+-

Video Silat

Shoutbox

30/12/2023 22:12 anaknaga: Mudik ke Forum ini.
Mampir dulu di penghujung 2023..
07/11/2021 17:43 santri kinasih: Holaaaaas
10/02/2021 10:29 anaknaga: Salam Silat..
Semoga Sadulur sekalian sehat semua di Masa Pandemi Covid-19. semoga olah raga dan rasa dapat meningkatkan daya tahan tubuh kita. hampur 5 tahun tidak ada yang memberikan komen disini.
23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
View Shout History

Recent Topics

Berita Duka: Alamsyah bin H Mursyid Bustomi by luri
10/07/2022 09:14

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
14/08/2020 10:06

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

SilatIndonesia.Com


Author Topic: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)  (Read 32914 times)

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« on: 22/11/2010 22:23 »
Sodare-sodare,
Saya ada keinginan buat peguyuban untuk mendorong pencak silat di kawasan Jampang Parung Bogor. Diberi nama "Kampoeng Silat Jampang". Diniatkan untuk mendorong upaya pelestarian silat tradisional dan silat nasional. Ini memanfaatkan lokasi Zona Madina di Parung Bogor yang dapat menampung dan mengembangkan beberapa perguruan untuk berlatih di kawasan ini secara bergantian pada sabtu-minggu atau hari lainnya.
Lembaga Kampoeng silat adalah kelompok nonprofit milik masyarakat yang didesikasikan untuk mengembangkan pencak silat di Indonesia. Keberadaan Kampoeng Silat Jampang diharapkan dapat ikut menggairahkan dan pelestarian silat tidak saja di Jampang, namun di wilayah lainnya.

Saya mohon masukan dari sodare semua. Mohon juga masukan sekiranya ada yang memahami sejarah silat dan silat-silat tradisional di sekitar Jampang Parung Bogor.


salam


Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #1 on: 22/11/2010 22:27 »
tambahan :

Mohon bantuan dan dukungan dari para senior. Saya juga berharap pada Desember 2010 ini ada semacam kegiatan yg mengundang perguruan silat tradisional untuk tampil dalam sebuah acara dan panggung terbuka. Sekalian memperingati 1 Muharram.  Mohon masukan

Salam

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #2 on: 23/11/2010 06:58 »
ide yang hebat dan patut didukung, mas....
GRP deh buat sampeyan...
« Last Edit: 23/11/2010 06:59 by suporter »

acew

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 36
  • Reputation: 3
    • Silat Pahaman
    • Email
  • Perguruan: Pahaman
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #3 on: 23/11/2010 11:51 »
wah menarik neh mas, mungkin sebagi info saja di sekitar jampang itu kan ada perguruan silat MS Jalan Enam Pengasinan dan PS Jalan Paham Kampung Bulu keduanya sepertinya dari sumber yang sama. Wa Misar dengan jalan enam pengasinan dan Wa Siban dengan Pahaman . mungkin boleh tuh silahturahmi ke mereka dahulu....
atau mungkin para senior ada info mengenai silat betawi di daerah Parung. Kalau untuk MS Jalan Enam Pengasinan masih aktif, justru yang menguatirkan adalah Silat Pahaman.
mengutip tread di kaskus "menurut sesepuh2 Silat Pengasinan itu diciptakan oleh Mbah Misar dan Mbah Siban, mereka saling belajar...nah pada akhirnya masing2 mengembangkan style-nya tersendiri terutama di level keturunannya....Nah yg di Pengasinan itu style-nya menagcu pada permainannya Mbah Misar dmana Mbah Misar juga belajar/mendapat pengaruh dari Mbah Siban...yg di Pengasinan itu keturunan dari Mabah Misar....Nah ketua umum yg jalurnya dari Mbah Misar itu adalah keturunannya sendiri dari generasi ke sekian....klo yg dari jalur Mbah SIban itulah yg berkembang jadi silat Pahaman..."http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4447856

Taufan

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 27
  • Posts: 506
  • Reputation: 76
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #4 on: 24/11/2010 16:54 »
Alhamdulillah... ane fikir mas satria naga lupa sama wacana yg sempet disinggung waktu kita silaturahmi ke Babe Nung silat si bunder tempo doeloe.

Kalo boleh tolong dong dibabar konsepnya seperti apa KSJ ini? Semacam pusat pelatihan silat, tempat tujuan wisata silat,  atau semacam cagar budaya khusus untuk silat?

Mengingat Lembaga Kampoeng Silat berskala nasional, tentu saja keberhasilan KSJ sebagai pilot project akan menentukan keberlangsungan dari program ini di kampoeng2 lain ke depannya. Kawan-kawan pendekar di marih tentu saja ngedukung penuh demi suksesnya program mulia ini... betul?! :)

Buat acara 1 Muharam, Insya Allah kite2 emang ada rencana keliling silaturahmi ke para sesepuh... jadi bisa sekalian sounding rencana kegiatan ini. Bang Suporter udah nggak sabar ngebicarain detail teknisnya sama mas Satria Naga tuh :D

Wassalam,
TP

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #5 on: 01/12/2010 00:12 »
Terima kasih semua dukungannye...Ayo dong pade beri masukan buat Kampoeng Silat Jampang...konsepnya masih terus digarap..nih..kita mulai aja dari kecil-kecilan..semoga niat ini bergulir....berkelanjutan...

ohya..saya ingin manfaatkan Muharram ini....saya ingin buat panggung yg isinya peragaan seni pencak silat....apa nguber waktunya ya? ..siapa aja sih yang mungkin bisa tampil? dan kesiapa bisa mengontak perguruan yg mungkin bisa tampil?
acaranya saya akan buat di Zona Madina Parung Bogor..waktunya pas malam Muharram....mungkin saya angkat juga tradisi rampak bedug khas parung....waktunya agak mepet dan saya belum pernah punya kontak para perguruan yg mau diundang seperti ini...

mohon pendapat sahabat semua ya

kalau ada yg mau kasih tips atawe masukan boleh juga ke email saya purwakananta@gmail.com

Sawer Wulung

  • Guest
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #6 on: 01/12/2010 09:26 »
Ane dukung dan salut ame idenya bang satria naga , rencana insyaAllah ane pengen hadir, bisa minta waktu ame tempatnya ? Secara ane dari bandung, ngangkot pake apa ya ke parung?

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #7 on: 01/12/2010 09:29 »

ohya..saya ingin manfaatkan Muharram ini....saya ingin buat panggung yg isinya peragaan seni pencak silat....apa nguber waktunya ya? ..siapa aja sih yang mungkin bisa tampil? dan kesiapa bisa mengontak perguruan yg mungkin bisa tampil?
acaranya saya akan buat di Zona Madina Parung Bogor..waktunya pas malam Muharram....mungkin saya angkat juga tradisi rampak bedug khas parung....waktunya agak mepet dan saya belum pernah punya kontak para perguruan yg mau diundang seperti ini...

mohon pendapat sahabat semua ya

kalau ada yg mau kasih tips atawe masukan boleh juga ke email saya purwakananta@gmail.com
kalo untuk 1 muharram ini kayak nya udah mepet banget mas...

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #8 on: 01/12/2010 23:05 »
maaf memang rada Mepet....
tapi karena Muharram itu cuma sekali setahun maka kayaknya tetap kita mulai aja Muharram ini sebagai awal.
KSJ memang masih awal banget, saya masih ingin mendapat masukan dan berdiskusi sdama yg laen.....
kita anggap aja Muharram ini sebagai pembuka dan selanjutnya bergulir...

mungkin acara panggung silat tetap diadakan, konsep acaranya digeser di Mall Pejaten Pasar Minggu pada Hari Selasa 1 Muahharm jam15.30 sampai jam 18.00...kami berusaha akan mengundang beberapa perguruan siat trdisional (khususnya aliran betawi) untuk tampil..
supaya meriah kan diundang juga tetabuhan silat betawi (musik palang pintu), juga dimeriahkan marawis betawi dan kehadiraan artis ...

Nama acaranya "Festival Silat Jampang" atau "Kampoeng Silat Jampang". harapannya tradisi silat di Muharram akan bangkit lagi di betawi dan juga di wilayah lainnya......(seperti dulu masa kecil saya di Tuban Jatim, masih terngiang bunyi tabuhan silat bawean di masjid masjid waktu muharram)..

saya berharap ada tokoh forum ini yang hadir dam memberi sambutan...ataau bagus juga jika ada yg bisa mengupayakan pak Edi Nalapraya sesepuh kita hadir dan memberi sambutan...mungkin sekalian resmikan KSJ sebagai lembaga yg ingin mencintai dan mendorong silat....

mohon dapat memberi masukan siapa yg dapat diundang ya, semoga Beksi, Langkah Enam Pengasinan, Pahaman, Cingkrik, Sibunder, sabeni, dll yg tidak saya sebut satu persatu bisa kita kontak....kami butuh kerjasama forum ini dan semua teman yang mau membantu....

salam

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 711
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #9 on: 02/12/2010 08:58 »
karena kepepet,
kadang gerakannya bisa lebih gesit..
wuuusss...

Semangat
[top] [top] [top]

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #10 on: 02/12/2010 11:34 »
Saya dapet beberapa nama kontak dari Bang Ochid...mohon izin semua pendekar untuk mengontak beliau...sampai saat ini acara ini baru berupa event, sekaloihus meluncurkan KSJ..

kira-kira konsepnya seperti berikut :

FESTIVAL KAMPOENG SILAT JAMPANG
Pejaten Mall - Jaksel, 7 Desember 2010

Tujuan :
   Untuk memaknai Hari Besar 1 Muhharam, penyelenggaraan kegiatan  ini ditujukan untuk :
1.   Meningkatkan budaya silat sebagai bagian dari upaya character building
2.   Mendorong pemberdayaan melalui seni dan budaya silat di masyarakat Jampang Parung Bogor.

Bentuk Kegiatan :
Kegiatan yang diselenggarakan  berupa panggung seni betawi  silat dan selingan marawis. Parade silat betawi menampilkan berbagai perguruan silat betawi dengan latar belakang musik silat betawi dengan selingan Marawis.

Nama Kegiatan :
   Kegiatan ini diberi Nama FESTIFAL KAMPOENG SILAT JAMPANG, Pemberdayaan Melalui Seni BUdaya Betawi

Waktu dan Tempat :
   Kegiatan ini bertempat di panggung lobby Pejaten Mall  Pasar Minggu Jakarta Selatan, Pada Selasa  7 Desember 2010 Jam 15.30 Wib sampai 18.00 Wib.
Susunan Acara :
1.   Pembukaan
2.   Sambutan
3.   Marawis
4.   Parade Silat Betawi dari berbagai perguruan
5.   Peluncuran Kampoeng Silat Jampang
6.   Santunan Dhuafa dan Yatim.

Penyelenggara :
   Kegiatan ini diselenggarakan oleh Dompet Dhuafa. Kontak Person Sulistiqomah 081905108922, Yayang 081381701918.

salam



Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #11 on: 02/12/2010 11:37 »
ohya ,  buat para senior saya berharap dapat..mohon info bagaimana mendatangkan Bapak Eddy Nalapraya ya? saya juga ingin ada pengurus forum yang bisa hadir......dan seluruh pecinta Silat..

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #12 on: 06/12/2010 23:20 »
Ada yg mau kasih masukan buat Kampoeng Silat Jampang? mohon pencerahan nih....

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #13 on: 09/12/2010 11:11 »
Bang satria naga,biar KSJ ini bisa dikenal secara nasional terutama mendapat perhatian dari para petinggi2 negeri ini (maksudnya biar dananya ngucur gitu hehe..) sehingga akan lebih cepat perkembangannya dan animo dari masyarakat luas dan terutama dari para pencinta silat tradisional di negeri ini akan semakin besar,coba minta diliput oleh trans TV atau TV national lainnya,
jadi konsep KSJ nya memang harus mantap nih bang,sekian sedikit sarannya bang,maaf kalau sarannya ga pas nih,thanks
salam

Satria Naga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 22
  • Posts: 172
  • Reputation: 39
    • Satria Naga
Re: Kampoeng Silat Jampang (KSJ)
« Reply #14 on: 09/12/2010 19:36 »
terima kasih sarannya Bang
memang butuh banyak masukan dari teman teman pegiat silat......

ohya bagaimana caranya upload foto di forum ini?

 

Powered by EzPortal