum harus direalisasikan lho :D

Ayo release berikutnya ditunggu ya Kang Ochid.... Para sesepuh lainnya juga lho, jd punya ide ni... misal kl di forum SS ni dah mencapai "Pendekar Madya" maka hukumnya wajib membuat karya tulis trus kerja sama ma IPSI utk karya tulis yg lolos seleksi dijadikan buku... ntar yg bikin dpt hadiah dr sponsor gt gmn... hehehehehe...
Kalo dah gtu ntar ada bagian lagi yg publish abroad alias translate ke bhs international... smkn mantap dah :D

Salam,
Pastorbonus
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #12 on: 03/10/2010 19:11 »
@bangajad, tks koreksi nya. yang betul emang kampung dadap bukan kampung benteng.
@mas pastor, yups, itu salah satu kelemahan ebook ini seperti masukan mas luri di atas. seperti yg udah saya sampaikan, bagi masyarakat umum yg belum begitu kenal silat terutama silat tradisional, lampiran itu A. sejarah bbrp perguruan, dan B. daftra tempat latihan, mungkin bisa sangat berguna, sehingga walaupun dibagian lampiran isi nya ga kalah penting. tapi kalau buat temen2 di sini emang bukan hal baru lagi. hal itu udah saya sampaikan di PENGANTAR dan LATAR BELAKANG ebook tersebut.

tambahan info :
agar tujuan ebook ini bisa tercapai, menjangkau seluruh lapisan masyarakat, saya publish di salah satu website ebbok gratis yg cukup dikenal : duniadownload.com dan untara.com.
saya harapkan temen2 juga membantu mempublish nya di website, komunitas, atau forum diskusi masing.
mari kita sosialisasikan dan kampanyekan pencak silat ke seluruh masyarakat

Antara

  • Moderator
  • Pendekar Madya
  • **
  • Thank You
  • -Given: 28
  • -Receive: 29
  • Posts: 1.168
  • Reputation: 110
  • Malu bertanya tinggal pake GPS...
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #13 on: 03/10/2010 22:05 »
Lah... sampurnye kok jadi nongkrong di ane nih...  :-\
ini aje ari minggu baru punya waktu posting jam sepuluh malem gini, kalo modalnya kayak gini terus... bisa sepuluh taon baru kelar tu buku  ::)

He...he...he... sebenernya emang lagi ada niat buat proyek bikin buku pegangan perguruan sendiri .... tapi belum sempet kepegang lagi... baru sekedar ditulis sendiri dulu di thread bahasa Inggris... x-))

Ya pokoknyah majuin apa yang bisa dimajuin dulu deh...
Fairy tales don't tell children that dragons are real...
Children always know that dragons are real...
Fairy tales only tell that dragons can be slain...

samber gledek

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 462
  • Reputation: 35
    • Email
Re: E-Book Silat gratis dari Bang Ochid
« Reply #14 on: 04/10/2010 08:07 »
Bang Ochid sepuluh jempol untuk anda . Salam

 

Powered by EzPortal