+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba  (Read 5617 times)

luri

  • Administrator
  • Pendekar Muda
  • *****
  • Thank You
  • -Given: 138
  • -Receive: 39
  • Posts: 710
  • Reputation: 215
  • Perguruan: -
kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« on: 21/11/2008 10:54 »

maaf,
bingung nih,
thread ini mesti ditempatkan di 'supranatural' atau 'tenaga dalam' atau 'teknik beladiri'


pertanyaan simpel:
bisa tidak ? kemampuan yang kita asah selama ini tiba tiba dan begitu saja tidak bisa digunakan

yang biasa bermain teknik dan jurus,
suatu ketika menghadapi seseorang, tau tau aja kaya orang yang blas ga pernah belajar beladiri.
dipukul tetep aja tidak ada niatan nangkis atau apalah

yang bisa bertenaga dalam, tenaga rasa atau yang lain,
juga suatu kali pas lagi perlu, tiba tiba saja terasa tidak memiliki kemampuan
seakan kosong begitu saja

yang biasa menerawang, membaca orang, nyondro dan sebagainya
tiba tiba saja seperti menerawang tong kosong

mungkinkah ?
pasti mungkin yaa? dengan berbagai reason dan kemungkinan tentunya



Dolly Maylissa

  • Moderator
  • Calon Pendekar
  • **
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 12
  • Posts: 519
  • Reputation: 49
  • silat itu ya salaman bukan gebuk2an,,,
    • d01ly's blog
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #1 on: 21/11/2008 11:24 »
mungkin aja tuh...aku juga pernah ngalamin kok...kalo ditempat latihan, pas belajar TD tau-tau aku ato temen-temenku gak bisa ngeluarin ato ngerasain TD. kalo lagi belajar tarung atau cuma melatih gerakannya aja juga kadang-kadang suka ngeblank,,,jadi kena hukuman deh,,,hehehe
itu sih biasanya karena kurang konsentrasi, ato kita lagi banyak yang dipikirin,,,gitu menurutku.
baru belajar nulis

pujangga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 43
  • Reputation: 2
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #2 on: 23/11/2008 12:43 »

jika masalah mistis dikesampingkan.

akan sangat mungkin terjadi,
lebih cenderung pada masalah konsentrasi yang bersangkutan
dan tentu juga ketidaksiapan mental seseorang
dan juga kebiasaan yang dilakukan sehari-hari

kalau ditinjau dari sisi lain hingga ke dunia lain,
akan banyak hal yang sangat mungkin bisa mempengaruhi

- pujangga rasa -

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #3 on: 23/11/2008 18:13 »
bisa karena bengong dan rasa takut yg berasal dr alam bawah sadar.
menyebabkan ente ketika bertarung bisa mematung ga bisa apa2...
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #4 on: 24/11/2008 13:02 »
Saya pernah juga mengalami hal itu dan memang merepotkan.
Ketika hal itu saya katakan kepada orang lain.
Mereka terlihat tidak percaya dan membuat saya jadi salah tingkah  :'(
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

May Lee

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 2
  • Posts: 184
  • Reputation: 7
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #5 on: 25/11/2008 11:31 »
Kalau menurut sy, kemampuan tsb tdk hilang tetapi ter"blok" akibat "un-natural fear" spt nervous, grogi, emosi, dlsb. yg mengakibatkan "hilangnya" kreativitas & "hilangnya" refleks.

Deteksi apakah tjd "bloking" yi dgn memperhatikan gerakan jari tangan yg tdk luwes (kaku, bergetar, dlsb), gerakan2 tubuh/yg lain yg "keluar jalur", ritme napas (dlm bbrp kasus ada yg malah cenderung menahan napas terlalu lama).

Menurut referensi, sebaiknya:

1. Tetap rileks, bernafas normal (napas dalam) yg salah satu tujuannya spy dpt tetap "melihat permasalahan scr utuh"
2. Dlm berlatih jurus, biasakanlah tdk melakukan/menghapal scr berurutan tetapi dilakukan scr acak, mslnya: jurus 7,2,5,8,9,3, yg bertujuan utk menstimulus refleks.
3. Teknik "repetitive dlm berbagai tempo kecepatan" mslnya gerakan/jurus 7 dlm tempo lambat, sedang, cepat yg bertujuan utk menyempurnakan detail gerakan.
4. Perbanyaklah ber"silaturahmi", banyak2 mencari "sparring partner"
5. Yg terakhir, tdk mudah dilakukan di jaman modern spt sekarang (kec yg biasa nongkrong di terminal2, di pasar2), yi: dapatkan kondisi "real" utk mengevaluasi penguasaan ilmu. Mungkin itulah sebabnya kenapa org2 dulu aplikasi ilmunya begitu baik karena sering bertarung kali ya..

Mungkin ada dr para sahabat2 yg mempunyai pandangan lain, mangga atuh dipersilahkan.

Salam hangat

May Lee

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #6 on: 25/11/2008 12:06 »
 [top]Iya gw juga pernah, badan lemes, sendi2 lunglai n setelah di evaluasi asalnya dari rasa takut yg berlebih keknya kecerdasan emosi gw rendah. Cara mengatasi yg efektif utk gw ternyata bukan dgn melatih ato meningkatkan kecerdasan emosi tapi kecerdasan fisikal ato gerak reflek dgn metode koeq (bhs urdu, eni krn ditemukan gak sengaja oleh pejuang2 afgan waktu ditawan). Hasilnya ati kecut n takut tapi badan gak mau lari or mundur tetep aja ngelawan kayak gak takut [top]
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #7 on: 25/05/2009 08:10 »
jadi inget dengan ajaran Abah Idit... tentang menghitung hari pengapesan dan cara mengatasinya pada aliran Margaluyu

jadi kita semua ada yg namanya pengapesan
saat mana semua kemampuan yg ada seolah lenyap

dan untuk itulah kita harus antisipasi dengan jalan semacam ruwatan
yang biasanya selalu diselenggarakan setahun ada saat-saatnya
oleh aliran perguruan yang masih melestarikannya  :)

makdekipe

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 55
  • Reputation: 0
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #8 on: 25/05/2009 14:14 »
Cara mengatasi yg efektif utk gw ternyata bukan dgn melatih ato meningkatkan kecerdasan emosi tapi kecerdasan fisikal ato gerak reflek dgn metode koeq (bhs urdu, eni krn ditemukan gak sengaja oleh pejuang2 afgan waktu ditawan). Hasilnya ati kecut n takut tapi badan gak mau lari or mundur tetep aja ngelawan kayak gak takut [top]
[/quote]


Boleh di jelasin g om cara nye...  8) [top]

Wahyu Taqwa

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 95
  • Reputation: 0
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #9 on: 26/05/2009 06:04 »
may be musuhnya pake ilmu sima hehehe...
bru diliatin zah geus kabur pangacian... xixixi...
pa lagi digertak pasti pipis dicelana dech... huahaha...

pujangga

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 43
  • Reputation: 2
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #10 on: 26/05/2009 09:07 »

Wahyu Taqwa,

kembali saya mengesampingkan dari sisi yang seperti itu,

kondisi tersebut bisa saja terjadi jika yang bersangkutan lupa ataupun tidak mengikuti pakem yang selama sebelumnya telah dipelajari.
baik tata langkah maupun filosofinya.

saya lebih sepaham dng yang dibabarkan oleh MayLee,

- pujangga rasa -

anrief787

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 14
  • Reputation: 2
  • Hidup itu indah dan misteri
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #11 on: 02/09/2009 22:52 »
hmm mgkin gan2 semua msh mending hlg tba2...sya kok merasa kemampuan sya bener2 ilg :-[...ap pengaruh sya makin dewasa n berpikir realistis atau gmn saya jg g tau....

Mister JeBe

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 71
  • Reputation: 0
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #12 on: 03/09/2009 01:17 »
Nimbrung ah... masuk akal juga pendapat May Lee n Kisawung. top mar ko top dah.  :o

Adji_Aris

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 35
  • Reputation: 3
    • Email
Re: kemampuan yang hilang dengan tiba tiba
« Reply #13 on: 19/12/2009 12:52 »
Menurut saya bisa aja sih hal tersebut terjadi dan banyak sekali faktor yang menyebabkan hal tersebut (sudah di ulas oleh rekan-rekan), hanya sekarang bagaimana cara untuk mencegah hal tersebut terjadi ? apalagi pada situasi darurat yang mungkin mengancam jiwa se pemilik tega dalam tersebut.

Monggo mohon pencerahannya kepada para pendekar nih... [top]

 

Powered by EzPortal