+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Menyingkap Tabir Silat Kuno  (Read 13951 times)

kisawung

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 14
  • Posts: 458
  • Reputation: 73
Menyingkap Tabir Silat Kuno
« on: 09/12/2007 21:31 »
bagaimana jika saya nyatakan bahwa Silat Kuno itu ternyata Silat yang sarat dengan nuansa mistis supranatural, apakah teman-teman sutuju atau tidak, mari kita share secara open minded..  ???

supranatural dalam kaitannya dengan hal tersebut ialah sesuai paham holistic,
yakni paham yang secara naluri dianut oleh bangsa hewan..
kata lain dari hukum rimba..

dan jika kita berbicara tentang hukum rimba
maka nuansa keagamaan menjadi tiada


dan yang ada ialah... survival


bintang

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 17
  • Reputation: 6
    • Email
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #1 on: 10/12/2007 03:16 »
salam hormat buat Ki Sawung... 

Ranggalana

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 1
  • Posts: 652
  • Reputation: 81
  • sastra jendra hyu ning rad pangruwating diyu
    • Email
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #2 on: 10/12/2007 07:10 »
bagaimana jika saya nyatakan bahwa Silat Kuno itu ternyata Silat yang sarat dengan nuansa mistis supranatural, apakah teman-teman sutuju atau tidak, mari kita share secara open minded..  ???

supranatural dalam kaitannya dengan hal tersebut ialah sesuai paham holistic,
yakni paham yang secara naluri dianut oleh bangsa hewan..
kata lain dari hukum rimba..

dan jika kita berbicara tentang hukum rimba
maka nuansa keagamaan menjadi tiada


dan yang ada ialah... survival




Wah, wah, sabar Ki....

1. Soal silat kuna sebagai sarat supranatural? : Tergantung silat kuna yang mana, mungkin ya? Saya gak ada pengalaman dengan silat kuna tetapi sepertinya ada yang supranatural ada yang kagak. Misalnya, Okol di Jawa Timur, rasanya bukan bernuansa supranatural.

2. Soal supranatural sebagai "hukum rimba", survival of the fittest dsb, saya kurang bisa menilai. Tiadakan ajaran supranatural yang juga sarat dengan nilai moral, seperti ajaran supranatural berbasis beberapa agama tertentu?

Begitu dulu Kang Kisawung, urun rembug saya, semoga bisa membuat diskusi ini lebih panjang...

Salam hangat,
Ranggalana

batu kali jadi candi, duka jadi puisi, jagal jadi wali

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #3 on: 10/12/2007 14:28 »
@Kisawung
Silahkan dilanjut ulasan silat kuno dalam konteks supra natural dan survivalnya.
Kita akan coba open minded biar disuksi jadi logis.

aircadas

  • Guest
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #4 on: 10/12/2007 22:33 »

saya tidaj tahu sejauh mana silat kuno itu, apakah sejak jaman walisanga atau malah sejak jaman bahela. silat atau kanuragan memang sangat identik dengan siapa menang dia yang akan hidup sebagai salah satu proses alamiah pada masa itu, dan di tenggarai oleh itu semua maka kesaktian supranatural sangat diperlukan sebagai unjuk kebolehan agar musuh tunduk patuh dan ada nilai wibawa di dalamnya.

Karena perkembangan jaman , maka beladiripun semakin berubah karena adaptasi antara rasa ingin membunuh menjadi ingin melumpuhkan. karena disalah lahir agama yang membuat penganutnya memahami arti beladiri.

Akan tetapi bukan kanuragan pun menjadi campur baur kemudian, karena masuk ke sendi kehidupan masyarakat agamis terutama mereka yang lahir dari sekolah agama, sehingga di era th 1930an dimana kaum penjajah masuk ke bumi Indonesia, disanalah kanuragan menjadi alat beladiri, yang unik buat saya adalah calon ustat dahulu pasti atau setidaknya punya pegangan beladiri, ya salah satunya adalah Ilmu Hikmah ( Catatan disini bukan Al-hikmah) ilmu hikmah sejenis ilmu kanuragan yang sarat dengan pendekatan pada tuhan dan menjadi alat yang sangat ampun untuk beladiri di luar jurus silat.


Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #5 on: 12/12/2007 13:05 »
....... ilmu hikmah sejenis ilmu kanuragan yang sarat dengan pendekatan pada tuhan dan menjadi alat yang sangat ampun untuk beladiri di luar jurus silat.

Terlepas dari maksud polemik agama, hemat saya ilmu kanuragan tidak ada urusan dengan Tuhan. Kanuragan lebih fokus kepada kemampuan luar biasa yg bersifat duniawi, mis; kebal senjata tajam, kebal api, kebal pukulan, mampu meremukkan benda keras dg tangan kosong, mampu menjadi penyembuh dsbnya.

Dalam konteks Islam, pendekatan diri kepada Tuhan populer dg idiom ma'rifat ataupun sufiisme, CMIIW.

 

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #6 on: 13/12/2007 12:28 »
@ ki Sawung: mana lanjutannya ki, ditunggu2 nih...
tabik
chandrasa

robby09210

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 1
  • Posts: 171
  • Reputation: 6
  • DI ATAS LANGIT MASIH ADA LANGIT
    • robby09210
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #7 on: 16/12/2007 13:37 »
 ::) ::) ::) masih bingung dengan maksud kisawung,krn lanjutannya ga ada :D 8)
Semua Bisa Terjadi Hanya Dengan Ijin ALLOH SWT
http://robby09210.blogspot.com/

beruk.putih

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 3
  • Reputation: 0
    • Email
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #8 on: 17/02/2008 15:02 »
dalam silat banyak mengandung filosofi,
latihan silat dapat mebangun semangat, dapat menguatkan tekad.menambah keberanian dan menyehatkan tubuh.

silat silat kuno, biasanya di ciptakan berdasarkan filosofi kehidupan, alam dan ke Tuhanan. salah satu cara menyeselaraskan tubuhn dgn filosofi maka di gunakan silat. 

sekarang tergantung filosofi jenis apa yang mendasari sang guru :D

mengenaai silat di gunakan buat survival, mungkin seperti pisau..
dibuat untuk memotong sayur...tetapi kalo kepepet, bisa dibuat untuk membunuh

gulang

  • Anggota
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 19
  • Reputation: 0
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #9 on: 24/02/2008 15:27 »
Sebenarnya batasan Silat Kuno itu yang bagaimana Ki Sawung ? Apa sebatas silat yang sarat dengan mistis supranatural saja?
Soalnya ada yang berpendapat bahwa setiap perguruan silat pada akarnya atau aslinya pasti ada hal2 yang berbau mistis juga...
Monggo Ki..dilanjut...
Dedalane guno klawan sekti
Kudu andhap asor

Unknown

  • Pendekar Madya
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 65
  • -Receive: 41
  • Posts: 1.486
  • Reputation: 95
  • I'm no longer a member of this forum
    • FORUM SILAT
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #10 on: 27/03/2008 13:42 »
bagaimana jika saya nyatakan bahwa Silat Kuno itu ternyata Silat yang sarat dengan nuansa mistis supranatural, apakah teman-teman sutuju atau tidak, mari kita share secara open minded..  ???

supranatural dalam kaitannya dengan hal tersebut ialah sesuai paham holistic,
yakni paham yang secara naluri dianut oleh bangsa hewan..
kata lain dari hukum rimba..

dan jika kita berbicara tentang hukum rimba
maka nuansa keagamaan menjadi tiada


dan yang ada ialah... survival


topik ini cukup menarik, kok ga dilanjutin lagi yak?
ki sawung ke mana nih? ayo dong dilanjut lagi...
salam

pastorbonus

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 302
  • Reputation: 9
  • Tunggal Banyu Tunggal Ilmu
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #11 on: 28/08/2008 12:18 »
Kasian Ki Sawung rek... kakangqu satu ini mau skdar sharing aja udah ditanggapi macem2...makanya blom sempet diupdate udah males duluan he..he..he..

Ayo kakang...falsafah pendekar, dilarang patah semangat lho... dimas ikut mendengarkan babaran kangmas...sumangga...
Pertapaan Tunggulwulung, di bawah kaki gunung Arjuna

hidup

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 532
  • Reputation: 17
  • Hanya Ingin Daur Ulang Pisaneuy
    • Email
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #12 on: 10/11/2008 11:11 »
Buat Kisawung Dan Kawan-Kawan
Aku juga mau tanya, apakah hanya silat kuno yang berhubungan dengan supranatural? Apa silat baru tidak?
Habis Manis, Sepah Masih Bisa Diklamuti
(The Philosophy of Recycle)

Tenji_no_Ichi

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 2
  • Posts: 175
  • Reputation: 7
  • For the mistake i've made, must be faced gently.
    • TenChi
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #13 on: 23/11/2008 18:25 »
Hmmm... silat kuno...
kita balikin aja ke konsep sederhana paling primitif, yaitu survival terhadap alam (baik hewan, manusia maupun makhluk halus).

Silakan dilanjut..  :o
Beladiri tradisional/klasik itu universal, ngga ada yg superior ataupun inferior. Namun tiap personal mempunyai jodohnya masingĀ². Kebetulan saja saya berjodoh dng Okinawa-Tote Kobujutsu. Jadi, nikmati aja apa yg ada...

maulana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 3
  • Posts: 262
  • Reputation: 3
    • Email
Re: Menyingkap Tabir Silat Kuno
« Reply #14 on: 25/11/2008 12:26 »
ikut menyimak,btw kalo yg maen silat ato beladiri yg merupakan naluri dasar manusia maka sangat2 sulit utk memisahkan dgn agama or moralitas agama kerna Adam sbg manusia pertama sudah bawa agama tauhid dan pesan moral. Tinggal kt masuk ikut gaya Habil ato Qabil 2 anak laki2 adam yg beda pendapat sampe akhirnya beda kiblat.Imho. Mangga di klanjut KI sawung :)
Aku Takut bukan berarti Tunduk,
Aku Takluk bukan karena Takut

 

Powered by EzPortal