+-

Video Silat

Shoutbox

23/12/2019 08:32 anaknaga: Tidak bisa masuk thread. dah lama tidak nengok perkembangan forum ini.
salam perguruan dan padepokan silat seluruh nusantara.
02/07/2019 18:01 Putra Petir: Akhirnya masuk jua... wkwkwk
13/12/2016 10:49 Taufan: Yuk ke Festival Kampung Silat Jampang 17-18 Desember 2016!!!
20/09/2016 16:45 Dolly Maylissa: kangen diskusi disini
11/02/2016 15:58 Taufan: Alhamdulillah SS sudah ON lagi ;-)
07/01/2016 10:00 luri: wa 'alaikumussalam
04/01/2016 20:21 May Lee: Assalamu 'alaikum
View Shout History

Recent Topics

Minta Do`a dan bimbingan para suhu dan sesepuh silat :D. SANDEKALA by zvprakozo
10/04/2019 18:34

PPS Betako Merpati Putih by acepilot
18/10/2018 17:03

On our book: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
13/03/2017 14:37

Siaran Radio ttg. Musik Pencak Silat di Stasiun "BR-Klassik / Musik der Welt" by Ilmu Padi
12/01/2017 16:19

Tentang buku kami: "The Fighting Art of Pencak Silat and its Music" by Ilmu Padi
17/10/2016 20:27

Hoby Miara Jin by anaknaga
19/09/2016 04:50

TALKSHOW SILAT - Silat Untuk Kehidupan by luri
22/06/2016 08:11

Thi Khi I Beng by aki sija
17/08/2015 06:19

[BUKUTAMU] by devil
09/06/2015 21:51

Daftar Aliran dan Perguruan di Indonesia by devil
01/06/2015 14:01

SILAT BERDO'A SELAMAT by devil
01/06/2015 13:59

Persilatan Jurus Lima (Sabandar) by Marsudi Eko
14/05/2015 19:36

Kebugaran Merpati Putih by mpcrb
22/04/2015 16:16

PAWAI JAMBORE PENCAK 2015 by luri
20/04/2015 16:20

ALM. Kong Nur ( BEKSI Kampung Sawah) by initial_d
30/03/2015 14:02

SilatIndonesia.Com

Author Topic: Tantangan pembuktian kekuatan supranatural : James Randi Challenge  (Read 20621 times)

Sabrang kidul

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 98
  • Reputation: 3
    • Email
James Randi alias Amazing Randi, seorang mantan pesulap di Amerika sejak lebih dari sepuluh tahun yang lalu telah menyebarkan 'tantangan' kepada siapa saja yang dapat membuktikan keberadaan kekuatan paranormal atau supranatural.

Hadiah yang disediakan oleh James Randi Educational fund gak tanggung-tanggung: Satu Juta US Dollar (hampir 10 milyar perak, men).

Saratnya gampang-gampang susah, klaim paranormal itu harus bisa dilakukan dan diulangi (repeatable) dibawah pengawasan yang bisa diterima secara ilmiah.

Dari beberapa artikel yang saya baca, contoh-contoh pengujian klaim paranormal tersebut ada berbagai macam.

Seorang yang mengaku mempunyai daya telepati akan ditempatkan di satu ruang tertutup dengan seorang pengawas dan berbagai kamera sedangkan 'penerima pesan' di kamar lain.  Si telepatist diminta melihat satu kartu secara acak lalu 'mengirim pesan' dan dalam waktu 1 menit si penerima harus menulis angka dan warna kartu tersebut. Test disebut berhasil bila pengirim dan penerima bisa mensinkronkan 10 kartu secara berurut...so far belum ada yang berhasil.

Seorang yang mengklaim punya tenaga telekinesis (penghantaran tenaga jarak jauh) akan diuji dengan meletakkan suatu benda dalam ruang atau bejana kaca kedap udara dan diminta untuk menggerakkan benda tersebut tanpa menyentuh bejananya. Lagi-lagi belum ada yang berhasil.

Ada lagi (kalau gak salah) seorang guru taichi yang mengklaim sanggup mengontrol gerakan orang lain (model ilmu kontak). Saat di tes serupa dengan ujian telepati (ditempatkan di ruang terpisah, diawasi dengan kamera yang waktunya sudah disinkronisasi), ternyata gerakan si guru dan muridnya sama-sekali gak ada mirip-miripnya.

Pernah lagi ada anak turunan rusia yang mengklaim mampu membaca dengan mata tertutup (model yang sering kita lihat lah). Ternyata setelah Oom Randi mengganti penutup matanya....gagal total..... (beritanya sampai masuk majalah time http://www.time.com/time/columnist/jaroff/article/0,9565,199773,00.html )

Dan lain-lain, dan sebagainya.... the fact is uang hadiah 1 juta dollar ini masih utuh.

Nah, kira-kira ada gak ya orang indonesia yang bisa merebut hadiah tersebut ...?? Mumpung hadiahnya masih tersedia karena barusan ada pengumuman bahwa apabila sampai tahun 2010 tidak yang berhasil, tantangan ini akan dihapus dan uang hadiah digunakan untuk keperluan lain.

Pan disini banyak tuh yang bisa diujikan: baca pikiran, pukulan jarak jauh, keris melayang, pindah benda dll.

Sayangnya salah satu saratnya adalah jenis pengujian bukan berbentuk sesuatu yang membahayakan si penantang, jadi kaya'nya ilmu kebal gak bisa masuk .

So...?  ada yang berani....? Silahkan masuk langsung ke http://www.randi.org/joom/content/view/38/31/

Doa ku bersamamu....

Salam hangat
O'

Elang

  • Guest
Mungkin Mas Java mau ikt nguji :)

Lumayan satu juta dollar, buat beli tempe dan tahu yang saat ini susah di cari di jakarta....

ery

  • Moderator
  • Anggota Tetap
  • **
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 5
  • Posts: 126
  • Reputation: 31
Dulu sudah pernah ada yg posting di mailing list silatindonesia, tapi tidak banyak yg respon:

http://www.mail-archive.com/silatindonesia@yahoogroups.com/msg01278.html

Kabarnya perguruan silat Merpati Putih pernah ikut, coba lihat di:



http://www.randi.org/jr/10-16-2000.html

Hasil test-nya:

http://www.nowscape.com/vibra/Test_Results.htm

ada juga perdebatannya di:

http://nowscape.com/vibra/Nate_Correspondence.htm

Bagi yang sudah baca mohon ceritain ya, panjang banget soalnya, pusing bacanya :)

« Last Edit: 16/01/2008 09:25 by ery nugroho »
Lifetime Student of Martial Art

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Mungkin Mas Java mau ikt nguji :)

Saya mah penganut fanatik aliran natural, untuk urusan supra natural mungkin ki Joko Goblok lebih ahlinya. :D

Lain halnya kalo oom Randi berani nantangin pembuktian tenaga natural, mungkin saya antusias ikut asal akomodasi ditanggung dia, model tantangan misalnya; dia nyerang 10 X dan saya boleh ngeles, kemudian gantian saya nyerang cukup 1 X dia boleh ngeles juga. Nah, kita bisa buktikan ilmu naatural seperti apa dengan melihat the last standing man. ;D ;D ;D

pendekar

  • Guest

Apakah mungkin proses pengetesan tidak sesuai dengan situasi alami....,
 [kupu2]

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
@bang Pendekar
Hemat saya bukan masalah situasi alami namun lebih kepada kompetensi si demonstran. Apa benar peserta demo benar berkualitas?

Analogi sederhana, prestasi juara tanding IPSI "sama sekali" bukan standar kualitas Perguruan Silat di Indonesia. Kalau toh ada satu PS "A" yg atletnya selalu kalah dlm tanding IPSI terhadap atlet PS "B" tidak berarti PS A kualitasnya pasti lebih rendah dari PS B. Coba kalau yg diadu sesama Pendiri atau Guru Besarnya? Siapa bisa jamin hasilnya?

Begitupun sementara ini tantangan oom Randi belum terpecahkan bukan berarti ilmu supra natural itu gak ada, bisa saja para tokoh supra natural ogah melayani tantangan spektakuler tersebut. Tapi coba tantangannya diubah sebagai berikut: Silahkan santet saya! Siapapun yang bisa bikin mati saya berhak atas hadiah tunai USD 1,000,000.00

Kira-kira oom Randi berani ngeluarin sayembara macam begitu sebagai sarana pembuktian keberadaan ilmu supra natural ndak ya???

DasaMan

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 681
  • Reputation: 31
    • Email
Lain halnya kalo oom Randi berani nantangin pembuktian tenaga natural, mungkin saya antusias ikut asal akomodasi ditanggung dia, model tantangan misalnya; dia nyerang 10 X dan saya boleh ngeles, kemudian gantian saya nyerang cukup 1 X dia boleh ngeles juga. Nah, kita bisa buktikan ilmu naatural seperti apa dengan melihat the last standing man. ;D ;D ;D

Dalam buku Weapons and Fighting Arts of Indonesia, Donn Draeger pernah nguji ilmu 'supranatural' seorang guru besar Silat. Prosentase keberhasilan Donn Draeger saat 'tanding' adalah 30% (70% 'kalah'). Hasilnya, Draeger sendiri sih tidak yakin2 amat dengan penjelasan supranaturalnya, tapi 70% success rate against Draeger (one tough bastard, if I may add) should count for something.

Sabrang kidul

  • Anggota Tetap
  • ***
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 98
  • Reputation: 3
    • Email
Dari Mas Ery :
---Bagi yang sudah baca mohon ceritain ya, panjang banget soalnya, pusing bacanya---


Thanks mas Ery terutama untuk linknya.


Saya juga baru tahu kalau MP pernah mencoba meladeni tantangannya Oom Randi dengan ilmu getaran (Vibra Vision)

Hasilnya, singkat aja.  Dari persepsi orang-orangnya Oom Randi, ilmu getaran yang diujikan GAGAL memenuhi kriteria sebagai kekuatan supranatural/paranormal dibawah kaidah 'ilmiah' yang diterapkan.

----
Summary:  
   Test failed to achieve higher than random chance.
Of a total of 19 trials there were three correct responses.
There were 6 choices per trial.
The statistically expected response rate was 19/6 = 3.2.  
This is in exact agreement with the results.
-----

Dari jejak email antara koordinator MP USA (Nate) dengan para tester, bisa disimpulkan bahwa alasan utama ketidakberhasilan adalah dipakainya alkohol untuk membasuh muka sebelum penutup mata direkatkan dengan selotip (oleh Nate, alkohol didekat mata dianggap menyakiti dan membuyarkan konsentrasi si pesilat).

Kelihatannya orang2 nya Oom Randi menyimpulkan bahwa kemampuan 'melihat' dengan mata tertutup tidak lain adalah 'trik' dengan penutup mata (kesimpulan serupa dengan Natalia Lulova, gadis keturunan Rusia di artikel time)

-----Potongan dari hasil testnya Randi ----
In the preliminary test, done under the conditions chosen by the claimants, the results for 100 percent correct. At that point, proper blindfolds were applied to conduct the formal preliminary tests. To quote Professor Sohl, the "subject voiced repeated concern about the blindfold and was clearly concerned about it. After over 45 minutes of delays, he managed to free the blindfold enough to see (which is caught completely on video tape). The clearly-loose blindfold was reapplied at which point the subject became distressed again. Finally, after many more delays the subject ran the test . . ." After a series of delays totaling over an hour, the results were three correct out of 19 trials, while the odds by chance alone would have called for 3.2 correct.

------

Silahkan yang percaya atau gak percaya ambil kesimpulan sendiri-sendiri. Harapan saya sih, kita bisa tetap mencoba dan semoga ilmu dari Indonesia berhasil merebut hadiah tsb.  Semoga pemerintah atau minimal IPSI bisa ikut membantu dan memfasilitasinya....Lumayan kan 10 milyar..

Salam
O'

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Dalam buku Weapons and Fighting Arts of Indonesia, Donn Draeger pernah nguji ilmu 'supranatural' seorang guru besar Silat. Prosentase keberhasilan Donn Draeger saat 'tanding' adalah 30% (70% 'kalah'). Hasilnya, Draeger sendiri sih tidak yakin2 amat dengan penjelasan supranaturalnya, tapi 70% success rate against Draeger (one tough bastard, if I may add) should count for something.
Gak lama setelah kunjungan Don Draeger ke Guru-guru Silat dikawasan Aspac dia menemui ajal. Rumor yg beredar penyebab kematioan gak begitu jelas, ada berita karena sakit tropis - malaria, komplikasi penyakit dalam, penyakit tua de el el. Yang jelas dia tergolong jenis yg mau cari untung tapi culas ;D

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
di wiki ada tuh..
sakitnya dysentri waktu di sumatra.. terus waktu dideteksi di rs di hawaii katanya kanker juga..
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

pendekar

  • Guest
ada apa sih dengan Donn Draeger?? cerita dong?? atau linknya dimana gitcuuu :P

srdananjaya

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 4
  • Posts: 658
  • Reputation: 31
  • http://www.simpleather.com
    • Sedia Peralatan Beladiri
    • Email
  • Perguruan: Perisai Diri
ini linknya..

http://en.wikipedia.org/wiki/Donn_F._Draeger

kalau kenapa2 yg dia lakuin.. mending mas java aja deh yg jawab.. aku belum lahir  ;D

kl di wiki ini ky nya yg baik2nya doang yg diceritain
martial art equipment:
http://www.wisanggeni-martialgear.com
Jaket Kulit (Leather Jacket):
www.simpleather.com

Java

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
  • Posts: 647
  • Reputation: 48
Draeger dalam satu lawatannya pernah berdiskusi mengenai silat dg satu pendiri PS di Indonesia. Pada kesempatan diskusi yg cukup mendetail dia bukan sekedar membicarakan silat semata namun juga mengambil foto peragaan tehnik-tehnik perguruan silat yang bersangkutan.

Dari sumber yg bisa dipercaya dikisahkan, Draeger mengatakan hanya ingin mengoleksi foto-foto peragaan tehnik tsb sebagai koleksi pribadi dan pelengkap diskusi tehnik silat yg dilakukannya. Belakang hari ternyata Draeger menerbitkan satu buku silat yang khusus membahas sejarah, perkembangan dan tehnik-tehnik perguruan silat ybs tanpa ijin maupun konfirmasi persetujuan dari nara sumber. Sebagai "balas budi" inspirasi terbitnya buku silat keluaran Amrik tsb sang nara sumber hanya diberi tanda terima kasih satu exemplar doang. Meski nara sumber tidak merasa pernah dimintai persetujuan terbitnya buku silat ciptaan beliau namun ybs tidak mau bikin ribut atau minta royalti macam artis-artis Indonesia.

At the end terbuktilah kekayaan intelektual Indonesia ternyata bisa sangat berharga di dunia luar, ironisnya nara sumbernya tidak pernah mencicipi manisnya dollar yg mengucur barang satu sen pun!

Itulah asal usul predikat culas atau mungkin pendapat tsb terlalu berlebihan ya? ::)
 

sedyaleksana

  • Anggota Senior
  • ****
  • Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
  • Posts: 417
  • Reputation: 43
    • PD Germany & Swiss
  • Perguruan: Perisai Diri
dan sekarang kalau mau bukunya ya copy aja, bajak aja wong dia gak bayar apa2 kok he he he he... :w

BTW kita sudah OOT nih, kembali ke thema yuk. Siapa ya yg mau menjawab tantangan ini? Kalau saya sih sudah jelas2 gak bisa, wong isone okol thok ;D

Ki Sawung barangkali, ayo ki, lumayan loh buat biayaain acara2 sahabat silat :).

Salam
Chandrasa
« Last Edit: 17/01/2008 21:16 by sedyaleksana »

dsbasuki

  • Calon Pendekar
  • *
  • Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 24
  • Posts: 528
  • Reputation: 56
    • Who? Me?
  • Perguruan: Kelatnas Indonesia PERISAI DIRI
Mas Crypton barang kali? Atau kakak seperguruan beliau yang sudah mumpuni? Khan bisa tenaga panas dingin. Coba si Randi disuruh nyobain pukulan beliau, terus dirasain sendiri dan badannya diukur pake berbagai macam alat ukur.

Ayo Mas Crypton.... Lumayan gede tuh!

Salam...

 

Powered by EzPortal