+-

Video Silat


PERGURUAN PENCAK SILAT MUTIARA PANCA RASA
beksi hasbulloh - Performance silat di acara ultah
Silek Kumango
PERGURUAN PENCAK SILAT MUTIARA PANCA RASA
Peragaan Jurus dan Gerak Cingkrik Goning
Liputan Maenpo Pancer Bumi Cikalong di Apa Kabar I
PERGURUAN PENCAK SILAT MUTIARA PANCA RASA
trailer silat performance, acara ultah fp2sti dan
ICE 2009, performance gerak gulung (aplikasi 2)

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]  (Read 6268 times)

Sancang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 107
  • Reputation: 6
    • RORONOA ZORO
    • Email
Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« on: 14/07/2008 18:49 »
Yuk Bahas Ibingannya Silat Sunda, mulai dari Tepak 2, Tepak 3 dan Paleredan, setelah di teliti dan di taluntik ku saya, ternyata saya aja baru tau bahwasanya Ibingan Penca tuh begiru enakeun [enak bener] dan ternyata dari ke tiga²nya di atas emang berbeda ketukan kendang nya

Quote
Bagian 1

IBINGAN PENCA / MAEN PO


Budaya Penca nyaeta mangrupa ibingan atawa igel, hiji olahan gerak anu dumasar kana pokok jurus anu ditabeuhan ku kendang penca atawa kacapi suling. Jurus-jurus eta direka jadi ibingan anu make wirahma itungan 4, 5 jeung 7 ditungtungan ku goong anu disebut kempul. Anu di maksud ibingan tepak tilu nyaeta ibingan anu ngagunakeun 4 gerakan ditungtungan ku goong (kempul), ibingan peleredan nyaeta ibingan 5 gerakan ditungtungan ku goong, ibingan tepak dua nyaeta ibingan 7 gerakan anu ditungtungan ku goong.

Budaya Penca yaitu berupa tarian atau gerak, satu olahan gerak yang berdasar kepada jurus pokok yang diiringi kendang penca atau kecapi suling. Jurus² itu di racik menjadi tarian yang pake ketukan hitungan 4, 5 dan 7 di akhiri dengan Go'ong [Gong] atau disebut kempul. yang dikamsud eh Maksud ibingan tepak tilu ialah ibingan yang menggunakan 4 gerakan di akhiri dengan Go'ong, Ibingan Paleredan yaitu ibingan 5 gerakan di akhiri dengan Go'ong,    ibingan tepak 2 yaitu Ibingan 7 gerakan yang di akhiri dengan Go'ong

Bersambung


Salam

Sancang
napak tapi ngalayang, ngalayang tapi napak

arachmat

  • Wajah Baru
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 1
  • Reputation: 0
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Cimande
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #1 on: 18/03/2011 08:05 »
Salam,

saya domisili bandung, umur 30an tahun, terakhir saya ngibing waktu umur 18an tahun, waktu itu pemain kendang pencak dari paguron gagak lawung, Jl. Rajawali Timur, Bandung.

Apakah ada diantara teman2 yang mengetahui, pemain kendang pencak di bandung, selain dari Gagak Lawung?

-ARachmat-

simpay

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 192
  • Reputation: 5
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #2 on: 02/06/2011 09:59 »
maksudnya ....Gagak Lumayung...... mungkin kang?.....

aki sija

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 30
  • Posts: 414
  • Reputation: 75
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #3 on: 02/06/2011 16:07 »
Nuhun ka anu ngangkat tred ieu.......ku Aki elmu ibing ieu sangat diperyogikeun pisan...hoyong terang srg diajar....margina Aki mung mirosea maenpona wungkul henteu dgk sareng seni ibingna. [top]
  Sok teras beberkeun/bukakeun ulah kapameng. Aki ngantos lanjutanna. [[run2]]
   
Nuhun sateuacanna. :) :) :)

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #4 on: 02/06/2011 17:24 »
Ayo mas sancang dan praktisi ibing yang lainnya mana lanjutan babarannya nih, [[run2]] [[run2]] [[run2]]
ibing adalah salah satu kekayaan silat terutama dalam khasanah silat tatar sunda,jadi harus di ungkap sejelas-jelasnya, kami tunggu kelanjutannana bos,hatur nuhun
salam

maung ocon

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 5
  • Posts: 11
  • Reputation: 5
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: SANTIKA
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #5 on: 10/05/2013 10:49 »
FALSAFAH GAMELAN KENDANG PENCA

ibingan penca diiringi oleh Kendang penca yaitu dua kendang besar dan empat kendang kecil yang disebut kulanter.

Adapun gamelan yang menentukan  akhir gerakan yaitu sebuah goong kecil yang disebut kempul  ditambah dengan suara  Tarompet menambah suasana yang memiliki daya tarik tersendiri 

Dua kendang besar suaranya saling bersahutan yaitu Dung.. Dung.. Bang.. Pak, merupakan symbol dari indung (Ibu) dan bapak.  Indung (Ibu) harus  dijunjung, bapak harus dipuja (dihormati); indung (Ibu) yang mengandung , bapak  anu ngayuga(yang memeilhara)

Kulanter melengkapi suara kendang besar. Kulanter mengandung arti :
Ku    :    Kudu (Harus)
Lan    :    Lantip, wijaksana, handap asor, taat (Lantip,Bijaksana,rendahdiri, patuh)
Ter    :    Wanter, gede wawanen kanu hal-hal anu alus (memiliki keberanian atas dasar kebenaran)

Suara Tarompet mengikuti suara kendang membawakan satu lagu yang sesuai dengan wirahma  (irama) kendang (itungan gerak  4 , 5, atawa 7, tepak tilu, paleredan, tepak dua, golempang atau pun padungdung). TAROMPET mengandung arti  "TARa loba OMong jeung ngoPET" (Tidak banyak bicara dan pelit)

Bila kita memiliki kelebihan rizqi  keluarkan sodaqoh, zakat menurut ketentuan agama. Dalam istilah pepatah sunda mah "ulah cukup belengur balaga naya".

Yang  terakhir gerakan ibingan ini ditutup dengan suara goong kecil yang disebut  bende atau kempul. Suaranya, KEUNG... KEUNG... mengandung arti :

KEUNG = KEU EUNG, Takut ; Jangan takut untuk mengatakan atau membela kebenaran, Takut hanya kepada Allah SWT.

KEMPUL mengandung arti :
KEM    :    KEMBANG
PUL   :    KUMPUL.

Jaman dahulu jika hendak mengumpulkan warga di desa biasanya selalu menggunakan kempul. Biasanya bila mendengar suara kempul, merupakan isyarat agar warga berkumpul di bale desa. Jadi kempul digunakan di dalam seni ibing penca supaya di tonton oleh semua orang.

Wallahu’alam

 [[run2]] [[run2]]

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #6 on: 13/05/2013 19:23 »
Kang Maung Ocon ini benar2 master Silat dan master Seni, [toop]
 baru tau saya kalau kendang penca juga ada falsafahnya
sarat dengan makna dan pengajaran, mantab,  [top]
falsafah silatna jero falsafah senina ge jero, tiasa diondang jadi pengisi seminar silat dan seni tatar sunda panginten hehe
hatur nuhun atas babaran falsafah seni gamelan kendang pencana
wassalam

maung ocon

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 5
  • Posts: 11
  • Reputation: 5
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: SANTIKA
Re: Silat Sunda dan Ibingan [tarian]
« Reply #7 on: 14/05/2013 08:18 »
Kalo di ondang sebagai peserta murid mah kersa.. :D
Soalnya saya juga masih belajar belum menjadi master.. :w
adapun kalo membuka latihan saya anggap bukan melatih tapi sekedar mencari partner buat latihan saja buat observasi memahami gerakan.. :D

[[damailah]]

 

Powered by EzPortal