+-

Video Silat

Shoutbox

13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
30/03/2015 14:06 initial_d: Sepi amat ya bang, pada kemane nih penghuninya....
20/10/2014 15:28 kunderemp: Ya.. om Taufan.. Tanggal 11 lalu saya masih di tengah hutan di Bakan.
View Shout History

Recent Topics

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

maenpo Cikalong by aki sija
25/02/2015 22:01

SilatIndonesia.Com

Author Topic: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?  (Read 25468 times)

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Ilmu Kebal. Adakah Ilmu Kebal itu di zaman sekarang ini? Apakah masih ada orang yang berminat mempelajari ilmu kebal? Apakah ilmu kebal ini tidak menyalahi aturan agama?

Buat teman-teman dan senior mohon pencerahan dong tentang Ilmu Kebal ini. Syukur-syukur ada ahlinya yang berkenan untuk sharing ilmu pengetahuan tentang ilmu kebal ini..
 :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #1 on: 23/11/2010 08:36 »
Mohon maaf, menurut saya apa yang digambarkan link website pada signature dengan pertanyaan kang Arya mengenai ilmu kebal sangat kontradiktif.

Saya kutip dari link ini (yang ada pada signature kang Arya): http://www.pijarbangsa.com/2010/06/ilmu-kebal-sejati-diri-yang-menjadi.html, dikatakan bahwa:

"ILMU KEBAL adalah bagian kecil dari ILMU SELAMAT yang terbukti dapat menahan serangan dengan senjata tajam ataupun senjata api pada tubuh seorang manusia.ILMU KEBAL ini sering juga disebut sebagai ILMU SELAMAT.Dan ILMU SELAMAT yang SEJATI haruslah berasal dari dalam diri sendiri tanpa bantuan dari Pihak Lain dari Luar Tubuh. Hal ini dapat dicapai bila seseorang sudah MENDAPAT PELAJARAN dan Ilmu Pengetahuan dari ORANG YANG TEPAT."

Dan diakhir paragraf sudah terdapat bagaimana "cara menghubungi orang yang tepat" untuk mempelajarinya/mengetahuinya:

"Silakan datang ke kantor kami atau hubungi contact person di 081281321777 (SMS/Telp) untuk info lebih lanjut."

Jadi, bertanya di forum ini untuk apa kang?

Saya rasa ini akan jadi sangat bias karena kang Arya membuat kontradiktif pertanyaan dan pernyataan yang akang dukung sendiri.

Mohon maaf, bukan bermaksud offense, tetapi pertanyaannya seperti ini akan justru membuat silat menjadi terkesan begitu klenik. Kalau keluar dari user yang memang masih belum tahu menahu masalah silat atau sekedar urung rembug, saya bisa memahami. Tetapi signature pada user ini menyatakan kebalikannya.

Ini menurut saya seperti strategi marketing secara psikologi terbalik, dimana user bertanya, tetapi user sendiri berharap pembaca untuk mencari tahu pada dirinya yang sebenarnya dia sudah tahu. Do you want to "catch the fish"?

salam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #2 on: 21/12/2010 12:53 »
terima kasih kang "mpcrb" atas tanggapannya,

saya melihat,membaca dan memperhatikan di forum ini bahwa banyak sekali pandangan yang berbeda tentang sesuatu hal.
maksud dari saya membuka thread ini adalah sebagai lontaran wacana,apakah ada persepsi lain tentang ilmu kebal? karena pendapat setiap orang pasti berbeda-beda. dan ditempat kami tidak mengajarkan ilmu kebal,tetapi mengajarkan ilmu selamat, yang mana sebagian kecil manfaatnya dapat ditunjukkan dengan demonstrasi keselamatan atas senjata tajam atau lainnya sementara manfaat lainnya jauh lebih banyak,yaitu keselamatan dalam perjalanan darat-laut dan udara ,keselamatan atas bahaya hutan,keselamatan atas serangan gaib juga manfaat kesehatan,kerezekian,karir,wibawa,kesuksesan dan pencerahan agung..

maka saya merasa perlu untuk mendapat input dan wacana dari persepsi yang berbeda. sebagai tambahan,di tempat kami juga sudah bergabung beberapa senior dari perguruan MP Cirebon. begitu pula hubungan kami dengan Mas Pung sebagai sesepuh MP cukup baik dan beliau adakalanya kami undang dalam acara-acara resmi kami..

semoga info ini dapat lebih menambah erat tali persaudaraan kita dan memperkuat persatuan bangsa..
 [[peace2]]
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

sukmo lelono

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 18
  • Reputation: 2
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #3 on: 21/12/2010 15:23 »
Ilmu kebal....

Di Jawa Timur juga ada...cuman masalahnya, ilmu ini dasar keilmuannya dari apa, terus gurunya dapetnya dari mana, ini yang kadang susah dilacak, sehingga kadang timbul pemikiran yang aneh-aneh...jangan2 nih ilmu......

salam

one

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 24
  • Posts: 845
  • Reputation: 66
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #4 on: 21/12/2010 16:38 »
ada  teman memiliki ilmu kebal, tapi sewaktu saya memintanya untuk mempraktekkan dengan menusuk bola matanya, dia menolak..... yang dimaksud kebal itu kebal kulit, atau hingga rambut?

mpcrb

  • Pendekar Muda
  • **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 91
  • Posts: 759
  • Reputation: 266
  • Sahabat Silat
    • My profile on Kompas cetak (you have to be Kompas member)
    • Email
  • Perguruan: Merpati Putih
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #5 on: 22/12/2010 09:32 »
@kang Arya, tanpa bermaksud merendahkan apa yang sudah kang arya lakukan, go ahead, silahkan diteruskan jika dirasa itu hal yang benar dan memberikan manfaat bagi kang arya (apapun manfaatnya dan apapun motifnya).

Semua orang bebas untuk bergabung untuk mendapatkan pemodelan "kesaktian" sesuai yang diinginkan. Hanya saja masalahnya, pelaku ilmu-ilmu kebal jenis ini belum ada satupun yang bisa diuji secara real sehingga para rasionalis menganggap ini sekedar trik untuk mengelabui "penonton". Begitu banyak video-video pada Youtube, dan bahkan televisi lokal sendiri sering membahas secara khusus masalah ilmu-ilmu seperti ini. Hasil akhirnya, rata-rata kurang nyaman untuk didengar. Entah kalau dari tempat kang Arya.

Saya meyakini bahwa keilmuan seperti ini (mungkin) memang benar-benar ada. Entah di suatu tempat yang antah berantah dengan guru yang mungkin sudah tidak butuh makan nasi dan sudah tidak menjejak bumi ketika berjalan.

Dengan daftar "kesaktian" yang luar biasa yang ditawarkan oleh website tersebut, saya rasa sudah tidak diperlukan lagi pengajaran silat normal. Sebagai contoh:

http://www.pijarbangsa.com/2009/11/bayu-seta.html

"Pengisian badan yang memiliki kekuatan supranatural terpancar dari dalam diri pemiliknya, sehingga terhindar atau luput dari seranagan-serangan fisik. Berbeda dangan tenaga dalam yang selama ini kita kenal yang hanya efektif jika lawan yang dihadapi dalam kondisi emosi, dengan Bayu Seta orang yang berniat jahat (emosi/tidak) , baik tendangan-pukulan-bacokan-tusukan senjata tajam-senjata api, dapat di hindarkan/meleset serangannya dan tidak mengenai tubuh pemiliknya."

Sudah tidak diperlukan lagi pelatihan silat normal. Manusia akan bisa "sakti" secara instant. Syaratnya? Cukup dana untuk membeli mahar keilmuan tersebut.

Salam

PS: Selain itu, entah apakah terlalu kebetulan dengan nama "bayu seto" dari keilmuan Merpati Putih atau bagaimana. Wallahualam.
Belajar memahami hidup dalam kehidupan...

Adji_Aris

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 35
  • Reputation: 3
    • Email
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #6 on: 22/12/2010 15:55 »

dikatakan di atas perihal ILMU SELAMAT.
ILMU SELAMAT itu ilmu yang seperti apa ?mohon pencerahannya

trimakasih

anolles

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 4
  • Posts: 248
  • Reputation: 9
    • Email
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #7 on: 23/12/2010 23:56 »
ga ada tuh ilmu kebal atau selamat... ilmu selamat ya agama...
klo orang itu kebal ya kebetulan aja lagi di kasih bonus kebal ma tuhan.....
segimanapun kebalnya suatu saat dia mati juga kan??  [lucu] [lucu] [lucu]
kisah sedih kidung sundayana

Bayu Umbara

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 195
  • -Receive: 121
  • Posts: 1.214
  • Reputation: 197
  • Datuk Bagindo Rajo
    • http://silekminangpandekacupak.blogspot.com/
  • Perguruan: Sasaran Silek Harimau Cupak
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #8 on: 24/12/2010 08:34 »
betul...betul...betul...kata upin ipin

Adji_Aris

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 35
  • Reputation: 3
    • Email
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #9 on: 24/12/2010 09:45 »
 [top]

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #10 on: 24/12/2010 19:36 »
saya sependapat dengan kang sukmo lelono,
memang sebelum belajar keilmuan apapun,yang penting ditelusuri adalah dasar keilmuan nya dari mana,gurunya mendapatkan dari mana,sehingga apapun ilmu yang kita pelajari akan memberi manfaat dan keberkatan.. :-P
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #11 on: 24/12/2010 19:39 »
ada  teman memiliki ilmu kebal, tapi sewaktu saya memintanya untuk mempraktekkan dengan menusuk bola matanya, dia menolak..... yang dimaksud kebal itu kebal kulit, atau hingga rambut?

iya..itu menurut saya tantangan yang menarik,sampai saat inipun saya belum pernah melihat demonstrasi sampai sejauh itu..meskipun saya pernah dengar bahwa ada orang yang bbisa melakukannya,tapi saya belum pernah melihatnya secara langsung  [top]
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #12 on: 24/12/2010 19:54 »
Hanya saja masalahnya, pelaku ilmu-ilmu kebal jenis ini belum ada satupun yang bisa diuji secara real sehingga para rasionalis menganggap ini sekedar trik untuk mengelabui "penonton". Begitu banyak video-video pada Youtube, dan bahkan televisi lokal sendiri sering membahas secara khusus masalah ilmu-ilmu seperti ini. Hasil akhirnya, rata-rata kurang nyaman untuk didengar. Entah kalau dari tempat kang Arya.

kang mpcrb,

saya sependapat dengan kemungkinan adanya "trik" dalam dunia entertainment, meskipun di tayangan di televisi saya pernah menyaksikan Bpk.Isak Beureksah (maaf kalau salah dalam ejaan namanya) seorang pendekar dari Aceh melakukan sayatan pedang tajam berantai pada lebih dari 5 orang penonton(mahasiswa)..yang menurut saya beliau memang memiliki keilmuan tersebut.

kalau di tempat kami demonstrasi yang pernah digelar dimuka umum (lebih dari 1000 orang pada acara Milad Rasul di Gedung Pemuda dan Olahraga dan juga dihadiri Mas Pung,MP adalah dengan menggunakan bor listrik,tetapi video nya belum kami publikasikan..
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

Arya

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 25
  • Reputation: 0
    • PUSSPA Bunga Bangsa
    • Email
  • Perguruan: PD.Lindo ; SPD Kencana Kwitang ; Cimande 33 jurus ; Cikalong 13 jurus ; Syahbandar Kari Mahdi
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #13 on: 24/12/2010 20:12 »

Sudah tidak diperlukan lagi pelatihan silat normal. Manusia akan bisa "sakti" secara instant. Syaratnya? Cukup dana untuk membeli mahar keilmuan tersebut.

Salam

PS: Selain itu, entah apakah terlalu kebetulan dengan nama "bayu seto" dari keilmuan Merpati Putih atau bagaimana. Wallahualam.

kang mpcrb,
untuk yang satu ini saya kurang setuju,karena banyak para pendekar silat yang ingin menjadi terbaik dan terlengkap dalam hal keilmuan, dan menurut saya,bukan berarti tidak perlu latihan silat..
keilmuan yang banyak dapat diibaratkan sebagai baju yang berlapis-lapis dan semuanya itu akan difungsikan sesuai dengan bobot situasi dan keadaannya..
silat fisik perlu + tenaga dalam perlu + kanuragan ya perlu juga... semua ada positioningnya... :-P bahkan ilmu pekasih juga perlu untuk seorang pendekar,karena dengan begitu dapat menghindarkan bentrokan fisik yang tidak perlu.. :-P

salam

PS : setahu saya tidak berhubungan dan saya malah baru dengar kalau ada istilah "bayu seto" di MP (memang tak pernah ada hubungan keguruan dan keilmuan)
Pusat Informasi,Pengajaran dan Pengembangan Spiritual Indonesia
www.pijarbangsa.com

ogebang

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 28
  • Posts: 131
  • Reputation: 48
  • Sahabat Silat
    • Email
  • Perguruan: PPS Betako Merpati Putih
Re: ILMU KEBAL - APAKAH SEKEDAR LEGENDA ATAU CERITA?
« Reply #14 on: 27/02/2011 22:15 »
Salam Silat...

Apabila kita berlatih olah nafas...otomatis badan kita akan kebal dr hantaman pukulan lawan...
Apalagi bila latihan Olah nafas tsb  diniatkan utk mendapatkan kekebalan dr serangan senjata tajam & tumpul..kenapa tidk..??
Cuma masalahnya...kalo kita sering memperagakan ilmu kebal tsb tidak dgn niat yg benar...dan cenderung hanya sekedar utk ego & gagah2an saja...pasti tidak akan " keluar ilmunya " pd saat dibutuhkan...
Sayapun tidak sependapat kalo Ilmu Kebal itu identik dgn Ilmu Selamat...jauuuuh sekali bedanya...
Ilmu selamat itu halus sekali...main di frekuensi tinggi...istilahnya Kerohanian ato Getaran Ilahi..bahkan kalo diterawang cenderung kosong..tak berilmu...

 

Powered by EzPortal