+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh  (Read 11294 times)

PariGesit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 146
  • Reputation: 4
  • Gesit Berkelit
Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« on: 05/01/2010 04:58 »
Atlet nasional pencak silat asal Bali I Gede Arya Heru Wibawa (40) peraih emas PON tewas dibunuh di sebuah kafe. Ia tewas justru saat melerai perkelahian.

Korban tewas di Kafe Mirama, Sesetan, Denpasar, pukul 23.00 Wita, Minggu (3/1/2010). Korban meregang nyawa karena terluka parah pada bagian perut akibat tebasan cerurit dan pedang pada dada serta tangan.

Demikian disampaikan Kapoltabes Denpasar Kombes Polisi Gede Alit Widana di Mapoltabes Denpasar, Senin (4/1/2010).

Arya adalah atlet nasional asal Bali yang sarat prestasi. Ia pernah meraih medali emas pada PON tahun 1996 di Jakarta dan PON tahun 2000 di Surabaya.

Alit menceritakan, pada malam tersebut Arya melerai keributan di Kafe Mirama. Tersangka Wayan Darta (39) dan anaknya I Made Suastika (21) terlibat perkelahian dengan pengunjung kafe lainnya.

Saat melerai, tanpa sengaja Arya menyenggol Suastika hingga terjatuh. Darta pun dengan emosi menebas perut Arya dengan celurit serta menebaskan pedang ke dada kanan dan lengan korban. Arya tersungkur bersimbah darah.

Korban segera dilarikan ke RSUP Sanglah. "Nyawa korban tidak tertolong karena mengalami pendarahan yang serius," kata Alit.

Kedua tersangka ketakutan dan menyerahkan diri ke polisi. Menurut Alit, tidak ada unsur dendam dalam pembunuhan itu.

Kedua tersangka yang kini mendekam di ruang tahanan Mapoltabes Denpasar dijerat pasal pembunuhan, penganiayaan dan pengeroyokan dengan ancaman hukumannya maksimal 15 tahun penjara.

ref:
detik
depresi bisa disembuhkan, namun harus sgr diperiksakan,
Jangan terlalu lama mencoba mengatasi sendiri, ntar Temennya jd ikut frustasi

PariGesit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 146
  • Reputation: 4
  • Gesit Berkelit
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #1 on: 05/01/2010 05:01 »
http://www.detiknews.com/read/2010/01/04/213836/1271600/10/atlet-pencak-silat-peraih-emas-pon-tewas-dibunuh

sedih, aneh dan gimana gitu
- pesilat maennya kok ke cafe, dlm hal ini cafe yg berkonotasi negatif yaa
- pengunjung cafe yg sempet2nya bawa clurit dan pedang, ini sih emang niat banget
depresi bisa disembuhkan, namun harus sgr diperiksakan,
Jangan terlalu lama mencoba mengatasi sendiri, ntar Temennya jd ikut frustasi

hummdee6

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 23
  • Posts: 365
  • Reputation: 33
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #2 on: 05/01/2010 08:59 »
Waduh ini bisa jadi bahan diskusi nih ..
koq bisa?

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #3 on: 05/01/2010 09:14 »
Turut berduka..kita lihat sisi positif dari almarhum yang mencoba melerai perkelahian dan itu bernilai positif ya, permasalahan dia meninggal karena apa, itu sudah menjadi suratan takdir bagi dia.
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

Pemulung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 10
  • -Receive: 3
  • Posts: 358
  • Reputation: 12
  • Yang Penting Halal
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #4 on: 05/01/2010 09:36 »
Knife fighting itu dalam kondisi real benar benar unpredictable, apalagi sepertinya sang pesilat dalam kondisi melerai kurang waspada. Semoga beliau mendapat ganjaran sesuai dengan apa yang diusahakannya.

Banyak korban senjata tajam itu dalam posisi dibokong dari belakang. Kasus begini memang menyedihkan, lepas itu pesilat atau bukan yang jadi korbannya.  :'( :'(
Pisau ditangan awam sama berbahayanya dengan dipegang ahli (karena ahli biasanya malah mengontrol)  :o

Di banyak forum pisau, ada tipe pisau EDC (Everyday carry) yang dibawa sehari hari, biasanya Multitools : Victorinox, Wenger/Swiss Army Knife, SOG, Leatherman dan folded knives (Karena alasan legal dimana mana yang melarang pisau dengan panjang tertentu) dan ada juga tipe pisau SD (Self Defense) biasanya clurit, kukri, katana, pisau bowie, pisau komando, bayonet dlsb. Taraf kerusakan pisau tipe SD purpose ini besar, mulai luka chopping, tusuk kena organ, slash/sayat sampai organ terburai, atau kehabisan darah.

Kalau mereka bawa clurit dan pedang dari awal, memang ni orang udah ready to fight, even mungkin awalnya cuma buat Self Defense. "Panas" dikit mengakibatkan mereka menggunakan pisau besar ini. Di malaysia, aturan membawa senjata tajam sangat ketat, makin panjang pisau yang dibawa, makin berat hukumannya kalau kena saat di razia. Beda sama di filipina, yang masyarakatnya sangat "pisau sekali". Saya pernah ngelihat ibu ibu tua penjual daging, memainkan pisau balisongnya kayak freestyler sebelum menyayat daging yang mau dijual.

Bener pang-mud, dalam kondisi begini walau prepare sudah sering (latihan, drill, nyali) tapi semuanya tetap kita serahkan Sang Scenario Maker.
Hindari tempat dengan potensi konflik/kriminal tinggi. Banyak berdo'a juga agar dihindarkan dari segala bahaya. dan tetap waspada.

Om em-je em-be tentunya yang mana daripadanya enih bisa menambahkan.
Air Setitik Menjadi Lautan, Tanah Sekepal Menjadi Gunung, Sampah Segunung di laut Menjadi Banjir....

Mantrijeron14

  • Moderator
  • Anggota Senior
  • **
  • Thank You
  • -Given: 25
  • -Receive: 19
  • Posts: 390
  • Reputation: 50
  • terrorizing people wherever I go
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #5 on: 05/01/2010 09:41 »
IMHO dalam menyikapi masalah harus kite liat situasinye secara keseluruhan:
orang brantem, pasti emosi tinggi. Bawa senjata pulak, perasaan dominan sangat melekat, senggol dikit langsung tancep pasti, gak liat-liat lagi sapa nyang senggol.

Strategi juga harus dipake, pendekatan macem bagaimana yg dibutuhkan. Kata-kata yang digunakan harus dipilih dg tingkat sensitivitas yang tinggi, nada penyampaian juga harus adem. Kewaspadaan tertinggi harus dipasang, hitung-hitungan arah serangan senjata sudah harus masuk dlm rencana "pati gaman". Kalo sekedar nyorongin badan bisa brabe.. disini aye liat masalah sebenarnye, bukan masalah beliau pesilat atau bukan...

Just my limanggelo

wassalam,
"Gerak tak lebih cepat dari pikiran, hati tahu lebih dulu."

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #6 on: 05/01/2010 09:53 »
Ada beberapa yang berpendapat (kalau di jalan) ada yang berkelahi dan kita tidak mengenalnya, sebenarnya tidak usah ikut2 an di area mereka (apakah itu melerai atau membela salah satunya) dikarenakan di situasi mereka (org yang kita tidak kenal) kita tidak tahu siapa yang salah dan apa yang jadi masalah. Ada beberapa pendapat kalau bukan keluarga, teman, kerabat ataupun agama dan negara, kita sebaiknya menghindari perkelahian ataupun segala macamnya bentrok fisik, adapun belajar bela diri adalah (selain hobi) juga untuk penjagaan manakala ada serangan yang memang bertujuan melukai diri kita, keluarga, kerabat, teman ataupun dalam membela agama dan negara.
Bagaimana dengan akang2 dan eneng2 di forum dengan 2 pendapat tersebut?
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

f4iz

  • Guest
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #7 on: 05/01/2010 10:40 »
Bagaimana dengan akang2 dan eneng2 di forum dengan 2 pendapat tersebut?
Salam
Kalau bisa *liat situasi* coba tolong..soalnya kejahatan akan bertambah kalau orang baik enggan melakukan apa-2x.
Ini tapi bukan berarti saya langsung iket kain sarung dileher (spt. Superman) terus langsung gampar-2xin penjahat ato pelaku ribut *yg ada saya yg babak belur*..tapi kan kita bisa dgn berteriak sehingga mendapat perhatian orang banyak atau kalo ada handphone telfon aparat. Kalo gak bisa make tangan ya pake mulut kali.
Dulu ada kata polisi kalau kita melihat dua orang ribut ato misalnya kejahatan domestik (keluarga ribut, suami istri, dsb) katanya jangan langsung membantu dengan memisahkan karena bahaya...bisa-2x dua orang yg ribut itu malah bersatu gebukin kita..atao orang lain ikut-2xan. Kalau bisa teriak, pencet-2x klekson mobil, cari perhatian orang banyak, telfon polisi, dsb.
Saya ingin mengucapkan rasa duka cita kepada keluarga dan kerabat  Korban.
Suasana spt. ini susah untuk ditebak karena banyak variabelnya. Misahin dua orang lagi ribut terus kesenggol orang lain akhirnya yg ribut berkali lipat.
Suasana pertandingan, beladiri, berkelahi, dan suasana colongan/ambush beda sih. Kali training utk menghadapi situasi-2x tsb beda-2x ya ?
Wasalam,
Faiz

jangmat

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 28
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #8 on: 05/01/2010 10:55 »
Orang berkelahi di kafe atau di bar memang sudah biasa terdengar ya...mungkin karena pengaruh alkohol bisa membuat orang kehilangan nalar dan akal sehat ya...

Saya kira pendekar silat kita yang satu ini berniat baik, apalagi mungkin beliau melihat ada pihak yang bersenjata sehingga watak pendekarnya muncul dan tergerak untuk mencegah jatuhnya korban jiwa...walaupun pada akhirnya dirinya sendiri yang jadi korban...tapi itulah takdir  :'(

Jadi sebuah pelajaran yang berharga hasil gemblengan yang membentuk seorang pendekar silat...berani, suka menolong, tidak menyukai kekerasan, menegakkan kebenaran dan mencegah timbulnya kejahatan.


f4iz

  • Guest
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #9 on: 05/01/2010 12:34 »
Orang berkelahi di kafe atau di bar memang sudah biasa terdengar ya...mungkin karena pengaruh alkohol bisa membuat orang kehilangan nalar dan akal sehat ya...
Kalau menurut artikel dari balipost memang tersangka mabuk-2xan kemudian kena senggol.
Versi balipost sedikit berbeda dgn detik.
Linknya dibawah:
http://balipost.com/mediadetail.php?module=detailberita&kid=10&id=27571
Kayaknya waktu itu saya pernah baca ttg. atlit kickboxing yg tewas ditusuk akibat ribut di Bar di Inggris.

Wasalam,
Faiz

HilL

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 68
  • Reputation: 2
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #10 on: 05/01/2010 12:39 »
(Sebenernya agak risih ngomongin ttg silat di thread yang subjectnya ttg "berduka cita"..)

Mengenai senjata Clurit.. saya ngeliat ini senjata yang cukup berbahaya..
Kelebihan senjata ini kalau menurut saya al :
- Mengubah bacokan menjadi tusukan. Karena ujungnya yang melekuk dan tajam maka gerakan membacok dari samping sekaligus menjadi sebuah tusukan dari samping yang tentunya lebih betenaga
- Sulit ditangkis. Karena titik serangnya ada diujung lekukan yang runcing maka sulit untuk ditangkis. Kalaupun ditangkis maka jaraknya harus agak jauh, karena yang ditangkis harus badan clurit dan harus dipastikan bahwa ujungnya tidak menjangkau sasaran. Dan kalaupun berhasil ditangkis maka clurit ini bisa menarik senjata lawan. Kalaupun ditepis dg menangkap pergelangan tangan maka ujung senjata tetap berbahaya karena area jelajahnya masih cukup luas dan bisa menyerang tangan yang memegang tangan penyerang.
- Membuat luka yang lebar. Karena luka tusukan bisa dilanjutkan dg tarikan yang merobek luka lebih lebar lagi.

Ini cuma pengamatan sekilas.. saya sendiri belum pernah megang celurit...  :-D

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #11 on: 05/01/2010 12:59 »
Mungkin kita bisa pindah tret saja kali ya...tapi sempat yang saya baca di Bali Post (yang katanya berita berbeda), ternyata si korban juga dalam kondisi mabuk (menurut mereka), lepas dari banr atau tidaknya kejadian ini, yang sangat ironis adalah pelaku pembantaian adalah ayah dan anak, yang seharusnya hubungan ayah dan anak adalah saling melengkapi dan harmonis dalam hal yang baik lagi terpuji dan bukannya hal yang menyedihkan seperti ini..di Tret (bisakah anak Indonesia Mencintai Silat) sudah mau mengadakan pertemuan alias kopdar untuk membahas tema itu (bisakah anak indonesia mencintai silat), insya alloh dengan menekuni silat baik yang tradisional maupun yang olah raga, tidak akan terjadi hubungan antara ayah dan anak yang menyedihkan seperti itu.amiin.
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #12 on: 05/01/2010 13:44 »
Utk klarifikasi agar tdk menjadi polemik, Heru Wibawa adalah anggota PD, almarhum bekerja sbg satpam yg bertugas di Cafe tersebut yg melerai perkelahian, jadi bukan pengunjung dan Heru tdk dalam keadaan mabuk. Kedua pelaku bapak dan anak pun bukan orang biasa. Keluarga PD di Bali berusaha meredam peristiwa ini agar tdk menjadi meluas, jadi saya pun tidak bisa bercerita banyak.
Salam
Chandrasa

Pangeran Muda

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 211
  • Reputation: 18
    • Email
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #13 on: 05/01/2010 14:02 »
Terima kasih atas infonya, mudah2an amal ibadahnya diterima disisiNya
Kembang Jadi Buah, Buah Jadi Kembang

PariGesit

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 146
  • Reputation: 4
  • Gesit Berkelit
Re: Turut Berduka. Atlit Silat Tewas Dibunuh
« Reply #14 on: 05/01/2010 14:04 »
maaf,
kalo postingan saya jadi membuat rame,

tp tulisan abang2 diatas bagus2 kok
silat banget
 [top]
depresi bisa disembuhkan, namun harus sgr diperiksakan,
Jangan terlalu lama mencoba mengatasi sendiri, ntar Temennya jd ikut frustasi

 

Powered by EzPortal