+-

Video Silat


Demo Silat Mustika Kwitang di Martial Arts Journey
Acara Kramasan PS Bandrong Karang Tunggal - Anak #
Silat Makassar menggunakan badik
Ensiklopedi Silat Indonesia
Jagabaya 1 Kang Bambang Suwanda @Dojo TIMA
Silat Cingkrik Goning - redaksi malam trans7
Festival Silat Tradisional Banten
pendekar - silat ki ontong 2
Tjimande Tarikolot Kebon Djeruk Hilir

Shoutbox

10/05/2013 14:04 anaknaga: Sekarang ini, di masa damai, para pendekar muda sedang nyangkul di dunia kerja kantoran dan menuntut ilmu agama.
23/04/2013 17:18 Fitri Ameilya: ditunggu segera pendaftaran pada event TRIBUANA CUP untuk seluruh perguruan pencak silat yang terdaftar di IPSI
08/04/2013 14:52 Dolly Maylissa: mau tanya alamat n kontak perguruan silat di jakarta utara dong?
05/04/2013 15:11 bangtebe: nogmongin cerita silat kenapa gk posting di kompasiana aja dulu??
04/04/2013 17:13 Bang Gagak: hadir bang
25/03/2013 15:13 luri: di mulai dari tante dolly ?
:)
20/03/2013 16:55 Dolly Maylissa: cerita cerita silat disini sebenarnya banyak yang bagus, sayang kalau hanya tersimpan dan terlupakan, adakah yang mau.mencetak sebagai buku? bisa pakai fasilitas self publishing di web mizan
View Shout History

Recent Topics

PABUCI (PANCERBUMI CIKALONG/PASAR BARU CIANJUR) by faiz
23/05/2013 19:29

mau tanya2 by faiz
23/05/2013 19:22

PPS Betako Merpati Putih by mpcrb
23/05/2013 14:37

Pentas Seni Budaya Pencak Silat Jagakarsa by luri
20/05/2013 15:21

Glosari Silat Tradisional Indonesia by maung ocon
18/05/2013 00:46

Jambore Silat Minang Internasional by maung ocon
17/05/2013 12:38

PPSB Cingkrig Gerak Cipta by Bayu Umbara
17/05/2013 10:24

SANTIKA by Fanani
15/05/2013 15:14

Maenpo peupeuhan di Jakarta by Arya Putra
14/05/2013 10:35

Silat Sunda dan Ibingan [tarian] by maung ocon
14/05/2013 08:18

Silek Cupak Mak Danin Capek by Bayu Umbara
13/05/2013 19:02

Kuntao dan silat by anaknaga
10/05/2013 15:55

Menyingkap Tabir Sosok Muhammad Kosim - Pendiri Sabandar by muramasa
10/05/2013 09:48

[BUKUTAMU] by Bayu Umbara
10/05/2013 06:07

Satria Nusantara by mang Ohle
07/05/2013 10:12

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Spirit Petarung  (Read 5184 times)

Aku

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 5
  • Posts: 10
  • Reputation: 107
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Silat Keluarga
Re: Spirit Petarung
« Reply #30 on: 28/08/2012 22:34 »
Bang Pang Mud  [top]

Terus yang jadi pertanyaan saya, saat ini pelatihan semacam apa yang bisa membangkitkan siprit petarung ini?

kalau nangkepin petir, atau dilepas kedunia premanisme...saya gak kebayang....

Dulu waktu masih latihan silat, satu teknik = 10 pukulan/tendangan ke tubuh, kadang pake toya. Latihan juga pake senjata beneran, juga sering rekreasi ke makam malam-malam, kalau sambung(sabung) baru berhenti jika sudah ada yang nyerah, mau pake teknik, atau gelut terserah.

tapi ya itu tadi... giliran ada rampok 3 orang, badan gemeteran gak karuan, tubuh rasanya ringan dan ada hawa aneh sesaat sampai akhirnya terjadi perkelahian. waktu kelahi sih dah gak sempat mikir apa-apa. Tahu-tahu dah banyak orang kampung datang menolong.

Sluman, slumun, slamet

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 209
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Spirit Petarung
« Reply #31 on: 28/08/2012 23:21 »
Kalau menurut saya bentuk pelatihan bisa bermacam macam tergantung perguruan atau alirannya. Namun yang sangat berperan membentuk mentalitas petarung biasanya adalah pemahaman akan hakekat kita di dunia ini, buat apa dan siapa kita berkelahi, membela yang haq atau yang bathil kita berkelahi, salah siapakah perkelahian itu disebabkan, dsbnya dsbnya.

Saya bukan seseorang yang jago tapi bisa saya share pemikiran pemikiran saya, saya mengambil contoh di Islam, ketika terjadi panggilan untuk berjihad perang maka yang terjadi biasanya keberanian kita akan berlipat lipat, kekuatan kita akan berlipat lipat, keganasan kita akan berlipat lipat bahkan kontrol kita atas musuh kita akan besar. Dibalik semua itu ada beberapa faktor penyebabnya,
1. Pertolongan dan kekuatan dari Allah.
2. Mengerti apa yang diperjuangkan (agama) dan kebebasan.
3. Mengerti apa yang menjadi imbalannya (surga).

Dengan begitu mereka akan nothing to lose dalam bertarung. Nah apakah kesadaran akan jihad dapat muncul bila kita membela diri dan harta kita pada saat ini? Biasanya orang akan berpikir, yah HP berapa sih harganya ketimbang kita kehilangan nyawa dan gak ketemu anak istri lagi? Pemikiran awal seperti ini yg secara tidak sadar menyurutkan spirit petarungnya hingga 50% lebih atau bahkan sampai nol persen. Padahal membela harta punya kita (walaupun itu HP) dan kita mati, ya dihukuminya mati syahid, kalau menang ya mulia, Insyaa Allah.

Ada pepatah jawa, kendel ora nyendakne umur, jirih ora manjangke umur. Berani tidak memperpendek umur, takutpun tidak memperpanjang umur. Karena suratan mati kita sudah ada, kalau memang kita belum saatnya mati, ya biar di keroyok ribuan orang ya gak mati tapi kalau memang sudah saatnya mati, yaa mati saja apapun penyebabnya. Begitu mas AKU, namun begitu, saya bukan sedang berbicara bahwa saya yg paling pol dan berani dewe, tapi ini pun merupakan pemikiran saya yang saya dapat di perguruan saya. Saya pun masih dalam taraf memahami semua itu karena biar bagaimana pun, justru selamatlah yang harus kita selalu mintakan kepada Sang Penguasa alam semesta ini. Tidak mencari perkelahian yg sia sia, selamat di jalan atau dimanapun merupakan pertolongan Allah bukan berarti kita pengecut.
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Re: Spirit Petarung
« Reply #32 on: 29/08/2012 02:04 »
alhamdulillah terima kasih atas kehadiran Pangeran Muda dengan ulasannya yang mantap  [top]

jika ada inspirasi lagi, sangat kita tunggu ya , sebab bagian ini (spirit petarung) sangat menarik untuk diangkat

pernah saya menonton acara Kung Fu di Geographic Channel apa di Discovery Channel saya lupa
ada suatu pernyataan dari seorang analis beladiri bahwasanya dia mengatakan pada suatu acara perguruan tertentu
dia sangat surprise dengan latihan khusus pada perguruan itu yakni latihan menerima pukulan dan tendangan

artinya, banyak perguruan yang mengajarkan teknik menyerang dan menghancurkan lawan
tetapi tidak banyak perguruan yang mengajarkan
 "bagaimana tetap  bertahan ketika tendangan dan pukulan itu mengenai dirinya"
atau maybe bagaimana diajarkan untuk "merasakan dibacok atau ditusuk beneran dan luka parah"
selain ajaran untuk merasakan bagaimana sakitnya pukulan dan tendangan ketika mengenai dirinya  x-))

saya jadi ingat ketika dahulu semasa kuliah dan melihat penerimaan anggota menwa yang baru
kemudian mereka dididik dengan cara militer, dan ajaran pertama yang mereka dapatkan ialah
dipukuli sampai babak belur oleh semua teman-temannya sendiri secara mengantri dan bergantian
mirip seperti peristiwa IPDN berlalu  [lucu]

Aku

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 5
  • Posts: 10
  • Reputation: 107
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Silat Keluarga
Re: Spirit Petarung
« Reply #33 on: 31/08/2012 17:19 »
Saya sependapat sekali dengan apa yang dipaparkan Bang Pangeran Muda. Memang spirit Petarung ini kadang muncul karena keadaan dan situasi yang "memaksanya" muncul. Dengan treatmen dan latihan tertentu tentunya spirit ini bisa ditebalkan.

Teringat jawaban guru saya ketika saya protes digebukin:
1. Ilmu ini mahal dan inilah cara agar kamu selalu ingat dan menghargai.
2. Agar kamu tidak takut lagi melihat pukulan dan tendangan.
3. Agar kamu tidak sembarangan memukul orang, karena kamu tahu rasa sakitnya.. :'( :'(
Sluman, slumun, slamet

new_revolution

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 5
  • Posts: 14
  • Reputation: 6
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Persaudaraan Setia Hati Terate
Re: Spirit Petarung
« Reply #34 on: 02/09/2012 05:11 »
salam persaudaraan buat semua sahabat silat,

salut buat yg buat thread, hmm, mencoba untuk mnyumbang rasa n pemikiran, sungguh dalam ini penjabarannya mas2 sekalian, dan meluas ke berbagai macam aspek, izinkan saya mengurai rasa ini. .

spirit petarung adalah pantang menyerah, spirit petarung adlah tahan ujian, spirit petarung adalah keras terhadap diri sendiri,  spirit petarung adalah membangun, spirit petarung adlah ketegaran menghadapi cobaan, spirit petarung adalah menjaga kestabilan,spirit petarung adlah berani berkorban, spirit petarung adlah maju ! ,  spirit petarung adlah mengalah pada hal2 sepele, n berjuang sampai titk darah penghbisan dalam hal prinsip,

beralih ke fakta, jago arena belm tentu jago diluar, karena jago di arena bila di ambil dari sisi positifnya,  adalah meraih prestasi, mengharumkan nama perguruan dan melestarikan budaya bangsa, jago diluar bila diambil dari sisi postifnya adlah menjaga perdamaian, ketentraman dan kestabilan kehidupan, ikut serta untuk memayu hayuning bawono, , tp, disini ada 2 hal yg berbeda, menurt pndgn saya,  di arena kita bertarung untuk berkompetisi dan dilindungi oleh aturan, sedngkan dijalanan, org bertarung untuk menghancurkan bahkan membunuh sekalipun ,  seringkali karena hal yg sepele, n sedikit sekali hal prinsip, and no rules ! . .  saya rasa poinnya disni, bisa saya simpulkan dengan analisa sy sendiri, spirit petarung yg baik adlah berani di arena karena berkompetisi, n berani diluar karena hal prinsip,  di arena kita bertanding tak kenal takut dan pantang meyerah walapun klah, di luar kita mngalah karena ditantang duel karena hal sepele, dan mundur dari pertikaian yg berbahaya karena masalah yg biasa saja, itu tetap spirit petarung , ini menurut saya. . 

seorang peljar yg mempunyai spirit bertarung akan berjuang untuk mendapatkan ilmu n prestasi akademis yg baik, sorang pedagang akan bertarung dengan nafsu serakah dan lciknya dengan berjualan secara jujur tanpa ada kecurangan, ini juga spirit petarung, 

gmn mas, mnrt smpean ? spirit petarung sepertinya bukan hanya dimiliki oleh petarung dalam arti secara harfiah saja, tp, sebenarnya disetiap jiwa itu ada spirit petarung, tergantung seberapa besar kh spiritnya itu bisa dilatihnya, dan mempengaruhinya, . .  lebih simpel lagi spirit petarung berarti melawan n tidak kenal mnyerah, .  spirit petarung. .  semoga kita semua memilikinya, khususnya saya pribadi, amin, sekian, kurg lebihnya mhn dimaafkan,

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Re: Spirit Petarung
« Reply #35 on: 02/09/2012 13:17 »
terima kasih atas tanggapan dan perhatian sahabat silat semua , pada akhirnya postingan sahabat new_revolution dan Pangeran Muda , ialah mencoba untuk menyelaraskan kembali bagaimana yang seharusnya menurut etika ketimuran

kita akhirnya memahami dan mencoba untuk menyampaikan kepada masyarakat bahwa dalam persilatan ada dinamika
karena heterogenitasnya , ada yang bablas positive bahkan bablas negative

bahwa masukan yang ada semoga menjadi wawasan bagi para pesilat/petarung di gelanggang
untuk tidak hanya sekedar mencari celah demi menambah point untuk menang dan mengharumkan perguruannya
tetapi lebih kepada sportivitas sehingga  perguruannya mampu memberikan keharuman namanya sebagai karya yang positive kepada keamanan lingkungan dimana para pesilat itu berada

bagaimana seorang petarung/pesilat tatkala ada masalah sosial menyangkut keamanan lingkungan maka dia tidak diam saja tetapi dia berusaha sebaik mungkin untuk berbuat bagi masyarakat, dia dekat dengan para pemuda sehingga para pemuda lingkungannya tidak menjadi brutal dan bersikap yang meresahkan kepada masyarakat terutama di lingkungannya
karena ada yang disegani, dan dijadikan contoh

jika para penerus / generasi muda pesilat /petarung kemudian hanya mencari prestasi point dalam gelanggang
maka pukulannya tidak akan berarti jika berhadapan dengan kondisi real life

bahkan seorang yang awam sekalipun, jika terpaksa harus berpartisipasi untuk ikut mengamankan lingkungannya
maka akibat dari spirit petarung yang disampaikan kepadanya, sehingga ia berani bertindak walau untuk itu resikonya
ialah ia menjadi korban. namun pengorbanannya ialah tidak sia-sia .

Isy Kariman Aw Mut Syahidan.
Hidup Mulia atau mati sekalian pada jalan Allah karena membela kebenaran.

Taufan

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 27
  • Posts: 492
  • Reputation: 75
    • Bandarkarima Network!
    • Email
  • Perguruan: Bandarkarima
Re: Spirit Petarung
« Reply #36 on: 05/09/2012 22:28 »
Alhamdulillah trit ini sudah disimpulkan oleh Kisawung... tapi belum ditutup khan Ki?

Ane rada tergelitik untuk melihat "spirit petarung" dari sisi sosial budaya, tanpa ada maksud sedikitpun untuk mendiskreditkan saudara2 kita sebangsa dan setanah air dari suku2 tertentu.

Dewasa ini mas media banyak mengangkat topik "Ibukota dikepung preman", salah satunya dipicu oleh bentrokan kelompok Hercules dengan kelompok John Kei di Cengkareng. Sudah menjadi pengetahuan umum bahwa beberapa bidang pekerjaan informal yang membutuhkan "spirit petarung yang tinggi" dikuasai oleh saudara2 kita dari suku2 tertentu.

Nah... apakah latar belakang sosial budaya yang berkembang di kampung halaman mereka, secara sistematis telah membentuk mereka menjadi pribadi yang memiliki "spirit petarung yang tinggi" tersebut?

Wassalam,
TP
« Last Edit: 06/09/2012 09:15 by Taufan »
Bandarkarima Network! www.bandarkarima.com

Aku

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 5
  • Posts: 10
  • Reputation: 107
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: Silat Keluarga
Re: Spirit Petarung
« Reply #37 on: 06/09/2012 21:30 »
Pancingan yang menarik,  [top]

Spirit petarung sepertinya memang dipengaruhi faktor Demografi.
contohnya, Nelayan dan petani, orang kota dan desa, Orang kaya dan miskin, dll memiliki karakter yang berbeda-beda.

untuk kasus preman diatas mungkin juga karena terorganisir, jumlahnya banyak dan solidaritasnya kuat. kalau 1-1 mungkin ceritanya juga lain.

Maaf kalau nggak nyambung.
Sluman, slumun, slamet

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Re: Spirit Petarung
« Reply #38 on: 07/09/2012 03:06 »
Apa yang menjadi perhatian Mas Taufan sebenarnya memang menarik untuk dikembangkan lebih lanjut
sebab menurut saya, jika diantara misi sahabatsilat.com ingin menemukan silat kuno
maka menurut saya bahwa silat kuno ialah tiada bernama maybe tiada berbentuk  tetapi mengikuti budaya etnik setempat
yang posisi geografinya sangat jauh dari ibukota , dan menjadi fenomena "petarung urban" yang ada di ibu kota

bahwa silat kuno boleh punah, tetapi spirit petarung tetap ada dan tersimpan rapi pada wilayah tertentu
atau pada orang tertentu yang "sembunyi" (misalnya : spirit Pangkalima Burung dkk)
silat kuno tersimpan rapi pada suatu tarian tradisional yang dapat berobah "meledak" sewaktu-waktu
kemudian menjelma menjadi suatu gerakan indah amazing dan unbelievable

bahwa suatu gerakan boleh dipelajari dan dianalisa bahkan di cutt dengan alasan efisiensi dan efektivitas
akan tetapi karenanya akan menjadi kehilangan makna bagi ruangan penempatan spirit petarung sejati
(kehilangan ruh nya )

bahwa spirit petarung menurut saya ialah essensi dari berbagai gerakan yang siap mengalir
dan utamanya... berani bergerak tanpa mengenal rasa takut dan bersahabat dengan kematian

dan spirit petarung akan mengalir melalui sesuatu hal yang banyak dilupakan orang dan dianggap sepele
ialah "tarian perang"

teringat kepada sekelompok pemain olah raga sejenis bola, yang selalu memang karena melakukan ritual
gerakan tarian perang sebelum bertanding, kemudian dilarang oleh rohaniwan yang tidak menyukainya dgn alasan agama
dan pada akhirnya "kekalahan telak" menimpa group olahraga tersebut

 :)




 

Powered by EzPortal